Лицо без гражданства

Лицо без гражданства в Российской Федерации – это человек, приехавший в РФ, у которого нет гражданства ни одной из стран.

Лицо без гражданства в Российской Федерации законодательно наделено определенными правами и перечнем обязательств. Без обязательного соблюдения установленных для лиц без гражданства обязательств их нахождение в РФ невозможно. В первую очередь, что обязательно должно выполнять лицо без гражданства в Российской Федерации, это соблюдать действующее российское миграционное и иное законодательство. Если лицо без гражданства в Российской Федерации будет нарушать законы, то оно может не только подвергаться соответствующей ответственности за это, но и выдворяться за пределы территории РФ.

Приобретение гражданства какого-либо государства – это не обязанность человека, а предусмотренное международными законодательными нормами право. То есть каждый человек, который являлся по своему рождению гражданином той страны, где он родился, может во взрослой своей жизни от данного гражданства отказаться. Тогда такой человек будет считаться официально лицом без гражданства. У лица без гражданства какой-либо страны не будет некоторых государством возлагаемые обязанности, а также не будет и соответствующих прав. Так, например, лицо без гражданства в Российской Федерации и не только в РФ, не может принудительно призываться в ряды армии. Однако, добровольно это возможно для лица без гражданства.

Лицо без гражданства в Российской Федерации – это человек, имеющий в прошлом российское или другое гражданство, либо человек, который вовсе не принадлежал официально ни к какой стране Мира. Права и законодательно установленные обязательства лиц без гражданства в Российской Федерации схожи с правами и законодательно установленными обязательствами иностранцев в РФ. Во-первых, лицо без гражданства обязательно должно устать на соответствующий учет в миграционный российский орган. Оно должно прописаться по адресу своего жилища. Это требуется для возможности учета нахождения в РФ лица без гражданства.

Лица без гражданства в Российской Федерации имеют наравне с российскими гражданами социальные и общегражданские права и обязательства. Так, лица без гражданства в Российской Федерации может официально трудоустроиться и должно обязательно выплачивать от своего заработка налог российскому государству. Содержать приобретаемое в РФ имущество – обязанность лица без гражданства. Оно же может пользоваться и официальными государственными услугами РФ, получать помощь медиков, поступать в образовательные организации, приобретая профессии в России.

Поэтому в целом статус лица без гражданства в Российской Федерации не сильно влияет на качество его жизни в РФ. Однако, естественно, отсутствие российского гражданства не позволяет человеку, проживающему в РФ, в полной мере реализовать себя. Ему непозволительно баллотироваться на российские органы, или самому выбирать претендентов на выборах. Кроме того, только в отношении проживающих в РФ иностранцев и лиц без гражданства действуют санкции о возможной их депортации из РФ. Это крайне неблагоприятный исход совершенного иностранцем и лицом без гражданства в Российской Федерации проступка. Они могут признаваться, в зависимости от последствий совершенного ими проступка, нежелательными для проживания в РФ. Тогда в отношении их может выноситься официальный запрет на въезд в РФ на протяжении десятка и более лет.

Чтобы не допустить таких последствий, стоит проконсультироваться с опытными юристами по вопросам своего нахождения в РФ и осуществляемой лицом без гражданства деятельности.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21516 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.07.2016 10:08
лиа

я лицо без гражданства для возврашение на родину мне нужно справка о лицо без гражданство. где можно получить справку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 6363 из 13.11.2015 18:27
Сергей Сергеевич

Добрый день,подскажите пожалуйста.Я гражданин Беларусии,а моя супруга лицо без гражданства, имеет вид на жительство в Беларусии.Родилась в Казахстане а потом переехала в Беларусь,от гражданства республики Казахстан отказались с консульского учета снята?Хотим переехать на постоянное место жительство в РФ. Как я и она можем получить гражданство РФ ?и в какие сроки? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Сергей! Как только Вы приедете в Россию, Вам необходимо обратиться в Федеральную Миграционную службу и подать заявление на оформление гражданства РФ .
Вопрос номер 275200 из Тверь, Тверская обл., Россия 29.12.2017 08:02
владимир

в 1993 родился на украине с 1995 года живу в россии в 14 лет получил паспорт РФ потом потерял обратился в УФМС а твм сказали что я лицо без гражданства


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Если человек без гражданства решил оформить себе официальный статус гражданина России, то ему потребуется пройти весьма сложную процедуру, состоящую из четырех шагов: Установление личности физического лица; Оформление разрешения на временное проживание; Оформление вида на жительство; Получение статуса гражданина.

Установление личности физического лица

Начинается процедура получения гражданства с очень важного шага — определения личности. Эта процедура подразумевает подачу документов, являющихся удостоверением личности. Это могут быть какие — либо иностранные документы, свидетельство о рождении, старый недействительный паспорт. Однако такие документы у заявителя бывают не всегда. В этом случае апатриду потребуется помощь ФМС. Методы установления личности весьма разнообразны — от экспертизы по отпечаткам пальцев до запроса в иностранные государства на предоставление копий документов. Сама же процедура проходит следующим образом:

1)Лицо без гражданства подает в отделение ФМС минимальный пакет документов: удостоверение личности, документ о регистрации, подробную биографию, квитанцию об оплате пошлин; 2)Сотрудник ФМС проводит опрос и заполняет необходимые анкеты; 3) Вся собранная информация проверяется. Сама проверка достаточно длительна, так как приходится делать очень много запросов. При этом её сроки могут растягиваться из — за того, что человека без гражданства могут вызывать в отделение ФМС для дополнительных консультаций. Однако срок проверки не может превысить трех месяцев; 4)Лицу без гражданства выдается документ, являющийся временной заменой паспорту гражданина РФ.

Выдача удостоверения личности, являющейся заменой паспорта гражданина РФ — первый шаг для начала оформления гражданства. Как только у лица без гражданства появляется этот документ, он может начать оформлять разрешение на временное проживание. Для этого он обязан обратиться в Федеральную Миграционную Службу по месту прибытия. Получить РВП для человека без гражданства, оформившего временную замену паспорта, будет достаточно просто, так как все документы у него уже будут на руках. Для оформления разрешения на проживание так же потребуется предоставить: 1)Медицинскую справку об отсутствии ВИЧ; 2) Две фотографии 3 на 4 (которые в большинстве случаев можно будет сделать прямо в отделении ФМС; 3)Заявление на получение РВП; 4)Документ, подтверждающий право гражданина на нахождении на территории РФ; Квитанцию об оплате пошлины (1600 рублей).
Документы будут получены, проверены и, если никаких проблем не обнаружено, апатрид получит разрешение на временное проживание. Оно накладывает на получившего одну важную обязанность — его требуется продлевать каждый год. В противном случае оно будет аннулировано, а лицо без гражданства — депортировано. При этом получившее РВП физическое лицо получает возможность официального трудоустройства в том регионе, где оно оформило РВП.

Получение ВНЖ Как только человек без гражданства проживет по РВП один год, он имеет полное право на оформление Вида на жительство. Это — аналог РВП, который дает все те же самые права. Однако его не нужно оформлять каждый год заново. При этом наличие ВНЖ является обязательным условием для получения паспорта в будущем. Поэтому оформлять его следует при первой же возможности. Процедура получения ВНЖ значительно отличается от получения РВП. Хоть документы и способ их подачи не будут сильно отличаться от документов для РВП, желающему получить ВНЖ потребуется сдать экзамен на знание Русского языка. Он включает в себя письменную часть и устную, и проходит в три этапа. После прохождения экзамена и проверки документов лицо без гражданства может получить Вид на жительство.


Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Я считаю, Вам необходимо обратиться в органы УФМС, так как в Вашем случае возможно прохождение данной процедуры в упрощенном порядке.
Вопрос номер 121309 из Воркута, Коми, Россия 12.05.2017 10:50
Рита

Здравствуйте как мне связаться с министерством юстиции литовским в г.Вильнюс и взять справку о том что я не являюсь гражданином их государства.Или как мне быть?.Ситуация такая что в моем городе мне немогут установить личность без этого документа.Я подала документы на установление личности 3месяца уже прошло.А начальник Миграционной службы говорит давайте ещё подождем.Что то непонятно сколько.Если есть закон и определенные сроки.я вроде как лицо без гражданства сколько органы в моем городе могут проводить эту процедуру?!Ведь три месяца уже прошло.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для получения данного документа Вы можете обратиться в консульский отдел Посольства Литвы на территории Российской Федерации.
Вопрос номер 669 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.05.2015 13:20
Гузаль

есть вид нажительство получила во Вадимире регистрация по виду в Москве до 2018 года сын окончил ВУЗ в Москве хотим получить гражданство РФ. Но отказ от гражданства Узб.ещё не пришёл.Можно ли получить гражднство РФ без выхода из гражданства Узб.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Нужно дождаться ответа из посольства Узбекистана.
Ответ юриста (dmitriy)
Нет нельзя
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.