Какие льготы и пособия полагаются матерям-одиночкам в 2016 году

Какие льготы матерям-одиночкам в 2016 году предусмотрены государством? Кто имеет право получить статус матери-одиночки и как это правильно оформить? На какую помощь может рассчитывать мать-одиночка? Нужна ли матери-одиночке помощь юриста?

Как бы ни хотелось этого избежать, все же матери становятся одиночками все чаще и воспитывают своих детей самостоятельно. Кто вырос в полноценной семье, и растит своих детей в счастливом браке, вряд ли поймут, как нуждаются в помощи матери, оставшейся одной.

Не особо о них заботится и государство, так как на сегодняшний день льготы матерям-одиночкам в 2016 году не предусматривают социальные выплаты при беременности, например, выплаты при уходе за ребенком после рождения, а также тем детям и матерям, кто не получает помощи от отца. Но, вместе с тем действует социальная льгота для одиноких матерей, поэтому мамочки могут рассчитывать на ряд социальных услуг и льгот.

Какие льготы матерям-одиночкам в 2016 году предусмотрены государством

Матерью одиночкой называется женщина, которая считается и, фактически является, единственным лицом, кто воспитывает детей, независимо от того, родной у матери ребенок либо же она удочерила или усыновила. Льготы матерям-одиночкам в 2016 году предусмотрены для всех детей.

В общем, одиноким матерям, проживающим на территории Российской Федерации, предусмотрены такие льготы матерям-одиночкам в 2016 году:

  • деньги при беременности, и, непосредственно, при родах;
  • ежемесячные выплаты по уходу за малышом, которому не выполнилось еще 1,5 годика;
  • единоразовая выплата, когда малыш родится.

Законом установлено конкретное пособие, при этом установлена сумма, и эти правила действуют по всей стране, не зависимо от территориального места проживания матери-одиночки. В нынешнем году рассчитывать на выплату помощи может любая мама, будь она одиночкой либо же состоять в полноценной семье. Льготы матерям-одиночкам в 2016 году будут выплачиваться в обязательном порядке.

Кроме того, льготы матерям-одиночкам в 2016 году предусмотрены местными властями, поэтому могут отличаться, в зависимости от места проживания. Что касается размера выплаты, то он устанавливается в индивидуальном порядке непосредственно органами власти. Кроме того, что существует значительная разница в предоставлении льгот, еще просматриваются определенные разновидности.

Например, заметно это при получении ежемесячного пособия, то есть компенсации, положенной для матерей, ухаживающими за детьми в возрасте до 3 лет. Стоит отметить, что льготы матерям-одиночкам в 2016 году предусматривает также пособие, выплачиваемое каждый месяц для детей до 16 или 18 лет. После рождения третьего малыша начисляется выплата, что выплачивается 3 года. Эта льгота действует сегодня на территории 67 регионов.

Безусловно, льготы матерям-одиночкам в 2016 году выражаются в немонетизированных услугах. В первую очередь речь идет о трудовых гарантиях, благодаря которым работодатель не имеет никакого права уволить мать-одиночку, что самостоятельно воспитывает ребенка, которому не исполнилось еще 14 лет. Если наступила ликвидация фирмы или настигло банкротство, то работодатель просто обязан трудоустроить к себе на работу мать-одиночку.

Еще одним преимуществом, что дают льготы матерям-одиночкам в 2016 году ─ это уверенность в том, что мать-одиночку ни при каких обстоятельствах нельзя привлечь к работе в ночное время суток. Отправить в командировку мать-одиночку можно с ее письменного согласия. Еще одно преимущество заключается в том, что матери-одиночке положена 100% оплата больничного листа в период по уходу за больным ребенком.

Хорошей поддержкой для матери-одиночки являются социальные гарантии, в частности льготы матерям-одиночкам в 2016 году подразумевают прием ребенка в детский сад без очереди, а также бесплатное питание в школе и предоставление бесплатно всех необходимых канцелярских принадлежностей.

Помощь юриста матерям-одиночкам

Не все матери-одиночки знают о том, какие льготы матерям-одиночкам в 2016 году предусмотрены государством. Узнать об этом лучше всего у юриста, который не только проконсультирует, но и окажет квалифицированную помощь в оформлении всех необходимых документов для того, чтобы получить льготы матерям-одиночкам в 2016 году официально.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 9294 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 18:40
Наталья

Я гражданка узбекистана. Имею вид на жительство. Подала на программу переселения соотечественников в 2016 году. Какое содействие, какие льготы действуют для волгоградской области.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7633 из Можга, Удмуртия, Россия 31.01.2016 11:54
сергей

Мой отец был ликвидатором Чернобыльской АЭС в 1989 году какие льготы он имеет. Есть ли право получить выплату на улучшение желищьных условий,и какие льготы переходят его сыну, родившемуся в 1991 году. Признателен буду за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Сергей!
все льготы оговорены в федеральном законе "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобылькой АЭС" - все зависит от категории льготника. Их там несколько:
- ликвидаторы -1986-1987г.
- ликвидаторы - 1988г.
- работавшие в зоне отчуждения
- проживавшие в зоне отчуждения
в зоне с социально-экономическим статусом
- призывники
-командированные
и т. п.
У каждого свои льготы. Прочтите закон, , соотнесите себя к категории и соответстующие льготы.
Вопрос номер 71028 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 04.03.2017 11:09
Мария

Здравствуйте! Мой отец получил удостоверение ветерана боевых действий в 2004 году УВД Оренбургской области. Какие льготы, субсидии ему положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Бесплатный земельный участок, льготный проезд, льготы на оплату услуг ЖКХ
Вопрос номер 164149 из Кострома, Костромская обл., Россия 18.07.2017 12:39
Роман Казицкий

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
8) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
2) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
3) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
4) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
6) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
8) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
3. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
2) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
3) использование ежегодного отпуска в удобное для них время;
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Социальные организации

Социальные организации

Дом был куплен на средства отца мы в совместном браке. После развода бывший муж выждав момент как то переоформил дом на себя. Я и дочка по сути остались на улице в доме идет ремонт так же на средства отца чеки все есть куда обратится и к кому за помощью.

Человек с ограниченными способностями

Человек с ограниченными способностями

У меня ребенок-инвалид. Имеется дом. участок в аренде. Собственниками являемся я,муж, дочь, сын (ребенок-инвалид) хотим оформить участок в собственность. Есть ли какие либо льготы для таких семей? И куда обращаться?