Как купить дом в деревне на материнский капитал?

Купить дом в деревне на материнский капитал не составит особого труда, так как процедура покупки дома не отличается от покупки квартиры.

На покупку дома в деревне матеря решаются по двум причинам: хорошая экология и доступная цена.

Что такое материнский капитал и условия для его получения?

Материнский капитал – это единовременное денежное пособие, которое выплачивается семье за рождение второго и последующих детей. Программа материнского капитала появилась в 2007 году и была продлена до 2017 года. В настоящее время размер материнского капитала составляет 475 тысяч рублей.

Следует отметить, что обналичить материнский капитал нельзя. Потратить полученные от государства деньги за рождение второго ребенка можно только на образование ребёнка, улучшение жилищных условий и на увеличение накопительной части пенсии матери.  

Выплатой материнского капитала занимается Пенсионной Фонд России.

Покупка дома в деревне

Если вы решились купить дом в деревне на материнский капитал, то вы должны знать критерии, которым должен соответствовать этот дом. Возраст ребенка должен достичь 3-х лет. Только по достижении им данного возраста вы сможете уже планировать покупку дома. Сам дом должен быть пригоден для проживания. При покупке дома обязательно должен быть составлен договор купли-продажи.

Также сам дом должен находится в России. Покупка дачных домов, в которых не предусмотрено постоянное проживание, исключена.

После того как вы определились с объектом недвижимости, необходимо собрать определенный пакет документов. В Пенсионный фонд для начало необходимо подать заявление. Далее необходимо предоставить свидетельство о пенсионном страховании, ксерокопию договора купли-продажи и сертификат на материнский капитал.

Выбирая дом своей мечты, обратите особое внимание на цену. Она не должна превышать доступные вам денежные средства. Дело в том, что оформление ипотеки на покупку дома в деревне под материнский капитал практически невозможно, так как большинство банков ориентировано на приобретение квартир в многоквартирном доме.

Если же вам все-таки удалось оформить ипотеку, то погашение кредита вы сможете осуществлять еще до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В настоящее время также стало популярным строительство дома из бруса с привлечением средств материнского капитала. Следует отметить, что не каждый застройщик согласиться на подобные условия, так как материнский капитал предполагает долгосрочную оплату строительных услуг. Также у вас не будет возможности выкупить землю, на которой стоит дом за средства из материнского капитала.

В любом случае процесс привлечения средств материнского капитала на строительство или покупку дома индивидуален. И каждый индивидуальный случай требует отдельного рассмотрения и подготовки.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18358 из 08.06.2016 14:28
Тен Елена Михайловна

Здравствуйте подскажите пожалуйста , если старший сын ушел в армию , то можно ли без него купить дом на материнский капитал .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вы имеете право приобрести дом без участия Вашего сына.
Вопрос номер 2292 из Крымск, Краснодарский край, Россия 10.06.2015 13:14
алина

Можно ли купить дом за материнский капитал, если дом или земельный участок не приватизирован, а после,приватезировать самому?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Здравствуйте! Так как собственником данного объекта невидимости является муниципальное образование на котором находиться объект, то приобрести его Вы можете в том числе и за средства материнского капитала, но договор с Вами должен заключать собственник, а именно Администрация муниципального образования.
Вопрос номер 1067 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 12.05.2015 08:47
Алена

здравствуйте, я немного не поняла,Все же возможность использовать материнский капитал ранее этого срока существует: если вы приобретете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита. а кредит погашен сразу же будет или только через 3 года? если я сейчас хочу взять кредит и купить дом у мамы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Елена )
Здравствуйте, Алена! Возможность погасить кредит из средств материнского капитала у Вас появится лишь по достижению вторым ребенком возраста 3 года
Вопрос номер 8967 из Нальчик, Кабардино-Балкарская республика, Россия 24.03.2016 13:46
Королев Антон Николаевич

Здравствуйте я живу в городе Нальчике а в городе Валуйки Белгородской области у меня с мамой есть дом на двоих она живёт в этом доме с моей сестрой у сестры есть дом в деревне она приобрела его за материнский капитал не много пожила там и теперь не хочет решила жить с мамой а тот дом в деревне продать но соц опека не даёт продать дом пока у детей моей сестры не будет другого дома официально то есть что бы я и мама отписали на неё свои половины в замен сестра мне платит половину от стоимости дома но я ей не особо доверяю и она предложила мне что бы я выслал доверенность с обременением и когда получу деньги сниму его вот я и хотел бы знать нет ли в такой ситуации каких нибудь лазеек с помощью которых она смогла бы меня обмануть и ещё я сменил фамилию важно ли это и что мне делать если я соберусь отправлять это обременение???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
И какое обременение возникает? Доверенность на распоряжение жилплощадью, а обременение каким образом будет наложено? Вы не служба приставов. Вы можете взять с нее расписку и нотариально заверить ее. Ну пропишите в доверенности без права продажи и дарения. Но так она зарегистрируется допустим, а деньги вы будете потом как с нее по суду взыскивать в случае ее отказа? Смена фамилии в указывается в документе так что тут проблем то не возникнет. А вот насчет операций с жильем лучше обратитесь к юристу по месту жительства чтобы детально можно было разобраться с вопросом, и поступить взвешенно и грамотно.
Вопрос номер 2767 из Апшеронск, Краснодарский край, Россия 23.06.2015 10:04
анжелика

здравствуйте, я не поняла ответ на мой вопрос:можно ли купить дом (в собственности) с земельным участком (огородом) не приватезированным за материнский капитал.если нет:можно ли купить этот дом без зем.участка


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Не приватизированный купить нельзя
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Если дом не приватезирован, то и купить его нельзя. Всего Вам самого наилучшего!
Похожие статьи
Раздел квартиры при разводе. В самых общих чертах его можно найти в Семейном Кодексе и Жилищном Кодексе РФ.

Как разделить квартиру при разводе?

Раздел квартиры при разводе. В самых общих чертах его можно найти в Семейном Кодексе и Жилищном Кодексе РФ.

Раздел имущества супругов?. Что делится при разводе? Раздел совместного имущества супругов — непростая многоходовая операция, которую стоит

Раздел имущества супругов. Что делится при разводе?

Раздел имущества супругов?. Что делится при разводе? Раздел совместного имущества супругов — непростая многоходовая операция, которую стоит

Имущество супругов: как оно делится при разводе. Имущество супругов делится двумя путями. Семейный кодекс определяет их как законный

Имущество супругов: как оно делится при разводе

Имущество супругов: как оно делится при разводе. Имущество супругов делится двумя путями. Семейный кодекс определяет их как законный и

Улучшение жилищных условий в Москве

Улучшение жилищных условий в Москве — эта проблема, как переходящее красное знамя от поколения к поколению.

Грамотное заявление на раздел имущества. Заявление на раздел имущества – это важный документ, который именно в ваших интересах оформить

Грамотно пишем заявление на раздел имущества

Грамотное заявление на раздел имущества. Заявление на раздел имущества – это важный документ, который именно в ваших интересах оформить

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?