Квартиросъемщик в квартире: как поменять, если он умер?

Несмотря на то, что в ходе приобретения в собственность путем покупки или приватизации квартир и домов, часть из них является собственностью лиц, живущих в них. Квартиросъемщик может быть заменен если он умер.

Но одновременно с этим ещё существуют квартиры и дома, пребывание людей, в которых возможно благодаря договору социального найма заключенному между собственником квартиры (администрацией) и гражданином. Этим договором предусмотрено лицо (сторона договора), которое значится главным квартиронанимателем. Соответственно на это лицо возлагается основная обязанность по содержанию жилья, в том числе оплате коммунальных услуг.

Однако случаются ситуации, при которых необходимо произвести его замену. Это может быть длительное отсутствие (к примеру, осуждение к отбыванию длительного тюремного срока, переезд в другой город) или что тоже является одним из оснований, смерть лица, указанного в договоре, в качестве основного квартиронанимателя.

Законодательство, регулирующее вопрос

В случае возникновения подобной ситуации, необходимо обратиться к законодательству. К примеру, исходя из толкования статьи 82 Жилищного кодекса РФ, если местом жительства людей служит квартира (неделимый объект собственности) или они живут в ней на основании заключенных договоров социального найма, при образовании семьи за ними закрепляется право заключить единый договор для всех жилых помещений, в которых эти люди живут.

Если умирает основной квартиронаниматель, то любой его родственник (использующий в полной мере свою дееспособность и правоспособность), при отсутствии возражений остальных родственников, может претендовать на признание себя съемщиком на основании соглашения, заключённого с умершим.

Что это значит?

1521679457-9882
В случае смерти основного квартиронанимателя, любой из его родственников (членов семьи) будет вправе оформить договор на новый срок с новым человеком. Основными требованиями, предъявляемыми к такому человеку, будет факт соответствия места жительства гражданина требующего признания его основным квартиронанимателем с тем человеком, с которым ранее был заключен договор социального найма и «дееспособность», — которая включает в себя возможность заключать сделки и при этом отвечать за их последствия.

 Поскольку, полной дееспособностью обладают граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, не ограниченные или лишённые дееспособности (здесь не рассматриваются лица, получившие дееспособность путём эмансипации), то получаем, что на заключение договора на новый срок может претендовать любое совершеннолетнее лицо, не лишённое дееспособности, местом жительства которого является тот же самый объект (квартира) человека, ранее признанного основным квартиронанимателем на основании договора.

  • При этом человек, который претендует на заключение договора, является его родственником (членом семьи).
  • При этом факт регистрации человека по тому же месту жительства, что и основной квартиронаниматель будет играть решающую роль при заключении договора на новый срок с другим лицом.
  • При этом если в квартире фактически проживают (и зарегистрированы) несколько родственников, то смена ответственного квартиронанимателя осуществляется при наличии согласия их всех.

Следует также добавить, смерть человека, с которым было оформлено соглашение (договор), не влечёт прекращения использования жилого помещения остальными родственниками, живущими в квартире. Если же обратиться к ГК РФ, то вопросу социального найма посвящены статьи 672–688 указанные статьи затрагивают следующие вопросы:

  1. Непосредственно сам договор социального найма, порядок и условия и сроки заключения, изменения и расторжения такого договора.
  2. Права и обязанности того, кто сдает жилое помещение и съемщика.
  3. Права и обязанности людей, проживающих совместно со съемщиком.
  4. Правовые последствия расторжения договора, а также иные, сопутствующие вопросы.

Порядок действий членов семьи умершего лица, при перезаключении договора

Что же нужно сделать родственникам для заключения договора с новым человеком и последующей смены квартиронанимателя? Для начала им нужно обратиться в департамент жилищной политики администрации города или населенного пункта, где расположена указанная квартира, с документами, которые будут подтверждать обоснованность замены гражданина — основного квартиронанимателя.

Затем, нужно направиться в ЖЭК или управляющую компанию для снятия умершего с регистрационного учета и перевода лицевого счёта на человека, получившего статус основного квартиронанимателя. При этом требуется предоставление следующих документов:

  • паспорта (или паспортов лиц);
  • подтверждающий факт проживания человека совместно с квартиронанимателем;
  • копии свидетельства о смерти основного квартиронанимателя;
  • документы, подтверждающие оплату лицевых счетов за коммунальные услуги;
  • копию договора социального найма;
  • выписку из домовой книги.

До внесения изменений в законодательство РФ к пакету документов, также мог прилагаться ордер на жилое помещение (в настоящий момент требование о предоставлении такого документа отменено).

 Лицевой счёт и связанные с ним вопросы

Иногда, при переоформлении лицевого счета, у нанимателей жилого помещения возникает вопрос «Возможно ли его разделение, между людьми, проживающими в квартире?». До внесения изменений в жилищное законодательство РФ такое разделение лицевого счета действительно было возможно, в том числе и на основании решения суда, однако поскольку в связи с внесенными поправками в ЖК РФ, квартира признана единым и «неделимым» объектом в настоящее время разделение лицевого счёта квартиры является невозможным. Разделение лицевого счета на дом возможно только в том случае если его можно разделить на два независимых друг от друга жилых помещения.

В этой статье вы узнали, кто такой квартиросъемщик в квартире: как поменять, если он умер? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 810 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 06.05.2015 17:49
Дима

живём вдвоем в квартире, я и квартиросъемщик, как держателю договора на съем квартиры, я плачу квартиросъемщику, оплата за квартиру осуществляется 8 числа каждого месяца . Ситуация такая- квартиросъемщику я дал на размен для себя 5 тысяч рублей , 3 числа, при этом деньги мне он не возвратил под предлогом что это будет оплатой за месяц, при этом он на следующий день поставил меня перед фактом что через месяц я съеду. Никаких договоров или соглашений между мной и квартиросъемщиком нет, получается что он присвоил мои деньги и как только он их получил он практически сразу поставил перед фактом о грядущем моём выселении. Что делать?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у вас есть расписка в получении денежных средств вы можете обратиться в суд
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Если у Вас на руках есть на списка от него, о том, что он получил от Вас денежные средства то Вы можете обратиться в суд, а если нет то тут уже ничего не поделаешь. Без соответствующих документом правоту доказать не получиться . Всего наилучшего!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вас обманули и не законно выселяют. Вы в первую очередь можете пока не съезжать и требовать возврата средств. Что бы арендодатель не выселял можете отметиться в юридическую компанию где вам составят жалобы и заявления.
Вопрос номер 32324 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:20
сергей

В какой суд подавать исковое заявление, если квартиросъемщик затопил квартиру? Ответчик снял квартиру и затопил эту квартиру и квартиру снизу. ответчик проживает в Оренбургской области, в деревне. Является военнослужащим. В какой суд подавать на него исковое ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Также необходимо обозначить сумму иска, так как в силу ст. ст. 23,24 ГПК РФ существует подсудность мировым и районным судам.
Вопрос номер 13637 из Самара, Самарская обл., Россия 25.04.2016 16:10
Евгения

Здравствуйте. Ситуация такая: Есть квартира, не приватизированная, в квартире прописанно 4 человека: я- совершеннолетняя дочь, мой отец, моя мама и дедушка ( со стороны отца). Квартиросъемщик- дед. Маму прописали в квартиру, когда состоялась свадьба у них с отцом. На данный момент, родители в разводе уже 10 лет. Отец хочет продавать квартиру и разделить денежные средства на 3 человек, тоесть, матери моей- ни чего не выплачивать. В этой квартире сейчас ни кто не живет, она пустая. Но, там имеются долги за коммунальные услуги. Отец хочет разделить долги на всех, кто прописан в квартире, чтобы все выплатили долги,а далее, выписать мою маму и осуществить раздел. Мама говорила ему, что ей ни чего не нужно с этой квартиры и свою долю она хочет переписать на меня, дабы мне досталось немного побольше денежных средств, чтобы можно было купить хотя бы маленькую квартиру, т.к., выписываясь с этой квартиры, я остаюсь на улице. Ни какого имущесства, что записано было бы на меня, у меня нет. Отец в этом отказал, заявив, что ни какой доли ее в квартире быть не может и все будет делиться на троих. Так как я встаю на сторону матери, он сказал, что будет обращаться в суд, в таком случае. Подскажите, есть ли смысл нам доводить до суда и есть ли хоть какая то возможность, разделить квартиру на всех, кто в ней прописан, а далее, доля матери по дарственной, отойдет мне. К слову, о приватизации- речь идет. Отец хочет разделить долг на 4, после его выплаты, осуществить приватизацию, но уже на 3 ( тоесть, выписать в судебном порядке мою мать). И продавать квартиру. Есть ли хоть какая то возможность, сохранить её долю за ней, чтобы в дальнейшем, при приватизации, она отказалась от своей доли в мою пользу. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Да.Вы сможете решить Ваш вопрос в судебном порядке.
Вопрос номер 318436 из Пестово, Новгородская обл., Россия 29.03.2018 15:41
александр

я собственник квартиры. Сын прописан в моей квартире. У сына долг по элементам на ребёнка. Могут ли судебные приставы описать имущество в квартире если сын в квартире не живёт,а только в ней прописан


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеют право т.к. он не является собственником жилого помещения, а просто зарегистрирован.
Вопрос номер 295785 из Тольятти, Самарская обл., Россия 16.02.2018 11:21
Виктория

Добрый день. При снятие квартиры на сутки, арендодатель запретил курить в квартире,но разрешил на балконе. В договоре предусмотрен штраф за курение в квартире 1500р. После сдачи квартиры хозяину,она утверждает,что курили именно в квартире,т.к. есть запах. Настаивает на том что бы оплатили штраф,иначе подаст в суд. Вопрос,каким образом она может доказать ,что курили именно в квартире? Говорит-позовет соседей,они подтвердят,что есть запах. На ЭТОМ ОСНОВАНИИ,может суд назначить штраф?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Думаю Вам беспокоиться не о чем, пусть подает в суд, и доказывает данный факт.
Похожие статьи
Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды

Как правильно оформить договор аренды ? В современном мире каждый хочет иметь свой собственный уголо

Как оформить договор переуступки квартиры

Как оформить договор переуступки квартиры

Сегодня мы рассмотрим в каком порядке происходит такой процесс, Как оформить договор переуступки кв

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа

Как правильно оформить договор займа? Долговые отношения возникали или могут возникнуть в жизни кажд

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры

Как переоформить договор купли-продажи квартиры? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб