Куда идет подоходный налог

В данной статье подробно рассказывается куда идет подоходный налог, и все что об этом надо знать. Если человек официально трудоустроен, то заработную плату на руки он получает уже за вычетом всех налогов. Поэтому большинство граждан России закономерно задаются вопросами: «Что такое НДФЛ? Откуда он берётся? Куда идет подоходный налог? Не воруют ли его чиновники? И есть ли возможность отследить этот денежный поток?»

Что такое НДФЛ?

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц, касается практически каждого совершеннолетнего гражданина РФ (резидента) и иностранца, работающего и получающего доход от российских организаций (нерезидента). НДФЛ берется со всех видов дохода человека. Налоговая ставка зависит от статьи дохода и колеблется от 13% до 35%.

13%. Подоходный налог в России в основном составляет 13%.

Его обязаны удерживать работодатели со всех доходов, получаемых работником в денежном или ином эквиваленте:

  • заработной платы, премий, обедов, проезда, материальной помощи свыше 4000 рублей, подарков, оплаченных путевок на отдых детям, и прочих выплат. При его исчислении учитываются все налоговые вычеты, предусмотренные российским законодательством;
  • с дивидендов учредителей;
  • с аренды помещения, транспортного средства, оборудования арендодателя.

Каждый гражданин, который продал транспорт, недвижимость или сдавал их в аренду, обязан предоставить в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ до 1 мая следующего года и оплатить НДФЛ по этой же ставке.

15%. По этой ставке облагаются дивиденды, полученные нерезидентами у российских предприятий.

30%. Таким процентом облагаются все остальные доходы нерезидентов, работающих на территории РФ.

35%. Берется с выигрышей и призов от лотереи, конкурсов и рекламных акций. А также с дохода от разницы процентов в банках и МФО выше ставки рефинансирования. При получении такого дохода тоже необходимо сдать декларацию, посчитать и оплатить налог.

На различные государственные пособия и выплаты НДФЛ не начисляются, а также на доходы, полученные на своих подсобных хозяйствах, по завещанию или дарению от близких родственников.

Куда идет НДФЛ?

Бухгалтер на предприятии удерживает 13% подоходного налога с вашего дохода в день выплаты заработной платы. На следующий день этот налог перечисляется в Управление Федерального казначейства на единый расчетный счет. Затем согласно Коду Бюджетной Классификации (КБК) и коду Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) деньги перечисляют далее: 85% НДФЛ остается в региональном бюджете, и только 15% возвращается в местный городской или районный бюджет. Распределение подоходного налога по бюджетам часто пересматривается на законодательном уровне. Но с каждым разом процент отчисления в регионы возрастает, а на местах уменьшается.

Наполняемость различного уровня бюджетов напрямую зависит от заработной платы на местах, и, как следствие, от собираемости НДФЛ. Поэтому повсеместно ведется борьба за «чистую» достойную оплату труда. Чем она выше, тем больше подоходный налог. Кстати, он берется по месту работы, а не прописки. Чем больше город, тем больше налогов в нем остается. Куда потратить деньги – решают органы самоуправления на местах.

Как распределяются налоги на местах?

Деньги распределяются в зависимости от нужд территориального управления на следующие расходы:

  • Государственное управление – заработная плата и страховка чиновников и работников администрации, оплата коммунальных платежей помещений, налогов.
  • Региональный бюджет закладывает средства на финансовую помощь, дотации, на правоохранительную деятельность для всех городов и районов региона.
  • Развитие промышленности. Инвестиции в будущие проекты.
  • Ремонт и обслуживание дорог, покупку общественного транспорта, дорожных знаков, светофоров, обслуживающей техники.
  • Обычно самая большая часть расходов закладывается на образование: это ремонты школ, садиков, проведение олимпиад, конкурсов, получение грантов и прочее.
  • Сельское хозяйство. Дотации, проведение ярмарок выходного дня.
  • Здравоохранение. Ремонт больниц, проведение вакцинаций, обследований, школ диабетиков, бесплатная скорая помощь.
  • Культура. Проведение фестивалей, дня города, различных конкурсов, бесплатные показы фильмов, концертов, спектаклей, выставок.
  • Наука. Конкурсы, гранты, соревнования.
  • СМИ. Донесение необходимой информации до населения через газеты, радио и ТВ.
  • Охрана окружающей среды. Проведение субботников, посадка деревьев, цветов, уход за парками, скверами, очищение дна рек, озер.
  • Социальная политика. Социальные выплаты малоимущим, ветеранам, деньги приемным родителям, проведение благотворительных акций.
  • Спорт. Заработная плата тренерам и членам команд. Проведение соревнований, марафонов, чемпионатов, покупка инвентаря.
  • ЖКХ. Установка общественных туалетов, их обслуживание, софинансирование в капитальных ремонтах домов, предоставление жилья льготникам и приглашенным специалистам, переселение из ветхого жилья.
  • Проведение местных выборов, референдумов, слушаний.
  • Погашение долгов администрации за прошлые годы.

Расходов у государства много. Россия – огромная страна и, чтобы в ней навести порядок нужны колоссальные вливания. Для этого нужен вклад от каждого работающего человека. 13% НДФЛ с заработной платы вычитает и перечисляет работодатель. Деньги идут на нужды людей. Любой гражданин РФ, не скрывающий свои доходы и честно уплачивающий налоги, участвует в жизни общества. Он косвенно улучшает окружающую среду, укрепляет оборону государства, строит дороги и содержит огромный аппарат чиновников.

 В этой статье вы узнали, куда идет подоходный налог. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20564 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.07.2016 08:38
Ирина Зайцева

Буду ли я платить подоходный налог, если рыночная стоимость участка примерно 900000 рублей, кадастровая стоимость примерно 1500000 рублей, участок в собственности менее 5 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 16555 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 16.05.2016 12:43
Екатерина

Может муж вернуть подоходный налог за обучение жены? если по документам жена платила за заочное обучение в Университете, и договор оформлен на нее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вернуть денежные средства может конкретно тот субъект, с которым был заключен договор, т.к. формально оплату производила супруга.
Вопрос номер 7548 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 26.01.2016 07:06
Анастасия

Здравствуйте, я купила 2008 году квартиру, на тот момент я училась! Сейчас могу ли я получить подоходный налог. Если да, то мне нужно будет им предоставить справку о том что я училась или 2ндфл что я сейча работаю?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер,Анастасия!
минимальный срок возврата подоходного налога составляет 4 месяца. Но на практике из-за ошибок в декларации или из-за несвоевременных действий, а также задержек со стороны налоговой инспекции срок возврата может увеличиваться до 6-8 месяцев, а иногда до 10-12 месяцев.
В Вашем случае прошло 8 лет,возможно оспорить и вернуть срок,чаще всего это Конституционный суд РФ.
Вопрос номер 62295 из Чулым, Новосибирская обл., Россия 07.02.2017 11:31
Марина

какой код идет для розничной торговли на дому кормами для сельскохозяйственных животных для ИП . и какой налог идет по этому коду.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

оквэд: 47.76 - Группа «Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах», налог же зависит исключительно от Вашей системы налогообложения: УСН, общая система или ЕНВД.
Вопрос номер 1080 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.05.2015 13:31
Елена

Здравствуйте! У нас с мужем дача (земля и домик, кадастр. 560т.р.), куплена в браке в 2000г, оформлена на него. Надо ее подарить моим внучкам 16 и 6 лет, или моей дочке, (муж им не близкий родственник). Как? чтобы им не платить подоходный налог. ..Кому проще подарить? Спасибо!


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы не уплачивать налог, Вашему супругу проще продать данное имущество по договору купли-продажи за 250 - 300 000 рублей
Ответ юриста (Нарине Важеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Дарение между близкими родственниками не облагается подоходным налогом,а также любой договор купли-продажи с указанной стоимостью больше 1р и меньше 1млн.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб