Лицензия медицинская

Лицензия медицинская – специальный документ, подтверждающий разрешение государства на оказание медицинской помощи конкретной организацией.

Наличие у организации лицензии медицинской свидетельствует о том, что организация работает законно и открыто, что она имеет все условия для медицинской деятельности, и этой организации можно доверять.

Прежде чем выдать лицензию медицинскую, государство оценивает возможности той или иной организации, проверяет наличие у нее возможностей заниматься врачебной работой. Для этого организация должна соответствовать многочисленным требованиям государства. Прежде всего, такие требования предъявляются к работникам организации, желающей получить лицензию медицинскую. Работники должны иметь необходимые для медицинской работы знания. Наличие этих знаний может подтверждаться только документально. Медицинская организация должна иметь все необходимое оборудование для оказания населению конкретной медицинской помощи.

Лицензия медицинская выдается государством на определенные виды медицинской деятельности. Например, лицензию медицинскую необходимо будет получать для осуществления экспертной медицинской деятельности, для проведения операций с пересадкой органов человека, для медицинской работы с использованием крови доноров и ее компонентов, для работы в качестве скорой медицинской помощи, и пр. Оформление лицензии медицинской осуществляется платно. Для этого организации нужно будет уплатить госпошлину, установленную соответствующим законом. Получить лицензию медицинскую может не только организация, но и гражданин, обладающий необходимым для этого статусом, индивидуальный предприниматель. Он также должен будет представить в полномочный государственный орган пакет документов, подтверждающих наличие статуса ИП, помещения для медицинской работы, соответствующего оборудования, профессионального опыта и знаний в работе, пр.

Если организация или ИП оказывают медицинскую деятельность в отсутствие лицензии медицинской, то данная медицинская деятельность является незаконной. Такие организации и ИП могут привлекаться к ответственности.

Таким образом, наличие оформленной лицензии медицинской – это обязательное условие занятия медицинской деятельностью. Если организация и ИП, обратившись в полномочный государственный орган со всеми необходимыми документами, получили отказ в оформлении лицензии, то этот отказ следует оспорить судом. Для этого нужно в установленный законодательством срок подать жалобу. Лучше всего обратиться к юристам. Грамотный юрист всегда найдет основания для оспаривания отказа чиновника в оформлении лицензии, и оформит все разрешения на занятие медицинской деятельностью. Если организация или ИП обладают всеми необходимыми условиями для медицинской работы, то никаких препятствий к этому не должно быть. Однако, на практике не всегда соблюдается законодательство со стороны государственных служащих. При оформлении разрешений, в том числе и лицензии медицинской, люди вынуждены многократно подтверждать наличие у них того или иного права, обращаться для этого в суды и всевозможные правовые инстанции. Поэтому оформление документов лучше доверить грамотным и опытным специалистам в этом деле.

Вопросы по теме
Вопрос номер 27844 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2016 15:23
Ирина
Здравствуйте. Я веду бух. учет в ООО. У нас медицинская деятельность-стоматология и косметология. Есть лицензия на осуществление мед. деятельности. Согласно Приказа Минздрава России и МНС России от 25.07.2001г №289/БГ-3-04/256 наша организация обязана выдавать справки об оплате мед. услуг, но в документе "инструкция" мне не понятна формулировка. Цитирую:"...справка выдается после оплаты мед. услуги и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы...." как понять эту фразу: и при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы. ЧТО ЭТО ЗА ДОКУМЕНТЫ, КАКИЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РАСХОДЫ? Спасибо, если поможете разобраться. Ирина. почта 22186185@mail.ru

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39122 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 12:39
Павел
Просрочена лицензия на травмат. Оружие. Как продлить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29934 из Зилаир, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.10.2016 15:20
Исякаев Юлай Гайнитдинович
Нужна ли лицензия на ремонт уличного освещения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58577 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 23:42
Никита
Сколько стоит лицензия на продажу разливного пиво.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27143 из Белгород, Белгородская обл., Россия 11.10.2016 20:12
Сергей Разиньков
нужна ли лицензия на пневматику.. калибра 6.35

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46153 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 01.12.2016 21:51
Александр
Сколько стоит лицензия и где её получить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32675 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 08:38
Гуля
Нужна ли лицензия на вывоз и утилизацию жидких бытовых отходов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59349 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.01.2017 20:47
Ирина Васильевна
Сколько стоит лицензия на асенизаторскую а\маш газ-33

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76075 из Казань, Татарстан, Россия 16.03.2017 23:06
Эльвира
Нужна ли лицензия на шампанское и алкогольные коктели?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 82143 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.04.2017 15:47
Лилия
Я медицинская сестра могу работать по программе Земский фельдшер?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63943 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.02.2017 10:46
Оля
Есть ли лицензия у микрофинансовой компании лёгкие деньги.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113095 из Казань, Татарстан, Россия 25.04.2017 10:34
Людмила
Занимаемся заготовкой металла. Имеется лицензия на эти виды. Экологи требуют отдельную лицензию на резку металла. Что это за лицензия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55641 из кипчак-аскарово с, альшеевский р-н, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.01.2017 17:17
Виктор Николаевич
Закончилась лицензия на травматику не продлив действия сотрудников полиции?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 156959 из Пермь, Пермский край, Россия 07.07.2017 12:49
Любовь
Нужна ли лицензия для продажи сигарет через интернет

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями

1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.
3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.
4. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
5. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.
Розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке) и произведенными на территории РФ или импортированными на территорию РФ до 1 июля 2016 года, допускается до их полной реализации
6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.
7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).
С 2016 года каждый предприниматель должен быть готовы к нововведениям:

сигареты могут продаваться в магазинах. При этом в торговом здании должно присутствовать специально оборудованное место. В обязательном порядке предприниматель должен позаботиться о легальном приеме, хранении и подготовки товара;
продажа сигарет в торговом павильоне. Под этой точкой подразумевается здание, обладающее залом для торговой деятельности и созданием, по крайней мере, одного рабочего места.
Любые другие торговые площади не могут использоваться для реализации табачных изделий. Таким образом, возможности начинающих предпринимателей существенно ограничиваются действующим законодательством России.
Итак, лицензирование требуется, потому что оно гарантирует полную сохранность интересов и прав граждан Российской Федерации. Каждый предприниматель должен учитывать законодательные нормы для успешной реализации табачных изделий.
Вопрос номер 62263 из Казань, Татарстан, Россия 07.02.2017 09:25
Людмила
Имеет ли право медицинская сестра диетическая проработавшая в ЛПУ на льготную пенсию?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Почетный донор России. Как стать почетным донором? Какие льготы предусмотрены за донорство?

Почетный донор России

Почетный донор России - нагрудный знак, выдаваемый государством людям, регулярно сдающим кровь или ее компоненты для донорства.

Запись в женскую консультацию через интернет. Порядок получения медицинской помощи.

Запись в женскую консультацию через интернет

Запись в женскую консультацию через интернет – предусмотренный сервис в интернете, которым может воспользоваться любой человек.

Прикрепление к поликлинике

Как осуществить прикрепление к поликлинике? ─ <прикрепление к поликлинике>

Что такое прикрепление к поликлинике? Кто имеет право выбирать, в какой поликлинике получать помощь? Что нужно знать человеку,

Жалоба на больницу. Некачественное оказание медицинских услуг.

Жалоба на больницу

Жалоба на больницу в Министерство здравоохранения Российской Федерации зачастую помогает человеку решить многие проблемы.

Жалоба на скорую помощь

Жалоба на скорую помощь

Жалоба на скорую помощь в устной или официальной, письменной форме, может доноситься до компетентных работников сферы здравоохранения.