Когда, зачем и куда жаловаться на управляющую компанию

Если вы гражданин решил, куда жаловаться на управляющую компанию, то ему необходимо грамотно составить жалобное письмо, направить его соответствующему органу и отследить срок получения ответного уведомления. На всех этапах официального составления жалобы юридическая помощь является неотъемлемой частью.

Когда, зачем и куда жаловаться на управляющую компанию?

Многим жильцам приходится задаваться проблемой, куда жаловаться на управляющую компанию, когда возникают определенные жилищно-коммунальные неполадки.

Если вы решили, куда жаловаться на управляющую компанию, то вам стоит помнить о правильности и грамотности заполнения претензионного заявления.

В шапке заявления необходимо полностью и точно указать адресата жалобы, а также ФИО заявителя с данными о его домашнем адресе и контактном телефоне.

После официальных сведений по центру пишется слово «Претензия», «Жалоба» или «Заявление».

В основной части претензионного заявления заявителю необходимо детально и в точном хронологическом порядке описать нарушения, совершенные управляющей компанией.

После того, как вы решили, как и куда жаловаться на управляющую компанию, вам необходимо составить претензионное заявление в двух экземплярах.  Одну единицу вы отдаете соответствующему органу, а вторую – оставляете у себя с печаткой органа, который принял первый образец претензии. Это позволит вам засвидетельствовать факт подачи заявления и зафиксировать срок получения ответного обращения на него. 

Срок получения ответного уведомления на жалобу зависит от органа, который ее рассматривает:

  1. Срок судебного рассмотрения искового заявления – 5 дней с момента подачи. Писать заявление в суд стоит согласно 131 статье Гражданского процессуального кодекса. Для правильного и грамотного составления такого класса заявлений стоит обратиться к опытному юристу.
  2. При обращении к государственному органу срок рассмотрения вашей жалобы не может превышать один месяц (тридцать рабочих дней).
  3. При получении жалобы самой управляющей компанией ответ на конфликтную ситуацию в письменном виде должен быть предоставлен за 10 рабочих дней.

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Если вы не смогли определиться, куда жаловаться на управляющую компанию, то перед началом масштабной операции мы советуем вам решить проблему полюбовно  - обратиться в саму управляющую компанию и в письменном виде изложить свою претензию локальному начальнику или управленцу всей компании.

Если обращение к начальнику не принесло результатов и вы находитесь на распутье: куда жаловаться на управляющую компанию, то вам следует обратиться с письменной претензией к:

  • Жилищной инспекции – надзорно-контрольному органу, который занимается проведением жилищно-коммунальных проверок по обращениям жителей. В результате компания может столкнуться с административными взысканиями и оперативно удовлетворить ваш запрос.
  • Роспотребнадору – этот государственный орган позволит вам отстоять свои права потребителя и обложить управляющую компанию санкциями за доказанные нарушения.
  • Прокуратуре
  • Суду.

Куда жаловаться на управляющую компанию? Этот вопрос является сложной проблемой для жильцов, которым пришлось столкнуться с жилищно-коммунальной халатностью «управленцев». При составлении жалобы начинать стоит с малого – попытаться решить проблему через вышестоящих лиц в самой организации. Если полюбовным способом решить проблему невозможно, и вы решились на судебную тяжбу, то без квалифицированной помощи адвоката вам не обойтись – юрист поможет вам с грамотным составлением искового заявления и отслеживанием сроков получения официальных ответов на запросы-жалобы.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 19396 из 30.06.2016 07:07
Дарья

отправьте пожалуйста образец заявления в прокуратуру о том что администрация не хочет давать деньги в управляющую компанию на заливку кровли


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Поставьте Ваш вопрос корректно, и Вам ответят на него. Образцы документов мы не предоставляем
Вопрос номер 1489 из 19.05.2015 20:22
Ирина

Здравствуйте, стимулирующий фонд преподавателей расходуют на зарплату уборщицам. Куда жаловаться и законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Доброе утро, Ирина. Положение о стимулирующем фонде оплаты труда преподавателей является локальным правовым актом отдельного образовательного учреждения. Без ознакомления с текстом документа невозможно по существу ответить на ваш вопрос. Однако же исходя из названия и общих положений подобных актов, денежные средства не могут идти на оплату труда обслуживающего персонала.
Вопрос номер 10411 из Калининград, Калининградская обл., Россия 07.04.2016 09:53
Юдина Анастасия

Гражданскому мужу отказывают в удо. Ссылаются на тяжесть статьи, ст. 228 . Характеристика из колонии положительная. Куда жаловаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 79]

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Если это было решение суда, то нужно обжаловать в вышестоящем суде.
Если ваш гражданский муж подал ходатайство и ему уже заочно отказывают то это незаконно. Решать должен суд. Можете обратиться с жалобой в УФСИН .
Вопрос номер 155890 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 05.07.2017 21:07
Замаратская Ирина

Собаки, содержащиеся в вольере в соседнем многоквартирном доме, своим лаем нарушают тишину и покой жителей соседнего дома. Доходит уже до ругани. Куда жаловаться и на основании каких норм?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам стоит обратиться с жалобой к участковому полицейскому с просьбой о проведении проверки по данному факту. норма регулирующая правила содержания домашних животных в Иркутской области - Решение РД Иркутского района от 12.04.2005 N 7-41/рд
"Об утверждении Правил содержания собак и иных домашних животных на территории Иркутского района"
Вопрос номер 20875 из 22.07.2016 18:56
Павел

в квартире появились тараканы, УК не чего не делает На заявление прислали отписку)? куда жаловаться? какими документами и статьями можно руководствоваться. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Павел, Вам следует обратиться с заявлением в санитарно-эпидемиологическую службу города, а на бездействие управляющей компании в прокуратуру Вашего района.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго