Квота на РВП

Квота на РВП в России – что это такое? Возможно ли получение РВП в России без квоты в соответствующем регионе?

Отвечая на указанные выше вопросы, стоит разобраться, что представляет собой квота на РВП в России.

Квоты на РВП устанавливается российским Правительством в целях официального контролирования количества мигрантов в России. Миграция в любой стране, в том числе в России, не может быть бесконтрольной государству. Потому что мигранты должны иметь все возможности проживания в данном государстве, с официальным трудоустройством и получения от государства определенных разрешений и льгот. Поэтому чтобы контролировать мигрантов, въезжающих на территорию России, необходимо установление государством предельно возможного количества мест для иностранцев и людей без какого-либо гражданства. Это и есть квоты на РВП.

Квоты на РВП устанавливаются российским Правительством с учетом необходимости страны в мигрантах. В каждом российском регионе установлены свои квоты на РВП. Не все регионы России имеют одинаковые возможности для принятия у себя большого числа иностранцев и людей без какого-либо гражданства. Экономика в различных российских субъектах разная, поэтому рабочих мест на всех желающих может не хватить. Следовательно, государство не может позволить себе бесконтрольный и неограниченный въезд и проживание в России иностранцев и лиц без какого-либо гражданства. Устанавливаются квоты на РВП. Эти квоты на РВП должны учитываться при выдаче иностранцу или лицу без какого-либо гражданства разрешения на проживание в России.

Таким образом, перед официальным получением от государства разрешения на временное проживание, иностранец должен оформить для себя квоту на РВП. А до оформления на себя квоты на РВП, ему надлежит узнать, имеются ли эти квоты в выбранном им для своего проживания регионе. Если такая квота на РВП есть, и мигрант соответствует всем требованиям, которые официально предъявляются законодательством к мигрантам, то данный мигрант получит квоту. Для этого заблаговременно нужно обратиться в соответствующую миграционную службу и узнать о количестве квот на РВП в России. Если квот на РВП на момент обращение мигранта много, то шансы получить квоту на РВП у конкретного мигранта возрастают. После оформления квоты на РВП, можно начинать оформление документов для получения РВП в России. Однако, несмотря на всю значимость установленных квот на РВП, существует исключение из общего правила о необходимости оформления квот на РВП. По действующему миграционному законодательству получить разрешение на временное проживание в РФ могут некоторые категории иностранцев и без оформления квоты на РВП. В первую очередь такая возможность законодательно предоставляется тем, кто имеет супруга с российским гражданством. Однако, у супруга с российским гражданством должно быть свое, постоянное в России место проживания. Если жилья у такого супруга нет, то иностранцу нужно будет оформлять квоту на РВП. Такой же порядок получения разрешения на временное проживание в РФ, без учета и оформления квоты на РВП, предоставлен людям, местом рождения которых является либо РСФСР, либо РФ.

Это обстоятельство должно быть документально подтверждено свидетельством о рождении иностранного гражданина. Следует также знать, что если в удостоверении о личности иностранца, или свидетельстве о его рождении указана какая-либо другая республика, входящая некогда в состав СССР, то квоту на РВП придется оформлять обязательно. Без учета установленных квот на РВП въехать в Россию можно людям, которые являются официально нетрудоспособными, к примеру, пенсионерами. И у данных пенсионеров есть дети с российским гражданством. Такие люди, естественно, обладают преимущественными правами на переезд в РФ.

Оформление квоты на РВП не потребуется иностранцам, чьи родители являются официально нетрудоспособными россиянами. Как правило, нетрудоспособным людям требуется помощь и забота со стороны, которую готовы оказывать близкие люди. Поэтому указанные случаи также входят в число исключений из общего, установленного законодательством правила об оформлении квоты на РВП. Если иностранец является родителем малолетнего или несовершеннолетнего ребенка с российским гражданством, то этот иностранец также может получить разрешение на временное проживание в РФ без учета установленных квот на РВП. То же самое относится и к недееспособным близким родственникам, а также к участникам государственной российской программы о переселении в РФ. Если гражданин другой страны поступил на российскую военную службу, на он может получить разрешение на временное свое проживание в РФ без учета квоты на РВП. Однако, ему РВП оформляется только на срок его нахождения в армии.

Таким образом, большинство людей с иностранным гражданством, желающих въехать в Россию и получить разрешение на временное проживание в ней, должны оформлять квоту на РВП. Это объясняется, прежде всего, интересами российского государства и гражданского общества. Если на момент обращения иностранцев в российскую миграционную службу квот на РВП нет, то заявления от них миграционная служба принимать не будет. Данные люди не смогут оформить РВП в России. Если же с квотами на РВП все нормально, то человеку нужно будет собирать и предоставлять в российскую миграционную службу целый список документов. Не всегда легко собрать эти документы. И далеко не в каждом случае обращения иностранцев в миграционную службу оформляется квота на РВП. Часто миграционная служба отказывает.

Причины для отказа в оформлении квоты или выдачи РВП могут быть самыми различными. В каждом случае нужно разбираться отдельно. Но в большинстве ситуаций такой отказ российской миграционной службы удается оспорить судом. Судебные органы выносят по делу решение, по которому миграционная служба становится обязанной произвести определенные действия (например, выдать иностранцу РВП в России). Однако, чтобы добиться положительного по делу решения, нужно правильно и по закону составить иск и жалобу в суд. Необходимо знать, какие доводы следует доказывать в суде, и как оспаривать причину отказа в выдаче РВП в России. Без юридических знаний обойтись невозможно. Поэтому в такой ситуации необходимо проконсультироваться с юристами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3986 из 15.07.2015 14:46
Ольга

Здравствуйте, я гражданка РФ с крымской пропиской, живу в гражданском браке с гражданином Украины (ЛНР), хотим подать на РВП с учётом квоты. В ФМС мне сказали, что квота по Крыму - 1 человек в месяц, т.е. не стоит и пытаться попасть в эту квоту, так ли это? Имеет ли значение для комиссии гражданский брак? (расписаться официально пока не можем) Что будет, если примут решение об отказе, можно ли подать документы повторно, или надо выезжать по истечении миграционки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Для того чтобы иностранный гражданин имел право легально беспрепятственно жить и работать на территории РФ до того, как сможет оформить вид на жительство, ему необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание) в РФ. РВП выдается в качестве отметки в удостоверяющем личность документе (паспорте). Каждый иностранный гражданин, приезжающий на длительный срок в Россию, прежде чем начать процесс оформления вида на жительство в стране, должен получить РВП (разрешение на временное проживание). Без этого документа невозможно последующее получение гражданства России.
К сожалению, получить разрешение на временное проживание (РВП) не так просто. Оно относится к наиболее сложной ступени на протяжении всей процедуры оформления гражданства. Это нелегко также по той причине, что ежегодная выдача разрешений на временное проживание ограничена, иначе это называется квотированием. Например, квота в Москве в 2013 году была ограничена 2 000 людьми. В 2014 квота была еще уменьшена до 1500 человек, в 2015 году эта цифра осталась прежней, а именно 1 500 человек могут получить РВП в Москве и Московской области. В общем, по всей России квотирование на 2014 год составляло 105 807 подобных документов в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 18.11.2013 № 2076-р. В 2015 году квот по России стало еще несколько меньше. Соответственно квоты на РВП в 2015 году будут еще меньше. Получение РВП в РФ позволяет уже через один год получить вид на жительство, что в свою очередь даст возможность оформить российское гражданство.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.
Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.
Вместе с тем, Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.
Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.
В территориальный орган ФМС России заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Вопрос номер 570 из 01.05.2015 16:58
Ольга

У Супруга Аннулировали РВП в связи с запретом на въезд.Запрет снят досрочно,а вот рвп не хотят восстанавливать...Возможно ли в судебном порядке восстановить аннулированное рвп?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вашему супругу нужно заново подавать документы на РВП по браку.
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ольга, добрый день! Нет, в Вашем случае восстановление ранее выданного РВП по суду невозможно, если исходить из Вашей информации. Хотя при должном внимании к вопросу, возможно, удастся найти основания для применения упрощенного порядка получения гражданства РФ. Для объективного и всестороннего анализа Вашей ситуайции Вы могли бы обратиться к специалистам юридической компании.
Вопрос номер 8489 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.03.2016 18:38
Татьяна

Как получить повторное РВП? Что для этого нужно? Срок первого Рвп заканчивается 3 июня. На ВнЖ подать не успела.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну значит все повторно делать придется, аналогично первому РВП. А почему вы не успеваете? если нужно 1 год в статусе РВП и главное успеть до окончания подать на ВНЖ. До 3 июня время у вас еще достаточно.
Вопрос номер 22674 из 17.08.2016 09:00
виктор

онформление рвп штраф за оформление миграционной карты.написал на работу сказали надо писать часная поездка. может это повлиять на получение рвп


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Некорректно задан вопрос.
Вопрос номер 1716 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.05.2015 19:18
Ольга Викторовна

Здравствуйте. Мой муж гражданин другой страны. По приезду в Р.Ф. хочет подавать на РВП во Владимирской области. Можно ли регистрацию сделать в Москве, а уже РВП во Влад.об? Или там где будет делать РВП там и должна быть регистрация ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! РВП можно получить только по месту регистрации.
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По приезду в Р.Ф. необходимо оформить временное прибывание иностранного гражданина (регистрация) , затем необходимо собрать необходимый пакет документов и подать по месту регистрации . В случае переезда в другой регион необходимо становится снова на учет! Подавать необходимо только по месту регистрации!!!
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб