Квота на РВП

Квота на РВП в России – что это такое? Возможно ли получение РВП в России без квоты в соответствующем регионе?

Отвечая на указанные выше вопросы, стоит разобраться, что представляет собой квота на РВП в России.

Квоты на РВП устанавливается российским Правительством в целях официального контролирования количества мигрантов в России. Миграция в любой стране, в том числе в России, не может быть бесконтрольной государству. Потому что мигранты должны иметь все возможности проживания в данном государстве, с официальным трудоустройством и получения от государства определенных разрешений и льгот. Поэтому чтобы контролировать мигрантов, въезжающих на территорию России, необходимо установление государством предельно возможного количества мест для иностранцев и людей без какого-либо гражданства. Это и есть квоты на РВП.

Квоты на РВП устанавливаются российским Правительством с учетом необходимости страны в мигрантах. В каждом российском регионе установлены свои квоты на РВП. Не все регионы России имеют одинаковые возможности для принятия у себя большого числа иностранцев и людей без какого-либо гражданства. Экономика в различных российских субъектах разная, поэтому рабочих мест на всех желающих может не хватить. Следовательно, государство не может позволить себе бесконтрольный и неограниченный въезд и проживание в России иностранцев и лиц без какого-либо гражданства. Устанавливаются квоты на РВП. Эти квоты на РВП должны учитываться при выдаче иностранцу или лицу без какого-либо гражданства разрешения на проживание в России.

Таким образом, перед официальным получением от государства разрешения на временное проживание, иностранец должен оформить для себя квоту на РВП. А до оформления на себя квоты на РВП, ему надлежит узнать, имеются ли эти квоты в выбранном им для своего проживания регионе. Если такая квота на РВП есть, и мигрант соответствует всем требованиям, которые официально предъявляются законодательством к мигрантам, то данный мигрант получит квоту. Для этого заблаговременно нужно обратиться в соответствующую миграционную службу и узнать о количестве квот на РВП в России. Если квот на РВП на момент обращение мигранта много, то шансы получить квоту на РВП у конкретного мигранта возрастают. После оформления квоты на РВП, можно начинать оформление документов для получения РВП в России. Однако, несмотря на всю значимость установленных квот на РВП, существует исключение из общего правила о необходимости оформления квот на РВП. По действующему миграционному законодательству получить разрешение на временное проживание в РФ могут некоторые категории иностранцев и без оформления квоты на РВП. В первую очередь такая возможность законодательно предоставляется тем, кто имеет супруга с российским гражданством. Однако, у супруга с российским гражданством должно быть свое, постоянное в России место проживания. Если жилья у такого супруга нет, то иностранцу нужно будет оформлять квоту на РВП. Такой же порядок получения разрешения на временное проживание в РФ, без учета и оформления квоты на РВП, предоставлен людям, местом рождения которых является либо РСФСР, либо РФ.

Это обстоятельство должно быть документально подтверждено свидетельством о рождении иностранного гражданина. Следует также знать, что если в удостоверении о личности иностранца, или свидетельстве о его рождении указана какая-либо другая республика, входящая некогда в состав СССР, то квоту на РВП придется оформлять обязательно. Без учета установленных квот на РВП въехать в Россию можно людям, которые являются официально нетрудоспособными, к примеру, пенсионерами. И у данных пенсионеров есть дети с российским гражданством. Такие люди, естественно, обладают преимущественными правами на переезд в РФ.

Оформление квоты на РВП не потребуется иностранцам, чьи родители являются официально нетрудоспособными россиянами. Как правило, нетрудоспособным людям требуется помощь и забота со стороны, которую готовы оказывать близкие люди. Поэтому указанные случаи также входят в число исключений из общего, установленного законодательством правила об оформлении квоты на РВП. Если иностранец является родителем малолетнего или несовершеннолетнего ребенка с российским гражданством, то этот иностранец также может получить разрешение на временное проживание в РФ без учета установленных квот на РВП. То же самое относится и к недееспособным близким родственникам, а также к участникам государственной российской программы о переселении в РФ. Если гражданин другой страны поступил на российскую военную службу, на он может получить разрешение на временное свое проживание в РФ без учета квоты на РВП. Однако, ему РВП оформляется только на срок его нахождения в армии.

Таким образом, большинство людей с иностранным гражданством, желающих въехать в Россию и получить разрешение на временное проживание в ней, должны оформлять квоту на РВП. Это объясняется, прежде всего, интересами российского государства и гражданского общества. Если на момент обращения иностранцев в российскую миграционную службу квот на РВП нет, то заявления от них миграционная служба принимать не будет. Данные люди не смогут оформить РВП в России. Если же с квотами на РВП все нормально, то человеку нужно будет собирать и предоставлять в российскую миграционную службу целый список документов. Не всегда легко собрать эти документы. И далеко не в каждом случае обращения иностранцев в миграционную службу оформляется квота на РВП. Часто миграционная служба отказывает.

Причины для отказа в оформлении квоты или выдачи РВП могут быть самыми различными. В каждом случае нужно разбираться отдельно. Но в большинстве ситуаций такой отказ российской миграционной службы удается оспорить судом. Судебные органы выносят по делу решение, по которому миграционная служба становится обязанной произвести определенные действия (например, выдать иностранцу РВП в России). Однако, чтобы добиться положительного по делу решения, нужно правильно и по закону составить иск и жалобу в суд. Необходимо знать, какие доводы следует доказывать в суде, и как оспаривать причину отказа в выдаче РВП в России. Без юридических знаний обойтись невозможно. Поэтому в такой ситуации необходимо проконсультироваться с юристами.

Вопросы по теме
Вопрос номер 75124 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.03.2017 12:14
Ирина
Хочу получить РВП в г.Октябрьский РБ. Приехала с Украины, Днепропетровской области. Родилась в Октябрьском РБ. Будет ли у меня квота на получение РВП?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55419 из Казань, Татарстан, Россия 09.01.2017 21:53
Камил
Моё имя Камил, я гр Казахстана проживаю, в Башкортостане. Скажите пожалуйста для РВП, ВНЖ, и РГ распространяется для меня квота. Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 75178 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2017 13:55
Зиля
Квота медицинская на операцию для друга. Хочу оказать помощь в данном вопросе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3986 из Симферополь, Крымская обл., Украина 15.07.2015 14:46
Ольга
Здравствуйте, я гражданка РФ с крымской пропиской, живу в гражданском браке с гражданином Украины (ЛНР), хотим подать на РВП с учётом квоты. В ФМС мне сказали, что квота по Крыму - 1 человек в месяц, т.е. не стоит и пытаться попасть в эту квоту, так ли это? Имеет ли значение для комиссии гражданский брак? (расписаться официально пока не можем) Что будет, если примут решение об отказе, можно ли подать документы повторно, или надо выезжать по истечении миграционки?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Ольга! Для того чтобы иностранный гражданин имел право легально беспрепятственно жить и работать на территории РФ до того, как сможет оформить вид на жительство, ему необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в РФ. РВП выдается в качестве отметки в удостоверяющем личность документе (паспорте). Каждый иностранный гражданин, приезжающий на длительный срок в Россию, прежде чем начать процесс оформления вида на жительство в стране, должен получить РВП (разрешение на временное проживание). Без этого документа невозможно последующее получение гражданства России.

К сожалению, получить разрешение на временное проживание (РВП) не так просто. Оно относится к наиболее сложной ступени на протяжении всей процедуры оформления гражданства. Это нелегко также по той причине, что ежегодная выдача разрешений на временное проживание ограничена, иначе это называется квотированием. Например, квота в Москве в 2013 году была ограничена 2 000 людьми. В 2014 квота была еще уменьшена до 1500 человек, в 2015 году эта цифра осталась прежней, а именно 1 500 человек могут получить РВП в Москве и Московской области. В общем, по всей России квотирование на 2014 год составляло 105 807 подобных документов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2013 № 2076-р. В 2015 году квот по России стало еще несколько меньше. Соответственно квоты на РВП в 2015 году будут еще меньше. Получение РВП в РФ позволяет уже через один год получить вид на жительство, что в свою очередь даст возможность оформить российское гражданство.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.

Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем, Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.

Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

В территориальный орган ФМС России заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Вопрос номер 68620 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.02.2017 10:50
Навруз
Оформление документов на РВП. Гражданство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32128 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 19:35
Владимир
Предстоит операция по протезированию тазобедренных суставов по квоте. Со слов врачей, квота предоставляется на протезирование на цементной основе, если вы хотите на более качественный протез, то квота не положена, меняйте со свой счёт. Вопрос: так ли это? И нельзя ли разницу доплатить? А страховой полис тут безднйствует?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72700 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.03.2017 07:54
Фатерина Елена Николаевна
Моей маме выделили квоту на операцию по замене коленного сустава, комиссию прошла все нормально к операции подлежит, приехали на операцию врач сказал ваш вес превышает 2 кг и отказал в операции а квота сказал пропадает.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67934 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.02.2017 13:21
Ирина
Дочь инвалид 2 гр., учится на платном отделении там небольшую скидку дают. Слышала про какой то сертификат для таких детей, ей нужны дорогостоящие лекарства есть ли от государства какие либо льготы, субсидии или квота на лекарства в виде доплаты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 752 из Истра, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2015 11:21
АРАИК
ЗДРАСТВУЙТЕ Я ХОЧУ ПРОВЕРИТ РВП НА ПОДЛЕНОСТЬ

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день. Существует несколько способов проверить подлинность РВП:
Позвонить по телефону в отдела ФМС по месту вашей временной регистрации;
Обратиться лично в отделение ФМС с данным вопросом;
Направить письменный запрос с просьбой подтвердить действительность данного документа.
Ответ юриста
Араик, добрый день! Есть несколько возможностей для проверки подлинности разрешения на временное проживание.
Вы можете обратиться в УФМС по месту регистрации лично, либо же связаться с ними по телефону (не всегда гарантирован ответ в случае звонка).
Можно направить письменный запрос, либо "на бумаге", либо через сайт ФМС России.
В любом случае, если Вам выдавали РВП в отделении ФМС или в другом государственном органе, то оно - подлинное.
Вопрос номер 26785 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.10.2016 20:33
Лариса
узнать готовы ли документы на рвп

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69885 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.03.2017 17:02
Актин
Оформление документов на РВП и граждантва РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49947 из Казань, Татарстан, Россия 13.12.2016 15:50
Ирина
Нужна ли компании квота для трудоустройства гражданина Турции в России?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30019 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 17:29
вероника
интересует квота на повторную операцию на ахиловом сухожилии .т к началось воспаление. первая операция была 6 месяцев назад. прописана пока еще в волгограде и оперировали там же. живу в москве т к продали жилье и переехали в москву. как быть? операция нужна срочная. денег у меня нет. надо 150т. с учетом стоимости операции палаты и ортеза.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6426 из Калининград, Калининградская обл., Россия 16.11.2015 22:00
лолита
мне не дают квоту на рвп в калининграде

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вам необходимо собрать пакет документов для подачи в Федеральную миграционную службу. Прежде всего, это подача заявления о выдаче разрешения на временное проживание.
Вопрос номер 17773 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2016 15:53
Наталья
Скажите пожалуста какие надо документы гражданам украины на РВП?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Гражданам Украины (и в целом стран СНГ) предоставляется возможность получить разрешение на временное проживание на территории России на упрощенных условиях.
Перед тем как обращаться в отделение Федеральной миграционной службы, подготовьте пакет документов:

1. Личные документы, то есть паспорт гражданина Украины (или другой страны, чьим гражданином вы являетесь).
2. Миграционная карта. По закону граждане других стран обязаны оформить ее еще до прибытия в Российскую Федерацию.
3. Медицинские справки, которые подтверждают отсутствие наркотической зависимости (выписка из наркологического диспансера, например) и инфекционных заболеваний. Дата выдачи этих справок должна быть не ранее, чем за один календарный месяц (тридцать дней) до момента подачи заявления.
4. Заявление с просьбой предоставить разрешение на временное проживание. Эта бумага оформляется в двух экземплярах. Заполнить бланк можно как самостоятельно дома, так и непосредственно в Отделе Федеральной миграционной службы. Мы вам настоятельно рекомендуем оформить заявление в Отделе ФМС.
5. Оплаченная квитанция государственной пошлины. Законодательство предусматривает, что граждане, желающие получить разрешение на временное проживание, обязаны выплатить государственную пошлину. Размер пошлины на 2016 год (как и в 2015 году) составляет 1 000 рублей. Оплатить ее можно в любом отделении Сбербанка России. После оплаты вы получите квитанцию, которую необходимо приложить к пакету документов.
6. Личные фотографии заявителя в том же формате, что и для паспорта, то есть 3 на 4 сантиметра. Как минимум нужно представить два фото, но лучше принести сразу четыре.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.