Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

В данной статье мы дадим подробную инструкцию по оформлению договора купли-продажи квартиры.

Проверка документов и объекта недвижимости

Процесс купли-продажи квартиры и ее оформление всегда должен начинаться с проверки всех документов и самой недвижимости. Проверка необходима для того, чтобы удостовериться, что продавец этой квартиры действительно является ее владельцем и не наложены ли на данную квартиру какие-либо обременения. Только в этом случае купля-продажа квартиры не станет для вас головной болью. 

Среди документов подлежащих проверке должны быть такие, как выписка из ЕГРП, свидетельство о регистрации права, кадастровый и технические паспорта, правоустанавливающий документ, данные о прописанных в квартире жильцах, согласие мужа или жены (для супругов) и разрешение органов опеки (если в квартире проживает ребенок).

Лучше если жилплощадь находится в собственности более 3-х лет.

Составление договора купли-продажи

Если вы решили обойтись без помощи риелтора и оформить куплю-продажу квартиры самостоятельно, обратите внимание на инструкцию в нашей статье.

В договоре купли-продажи квартиры необходимо указать такие данные, как Ф.И.О. покупателя и продавца, гражданство участников сделки, их пол, паспортные данные и место проживания.  

В тексте договора следует подробно описать объект недвижимости, адрес нахождения недвижимости и ее площадь.

Следует отметить, что в договоре нужно указывать настоящую цену квартиры, а не заниженную. Зачастую продавец просит указать в договоре меньшую сумму, с целью уменьшить сумму налога. Это необходимо для того, чтобы в случае аннулирования сделки вам вернули именно ту сумму, которую вы реально заплатили за эту квартиру.

Также в договоре следует указать, что квартира не находится в залоге или под залогом.

После оставления договора купли продажи квартиры следует заняться вопросом акта приема-передачи квартиры. Расписка о передаче денежных средств пишется от руки продавцом и должна включать в себя такие сведения, как дата и место составления расписки, лица которые получают денежные средства и лица отдающие их, за что передаются деньги и место расположения объекта недвижимости.

В акте приема-передачи квартиры должен содержать состояние недвижимого имущества и наличие мебели и другого имущества. Наличие описи имущества позволит уберечь будущих владельцев от кражи этого имущества со стороны продавца.

После составления всех документов можно переходить к регистрации перехода права собственности. Эта процедура проводится в Управлении Федеральной Службы Регистрации. Для этого в данный орган нужно предоставить заявление о переходе права собственности, договор купли-продажи, чек, подтверждающий оплату госпошлины, согласие жены или мужа на сделку и разрешение органов опеки.

Оформление квартиры производится сроком от 18 дней до одного месяца.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1472 из 19.05.2015 12:43
Диера

Здравствуйте! В 2008 году была купля продажа квартиры выкупленная, могут ли без согласия участников продать? Досихпор состоит в прописки когда происходила купля продажа кв один из участников находился в лишения свободы. Что делать теперь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Добрый день! Для продажи доли в квартире нужен нотариально заверенный отказ других дольщиков от преимущественного права покупки. Получить его зачастую проблематично. За решением Вашего вопроса обратитесь на очный прием к юристу по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 3700 из 10.07.2015 08:58
Наталья

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья! Перечень документов. Со стороны ПРОДАВЦА:

1. Правоустанавливающий документ -- это документ на основании которого возникло право собственности на отчуждаемое имущество. Это может быть: Договор купли-продажи (мены, дарения), Свидетельство о праве на наследство по закону (завещанию), Решение суда и т.п.
Для участка может быть один документ, для дома -- другой, а может быть -- один и тот же.

2. Свидетельство о государственной регистрации права. Этот документ, должен быть у продавца, если его право возникло после введения в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (январь 1998 г.).
В случае, если продается и дом и земля, на каждый из объектов должно быть отдельное Свидетельство.

Если право возникло раньше 1998 года, то на документах на дом из п. 1, должна стоять отметка о регистрации в БТИ, а на землю должно быть Свидетельство старого образца выданное Земельным комитетом или местной Администрацией.

3. Технический паспорт на жилой дом сроком до 1 марта 2008 года или Кадастровый паспорт (делается на основании Технического) и с 1.03.2008 заменяет его при регистрации в ФРС (рег. служба). Заказывается в БТИ.

4. Кадастровый паспорт на земельный участок.

5. Выписка из Домовой книги о прописанных жильцах или Справка из Администрации сельского (городского) поселения о том, что в доме никто не прописан и не проживает .

6. Паспорт гражданина или другой документ удостоверяющий личность.


Дополнительные документы:

При продаже по Доверенности -- нотариально заверенная Доверенность на продажу.

Нотариально удостоверенное Согласие супруга (-и) на продажу (только в том случае, если продаваемый жилой дом и земельный участок, приобретены в период брака и по возмездным сделкам).

Если продаваемое имущество находится в залоге -- разрешение на продажу залогодержателя.

Разрешение органа опеки и попечительства на продажу, в том случае, если продается имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или ограниченному, лишенному дееспособности лицу.

В случае продажи доли в праве нужен отказ от права преимущественной покупки или надлежаще оформленное и врученное сособственнику извещение о намерении продать свою долю, со сроком вручения более 1 месяца.

ПОКУПАТЕЛЬ предоставляет:

Паспорт гражданина или иной документ удостоверяющий личность.

Дополнительные документы:

Нотариально удостоверенное Согласие супруга (-и) на покупку.

Если продается земельный участок на котором нет строения, в некоторых регионах ФРС требует предоставления Справки или Акта обследования земельного участка на предмет отсутствия на нем здания, строения или сооружения.

Все вышесказанное относится к земельным участкам, расположенным на землях населённых пунктов (земли поселений) и предоставленных для ведения ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), дачного строительства и т.п.
Вопрос номер 11603 из Александров, Владимирская обл., Россия 14.04.2016 21:50
михаил

Выиграл торги взял землю под пмж в аренду, меживал,залил фундамент 2010г офармил незавершенное строительство потом оформил землю в собственность купля продажа оформлена .провел воду свет построил баню на строительства дома пока нету средств.работники одминистрации требуют прекрощения право собственности законноли ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет незаконно. Если после обращения в администрацию, вы выкупили с аукциона участок (как незавершенное строение). Оформлена купля продажа. Есть свидетельство о собственности. То скажите - каким образом ВАШЕ имущество, сможет забрать кто-либо??? Это незаконно. В случае чего - вы можете обратиться в прокуратуру и в суд, по факту незаконных действий со стороны администрации. Если будет суд не в вашу пользу, можете обжаловать в вышестоящем суде. Но думаю так как у вас все бумаги в порядке - то и оснований отменить нет. Вы добросовестный приобретатель, приобрели данный участок соблюдая все процедуры, и получив соответствующие разрешения.
Вопрос номер 4165 из Ижевск, Удмуртия, Россия 19.07.2015 10:15
Эдуард

Здравствуйте! На меня переписали огород, не приватизированный, я сделал межживание и приватизацию на себя,была совершина купля-продажа. сейчас хотят родственики переоформить обратно. Возможно ли это? Спасибо! Могут ли родственники сказать,что бабушка была невминяемой и переоформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Эдуард! Если родственникам удастся признать сделку недействительной в судебном порядке, то такой вариант возможен.
Вопрос номер 17570 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 27.05.2016 21:28
алексей

меня остановили машина дпс у меня нет прав есть купля продажи на бланке но не заверина и страховка с ограничениями на старого хозяина что они могут сделать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Договор купли-продажи удостоверяет Ваше право на машину, однако вождение без прав и вождение без страхового полиса являются самостоятельным административным правонарушении. Таким образом, вы совершили два административных правонарушения
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,

Новое место жительства или какие документы нужны для прописки

Вы задались вопросом, какие документы нужны для прописки в новой квартире? Не принимайте во внимание сведения со стороны,