Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто встречающихся ситуаций, возможные пути решения.

Легализация – это процесс принятия в рамках закона того или иного действия, поступка или наоборот бездействия. Представляет собой длительную и сложную процедуру, проходящую в несколько этапов. На сегодняшний день существует ряд наиболее острых тем, по поводу легализации которых политики, ученные, политологи и простые граждане ведут споры. Стоит отметить, что легализация не несет глобального характера, таким образом, что вполне законно и прописано в соответствующей документации в одной стране, может быть совершенно незаконно в другой. У всех на слуху возникающие постоянные диспуты по поводу легализации таких вещей (видов деятельности), как: наркотики, проституция, однополые браки и оружие. Однако, в повседневной жизни человек в основном сталкивается с рядом других проблем, а конкретно – легализацией документов, имущества (движимого и недвижимого), денежных средств.

Рассмотрим каждую из ситуаций более детально:

Документы – в основном процедура легализации требуется при поездках за границу (при подаче документов в визовый центр), либо же когда человек, наоборот, возвращается на родину с документами на иностранном языке. Как правило, в такой ситуации все просто и достаточно поставить апостиль – специальная печать, которую ставят в консульстве на документ. Этот вид легализации документов используется для частной документации, не несущей коммерческой информации. Для бизнесменов и компаний, которые ведут деятельность на международной арене существует идентичная процедура, которая называется «консульская легализация».

Имущество – процедура представляет собой сложный процесс, требуется много времени, сил и нервов, для восстановления (создания) документации, подтверждающей право собственности. Необходимость проведения легализации имущества возникает, как правило, в экстренных ситуациях, когда документы были украдены, а жилье (недвижимое имущество) подверглось воздействию внешней среды – пожар, наводнение. Довольно часто с необходимостью легализации сталкиваются наследники, особенно это касается автомобилей и недвижимого имущества. Стандартная ситуация – в гараже наследники обнаруживают старое транспортное средство, документы на которое были давно утеряны, специалисты советуют в такой ситуации адекватно оценивать стоимость такой находки и возможные финансовые и временные потери, которые придется понести для легализации имущества.

Денежные средства – даже сегодня далеко не все люди хранят деньги в банках, на карточках, инвестируют в ценные бумаги, а предпочитают сохранять накопления дома. Если за N-ое количество лет у Вас накопилась кругленькая сумма, то стоит приготовиться к тому, чтобы обосновать наличие денег и быть готовым указать источник их поступления. Наилучшее решение – это грамотно вложить деньги в различные банки, таким образом у Вас будут документы, что деньги по праву являются Вашими, а приятным бонусом станут постоянно «капающие» проценты.

Наилучшим решением в процессе легализации будет обращение к высококвалифицированным юристам, которые ответят на все вопросы и помогут разобраться в документах.

Вопросы по теме
Вопрос номер 16867 из Вологда, Вологодская обл., Россия 19.05.2016 11:55
Артем
Здравствуйте! Меня интересует легализация средств, которые я получаю на электронный кошелек Webmoney. На данный момент открыл ИП (УПС) и р/с для ИП, получил персональный аттестат в WM. Далее тупик. Каким образом выводить средства (с уплатой налогов и т.д) на р/с, а также какими документами подкреплять полученные средства, чтобы в случае возникновения вопросов у налоговой я был полностью чист. Заранее спасибо за ответ!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
На сегодняшний день электронные деньги WebMoney получили широкое распространение среди пользователей Интернета. В связи с этим, часто встает вопрос о выводе (обналичивании) электронных эквивалентов и сопутствующим этому налоговых платежах. Для начала стоит уточнить, что на территории России действующей валютой является рубль и потому обналичить можно только его эквиваленты WMR, гарантом по выплате которых являются ООО «ВМР» и ООО «Гарантийное Агентство». Вывести электронные деньги можно несколькими путями: обмен по договоренности с частным лицом, обменные пункты самой компании WebMoney, почтовый перевод и услуга банковского перевода. Вы, как физическое лицо, обладаете имущественными правами на титульные знаки в виде электронного чека. Когда вы решите произвести банковский перевод, то это будет приравнено к операции купли-продажи вашего имущества организации гаранту, обеспечивающей выплату денежных средств по предъявленным электронным чекам. Требования к предъявителю денежных средств для вывода в банк ограничиваются необходимостью наличия расчетного счета в банке и персонального аттестата с одинаковыми реквизитами. Операция перевода денег с WebMoney начинается с заключения договора купли-продажи электронного чека между вами и компанией гарантом. Как только вы заполните заявку, вам автоматически будет выставлен счет на оплату электронными деньгами. После перечисления WebMoney на расчетный счет банка, вам поступит сообщение об изменении статуса заявки. Электронный чек WebMoney, на основании порядка, установленного Налоговым Кодексом РФ Министерства по налогам и сборам, приравнен к ценным бумагам, и потому данная операция будет приравнена к купле-продаже ценных бумаг. Такие операции облагаются налогом и должны быть своевременно уплачены в установленном законом порядке.
согласно ст. 210. Налогового кодекса При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу. 2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.
Похожие статьи
сделка_состоялась

Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Квалификационной коллегии судей Московской области

Квалификационная коллегия судей Московской области — вся информация об организации.

Квалификационная коллегия судей Московской области: кто может стать ее членом, полномочия участников, прекращение деятельности.