Куда жаловаться на налоговую инспекцию

В данной статье подробно рассказывается куда жаловаться на налоговую инспекцию и что для этого нужно. Налоговая инспекция является государственным органом, которая следит за выплатами в назначенные сроки и в полном размере. Имеет право применять наказания к тем физическим и юридическим лицам, которые уклоняются от выплат, также ведет документацию и создает благоприятные условия для правильной работы общей налоговой системы. Самый главный документ, который регулирует все права и обязанности налоговой инспекции является Налоговый Кодекс РФ.

Многие сталкиваются с неправовыми действами со стороны работников этой системы и часто не знают какие меры нужно предпринимать для защиты своих прав и куда жаловаться на налоговую инспекцию.

Жалоба представляет собой выдвинутое со стороны плательщика претензия к налоговым службам, если действие (бездействие) сотрудников этого учреждения нарушили права плательщика (статья 138 НК РФ).

Оспаривания нормативно - правовых актов

Система подачи жалобы на действие (бездействие) сотрудников предустановлено статьями 137 – 142 Налогового Кодекса Российской Федерации. После выявления неправовых действий со стороны работников этой системы, жалобу можно подать в нижеуказанные правовые органы в течении 3-х месяцев:

  • Вышестоящее налоговое учреждение
  • Суд
  • Прокуратура

Налогоплательщик (вне зависимости это физическое лицо или юридическое), для оспаривания неправильных взысканий, актов и других неправовых действий со стороны учреждения, имеет право подать жалобу в вышестоящую налоговую инспекцию, т. е. в Управление Федеральной налоговой службы. Но жалоба подается не сразу в УФНС, а в то учреждение, чьи действия (бездействия) подлежат обжалованию (статья 139 НК РФ). По истечению 3-х дней налоговая обязано отправить заявление с претензиями в вышестоящий орган или же отправить соответствующий отчет о том, что нарушение исправлено.

В УФНС жалобу можно подать в виде письменного заявления (отправить по почте или отнести лично) или в режиме он-лайн, на официальном сайте Федеральной налоговой службу РФ.

Жалоба должна включать в себе следующие пункты (статья 139.2 НК РФ):

  1. ФИО (название организации) подающая жалобу налогоплательщика и место жительство (адрес организации)
  2. Обжалуемая документация
  3. Постановление какого налогового органа подлежит обжалованию
  4. Основания для подачи заявления (по каким причинам плательщик полагает, что были нарушены его права)
  5. Требования, которые выдвигает плательщик
  6. Номер телефона, электронная почта и другую информацию, по которому налоговая служба сможет связаться с заявителем
  7. В случае, если претензии отправляет не сам налогоплательщик, а его представитель – соответствующий правовой документ (например, доверенность)
  8. По какому способу налогоплательщик хочет получить ответ (по почте в виде бумажного ответа, в электронном виде или на личный кабинет).

Если претензия уже была подана в вышестоящие инстанции, но никакие правовые действия по отношению налогового учреждения не было предпринято в установленные сроки (статья 138, пункт 2 НК РФ), то можно обратится в суд.

Прокуратура, в силу своих правовых полномочий, может контролировать все государственные органы. Но в дела, связанные с налоговыми службами, вмешивается крайне редко. В прокуратуру можно обращаться, если в поступках налоговых сотрудников присутствуют признаки уголовного преступления.

При каких обстоятельствах УФНС имеет право отказывать в рассмотрении жалобы

Согласно статье 139.3 НК РФ жалоба может быть оставлена без рассмотрения со стороны вышеупомянутых управлений, если:

  • Заявление не подписана и не включает в себе все пункты (или включает частично), записанные в статье 139.2 НК РФ
  • Жалоба не была подана в установленные сроки
  • Заявитель отозвал жалобу
  • На основе этих актов ранее уже было подано жалоба
  • Налоговый орган сам устранил правонарушения до вынесения решения
  • Подача апелляционной жалобы

Плательщик имеет право подать апелляционную жалобу (оспаривание об исправлении или отмене решения какого - либо органа, которую подают в вышестоящие инстанции).

Апелляционная жалоба подается через ту налоговую инспекцию, чье постановление подлежит оспариванию. Налоговый орган обязуется отправить все документы, которые касаются этому делу, в вышестоящее учреждение не больше, чем через три дня после принятия претензии.

Решение по апелляционным жалобам выносятся за месяц (возможно продления срока). Ответное письмо налогоплательщику отправляется в течении трех дней после принятия решения.

Какая информация должна быть в заявлении апелляционной жалобы, его содержание и отказ от принятия заявления со стороны налоговых служб происходит по такой же схеме, как и подача жалоб.

Постановление о привлечении или об отказе о привлечении к ответственности не подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

 В этой статье вы узнали, куда жаловаться на налоговую инспекцию. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1489 из 19.05.2015 20:22
Ирина

Здравствуйте, стимулирующий фонд преподавателей расходуют на зарплату уборщицам. Куда жаловаться и законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро, Ирина. Положение о стимулирующем фонде оплаты труда преподавателей является локальным правовым актом отдельного образовательного учреждения. Без ознакомления с текстом документа невозможно по существу ответить на ваш вопрос. Однако же исходя из названия и общих положений подобных актов, денежные средства не могут идти на оплату труда обслуживающего персонала.
Вопрос номер 315421 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 23.03.2018 21:31
Карзаева Татьяна

Здравствуйте, Проверка ГЖИ не ответила на основные вопросы. Дала отчет-отписку. Куда идти жаловаться? Какой орган контролирует саму ГЖИ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) — российский орган исполнительной власти, обязанностью которого является контроль жилищного фонда страны. Жилищная инспекция должна контролировать законность создания УК, ТСЖ и жилищных кооперативов. Ведет надзор за предоставлением коммунальных услуг и начислением платы за них. Проверяет, чтобы пользователям коммунальных услуг предоставляли всю необходимую информацию.
При этом, что важно, ГЖИ не имеет права вмешиваться и проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности УК, ТСЖ, ЖСК. Если сотрудники ГЖИ не осуществляют свои функции либо в их деятельности есть какие-либо нарушения - Вы можете обратиться в органы прокуратуры с письменной жалобой на действие/бездействие ГЖИ. Прокуратура является надзорным органом, для решения Вашей проблемы и проведения прокурорской проверки обратитесь в вышеуказанную инстанцию.
Вопрос номер 10411 из Калининград, Калининградская обл., Россия 07.04.2016 09:53
Юдина Анастасия

Гражданскому мужу отказывают в удо. Ссылаются на тяжесть статьи, ст. 228 . Характеристика из колонии положительная. Куда жаловаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 79]
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Если это было решение суда, то нужно обжаловать в вышестоящем суде.
Если ваш гражданский муж подал ходатайство и ему уже заочно отказывают то это незаконно. Решать должен суд. Можете обратиться с жалобой в УФСИН .
Вопрос номер 291510 из Петрозаводск, Карелия, Россия 08.02.2018 15:32
светлана

знакомые ведут предпринемательную деятельность на своей квартире..., ничего никому не оплачивая, доходы в день до 15.000 руб..куда жаловаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в налоговую инспекцию.
Вопрос номер 312549 из Киров, Кировская обл., Россия 20.03.2018 08:31
людмила

Здравствуйте, работаю в фирме, которая ведет двойную отчетность, скрывает доходы, подает отчетность в налоговую инспекцию, где значительно уменьшает свои доходы, а так же оформляет сотрудников на пол ставки. Хочу что бы фирму проверили компетентные органы по поводу нарушения налоговой отчетности, ухода от налогов, нарушения трудового законодательства. Подскажите в куда мне обратиться с заявлением о проведении проверки по фирме и с жалобой на нарушение трудовых норм?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в государственную инспекцию труда, в налоговую инспекцию и в прокуратуру.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб