Льготы инвалидам 2 группы в 2018

Люди, которые частично ограничены в своих способностях, но они также, имеют право на получение льготы инвалидам 2 группы и субсидий.Что бы иметь возможность поддерживать обычный уровень жизни. Инвалиды – это особая категория граждан, которые нуждаются в дополнительной защите, и поддержке от государства. Инвалиды, это люди, которые ограничены в своих способностях, зарабатывать себе на жизнь по причине медицинских заболеваний. Они просто нуждаются в помощи, что Правительство Российской Федерации обязано им предоставить. В настоящее время разработано много законопроектов, которые позволяют предоставлять дополнительную поддержку инвалидам.

Законодательное регулирование

В России принять федеральный закон, который направлен на регулирование отношений между государством и инвалидами. Он призван защитить людей, которые имеют некоторые ограничения. В законе описано понятие, кого можно признать инвалидами. В соответствии с ним, инвалидом является тот человек, который имеет ограничение в физическом или психологическом плане.

Для детей, возраст которых младше восемнадцати лет необходимо устанавливать форму инвалидности – ребенок-инвалид, какой-то группы. В нашем случае второй. Для совершеннолетних граждан присваивается статус «инвалид второй группы». Его можно получить только после прохождения соответствующей медицинской экспертизы.

Социальная защита инвалидов второй группы призвана обеспечить гарантированную их поддержку от государства.
Льготы инвалидам 2 группы

Законодательное регулирование мер поддержки инвалидов второй группы осуществляется на основании федерального закона о социальной защите инвалидов под номером 181, принятого еще в 1995 году, главы четвертой. Именно здесь описаны основные права инвалидов второй группы, а так же то, на что они могут рассчитывать.

Возможные виды помощи инвалидам второй группы

В каждом регионе России существуют разные меры поддержки инвалидов второй группы. Это зависит от того, предусматривает ли местное правительство дополнительные виды помощи, кроме федеральных. Но федеральная помощь должна предоставляться. Во всех регионах страны, независимо от экономической стабильности самого региона.

Таким образом, инвалидам представлены следующие гарантии:

  • Каждый человек имеет право получить медицинскую помощь в полном объеме, независимо от того, инвалид он или нет. Только инвалиды второй группы должны обслуживаться без очереди и получать некоторые лекарства бесплатно;
  • Инвалиды должны получать интересующую их информацию в доступном режиме. Например, инвалиды по зрению имеют право на получение книг и газет, которые специально разработаны для таких людей;
  • Инвалиды второй группы имеют право пользоваться инфраструктурой в полном объеме. Для этого Правительству Российской Федерации необходимо дополнить специальными средствами общественные места, железные дороги, транспортное сообщение, например, пандусами и звуковыми сигналами.
  • Инвалиды второй группы имеют право на получение собственного жилья, если его нет, на улучшение жилищных условий, а так же на получение компенсации за коммунальные услуги;
  • Каждый инвалид второй группы имеет право на получение начального, среднего и высшего образования наравне со здоровыми гражданами РФ. Кроме того, они могут получить дополнительное образование, посредством прохождения каких-либо курсов;
  • Инвалидов второй группы государство должно обеспечить работой, если человек может исполнять трудовые обязательства и ему это требуется;
  • Инвалиды второй группы имеют право получать пенсии, стипендии, льготные субсидии и другие виды материальной помощи;
  • Инвалиды второй группы должны быть обеспечены средствами бытового обслуживания, например, памперсы, инвалидная коляска, очки для зрения и тому подобное;
  • Пенсия, которая назначается инвалидам второй группы, так же определена в законе и не должна быть менее полутора тысяч рублей.

Льготы на получение жилья инвалидам второй группы

Каждый инвалид второй группы имеет право на получение жилья или субсидии на его приобретение в следующих случаях:

  1. Инвалиды второй группы, общий доход которого меньше прожиточного минимума;
  2. Инвалид, который проживает в аварийном доме или в доме, предназначенном под снос;
  3. Одинокий недееспособный инвалид второй группы, который нуждается в улучшении жилищных условий;
  4. Семья, членом которой является инвалид второй группы и общая площадь жилья на каждого человека, меньше установленной законодательством, а частности меньше десяти, двенадцати квадратных метров, в зависимости от региона.

Инвалид второй группы имеет право на получении субсидии на улучшение жилищных условий, которая составляет семьдесят процентов от стоимости жилья на первичном рынке, а так же на получение квартиры, если это предусмотрено законодательством.

Кроме того, каждый инвалид второй группы имеет право получить субсидии за оплату коммунальных услуг в пятидесяти процентном размере. Для этого необходимо предоставить документы:

  • Паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность;
  • Справку о доходах на всех членов семьи;
  • Справку о пропаханных в квартире людях;
  • Удостоверение инвалида второй группы;
  • Заявление установленного образца.

Данные документы направляются в отделение социальной защиты населения по месту регистрации инвалида. Сотрудники проверяют достоверность документов и принимают решение о назначении соответствующей выплаты. Кроме того, инвалид может оформить дополнительную субсидию на оплату света, газа, воды, отопления, если доход всех членов семьи меньше прожиточного минимума на каждого человека. Такая поддержка более уместна и зачастую может покрыть более семидесяти процентов стоимости оплаты коммунальных услуг.

Кроме того, если у инвалида второй группы нет отопления, то он имеет право подать заявку на его проведение, а так же получить услугу в более короткие сроки и в размере пятидесяти процентов от общей стоимости.

Медицинская помощь инвалидам второй группы

Каждый инвалид второй группы имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, ему предоставляется социальный пакет, в который должно входить:
Льготы инвалидам 2 группы

  1. - Обеспечение лекарственными препаратами, которые необходимы для жизни и здоровья инвалида и предусмотрены списком, разработанным министерством здравоохранения;
  2. - Санаторное лечение любого инвалида второй группы, которые заранее подают заявление на предоставление данной услуги;
  3. - Оплата государством проезда на общественном транспорте, а так же лицам, которые сопровождают больного.

Инвалид имеет право отказаться от данных услуг и получить за них ежемесячную компенсацию, которая в настоящее время установлена в размере полутора тысяч рублей.

Если человек решил получать данные государственные услуги, то для получения необходимых медикаментов он должен обратиться к своему лечащему врачу и попросить бесплатный рецепт. По нему можно приобрести лекарства без их оплаты. Но надо заметить, что это сделать можно не в каждой аптеке. А только в государственной и в той, которая относиться к району. Например, в сельской аптеке получить бесплатные лекарства невозможно, необходимо ехать в районный или областной центр.

Кроме того, инвалида должны обеспечить необходимыми средствами для реабилитации. Они описаны в реабилитационной карте, которую человек получает при прохождении медицинской экспертизы. Для получения данной поддержки необходимо обратиться с заявлением в отделение социальной защиты. В течение месяца больного обеспечат всем необходимым, что прописано в документе.

Если человек желает пройти лечение в санатории или съездить на курорт, то ему необходимо написать заявление, в котором должно быть указано заболевание. Сотрудники социальной защиты поставят больного на очередь, и когда она подойдет, предоставят бесплатную путевку. Необходимо оплатить только дорого.

Если человек желает получить компенсацию за проезд, то он так же должен написать заявление в отделение социальной защиты населения и предоставить билеты, в которых четко указана стоимость проезда, ФИО больного, дата и место назначения. В течение двух недель средства будут выплачены на счет в банке или через почту России.

Дополнительные льготы для инвалидов второй группы

Кроме основного пакета социальных услуг инвалиды второй группы имеют право на получение налоговых льгот. К ним относятся:

  1. Путевки в санаторий и на курорт не должны облагаться налогом, если они носят лечебный характер;
  2. Все средства реабилитации должны быть куплены без уплаты налога на них;
  3. Освобождение от уплаты налога на имущество;
  4. Налоговый вычет при покупке транспорта и жилья;
  5. Любая помощь не должна облагаться налогом, если она не превышает четырех тысяч рублей, а так же существует стандартная налоговая льгота для НДФЛ;
  6. Земельный налог подлежит уплате в размере пятидесяти процентов;
  7. Получение нотариальных услуг так же облагаются только половиной налога;
  8. Освобождение от уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления в суд, стоимость которого меньше миллиона рублей.

В каждом регионе могут быть предусмотрены дополнительные льготы и субсидии для инвалидов второй группы.

Надо заметить, что федеральную помощь должны получать все инвалиды второй группы. Если региональные службы и власти отказываются их предоставлять, то необходимо обращаться в суд. Кроме того, в Интернете существует приемная президента РФ, куда может обратиться любой желающий, с любой проблемой. Вопрос гарантировано решиться в течение месяца.

В этой статье вы узнали, про льготы инвалидам 2 группы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6716 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.12.2015 10:21
Ольга

Предоставляются какие-либо льготы по земельному налогу и налогу на имущество инвалидам 2-й бессрочной группы в Ленинградской области?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Инвалиды, относящиеся ко второй группе, имеют право на получение льготы на земельный налог. Этот платеж перечисляется в бюджет местного уровня, то есть в бюджет населенного пункта, где находится земля. Все положения принимаются региональными властями. Поэтому на разных территориях действуют свои правила в отношении земельных участков, которые имеет в собственности, пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании инвалид 2 группы.
Вопрос номер 2302 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.06.2015 15:45
Маргарита

Прочитала, что инвалидам 2-ой группы предоставляется 50% льгота на транспортный налог на 1 транспортное средство мощностью от 100 до 150 л.с., приобретенное самостоятельно. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Транспортный налог — региональный налог. Согласно абз.5 п.1 ст.2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды I и II групп, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски. В соответствии с п. 2 ст.2 того же Закона льготы, определенные в абзацах пятом — тринадцатом пункта 1 настоящей статьи, предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно.
Вопрос номер 27724 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 18:39
Щербинина Ирина Анатольевна

Здравствуйте! Я инвалид № группы. у меня в собственности 1/4 часть квартиры и садовый участок. Есть ли льготы по уплате налога ? могу я платить налог только за квартиру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 6950 из Ижевск, Удмуртия, Россия 17.12.2015 10:18
Сергей

Две сестры получили в наследство квартиру умершей матери. Одна из сестер является инвалидом 1 группы. Имеет ли эта сестра какие либо льготы при получении доли наследства. Завещания нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Согласно ст. 333.38 НК РФ, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются инвалиды I и II групп — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.
Вопрос номер 30294 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2016 10:02
Холодков Борис Николаевич

Я пенсионер по старости и инвалид 3 группы. Есть ли у меня льготы по уплате земельного налога (у меня 8 соток в СДТ) и автомобилю. Холодков.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб