Летальный исход

Летальный исход в юридическом смысле означает совершение противоправных действий, приведших к смерти человека.

Летальный исход (смерть человека)– крайне неблагоприятное последствие, наступившее в результате противоправных действий обвиняемого. Это непоправимое обстоятельство, возместить которое в денежном эквиваленте полностью невозможно. Как гражданское, так и уголовное законодательство устанавливает, что при наступлении летального исхода (смерти человека) виновное в причинении смерти лицо обязано возместить или загладить потерпевшим причиненный противоправным действием вред. Если потерпевший умер, то вред возмещается его родственникам, поскольку родственники претерпевают нравственные страдания по случаю летального исхода (смерти) своего близкого. Таким образом, родители, дети, родные братья и сестры, бабушка с дедушкой умершего потерпевшего могут обратиться с иском в судебный орган для взыскания денежного возмещения с виновника происшествия. Для этого им необходимо подтвердить виновность ответчика в причинении потерпевшему смерти, а также свое родство с умершим, описать в иске, какие нравственные страдания испытали истцы в результате летального исхода (смерти) потерпевшего. Также возмещению подлежат расходы на погребение умершего потерпевшего, которые были понесены истцами. Все эти расходы должны быть документально подтверждены. То есть к иску надо прикладывать чеки и квитанции об уплате денег за погребение.

Летальный исход своего близкого человека всегда тяжело переживается родственниками. Поэтому в исковых заявлениях, обычно, люди просят суды взыскать с виновного в причинении смерти человека большие суммы денег, иногда по миллиону рублей и более в пользу каждого истца. Но суды считаю данные исковые требования завышенными, и значительно снижают суммы морального вреда, подлежащих взысканию за летальный исход (смерть человека). В большинстве случаев это делается судом необоснованно. Ведь из смысла законодательства, вред моральный представляет собой физические и нравственные, то есть душевные (психологические) страдания человека. Оценить степень этих страданий может лишь тот, кто их испытывает. Судья не вправе определять степень душевных мук другого человека. Однако, тем не менее, судьи берут на себя такие функции и взыскивают символические суммы с виновника, чьи противоправные поступки привели к летальному исходу (смерти) потерпевшего. Особенно неоправданным является решение, по которому судья взыскал крохотные суммы с виновника за летальный исход (смерть) ребенка или беременной женщины. Хотя случается и так, что виновное в причинении смерти лицо не желало наступления летального исхода (смерти) потерпевшему или кому бы то ни было. К примеру, по независящей причине от водителя автомобиля был совершен наезд на человека, повлекший его летальный исход (смерть). Закон устанавливает, что автомобиль сам по себе несет в себе повышенную опасность, потому что это механизм, который может по независящей от человека причине выбыть из его обладания и нанести физический вред окружающим. Но даже в этом случае виновное в причинении смерти лицо обязано возместить и загладить причиненный автомобилем вред. В этих случаях, учитывая отсутствие умысла у водителя автомобиля на причинение вреда потерпевшему, судьи оправданно уменьшают размер требуемого потерпевшими возмещения за летальный исход (смерть) близкого.

В любых случаях летальный исход – крайне неблагоприятное стечение обстоятельства. Но всегда возмещение за смерть человека определяется с учетом конкретных обстоятельств случившегося происшествия. Поэтому при возникновении проблемы лучше проконсультироваться с опытным в таких делах юристом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6007 из Вологда, Вологодская обл., Россия 22.10.2015 20:35
Вахнин Валерий Алексеевич

Подскажите, пожалуйста. Более полгода назад умер мой брат. Недавно из местного суда пришло письмо, в котором я каким – то образом стал ответчиком по делу долга брата банку. Это меня оскорбляет, так как имеется завещание на внучку сожительницы, кроме того, остался сын брата (проживает с матерью в другом месте – развод) является инвалидом, таким образом, наследство брата до меня не дойдет, следовательно, и долг не мой! Я представил в суд заявление, что не могу нести ответственности за действия брата, т.к. не состоял и не состою в имущественных и денежных отношениях с ним, поэтому с Истцом в спорных материальных отношениях состоять не могу. Это должно было бы стать ясно при изучении наследственного дела, при этом уже на стадии подготовки выясняется, что не именовать, не назначать нас с Николаем (мой брат) «ответчиками» не допустимо. Нас в семье родителей еще трое, а ответчиками определены только мы двое, почему? После моего заявления из суда прислали повторное письмо. Мое состояние здоровья может не выдержать подобных испытаний – три инсульта уже было, подобный стресс может иметь летальный исход. Хотелось бы узнать возможные мои действия в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Валерий Алексеевич! Вам необходимо подать ходатайство о смене ответчика в связи с тем, что Вы являетесь ненадлежащим ответчиком.
Вопрос номер 83728 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 05.04.2017 06:20
Наталья

кто будет нести ответственность, если у ребенку 17 лет при введение контрастного вещества может развиться анафилактический шок или летальный исход.Имеет ли права подписывать договор об оказание ему мед услуг .сошлитесь на статьи пожалуйста!!!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является конституционным правом граждан (ст. 41 Конституции РФ). Права несовершеннолетних детей в области охраны здоровья установлены в ст. 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы). Напомним, что по российскому законодательству ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет — совершеннолетия (ст. 54 Семейного кодекса РФ). Согласно ч. 1 ст. 24 Основ несовершеннолетние имеют право: на диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах; санитарно-гигиеническое образование, безопасные условия труда и обучения; бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности; получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме. Помимо этого в ч. 2 названной статьи закреплено право несовершеннолетнего на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него. Положения ст. 24 Основ получили развитие в ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", согласно которой в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения проводятся мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством РФ. Такая помощь включает: профилактику заболевания; медицинскую диагностику; лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение; медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями; санаторно-курортное лечение детей. Права несовершеннолетних на охрану здоровья реализуются с помощью системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Дети с рождения до достижения ими возраста 18 лет являются субъектами ОМС (п. 1 ст. 9, подп. "а" п. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"; далее — Закон об ОМС).


Вопрос номер 20636 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 18.07.2016 14:31
Екатерина

Добрый день, какие причины я могу указать при расторжение договора с агентством недвижимости и какова вероятность на положительный исход и возврат средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! При расторжении договора с агентством недвижимости, в первую очередь, следует знать, что отношения между агентством недвижимости и клиентом – гражданином, заключившим договор с целью разрешения какого-либо личного, семейного, бытового вопроса, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельностью, регулируется нормами ФЗ «О защите прав потребителей». На это указывается как в самом Законе РФ «О защите прав потребителей», так и подчеркивается в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», где, в частности, определено, что на отношения, связанные с осуществлением посреднических услуг на рынке сделок с недвижимостью (подбор вариантов для продажи, аренды, покупки, помощь в оформлении сделки,совершение сделки и др.распространяется действие Закона о защите прав потребителей.
Применение закона о защите прав потребителей, а не правил,установленных Гражданским кодексом РФ, предоставляет клиенту повышенные гарантии защиты его прав. Потребитель защищен законом в большей степени чем контрагент по обычной гражданско-правовой сделке, а на агентстве недвижимости лежат обязательства по обеспечению прав потребителя в соответствии с установленным законом порядком.
Закон РФ «О защите прав потребителей» дает потребителю (в том числе и потребителю услуг в сфере недвижимости) следующие гарантии:
В соответствии со статьей 16 закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с требованиями законодательства о защите прав потребителей, являются недействительными.
Другими словами, это означает, какие бы условия небыли предусмотрены договором, они недействительны, если ухудшают положение потребителя.
В большинстве случаев, камнем преткновения при расторжении договора с агентством недвижимости является условие об обязательстве Заказчика – клиента оплатить неустойку в случае отказа от исполнения договора, обращения в другое агентство либо в случае самостоятельного поиска покупателя на объект недвижимости.
Это условие ухудшает положение потребителя и является недействительным. Почему – ознакомьтесь со следующим правилом, установленным законом.
Согласно статье 32 закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Это означает, что потребитель – клиент вправе в любое время отказаться от услуг, но при условии возмещения всех понесенных риэлтором расходов – расходов на рекламу, транспорт, телефонные переговоры и пр. В любом случае, все расходы должны быть подтверждены документально и в случае отказа потребителя возместить расходы добровольно, могут быть взысканы в судебном порядке. В суде агентство недвижимости должно представить доказательства того, какие расходы понесены им именно по данному договору.
Следующая гарантия, установленная ч.1 статьи 31 закона, касается случаев, когда агентство недвижимости получил вознаграждение от Заказчика, но услуги не выполнены и Заказчик намерен расторгнуть договор –требование потребителя о возврате уплаченной денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления.
Если в указанный срок требование не удовлетворено, потребитель вправе требовать выплаты неустойки – в размере 3-х % за каждый день просрочки(это правило установлено п.3 ст.31, п.5 ст.28 Закона).
Следующая гарантия способствует тому, чтобы агентство недвижимости своевременно выполнило требования потребителя – п.5 статьи 13 закона установил, что требования потребителя об уплате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке.
За нарушение добровольного порядка выполнения требований потребителя, при разрешении спора судом суд взыскивает с исполнителя не только подлежащую возврату сумму и сумму неустойки, но и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Вопрос номер 6745 из 03.12.2015 11:37
Баженов Юрий

Здравствуйте! В июле этого года, когда мы гуляли в парке, наша собака, по всей видимости, укусила другую собаку. Сам эпизод укуса мы не видели, потому что собаки бегали-гуляли вдали от нас в специально отведенном для этого месте. В конце ноября (спустя 5 месяцев) хозяин покусанной собаки стал предъявлять претензии, что эта наша собака укусила его собаку. До этого мы с ним не пересекались. На лечение у него ушло много денег и требует с нас их возмещение. Грозится подать в суд. Нашел свидетеля, что это именно наша собака покусала его. Хочется узнать мнение в общих чертах... Ну, и получить ответы на следующие вопросы: 1. Какой возможен исход дела, если он подаст в суд? 2. Что необходимо предпринять сейчас, чтобы быть готовым к разбирательству? (справки, характеристики, найти, возможно, своих свидетелей и пр.) 3. По какой статье будет идти данное разбирательство? 4. Будет ли влиять на разбирательство почти полугодичная давность данного случая? Потому что он может утверждать, что все 5 месяцев искал нас. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Возможный исход в данной ситуации, это исковое заявление в суд. Если Ваша вина будет доказана в суде, придется компенсировать нанесенный ущерб.
Вопрос номер 7476 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.01.2016 21:33
Сергей

Здравствуйте! У такой меня вопрос: Я попал в ДТП. Ехал домой из гаи, после оформления мелкого ДТП. С самого утра попал в мелкое ДТП, поехали в гаи, просидели там с восьми утра, до пяти вечера. Пищу принимал последний раз за сутки до этого, в пять вечера прошлого дня. Выехав из гаи чувствовал себя плохо, кружилась голова. До дома 20-25 минут езды. Произошла такая ситуация: ехал домой и четко помню как метров примерно за 70 до перекрестка горел зеленый сигнал светофора на перекрестке. Следующее что я помню, это как я уже выезжаю на перекресток и мне в правый бок врезается машина. Водитель этой машины утверждает, что я выехал на красный сигнал светофора, хотя я четко был уверен, что на зеленый ехал я. Видеофиксации нет ни у него , ни у меня. У меня есть подозрение, что я потерял сознание на короткий срок. Ранее со мной такого не происходило. Мы решаем проблему через суд. Мы не можем найти компромис с другим водителем. Каким может быть исход суда? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Добрый день. Вам необходимо подтвердить факт того, что Вы проезжали на зеленый сигнал светофора. Если Вы будете ссылаться на плохое самочувствие, то отразится всё в худшую сторону, прежде всего по отношению к Вам.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.