Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году

Льготы ветеранам боевых действий в 2018 году. Как ни странно, множество ветеранов не осведомлены информацией о том, что на текущий момент они могут воспользоваться дополнительным социальным обеспечением, которое способна значительно облегчить их жизнь в плане финансов.

Лица, участвовавшие в каких-либо боевых действиях, обладают возможностью получения льгот как на федеральном уровне, так и в субъектах. В частности, эти лица обладают возможностью получить пятидесятипроцентную скидку на оплату услуг ЖКХ.

Для оформления этого статуса, гражданину необходимо посетить территориальное учреждение пенсионного фонда нашего государства по месту прописки и подать заявку с соответствующим пакетом документов.

Как получить льготы ветеранам боевых действий в 2018 году

Чтобы человек, относящийся описываемой категории, смог претендовать получение льгот, ему нужно иметь специальный документ, подтверждающий статус ветерана боевых действий. Потому что этот документ подтверждает его возможность получения различных льгот.

Оформление происходит следующим образом:

  1. Человек должен посетить военный комиссариат, Министерство внутренних дел или же в отделении Федеральной службы безопасности и подать соответствующее заявление.
  2. Помимо этого, он также должен предоставить нотариально-заверенную копию документа, удостоверяющего личность и две фотографии 3 на 4 см. Основание для получения описываемого документа необходимо подтверждать. В качестве этого можно использовать:
  • приказы или выписки в военном билете;
  • архивные записи;
  • выписки из личного дела военнослужащего и т.д.

       3. Срок рассмотрения поданного заявления и оформления документа занимает тридцать календарных дней.

Удостоверение ветерана боевых действий – это главный документ, подтверждающий права пользования льготами для описываемой категории лиц.

Частные случаи

Существуют частные случаи, при которых помимо стандартного пакета потребуется предоставить дополнительные документы. В случае, если гражданин желает воспользоваться льготами, связанными с приобретением недвижимости, то ему потребуется предоставить вердикт органа, с соответствующими полномочиями, о принятии его на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении условий проживания.

Например, в случае оформления льготных условий на выплату налогов, необходимо в качестве дополнительного документа предоставить справку, подтверждающий его права собственности на недвижимость. В случае с транспортным налогом – таким документов является соглашение договор приобретения автомобиля.

На какие льготы могут рассчитывать ветераны боевых действий в 2018 году

В действующем федеральном законодательстве нашего государства присутствует список льгот, доступный для использования ветеранами боевых действий. Так в 2018-ом году, он будет выглядеть следующим образом:

  • услуги ЖКХ – пятидесятипроцентная скидка на оплату всех счетов;
  • право на получение бесплатной недвижимости в порядке очереди (при проживании в ненадлежащих жилищных условиях);
  • медицина – внеочередная помощь по стандартам, установленным государством, стационарное лечение, протезирование в стоматологических клиниках муниципального уровня и т.д.
  • ежемесячные финансовые вознаграждения в размере 2622 рубля;
  • выплаты в связи с инвалидностью (при ее наступлении в период прохождения военных действий);
  • льготные пенсионные надбавки;
  • деньги на проезд на общественном транспорте в черте города и т.д.

Вышеописанные льготы относятся к федеральному типу, то есть они активны на все территории нашего государства. Помимо них, в определенных субъектах могут использоваться и другие льготы, установленные региональным законодательством.

Кто может рассчитывать на получение?

В число лиц, которые могут пользоваться льготами ветеранов боевых действий, входят следующие граждане:

  • принимавшие участие в военном конфликте в Афганистане;
  • лица, которые были отправлены в качестве миротворцев за границу, и принимавшие в участие в тех военных действий официально;
  • участники ВОВ;
  • лица, проходившие службы в качестве обслуживающего персонала, в период боевых действий и т.д.

Полный список боевых действий, участие в которых позволяет ветеранам претендовать на льготы, можно узнать в любом органе социальной защиты.

Изменения льгот за последние несколько лет

Большинство льгот, предназначающихся для ветеранов боевых действия, которые были приняты когда-то продолжают действовать. Ветераны боевых действий могут рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи, внеочередное обслуживания на почтовых отделениях, учреждениях культуры, спортивных объектах и т.д.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71028 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 04.03.2017 11:09
Мария

Здравствуйте! Мой отец получил удостоверение ветерана боевых действий в 2004 году УВД Оренбургской области. Какие льготы, субсидии ему положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Бесплатный земельный участок, льготный проезд, льготы на оплату услуг ЖКХ
Вопрос номер 8200 из Сосново-Озерское, Бурятия, Россия 29.02.2016 20:15
алексей

улпа на чаэс в 1989 году исполнял служебные обязанности в припятском говд по ликвидации последствий аварии на чаэс инвалид 2 группы бессрочно по общему заболеванию.приравнен ли я к ветеранам боевых действий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
ФЗ О ветеранах
глава 2.
пункт 29) 2.

На граждан, инвалидность которых обусловлена катастрофой на Чернобыльской АЭС, меры социальной поддержки, предоставляемые в силу п. 3 ст. 14 данного документа, не распространяются, поскольку установленные данной нормой льготы предоставляются гражданам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), то есть при наличии формулировки инвалидности "военная травма" (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006)
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 133006 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 03.06.2017 16:09
Дмитрий

Здравствуйте.В 1995 году был участником боевых действий в Чеченской республике от МВД находился там 45 суток.Положены ли мне льготы и какие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Льготы за коммунальные услуги, медицинские льготы, социальный набор: средства на санатории, лекарства по рецептам, проезд на транспорте, дополнительный отпуск и др.
Вопрос номер 164149 из Кострома, Костромская обл., Россия 18.07.2017 12:39
Роман Казицкий

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим;
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
8) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
2) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
3) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
4) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
6) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
8) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
3. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
2) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
3) использование ежегодного отпуска в удобное для них время;
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Кому и когда выплачивается

Пособие на погребение

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Кто может получить его?

Деньги малоимущим

Пособия малоимущим семьям в 2016 году

Как высчитать сумму пособия малоимущим семьям в 2016 году, и что можно еще получить кроме финансовых выплат?

престарелый родитель

Выплата о потере кормильца

Кто считается кормильцем, а кто может претендовать на пенсию? Как получить выплаты по потере кормильца?

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Человек с ограниченными способностями

Человек с ограниченными способностями

У меня ребенок-инвалид. Имеется дом. участок в аренде. Собственниками являемся я,муж, дочь, сын (ребенок-инвалид) хотим оформить участок в собственность. Есть ли какие либо льготы для таких семей? И куда обращаться?