Нужна ли лицензия на проектирование

Перед началом любой строительной работы, каждого подрядчика больше всего интересует вопрос: нужна ли лицензия на проектирование? Именно на этот и на многие другие вопросы мы и попробуем ответить.

Лицензия на проектирование основные понятия

Любая деятельность по проведению проектирования зданий, а также многих других сооружений первой и второй группы в частности находится под ответственностью у юридических лиц. Это же все предусматривается согласно законодательству России. Любые организационно-правовые формы, а также индивидуальные предпринимательства будут созданы только за счет решения юридических лиц и никак иначе.
лицензия на проектирование

Кроме того, любая деятельность независимо от уровня ответственности согласно с Госстандартом в частности включает в себя полную разработку любой проектной документации в виде разрешения на последующее строительство, реконструкцию, расширение, а также капитальный ремонт сооружения. Сюда же можно вписать и переоборудование, перевооружение разносторонних построений.

Основной классификатор по проектированию

Лицензионными основными требованиями, а также условиями в частности являются следующие аспекты:

  • Если при строительстве у юридического лица в штате работников имеется не меньше 50 % руководства, а также специалистов в области инженерии и проектирования. То есть это могут быть: архитекторы, конструкторы, специалисты по градостроительному проектированию и застройке близлежащих территорий, технологи, специалисты по инженерным устройствам, сетям и системам, транспортному средству, определенным разделам проекта. Все они должны соответствовать требованиям и иметь высшее образование. К тому же здесь учитывается стаж работы, который должен быть не меньше 5 лет.
  • При наличии у самого индивидуального предпринимателя соответствующего образования по специальности, а также при значительном стаже трудовой деятельности по проектированию строительных зданий, а также сооружений не меньше пяти лет.
  • Возможное наличие у лицензиата имущества или на совершенном другом законном основании сооружения, жилплощади, квартиры, оборудования, инвентаря, которые в частности необходимы для проведения лицензионной деятельности.
  • Повышение квалификации не реже 1 раза за пять лет, касается индивидуальных предпринимателей, а также сотрудников юр. лица, осуществляющие проектирование любых зданий и построений.
  • Полное выполнение лицензионной деятельности согласно с некоторыми основными требованиями законодательства России, которые в частности полностью соответствуют госстандартами, а также имеют нормативно-технические документации для последующего проведения строительства.
  • Если есть система контроля, за качеством любой разрабатываемой проектной документации.

Чтобы получить лицензию соискатель лицензии в дальнейшем должен будет предоставить такие документации, как: заявление на выдачу лицензии с полным указанием всех реквизитов и данных о том или ином учреждении, согласно с нормативными формами, но и местом нахождения для самого юр. лица; инициалы индивидуального предпринимателя. Также получатель лицензии должен будет предоставить все данные относительно своей деятельности, а также состава и общего срока, на протяжении которого непосредственно будет выполняться та или иная деятельность. Ксерокопии документов учредителей, а также документации, которые в частности являются основным подтверждением того, что была внесена соответствующая запись о самом юридическом лице, который в данный момент должен находиться в государственном реестре юр. лиц.

Потребуется ксерокопия свидетельства о госрегистрации гражданина России в виде индивидуального предпринимателя. Ксерокопия свидетельства, подтверждающего о постановке самого соискателя лицензии на соответствующий учет в налоговой службе. Документ, который непосредственно подтверждает уплату госпошлины за любое рассмотрение заявления о дальнейшей выдаче соответствующего документа, то есть лицензии. Ксерокопии документаций, которые в частности смогут подтвердить соответствие с некоторыми лицензионными требованиями, а также квалификацию предпринимателя, но или любого другого сотрудника юр. лица. Любая информация о наличии у какого-либо соискателя лицензии на право собственности, но или любые другие законные основания сооружения и площадей, нужных для последующего осуществления лицензионной деятельности. Здесь же в обязательном порядке указываются практически все основные данные, это наименование и любые другие сведения документаций, на основании которых непосредственно соискатель будет использовать в течение долгого периода.

Еще в 2010 году при любых строительных работ, будь то проектирование или же строительство, всегда нужно было предоставить лицензию. Отчего практически любую лицензию можно было получить в Государственной строительной инспекции, где непосредственно любой деятель мог получить соответствующий документ, а также приложение к нему, где в частности перечисляются разные виды работ.

Следует особо понимать, что лицензия на дальнейшее введение подобной деятельности можно получать как юридическому лицу, так и физическому. Но каждый из них должен иметь регистрированный доступ в налоговой службе и никаких при этом просрочек за налогообложение. Стоит понимать, что лицензия - это определенное разрешение на последующее исполнение какой-либо деятельности, но при обязательном соблюдении необходимых лицензионных требований, а также условий. Выдается все это в учреждении, где и проводят лицензирование.

Для чего именно нужная лицензия на проведение проектирования?

В частности лицензия на проведение проектирования урегулируется определенными организациями, которые всегда берутся за исполнение подобных работ, и постоянно проводят контролирование деятельности на качество и надежность конструкции. В связи с некоторыми изменениями в законодательстве, лицензия, которая была получена до 2010 года, считается не действительной. Также следует особо понимать, что общий срок действия той или иной лицензии на проведение проектирования полностью зависит от определенного вида деятельности. Лицензия может быть как бессрочным, так определена временем. Общий срок устанавливается на месте оформления документа. И вот в это самое время лицензия была настоящим гарантом качества и надежность при любом строительстве, но теперь эту важнейшую роль играет сертификат ISO 9001. И только наличие подобного сертификата может укрепить положительную репутацию любой компании и организации. За счет чего заметно поднимается уровень инвестиционной привлекательности. Таким образом, все это гарантирует ей вполне стабильное положение, а также полное развитие согласно новым законодательным условиям.

Согласно с федеральным законодательством России еще с 2009 года был внесен закон "О внесении изменений в статью 3.2 Федерального законодательства "О введении в действие Градостроительного кодекса России"". Исходя из этого, общее действие практически всех лицензий прекращается уже в 2010 году. И вот теперь для осуществления работ в области строительства и проектирования приходилось заново проходить квалификацию и получать совершенно новый вариант документа. Прямой допуск на любые строительные работы по тому или иному проектированию можно получать за счет небольшого пакета документаций, которые могли быть настоящим свидетельством того, что согласно с организацией некоторых требований, а также нормативов, установленных ГСК России, можно будет защитить любую проекционную работу, входящую в число СРО проектировщика.
лицензия на проектирование

Именно СРО сможет обеспечить и даже проконтролировать некоторые взаимоотношения между несколькими организациями, а также заказчиками при решении некоторых спорных вопросов. Также документ будет способствовать постоянному увеличению качества проведенных проектных работ. Предоставляемые за счет некоторых информационных услуг, а также обязательному проведению образовательной работы с определенными кадрами того или иного предприятия.

Основной допуск благодаря СРО на то или иное проектирование дает действительную возможность в дальнейшем увеличить конкурентоспособность при взаимном заключении контракта. Для осуществления той или иной деятельности в области проектирования и строительства предлагается воспользоваться специалистами отдельного круга. То есть при отдельном найме новых сотрудников со стороны можно заметно сэкономить. Так как при этом не придется оплачивать за получение образования, а также за покупку лицензии. Отныне все, кто предоставляет архитектурные работы, сами должны обеспечить себя наличием подобного документа.

Таким образом, любое сотрудничество с подобной организацией подбавит только больше положительных рейтингов в вашу пользу. Так как, в данном случае вы отбрасываете ответственность на другую организацию, которая и будет в дальнейшем заниматься проектированием. Но в остальных случаях, практически каждому сотруднику компании при осуществлении строительных работ, особенно для проведения проектирования того или иного здания, необходимо будет проходить постоянно курс, для получения квалификации по специальности. В любом случае, при возникновении каких-либо неполадок в строительстве всегда назначается штраф в особо крупном размере, который будет доходить до 145 000 000 рублей.

 В этой статье вы узнали, нужна ли лицензия на проектирование. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7618 из 30.01.2016 10:42
Вячеслав

здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли лицензия на продажу разливного пива сидра и тд. если нет то можно ли ссылку на статью ФЗ. И какая должна быть минимальная площадь арендуемого помещения есть ли ограничения везде по разному пишут просто. Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Прочитайте ст. 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ
Вопрос номер 9171 из Пермь, Пермский край, Россия 27.03.2016 15:04
Ворожцов Евгений

Добрый день, есть вопрос, я как ип могу оформлять разрешение на перевозки(лицензия таксиста), какие документы необходимо иметь мне как ип и куда их подать необходимо, еще какие критерии для автомобиля и его владельца(документы, стаж все в этом роде)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По поводу лицензии обратитесь в Налоговую - там все подскажут. Требования к техническому состоянию автомобиля - стандартные.
Вопрос номер 19343 из Рязань, Рязанская обл., Россия 29.06.2016 16:19
Анастасия

Здравствуйте, хочу открыть курьерскую доставку документов,деловых писем. Подскажите, пожалуйста нужна ли для этого лицензия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Постановление Правительства РФ от 18.02.2005 N 87 (ред. от 19.02.2015) "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" определило следующий перечень услуг, подлежащих лицензированию:
1. Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа.
2. Услуги междугородной и международной телефонной связи.
3. Услуги телефонной связи в выделенной сети связи.
4. Услуги внутризоновой телефонной связи.
5. Услуги местной телефонной связи с использованием таксофонов.
6. Услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа.
7. Услуги телеграфной связи.
8. Услуги связи персонального радиовызова.
9. Услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования.
10. Услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети связи.
11. Услуги подвижной радиотелефонной связи.
12. Услуги подвижной спутниковой радиосвязи.
13. Услуги связи по предоставлению каналов связи.
14. Услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.
15. Услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.
16. Телематические услуги связи.
17. Услуги связи для целей кабельного вещания.
18. Услуги связи для целей эфирного вещания.
19. Услуги связи для целей проводного радиовещания.
20. Услуги почтовой связи.
Вопрос номер 18229 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 07.06.2016 03:54
Наталья

Здравствуйте. У моего ВУЗа в связи со сменой названия была переоформлена лицензия, по которой ВУЗ не может мне выдать диплом, т.к. в лицензии больше нет моей специальности. Мне осталось сдать госы и диплом. (учусь на специалитете)Предусмотрены ли законом в данном случае варианты решения данной проблемы? ВУЗ предлагает диплом бакалавра, при этом сдать и оплатить еще и разницу в предметах около 20 штук.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно новому документу, выбранная студентом специальность, форма обучения и его стоимость должны быть сохранены. То есть, бюджетников обязаны перевести на такие же бюджетные места
Вопрос номер 64107 из Салехард, Ямало-Ненецкий АО, Россия 13.02.2017 05:24
Евгений

Добрый день вопрос такой возможно ли подать в суд на виновника ДТП который разбив мою машину лишил меня источника дохода. Так же я плачу алименты 25%. Кредит 12000 в мес. другого дохода у меня нет. Есть нюансы (ИП открыто 27.01.2017 УСН-Доход коды 96.09-основной, 52.21.25, 52.21.29, 52.24.2, 52.29, 53.20.3- дополнительные) лицензия на перевозку пассажиров получена 10.02.2017, ДТП произошло 30.01.2017. так как я только открылся и не успел заработать ни копейки как мне узнать сколько бы я зарабатывал в день или месяц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Согласно ст. 139 ТК РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб