Куда жаловаться на бездействие судебных приставов

В данной статье подробно рассказывается куда жаловаться на бездействие судебных приставов. Политика нашего государства активно работает над защитой задолжников по кредитам. Выпуская законы в защиту должников от агрессии коллекторов, возможности банкротства физических лиц и предприятий и все эти действия направлены на то, чтоб защитить населения от долгов. А вот что делать, если должны Вам? Ведь успешные люди все как один говорят: «Деньги не должны просто так лежать они должны приносить прибыль». В результате вы сами становитесь кредитором. Находите клиента, заключаете договор, а клиент затем отказывается платить и это при наличии всех юридических документов: квитанций и договоров. Конечно, проходит суд и исполнительный лист попадает в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), думаешь, сейчас придут деньги. Не тут, то было оказывается, что исполнительный лист, там может лежать три года, а по истечению срока дело закрывается или замораживается. Если продавать долг, то теряется сразу половина долга, а то и больше. Терять деньги не хочется, значит надо действовать самостоятельно.

Что же делать, если судебные приставы не горят желанием выполнять свою работу, не связываются с вами и не обсуждают вопросы и действия. Как определить действуют ли они вообще в первую очередь можно самостоятельно звонить судебному-приставу и обсуждать, так же есть возможность поставить дело на контроль через сайт gosuslugi.ru, но там приходят список о действиях приставов, только что вам с ним делать.

За судебными приставами законодательно закреплены права на: осуществлять осмотр и арест имущества должника, получать информацию о счетах, проводить проверки, объявлять в розыск, привлекать к ответственности должника, а так же предоставлять участникам полную информацию о ходе дела.

Если все вышеуказанные действия не выполняются, приставы перестали с вами говорить и игнорируют ваши письма, то следует принимать решительные меры. То данный фактор уже называется бездействием судебных приставов. Бездействие судебных приставов это не редкость, в данном случае бездействие судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано в соответствии со ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» вышестоящему должностному лицу. В первую очередь это непосредственные начальники старшие судебные приставы и далее по должностной лестнице. На основании ст.10 Федерального закона «О судебных приставах» вышестоящие руководители должны организовывать и контролировать действия подчинённых.

В соответствии с законом РФ на бездействие должностных лиц, можно так же направить жалобу в прокуратуру или более высокие инстанции это может быть администрация президента или претензия в суд уже с жалобой на ФССП.

На основании Закона «об исполнительном производстве» ст.122 гражданин обязан подать жалобу в течение 10 дней.

Жалобу можно написать лично и принести в отделение должностной организации, отправить по почте заказной корреспонденцией (правда в данном случае следует учитывать время доставки письма) или использовать современные технологии по электронной почте.

Чтобы ваша жалоба была рассмотрена её нужно оформить в официальном стиле с юридической грамотностью.

В жалобе должны быть:

  • личные данные взыскателя и должника (ФИО, адрес)
  • номер исполнительного производства с датой постановления об открытии.
  • основания для взыскания долго (договора, квитанции и т.д.)
  • адрес отправки жалобы (кому и куда)
  • напишите, что вы хотите чтобы приставы сделали (требования)
  • дата и подпись

Срок рассмотрения вашей жалобы старшими судебными приставами будет составлять 10 дней с момента подачи. Если же жалоба была подана в прокуратуру, то срок рассмотрения будет составлять 30 дней. Если направлять жалобу в судебные органы, то срок рассмотрения жалобы так же будет составлять 10 дней.

Возвращение долга дело не простое, как кажется, на первый взгляд и даже юридические документы и суды не дают гарантий, возвращения задолженности. Работа приставов часто связана с людьми, которые игнорируют законы, постановление суда, что в свою очередь затрудняет временное получение долгов. Все эти факторы следует учесть. Возможно, для большей гарантии следует обратиться к профессиональным юристам и адвокатам, которые смогут за вас ездить по инстанциям и представлять ваши интересы, однако в данном случае придется заплатить за работу адвоката. Однако, это будет в ваших интересах и больше гарантий для положительного результата.

Судебные приставы обязаны выполнять постановление суда и в срок. В идеале срок выполнения исполнительного производства два месяца. На деле исполнительное производство может лежать ни один год. Поэтому любые вышеуказанные действия, не могут быть гарантией решения вашей проблемы. Тем не менее, не стоит отчаиваться, ведь отстаивать свои прав и интересы тоже необходимо.

В этой статье вы узнали, куда жаловаться на бездействие судебных приставов. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6005 из Пермь, Пермский край, Россия 22.10.2015 20:14
Елена

Здравствуйте.Скажите у меня исполнительный лист как у потерпевшей находится уже три года. Ни каких выплат я не получаю. Уже писала жалобу на бездействие судебных приставов. Но и это без результата. А теперь на сайте по исполнительному листу написано как самостоятельное требование. Что это означает?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Вероятно исполнительное производство было приостановлено в связи с отсутствием возможности взыскания денежных средств у должника. Вам необходимо написать жалобу руководителю управления судебных приставов субъекта РФ.
Вопрос номер 110841 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.04.2017 08:36
Светлана

на сайте судебных приставов долгов нет, кто-то списывает с кредитного счета деньги по исполнительному листу, банк информацию не дает, отправляет к СП, замкнутый круг. как разорвать этот круг? куда обратиться? у кого есть полномочия на решение этой проблемы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться в районный отдел судебный приставов по месту вашей регистрации или по месту фактического проживания с заявлением о предоставлении Вам ответа по вопросу наличия у Вас долга.
Вопрос номер 1489 из 19.05.2015 20:22
Ирина

Здравствуйте, стимулирующий фонд преподавателей расходуют на зарплату уборщицам. Куда жаловаться и законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Ирина. Положение о стимулирующем фонде оплаты труда преподавателей является локальным правовым актом отдельного образовательного учреждения. Без ознакомления с текстом документа невозможно по существу ответить на ваш вопрос. Однако же исходя из названия и общих положений подобных актов, денежные средства не могут идти на оплату труда обслуживающего персонала.
Вопрос номер 153414 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 01.07.2017 10:52
Елена

В квартире громкий шум от проточной воды по трубам в любое время, особенно по ночам. Жил инспектор провёл комиссию днём, предварительно отключив всё водоснабжение подъезда, а затем в своих отчётах отписался, что в его присутствии никаких шумов в квартире не наблюдалось. Хочу сказать, что это не первое обращение и мои заявки на устранение шума уже не воспринимают всерьёз. Однако находится и тем более спать в квартире просто невозможно. Как быть и куда теперь жаловаться на бездействие ЖЭКа и жилищной инспекции ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите жалобу в прокуратуру,
Вопрос номер 249616 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.11.2017 13:43
Алена

Здравствуйте, подала на алименты в ноябре 2016 года . За год заплатил только 2 раза . Писала в прокуратуру жалобу на бездействие приставов но он также не чего не платит. Подскажите пожалуйста что мне делать и куда пойти чтоб привлекли к уголовной ответственности ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена! Вам необходимо так же обратиться в Следственный Комитет на сотрудника ФССП и уже в суде доказать бездействие судебного пристава. Для этого Вам необходимо подать исковое заявление в суд о признании бездействия сотрудников ФССП и взыскание денежных средств.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб