Квартирный потоп

Квартирный потоп. Как быть? Куда обращаться? Что делать, если сосед залил, а возмещать ущерб не хочет?

Наверное, на Земле нет ни одного человека, который бы не сталкивался в своей жизни с законом Мёрфи ( в народе “подлости”), и уж очень многие сталкивались с такой ситуацией: уехали в отпуск, а дома квартирный потоп; сидите на работе, а Вас топят; Вас топят соседи, а все сантехники на выходных; Вы спите, и Вам сниться дождь, но понимаете что все-таки это не сон; на улице и у Вас дома одновременно идет дождь, ведь Ваша квартира находится на последнем этаже. Таких ситуаций очень много. Что же делать, если не успели вовремя предотвратить нанесения ущерба Вашему имуществу.

Во-первых, необходимо помнить о сроке исковой давности, который согласно гражданскому кодексу РФ составляет три года. То есть Вы можете в течение трех лет подать в суд исковое заявление к виновнику о возмещении причинного ущерба. Ведь нередко бывает, что вроде договорились с соседом, что он выплатить энную сумму в счет возмещения причиненного ущерба, прошло полгода - год, а у него резко память “ухудшилась” и он вообще перестал Вас узнать, знать не знает ни о каком затоплении или просто передумал и взял свои слова обратно. Да и ремонт Вы уже сделали.

Во-вторых, необходимо сообщить управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) о произошедшем и оставить заявку на составление Акта о затоплении (заливе) квартиры -  это первый и самый важный документ, который устанавливает причинно-следственную связь между событием и его последствиями. Составить такой Акт вменяется в обязанность организации, эксплуатирующей дом. Обычно это происходит в течение трех дней, после согласования времени с представителями управляющей компании, которые будут его составлять. Акт должен быть составлен в 3-х экземплярах, подписывается всеми присутствующими лицами на осмотре пострадавшего  жилого (иногда и не жилого) помещения. Такими лицами могут быть старший по подъезду(соседи), потерпевшая сторона, представитель управляющей компании (ТСЖ, ЖСК), если повреждение квартиры является следствием бездействия или неправомерных действий пользователей квартиры, расположенной выше, необходимо присутствие предполагаемого виновника происшествия. Акт должен быть утвержден главным инженером управляющей компании (ТСЖ, ЖСК). Один Акт получает пострадавшая сторона, другой виновная сторона, третий должен находиться в управляющей компании (ТСЖ, ЖСК). В случае если Вас залили соседи сверху, то их жилое помещение так же должно быть обследовано. Факт приглашения второй стороны, отказа от присутствия или подписи следует зафиксировать в акте. Это важно, ведь тактика «ничего не знаю, акт залива квартиры был составлен в мое отсутствие, ущерб завысили», является достаточно распространенной. Законодательно форма акта не установлена, ее обычно разрабатывает сама управляющая компания (ТСЖ, ЖСК). В Акте должны быть обязательно указаны:

  • дата и время происшествия;
  • предположительные причины аварии;
  • предполагаемый виновник залива;
  • подробное описание повреждений помещения;
  • описание поврежденного имущества, включая движимое.

Этот документ следует хранить до окончательного решения по устранению причин и последствий залива и возмещения нанесенного ущерба.

Если Ваша управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) отказывается составлять Акт о затоплении (заливе) квартиры, необходимо в ее адрес направить письменное уведомление (например, телеграмма с уведомлением о вручении).

В-третьих, попытайтесь договориться с виновной стороной о размере компенсации причиненного ущерба. Если не получиться договориться, необходимо провести оценку ущерба, обратившись в экспертную организацию. Как показывает практика, проводить осмотр пострадавшего помещения экспертом лучше не раньше 3-5 дней после затопления, чтобы все последствия проявились в полной мере.

В-четвертых, если о добровольном возмещении ущерба, а так же о размере данной компенсации цивилизованно договориться не получилось, необходимо обратиться в суд за защитой своих прав. Ведь жилищным законодательством РФ установлены обязанности собственника, такие как:  соблюдение правил эксплуатации сантехнического оборудования, своевременное проведение текущего и капитального ремонта, устранение причин и последствий аварий с возмещением убытков. Кроме того, для установления истинных причин затопления (залива) квартиры может потребоваться дополнительное расследование, а виновность того или иного лица окончательно установит суд. 

Автор: Зудилова Л.А. юрист-эксперт экспертно правового отдела

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 11792 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 15.04.2016 23:21
Наталья

Барак 3х-квартирный общее помещение (кладовая )занятое мной,вскрыто и разграблено самовольно занято соседями .помещение холодное,оформлению в собственность,не подлежит.в полиции отказ в возбуждении дела.что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
На каком основании отказано в возбуждении УД? По факту - это само захват помещения, это самоуправство, это хищение имущества. Вы не путайте - права собственности и назначение помещения с Уголовно наказумемыми правомерными действиями.
Если вы подавали заявление в полицию и получили отказ в возбуждении. Пишите новое заявление в прокуратуру, приложите уже имеющиеся документы и жалуйтесь на бездействие полиции.
Но для более детального изучения ситуации, для грамотного составления жалобы, подкреплением документально фактов самоуправства - рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 68096 из Выселки, Краснодарский край, Россия 25.02.2017 08:45
Олеся

Добрый день!у нас двухэтажный квартирный дом.на первом этаже открыли мясной магазин.каждый день с 7:00 до 15:00 в течение двух лет рубят свиные туши.Законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В соответствии с п. 2.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», предприятия торговли могут размещаться:
в отдельно стоящем здании;
в помещениях, пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения;
на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников. При этом деятельность магазина не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
Вопрос номер 6850 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.12.2015 15:46
Виктория

Добрый день. Прошу помощи в одном вопросе. Мы с мужем хотим развестись и у нас встал квартирный вопрос. Собственником квартиры является муж и квартира куплена до брака. Устно он мне предлагает мне выкупить ее за половину стоимости. В квартире прописаны мы оба и 18-летняя дочка. Как обезопасить себя и провести такую сделку? Какие очевидные подводные камни в такой сделке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктория! Вам необходимо грамотно составить предварительный договор купли-продажи, указывая половину стоимости и двустороннее соглашение.
Вопрос номер 9304 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 20:25
Татьяна

В2008г сгорел 6 и квартирный дом квартира была приватизирована до сих пор начисляют налог потому что дом не снят с учета В налоговой справка о пожаре не является основанием Требуют из бти Из бти посылают в администр В администр не могут снять потому что не все люди расселены Что делать и куда обращаться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 268 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 14:19
Виталий

Меня интересует вопрос. Нам поставили счетчик на весь дом, 2 х этажный 7 ми квартирный 1917 г деревянный печной. Нет ни газа, воды и всего прочего кроме электричества. Было за свет 640 р месяц, теперь мне за март пришло 3958 р. Дом признан как бы аварийным. Говорят ОДН и на всех раскидали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (rameta)
Добрый день Виталий! Счетчик потребления энергоресурсов установлен в соответствии с 261 Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Если ваш дом признан аварийным, то должно быть оформлено соответствующее постановление.
Похожие статьи
Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Необходимо ли выходить из СНТ?

Необходимо ли выходить из СНТ? Что такое СНТ? В соответствии со ст. 8 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Соседские междоусобицы

Соседские междоусобицы. Наверное, каждый второй житель нашей огромной Родины имел конфликты с соседями.

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ

Если Вы оказались должником перед ЖКХ. Что же делать? Как оплатить ЖКХ частями? Кто поможет отстоять ваши права в суде?

Об оплате коммунальных платежей

Оплате коммунальных платежей

Об оплате коммунальных платежей. Как платить? Кому? Что делать, если за вами числиться долг?

Жилье военнослужащим

Жилье военнослужащим

Многие знают о своем праве на получение жилье военнослужащим в связи с прохождением ими военной службы. Но не все достаточно