Купля-продажа недвижимости и специфика ее оформления

Купля-продажа недвижимости является сложным и слаженным процессом, который совершается по четкому алгоритму из 6 шагов. Только четкое следование плану и совершение всех предписанных процедур с юридической поддержкой позволяет сделать процедуру законной.

До 1 марта 2013 года все письменные соглашения, по которым совершалась купля-продажа недвижимости, проходили обязательный процесс регистрирования на государственном уровне. Однако теперь по ст. 558 ГК РФ договора продажи недвижимого имущества не регистрируются.

Купля-продажа недвижимости совершается по следующему алгоритму:

  1. Подготовке правоустанавливающих и право подтверждающих документов и удостоверений личностей. Оформлять сделку необходимо с договором о приватизации, наследовании или документом, по которому ранее осуществлялась купля-продажа недвижимости. Для военнослужащих достаточно предъявление свидетельства и приписного удостоверения, а для обычных граждан – гражданского паспорта.
  2. Заказу сертификатов БТИ – поэтажного проекта, экспликации имущества м паспорта кадастрового типа. Без этих документов купля-продажа недвижимости проводиться не может.
  3. Получению единого жилищного акта и выписки из домовой книги – документов, которые на бесплатной основе предоставляет ЕИРЦ эти документы в день запроса. Для получения документов вам стоит прийти с паспортом и страховым сертификатом.  
  4. Получения подтверждения об отсутствии пени по платежным счетам. Для этого необходимо пойти в РЭУ с оплаченными квитанциями за месяц перед продажей. По требованию вы можете предоставить копии квитанций и покупателю вашего жилья.
  5. Поучения нотариального согласия супруга на продажу/размен жилья – если недвижимость жилье приобретено в браке, то купля-продажа недвижимости должна проводиться при нотариальном разрешении супруга. Если в браке вы получили квартиру безвозмездно (через право дарения, наследования или приватизации), то купля-продажа недвижимости может происходить по вашей личной инициативе, полностью без участия супруга.
  6. Получения выписки об отсутствии обременений или арестов в ЕГРП за 5 рабочих дней со дня поступления запроса.
  7. Составления договора – купля-продажа недвижимости фиксируется сторонами в простом письменном виде, однако присутствие юриста является желательным.
  8. Подачи документов на проведение правительственной регистрации в Росреестре.

Для получения оперативной правовой поддержки на любом из этапов совершения сделки купли или продажи вы можете обратиться к юристу.  Юрист поможет сделать куплю-продажу недвижимости простой, легкой и - главное – законной процедурой.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1472 из 19.05.2015 12:43
Диера

Здравствуйте! В 2008 году была купля продажа квартиры выкупленная, могут ли без согласия участников продать? Досихпор состоит в прописки когда происходила купля продажа кв один из участников находился в лишения свободы. Что делать теперь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Добрый день! Для продажи доли в квартире нужен нотариально заверенный отказ других дольщиков от преимущественного права покупки. Получить его зачастую проблематично. За решением Вашего вопроса обратитесь на очный прием к юристу по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 3700 из 10.07.2015 08:58
Наталья

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья! Перечень документов. Со стороны ПРОДАВЦА:

1. Правоустанавливающий документ -- это документ на основании которого возникло право собственности на отчуждаемое имущество. Это может быть: Договор купли-продажи (мены, дарения), Свидетельство о праве на наследство по закону (завещанию), Решение суда и т.п.
Для участка может быть один документ, для дома -- другой, а может быть -- один и тот же.

2. Свидетельство о государственной регистрации права. Этот документ, должен быть у продавца, если его право возникло после введения в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (январь 1998 г.).
В случае, если продается и дом и земля, на каждый из объектов должно быть отдельное Свидетельство.

Если право возникло раньше 1998 года, то на документах на дом из п. 1, должна стоять отметка о регистрации в БТИ, а на землю должно быть Свидетельство старого образца выданное Земельным комитетом или местной Администрацией.

3. Технический паспорт на жилой дом сроком до 1 марта 2008 года или Кадастровый паспорт (делается на основании Технического) и с 1.03.2008 заменяет его при регистрации в ФРС (рег. служба). Заказывается в БТИ.

4. Кадастровый паспорт на земельный участок.

5. Выписка из Домовой книги о прописанных жильцах или Справка из Администрации сельского (городского) поселения о том, что в доме никто не прописан и не проживает .

6. Паспорт гражданина или другой документ удостоверяющий личность.


Дополнительные документы:

При продаже по Доверенности -- нотариально заверенная Доверенность на продажу.

Нотариально удостоверенное Согласие супруга (-и) на продажу (только в том случае, если продаваемый жилой дом и земельный участок, приобретены в период брака и по возмездным сделкам).

Если продаваемое имущество находится в залоге -- разрешение на продажу залогодержателя.

Разрешение органа опеки и попечительства на продажу, в том случае, если продается имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или ограниченному, лишенному дееспособности лицу.

В случае продажи доли в праве нужен отказ от права преимущественной покупки или надлежаще оформленное и врученное сособственнику извещение о намерении продать свою долю, со сроком вручения более 1 месяца.

ПОКУПАТЕЛЬ предоставляет:

Паспорт гражданина или иной документ удостоверяющий личность.

Дополнительные документы:

Нотариально удостоверенное Согласие супруга (-и) на покупку.

Если продается земельный участок на котором нет строения, в некоторых регионах ФРС требует предоставления Справки или Акта обследования земельного участка на предмет отсутствия на нем здания, строения или сооружения.

Все вышесказанное относится к земельным участкам, расположенным на землях населённых пунктов (земли поселений) и предоставленных для ведения ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), дачного строительства и т.п.
Вопрос номер 4165 из Ижевск, Удмуртия, Россия 19.07.2015 10:15
Эдуард

Здравствуйте! На меня переписали огород, не приватизированный, я сделал межживание и приватизацию на себя,была совершина купля-продажа. сейчас хотят родственики переоформить обратно. Возможно ли это? Спасибо! Могут ли родственники сказать,что бабушка была невминяемой и переоформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Эдуард! Если родственникам удастся признать сделку недействительной в судебном порядке, то такой вариант возможен.
Вопрос номер 11603 из Александров, Владимирская обл., Россия 14.04.2016 21:50
михаил

Выиграл торги взял землю под пмж в аренду, меживал,залил фундамент 2010г офармил незавершенное строительство потом оформил землю в собственность купля продажа оформлена .провел воду свет построил баню на строительства дома пока нету средств.работники одминистрации требуют прекрощения право собственности законноли ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет незаконно. Если после обращения в администрацию, вы выкупили с аукциона участок (как незавершенное строение). Оформлена купля продажа. Есть свидетельство о собственности. То скажите - каким образом ВАШЕ имущество, сможет забрать кто-либо??? Это незаконно. В случае чего - вы можете обратиться в прокуратуру и в суд, по факту незаконных действий со стороны администрации. Если будет суд не в вашу пользу, можете обжаловать в вышестоящем суде. Но думаю так как у вас все бумаги в порядке - то и оснований отменить нет. Вы добросовестный приобретатель, приобрели данный участок соблюдая все процедуры, и получив соответствующие разрешения.
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в