Лицензия на тату салон

Необходимая лицензия на тату салон. Вид лицензии, условия оформления и получения. Способы проверки. Если у вас возник вопрос насчет лицензии на тату салон, например "какая лицензия нужна" или, как клиент перед посещением салона, решили проверить на ее наличие, или в любых других случаях, эта статья вам поможет прояснить тему лицензии на тату салон.

 Далее мы разберем следующие вопросы:


  1. Какая лицензия требуется на тату салон и почему.
  2. Перечень документов для получения лицензии для тату салона.
  3. Что должно быть указано в лицензии.
  4. Как проверить лицензию.
  5. Зачем проверять.
  6. Ответственность за реализацию услуг без лицензии


1. Какая лицензия требуется на тату салон и почему.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 N 1664н«Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2012 N 23010) в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) министром здравоохранения Т.Голиковой утверждается номенклатура медицинских услуг согласно которой дермапигментация(перманентный татуаж, код услуги A17.30.001) входит в раздел «А» и относится к медицинским услугам.

Коротко, на основании указанных норм - перманентный макияж не входит в состав бытовых услуг Общероссийского классификатора услуг населению и является медицинской услугой. Данная услуга не может оказываться в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Соответственно, необходима медицинская лицензия. Заявителем на получение лицензии могут быть организации и ИП, имеющие высшее медицинское образование. Соответственно необходимо выбрать оранизационно- правовую форму при подаче заявления.

2. Перечень документов для получения лицензии для тату салона.

Лицензию на осуществление медицинской деятельности выдает Росздравнадзор в течение 45 дней с момента подачи заявления. Для получения лицензии есть определенные требования. К ним относится:

-наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

-наличие на праве собственности или ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и зарегистрированных в установленном порядке.

Не следует забывать и о том, что все сотрудники должны получить медицинские книжки и проходить осмотры в регламенте, установленном для персонала всех процедурных и косметологических кабинетов. Специалист, который проводит процедуры татуировки, должен иметь среднее медицинское образование, а назначать процедуру может после осмотра врач, имеющий медицинское образование по специальности дерматовенерология и прошедший повышение квалификации по медицинской косметологии. Для "ООО" специалист по тату должен официально состоять в штате салона, иначе лицензию не получить. Индивидуальные предприниматели работаю по другой системе. Они могут направлять клиентов предварительно к врачу и наносить татуировку только после получения справки от специалиста об отсутствии противопоказаний.

3. Что должно быть указано в лицензии.

Каждый посетитель тату салона имеет право знать, имеет ли организация право осуществлять подобный вид деятельности.

На медицинской лицензии должна быть доступна следующая информация: номер лицензии, серийный номер, дата выдачи, срок действия. Также для ознакомления представляется приложение к лицензии, классифицирующее вид медицинской деятельности (услуг), который организация вправе осуществлять. Приложение имеет номер, серию, дату выдачи, аналогичные самой лицензии.

4. Как проверить лицензию.

Любая организация, требующая медицинскую лицензию, обязана предоставить возможность ознакомиться с лицензией на право деятельности своим посетителям.

Способ первый, сайт организации. Законодательно закрепленный порядок ведения сайтов учреждений обязывает предприятия всех форм собственности размещать в общем доступе в сканированном варианте свои правоустанавливающие документы.

Способ второй, информационный стенд в учреждении. Информация в оригинальном виде на бумаге для посетителей должна находиться в помещении. В основном, все сведения подобного рода размещаются в холле, поблизости от регистратуры. Если документ отсутствует, то следует обратиться за информацией к сотруднику.

Так же, для ознакомления с лицензией на тату салон, затратным по времени, но возможным способ является обращение с заявлением в Роспотребнадзор по месту жительства. Ожидание ответа может быть осуществлено только после официального обращения.

Самым эффективным и продуктивным способ проверки является поиск в интернете.

На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения www.roszdravnadzor.ru нужно выбрать ссылку «Единый реестр лицензий» и перейти по ней далее. Перейдя на электронный сервис, в поисковой строке следует ввести требуемые реквизиты сведения, вы можете найти на информационной вывеске или стенде учреждения например (наименование, номер лицензии, ОГРН и т.д.).

Можно воспользоваться меню «Расширенный поиск» и поработать с данными в открывшемся окне. Если возникают проблемы с работой по сайту можно обратиться за помощью к специалистам справочной Росздравнадзора

В результате поиска заявитель сможет узнать следующую информацию и сверить ее с информацией на предоставленной лицензии, либо убедиться в ее наличии:

⦁ регистрационный индивидуальный номер организации;

⦁ дата регистрации медицинской организации;

⦁ информацию о лицензиате;

⦁ сведения об органе, выдавшем лицензию;

⦁ индивидуальное место расположения лицензиата;

⦁ коды учреждения ОГРН (ОГРНИП);

⦁ индивидуальный налоговый номер;

⦁ ОКПО учреждения;

⦁ сведения о лицензии;

⦁ дата принятия решения о выдаче (предоставлении) лицензии;

⦁ даты (периоды) действия документа;

⦁ информация о переоформлении соответствующих документов, подтверждающая наличие действующей лицензии;

⦁ сведения о приостановлении/возобновлении действия данного документа;

⦁ информация об аннулированных документах для медицинских организаций;

⦁ дата прекращения актуальности лицензии;

⦁ информация о документах, которые подтверждают наличие у организации действующей в настоящий момент лицензии.

Альтернативным способ является Портал государственных услуг, где одна из опций также позволяет узнать об актуальности лицензии учреждения.


5. Зачем нужно проверять.

Наличие медицинской лицензии на тату салон гарантирует клиенту, что помещение соответствует всем необходимым нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической службы для осуществления медицинских манипуляций любого типа "санитарно-эпидемиологическая экспертиза".

Помимо этого, наличие лицензии сообщает клиенту о высококвалифицированных специалистах с профильным образованием, с необходимым стажем деятельности не менее пяти лет, и с крусами повышения квалификации, которые необходимо постоянно проходить.

Присутствие лицензии на тату салон доказывает, что техника соответствует всем требованиям ГОСТ. А обслуживают технику также организацией с лицензиями для работы с подобной техникой.

Медицинская лицензия способна защитить потребителя в случае, когда потребуется обратиться в органы социальной защиты и иные структуры, предоставляющие субсидии и частичные компенсации за оказанные медицинские услуги.

6. Ответственность за реализацию услуг без медицинской лицензии в случае, когда это необходимо.

"Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Уголовная ответственность: Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев."

В этой статье вы узнали, о лицензии на тату салон. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21811 из 03.08.2016 17:40
Марина

У меня свой салон красоты, инспектор горсети, пришли, все перерыли, что то искали , вытаскивали счётчик , и т д . Теперь требуют вынести счётчик на улицу, где прохожие городам


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Марина, для решения вопроса о правомерности действий сотрудников горсети необходимо ознакомиться с вынесенным Вам предписанием.
Вопрос номер 707 из 04.05.2015 12:52
Наталья

Добрый день,подскажите пожалуйста 28 января 2015 года я оставила претензию в салон мебели по качеству моего дивана.Пришел мастер все посмотрел сказал заменят наполнитель,но до сегодняшнего для ни чего не сделали .Звонила в салон и на горячею линию мне говорили ждите 45 дней.А сегодня сообщают что это не гарантийный случай.Имеет ли салон так долго мне не предоставлять отказ?Что мне делать в данной ситуации я хочу вернуть товар так как он не надлежащего качества.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наталья, здравствуйте. Для начала - отсутствие письменного ответа, это уже нарушение. Сроки, безусловно, нарушены. В Вашей ситуации многое зависит от того, какие требования Вы выдвигали в первой претензии. Если просили вернуть деньги - можете сразу обращаться в суд. Если просили проверить качество - лучше подать новую претензию о возврате денег, а также (опять же) обращаться в суд. Если Вы хотите защитить Ваши права максимально эффективно (вернуть деньги, неустойку, взыскать расходы, моральный вред, штраф в размере 50% от присужденной суммы) обратитесь на бесплатную очную консультацию (в Вашем регионе - это Н. Новгород. ул. Ульянова, 7, тел. 8-905-662-09-26; 8-905-662-09-32).
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья. Вам необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью. Вопрос можно попытаться урегулировать в досудебном порядке.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Настало время вернуть диван обратно! Для этого мы пишем претензию, а через 14 дней идем в атаку через суд. Иной путь ведет лишь к разочарованию. Для составления иска и претензии стоит обратиться в суд, так же может потребоваться экспертиза.
Вопрос номер 17857 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 01.06.2016 18:44
Кристина

Добрый день! моя мама, можно сказать, заключила договор лизинга. Косметологический салон нашёл банк, для кредита, чтобы оплатить услуги салона. Мама не ходила не разу на процедуры, в итоге ей начал названивать банк с просьбами погасить долг, но поскольку она ни разу ничего не делала салон предложил ей все закрывать по частям, она согласилась. Спустя несколько месяцев у них поменялся ИП и они начали говорить, что отправили полную сумму денег в банк, но их вернули, на данный момент салон отказывается выплачивать оставшуюся сумму(17039,34) как быть? Банк неистово звонит и угрожает. Может ли он по истечению какого-то периода сам погасить задолженность и если мы подадим в суд, выиграем ли дело,и возмещение убытков?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Насколько мне удалось понять, данные услуги Вашей маме были навязаны, что является нарушением действующего законодательства в области защиты прав потребителей. Обратитесь в органы прокуратуры с заявлением, в котором подробно опишите Вашу ситуацию.
Вопрос номер 940 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 22:09
Сабина

Добрый вечер! Хотелось бы знать, если я открываю не большой бизнес, а конкретнее салон маникюра и педикюра . Что мне не обходило в первую очередь иметь из документов? И на что я имею права в первый год. Заранее благодарю .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Документы необходимые для открытия салона красоты в г. Москве
1. Документы о регистрации фирмы (форма собственности и устав).
2. Договор аренды (с регистрацией в Москомимуществе).
3. Заключение СЭС.
4. Заключение пожарной инспекции.
5. Разрешение на деятельность от районной Управы (выдается бесплатно).
6. Разрешение на торговлю сопутствующими товарами (выдается районной Управой и заверяется в СЭС).
7. Ассортиментный перечень услуг.
8. Договор на обслуживание с прачечной.
9. Договор на техническое обслуживание с ЖЭКом или РЭУ (электрика, водоснабжение).
10. Договор с компанией, обслуживающей кассовый аппарат.
11. Пакет документов на размещение вывески.
12. Наличие медицинских книжек у всех работающих мастеров.
13. Сертификат соответствия (выдается на добровольной основе).
Вопрос номер 18231 из Красноярск, Красноярский край, Россия 07.06.2016 07:49
Юрий

Добрый день! Ситуация такая: Я работаю тату-мастером. Ко мне обратилась женщина за услугами, я назвал ей предварительную стоимость работы и мы определились со временем сеанса. В ходе работы с эскизом стало ясно, что его нужно изменить или поменять на другой, иначе я не смогу выполнить работу в должном качестве. Она отказалась вносить изменения и потребовала уплату неустойки. Вправе ли она требовать неустойку? Ведь этого не было ни оговорено, ни описано в договоре, который мы так же не заключали. Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Требования Вашей клиентки неправомерны. Договора у Вас не было, где были бы описаны все условия, к тому же она ничего не оплачивала
Похожие статьи
Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача. Ибо один иск никогда не похож на другой,

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Заявления

Заявления

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить правильно заявление на улучшение жилищных условий. Я являюсь участником боевых действий в Афганистане.

Извещения

Извещения

Имеет ли право юрид. Компания отправлять уведомления и, если человек с момента получения извещения не пришел, к принудительному присутствию?

Иные документы

Иные документы

Добрый день!В 2014 году оформили с мужем ипотеку в Сбербанке по акции 12-12-12 на квартиру в Московской области.На данный момент у нас есть дети 2011г.р,2015 г.р и ждем еще малыша.Муж работает,я в декрете.Можем ли мы рассчитывать на какие-либо льготы или субсидии от государства?

Иски

Иски

Здравствуйте ! Можно ли подать иск о возмещение материального ущерба в городе где ты проживаешь но не прописан?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб