Льготы ЖКХ: Кому положены и как их получить?

Льготы ЖКХ – это особая система скидок на оплату коммунальных услуг для некоторых категорий граждан.

В этой статье мы подробно расскажем о том, кому именно положены льготы на ЖКХ и как их получить.

Кто может рассчитывать на льготы?

На льготы ЖКХ могут рассчитывать лишь некоторые категории граждан Российской Федерации.

В первую очередь льготы на оплату коммунальных услуг положены ветеранам и инвалидам Великой Отечественной Войны, а также родителям и супругам уже умерших инвалидов ВОВ и их нетрудоспособным родственникам.

Также на льготы ЖКХ могут рассчитывать герои СССР и РФ и их близкие родственники. Многодетные семьи, ветераны труда, члены семей, пропавших без вести или погибших во время службы работников ОВД и работники предприятий Ленинграда в период блокады, тоже входят в число льготников.

Получение льгот на оплату коммунальных услуг также ожидает тружеников тыла и пленников концлагерей, жертв политических репрессий и семьи с детьми-инвалидами, сирот и инвалидов, обладателей медали «За оборону Москвы» и граждан, имеющих за своей спиной от 3х человек на иждивении.

Размер льгот зависит от того к какой именно категории относится предполагаемый льготник. Например, инвалиды I и II групп имеют право на полное освобождение от оплаты услуг радиоточки.

Порядок оформления льгот ЖКХ    

Чтобы получить положенные человеку льготы, обращаться необходимо в ЖЭК по месту проживания и написать заявление о предоставлении льгот на оплату ЖКХ. Жители Москвы вместо ЖЭК должны обращаться с этим вопросом в Центр жилищных субсидий.

Перед тем, как обращаться за получением льгот, необходимо собрать нужный для этого пакет документов. В первую очередь необходимо предоставить паспорт лица, претендующего на получение льгот. Следующим на очереди среди документов будут документы, подтверждающие право на получение льгот. Также потребуется справка о том, что ранее эти льготы данному лицу не предоставлялись. Возможно также, что от вас потребуют справку о составе семьи и размере жилплощади.

Льготы ЖКХ предоставляют скидку на оплату горячего и холодного водоснабжения, на оплату электричества и газа, а также на оплату обслуживания ремонта и пользования квартирой.

Существуют определенные правила предоставления льгот на оплату коммунальных услуг.

Во-первых, оформить льготы можно только на одно жилое помещение. Использование право на льготы может производиться и не по месту регистрации льготника. Для того чтобы использовать свое право на льготы не по адресу регистрации, необходимо предоставить справку, что в квартире где прописан льготник в настоящее время льготы не предоставлены.  

Льготный период начинается с месяца, идущего следом за месяцем оформления права на льготы.  

В настоящее время на территории страны проживают 26 % граждан, имеющих право на получение льгот.

Если у вас возникли проблемы с оформлением льгот на оплату коммунальных услуг, вы можете обратиться за помощью к юристам информационно-правового портала «Шерлок».

Наши юристы помогут вам в сборе всех необходимых для оформления документов и помогут обжаловать отказ в получении льгот. Также вы можете получить бесплатную юридическую консультацию от наших специалистов, просто заполнив форму, что расположена после статьи. Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки и ответят на все интересующие вас вопросы.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7638 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 31.01.2016 13:25
Татьяна Крылова

Мой муж- участник ликвидации Чернобыльской аварии. Работал там в 1996г. Семья 4 человека. Какие льготы по ЖКХ положены на кап ремонт содержание дома и отопление?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 7504 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.01.2016 12:40
Алексей

Я участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1989 г., год рождения 1958, пенсионер и ветеран труда, Имею ли я льготы по оплате ЖКХ ? Какие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Алексей!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 8079 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.02.2016 13:33
леонид

Здравствуйте Я участник БД мне перестали выплачивать 50% жкх говарят что льготы от минили и сылаются на приказ 176 от отмени льгот участникам БД


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
Статья 23.2. Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем

Глава II. Социальная защита ветеранов (статьи 13 - 24)

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим; *16.1.5)
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2015 года Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 176-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)


Вас вводят в заблуждение. Просите письменное обоснование отмены вам льгот. Далее можете обратиться к юристу по месту вашего жительства.
Вопрос номер 24351 из 12.09.2016 11:37
Лариса

Здравствуйте,я опекун двух несовершеннолетних детей (12 и15 лет) ,есть свой ребенок 5 лет,получаю ежемесечные выплаты на детей( договор на безвозмедное опекунство) как сделать,чтоб я получала зарплату(вознаграждение) на себя и льготы на жкх? Живу в приморском крае


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Учитывая, что на Вашем иждивении находятся трое детей, Вы можете быть признанной многодетной, в соответствии с чем сможете иметь основания для получения субсидии на оплату ЖКХ. По поводу заработной платы Ваш вопрос не ясен, сформулируйте более раскрыто и корректно, и на Ваш вопрос ответят в ближайшее время.
Вопрос номер 6349 из 12.11.2015 19:31
валентина михайловна

после смерти мужа7 января не начисляют льготы за жкх с июня месяца,выявила случайно при обращении в сбербанк(льготы поступали на сберкнижку мене,как сельскому мед.работнику).Обратилась в соц.защиту,там объяснили,что нужно было подать сведения о изменении количества проживающих,но я подавала эти сведения в жкх,энергосбыт и газовую службу сразу после смерти мужа,т.е. в те инстанции,куда исправно платила по счетам.В соц.защите мне сказали,что льготы теперь будут начисляться только с того числа,когда предоставлю необходимые документы,а 6 месяцев уже "пролетели",т.е. их не оплатят.Правы ли они?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Валентина Михайловна!
Органы соц. защиты требуют ежегодно подавать сведения о составе семьи.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?