Когда, зачем и куда жаловаться на управляющую компанию

Если вы гражданин решил, куда жаловаться на управляющую компанию, то ему необходимо грамотно составить жалобное письмо, направить его соответствующему органу и отследить срок получения ответного уведомления. На всех этапах официального составления жалобы юридическая помощь является неотъемлемой частью.

Когда, зачем и куда жаловаться на управляющую компанию?

Многим жильцам приходится задаваться проблемой, куда жаловаться на управляющую компанию, когда возникают определенные жилищно-коммунальные неполадки.

Если вы решили, куда жаловаться на управляющую компанию, то вам стоит помнить о правильности и грамотности заполнения претензионного заявления.

В шапке заявления необходимо полностью и точно указать адресата жалобы, а также ФИО заявителя с данными о его домашнем адресе и контактном телефоне.

После официальных сведений по центру пишется слово «Претензия», «Жалоба» или «Заявление».

В основной части претензионного заявления заявителю необходимо детально и в точном хронологическом порядке описать нарушения, совершенные управляющей компанией.

После того, как вы решили, как и куда жаловаться на управляющую компанию, вам необходимо составить претензионное заявление в двух экземплярах.  Одну единицу вы отдаете соответствующему органу, а вторую – оставляете у себя с печаткой органа, который принял первый образец претензии. Это позволит вам засвидетельствовать факт подачи заявления и зафиксировать срок получения ответного обращения на него. 

Срок получения ответного уведомления на жалобу зависит от органа, который ее рассматривает:

  1. Срок судебного рассмотрения искового заявления – 5 дней с момента подачи. Писать заявление в суд стоит согласно 131 статье Гражданского процессуального кодекса. Для правильного и грамотного составления такого класса заявлений стоит обратиться к опытному юристу.
  2. При обращении к государственному органу срок рассмотрения вашей жалобы не может превышать один месяц (тридцать рабочих дней).
  3. При получении жалобы самой управляющей компанией ответ на конфликтную ситуацию в письменном виде должен быть предоставлен за 10 рабочих дней.

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Если вы не смогли определиться, куда жаловаться на управляющую компанию, то перед началом масштабной операции мы советуем вам решить проблему полюбовно  - обратиться в саму управляющую компанию и в письменном виде изложить свою претензию локальному начальнику или управленцу всей компании.

Если обращение к начальнику не принесло результатов и вы находитесь на распутье: куда жаловаться на управляющую компанию, то вам следует обратиться с письменной претензией к:

  • Жилищной инспекции – надзорно-контрольному органу, который занимается проведением жилищно-коммунальных проверок по обращениям жителей. В результате компания может столкнуться с административными взысканиями и оперативно удовлетворить ваш запрос.
  • Роспотребнадору – этот государственный орган позволит вам отстоять свои права потребителя и обложить управляющую компанию санкциями за доказанные нарушения.
  • Прокуратуре
  • Суду.

Куда жаловаться на управляющую компанию? Этот вопрос является сложной проблемой для жильцов, которым пришлось столкнуться с жилищно-коммунальной халатностью «управленцев». При составлении жалобы начинать стоит с малого – попытаться решить проблему через вышестоящих лиц в самой организации. Если полюбовным способом решить проблему невозможно, и вы решились на судебную тяжбу, то без квалифицированной помощи адвоката вам не обойтись – юрист поможет вам с грамотным составлением искового заявления и отслеживанием сроков получения официальных ответов на запросы-жалобы.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 71074 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.03.2017 12:41
Алексей
В загородном доме управляющая компания игнорирует наше обращение чтоб сделать вдоль дорог водоотводы и растут камыши, мошка, сырость вокруг домов. Расходная по этому пункту вписана в квитанции коммунальных платежей. В суд пока не обращались, готовы написать коллективную жалобу на управляющую компанию не знаем только куда писать и жаловаться

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9270 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 28.03.2016 16:00
Анастасия
Здравствуйте, я из г.Новокузнецка, Кемеровская область. Жительница 9 этажного дома-7 этаж. У соседа 3 этажа произошла течь в стояке системы отопления на кухне(квартира угловая). Собственник не предоставляет доступ для замены системы отопления в кухне, т.к в кухне данной квартиры натяжные потолки и встроенный гарнитур. Было написано заявление в управляющую компанию, на данное заявление был ответ, что собственнику было сделано предупреждение о предоставлении доступа к общему имуществу собственников помещений, для производства работ по выводу стояка в определенный срок. Собственник работников не пустил и не собирается допускать, собрал подписи у соседей, чтоб отключили данный стояк системы отопления. И не объяснив всю проблему соседи 2, и 5 этажа подписали, думая что отопление включат в новом отопительном сезоне. Куда обратиться и вообще какие действия предпринять в рамках закона? Сколько раз можно писать жалобу в управляющую компанию? Действительны ли эти подписи или соседи тоже должны написать отказ от подачи отопления? Жаловаться на управляющую компанию, или на соседа 3 этажа и куда? тд Заранее благодарю. Анастасия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38257 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 11.11.2016 15:04
Сергей
Как правильно назвать написать заявление в суд, на управляющую компанию?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 78325 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2017 17:55
Валентина
ЖКХ Как написать коллективную жалобы на управляющую компанию( нас не устраивает,как нам рассчитывают водоснабжение)? Какие документы необходимы и куда обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48579 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 22:33
Evgenii
Как заставить управляющую компанию считать отопление индивидуально.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19396 из оймяконский район , Саха Якутия, п. Усть-Нера 30.06.2016 07:07
Дарья
отправьте пожалуйста образец заявления в прокуратуру о том что администрация не хочет давать деньги в управляющую компанию на заливку кровли

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2428 из Саратов, Саратовская обл., Россия 15.06.2015 08:08
Светлана
Как заставить управляющую компанию не писать в платежке лишние суммы?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34541 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.11.2016 15:30
Александр
Как заставить управляющую компанию заняться ремонтом лифта, работающего как танк.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53049 из Казань, Татарстан, Россия 26.12.2016 12:23
Ольга
Дома очень холодно, ребенок мерзнет. Обращалась в управляющую компанию, они приходят делают замеры, соглашаются что холодно и дальше ничего не делают. Температура воздуха на улице была и-30,а батареи в это время не превышали 37 градусов, хотя на счетчике дома 53 градуса (этому свидетельствует акт). Куда обратиться, если "жилсервис" не хочет давать тепло?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13986 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 26.04.2016 17:38
Евгений
Здравствуйте, во дворе ударили автомобиль, но во дворе установлены камеры, как оказалось они не работали. Могу ли я подать в суд на управляющую компанию?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 78076 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2017 12:00
Сергей
У меня возник вопрос по Жкх,за подогрев воды очень высокая оплата выходит,так же очень много уходит на ремонт дома. Как обратиться с жалобой в управляющую компанию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 72898 из Питкяранта, Карелия, Россия 09.03.2017 14:35
Любовь
Я хотела подать жалобу на Народную управляющую компанию по поводу отопления в нашем доме стоит счетчик теплоснабжения за ноябрь 2016 сумма3424,61рублей за декабрь4363рубля за январь5147 рублей На каком оснавании так повысилась сумма оплаты если режим отопления не изменялся хотела подать жалобу на Народную управляющую компанию

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39286 из Казань, Татарстан, Россия 14.11.2016 16:13
Екатерина
Ответьте, куда жаловаться на правление дома, председатель выстраивает железные ограничители на тротуарах. Как будем снег убирать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73569 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.03.2017 23:15
Мартынов Игорь Иванович
Скажите прокуратура не занимается моим вопросом труд инспекция тоже! Куда жаловаться на них?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1489 из Феодосия, Крымская обл., Украина 19.05.2015 20:22
Ирина
Здравствуйте, стимулирующий фонд преподавателей расходуют на зарплату уборщицам. Куда жаловаться и законно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Доброе утро, Ирина. Положение о стимулирующем фонде оплаты труда преподавателей является локальным правовым актом отдельного образовательного учреждения. Без ознакомления с текстом документа невозможно по существу ответить на ваш вопрос. Однако же исходя из названия и общих положений подобных актов, денежные средства не могут идти на оплату труда обслуживающего персонала.
Вопрос номер 25308 из г.Москва 26.09.2016 19:36
Илья Николаевич
куда жаловаться на начальника судебных приставов долгопрудненского ГОСП Черных Елену Викторовну

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34311 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 01.11.2016 08:55
Наталия Николаевна
В какой срок суд должен приготовить исполнительный лист и куда жаловаться на задержку его исполнения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32686 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.10.2016 09:06
Елена
Моего сына посадили на 6 лет но каждый месяц я беру и отношу в управляющую компанию справку и копию приговора чтобы за него не брали за воду правомерно ли это и что делать если нет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74004 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.03.2017 09:31
Ольга
Управляющая компания перекрыла горячую воду не составив акт, извещение не присылали. По заявлению на выдачу акта ответили, что никакого перекрытия не было. Как можно привлечь к ответственности управляющую компанию и добиться перерасчета по коммунальным платежам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76404 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2017 16:14
Александр035
У нас в доме вода просто не пригодна к употреблению. Очень большой жёлтый осадок. И также по результатам экспертизы очень высокий уровень кальция. Как нам на это повлиять? Обращались в управляющую компанию. Бездействуют. 89163500010

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63053 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.02.2017 14:01
Олег
Хочу подать заявление в Калининский суд города Уфы, последняя инстанция и надежда, на управляющую компанию нашего дома по задолжности по горячей и холодной воде. Не знаю на чье имя писать и форму заявления. Помогите пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35808 из Казань, Татарстан, Россия 05.11.2016 10:08
Сания
Мы живем в кооперативном доме в г. Казани, нас не устраивает кооператив можно ли передать в управляющую компанию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10411 из Калининград, Калининградская обл., Россия 07.04.2016 09:53
Юдина Анастасия
Гражданскому мужу отказывают в удо. Ссылаются на тяжесть статьи, ст. 228 . Характеристика из колонии положительная. Куда жаловаться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 79]

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Если это было решение суда, то нужно обжаловать в вышестоящем суде.
Если ваш гражданский муж подал ходатайство и ему уже заочно отказывают то это незаконно. Решать должен суд. Можете обратиться с жалобой в УФСИН .
Вопрос номер 63912 из Казань, Татарстан, Россия 12.02.2017 01:44
Алина
Куда жаловаться на тсж, за 18 кв м за двоих человек приходит очень большая квартплата как будто в закромах живем.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29173 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.10.2016 07:06
Евгения
А если дет сад закрыли на ремонт в сентябре? Уже начался октябрь, а садик и не собираются открывать?! Куда жаловаться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74165 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.03.2017 15:04
Смагон107
Моя жена - педагог. Педагогический стаж - 25 лет. Подавали документы на льготную пенсию, получили отказ. Что делать? Куда жаловаться? 89067209654

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80032 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.03.2017 07:40
Айдар
Отключили свет без уведомления (не законно). Куда обратиться с жалобой на упр. компанию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69990 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 01.03.2017 19:41
андрей
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: я подал заявление в управляющую компанию по перерасчету квадратных метров жилья и соответственно денежного перерасчета, так как в платежных документах стояло 44.9 кв.м, а в документах на квартиру значится 41.9 кв.м, они пересчитали только с того дня как я подал заявление о перерасчете. вот их ответ: в ответ на ваше обращение сообщаем. Изменение общей площади квартиры произведены с момента поступившего обращения. Перерасчет не предусмотрен. Можно ли через суд обязать управляющую компанию сделать перерасчет с того года как была допущена ошибка с их стороны? а это как минимум десять лет, платежные квитанции сохранены

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Перерасчет производится с момента обращения. действия УК правомерны, единственное, что возможно попробовать в судебном порядке сделать перерасчет за последние три года.
Вопрос номер 28232 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.10.2016 20:58
Марина Ивановна
Организация не выдает 2-НдЛЛ после увольнения. Куда жаловаться.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47324 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.12.2016 16:00
Алексей Иванович
Месяца три четыре назад, а я получаю постоянно, так как я подписан на юридическую консультацию, в одном из консультаций было определено как заставить Управляющую компанию сделать текущий ремонт в доме и на основании каких законов и прав жителей этого дома, я случайно не сохранил эти новости для юриста, не могли бы Вы мне продублировать их еще раз. С Уважением Алексей Иванович.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго