Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора сбора документов и прохождения нескольких определенных этапов, установленных законодательтвом.

Ликвидация ИП в 2016 году — мероприятие, требующее определенных юридических действий. Индивидуальный предприниматель —  это форма торгового взаимодействия без образования юридического лица, в котором физическое лицо получает право осуществлять предпринимательскую деятельность. Происходит в тех случаях, когда человек прекращает предпринимательскую деятельность, либо переходит на новый уровень, например, открывает ООО (Общество с ограниченной ответственностью). Во втором случае потребность в ИП отпадает, и есть необходимость избавиться от него. Ликвидация ИП в 2016 году по закону происходит в том государственном органе, в котором регистрировался. Уплата налогов и сдача отчётности должна происходить в том органе, в котором ИП стоит на учёте. Важно знать, что процедуры по ликвидации ИП в 2016 году начинаются в день получения документов налоговой службой.

Порядок закрытия ИП в 2016 году

При ликвидации ИП в 2016 году следует провести следующие мероприятия:

  • полный расчет по штрафам и налогам в органах налогового учёта;
  • расплатиться и уволить работников (в случае наличия); 
    осуществляется за два месяца до закрытия.
  • внесение личных страховых взносов; (оплата в течении 15 дней)
  • передача налоговых деклараций до последнего месяца; (от 5 дней после закрытия, вне зависимости от наличия состава предпринимательской деятельности, но не позже двадцать пятого числа следующего месяца)
  • закрытие личного номера в ФСС; (не актуально для индивидуальных предпринимателей без штата сотрудников)
  • списать контрольно-кассовую технику; (документ о снятии + фискальный отчёт)
  • ликвидировать расчетный счет ИП в 2016 году;

Перед этими мероприятиями при ликвидации ИП в 2016 году, нужно узнать, в какое отделение налоговой службы подать документы. Уточнить реквизиты государственной пошлины, написать заявление форма номер P26001(найти образец заявления можно в интернете), оплатить гос. пошлину. Её размер при ликвидации ИП в 2016 равен 160 рублям. Через пять дней после подачи документов в налоговую, бывший индивидуальный предприниматель получает документы. В двенадцатидневный срок после закрытия, выдержка из ЕГРИП, свидетельство P65001, свидетельство о государственном пенсионном страховании, их копии передаются в пенсионный фонд России.  В том случае, если документы передаются третьим лицом, требуется нотариальное подтверждение.

После ликвидации ИП в 2016 году физ. лицо не становится свободным от выплат за деятельность во время его предпринимательства. В качестве бонуса разрешается сохранить печать. После ликвидации ИП в 2016 году, его можно открыть снова. Данный порядок актуален в 2016 году и составлен в соответствии с обновлённым законодательством России. Документы о закрытии хранятся 4 года. После совершения всех действий, можно считать закрытие индивидуального предпринимательства успешным.

Как видно из вышесказанного – ликвидация ИП в 2016 году довольно кропотливый процесс, у многих граждан могут возникнуть вопросы юридического характера. Для упрощения процедуры и предотвращения ошибок следует заблаговременно обратиться в юридическую компанию для получения грамотной консультации и помощи. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17437 из Сургут, Тюменская обл., Россия 26.05.2016 02:15
Оксана

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Заказала справку, о том что не являюсь ип в период с 17 мая 2015 по 17 мая 2016 смогу ли Я с этой саравкой пользоваться до 17 июня 2016 года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы можете использовать эту справку, если по месту представления не требуется предоставления действительной справки
Вопрос номер 17436 из Сургут, Тюменская обл., Россия 26.05.2016 02:15
Оксана

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Заказала справку, о том что не являюсь ип в период с 17 мая 2015 по 17 мая 2016 смогу ли Я с этой саравкой пользоваться до 17 июня 2016 года.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы можете использовать эту справку, если по месту представления не требуется предоставления действительной справки
Вопрос номер 7867 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2016 17:35
Наталья Галковская

Добрый день! Прошу вас сообщить, как правильно мне рассчитать сумму индексации 3айма, оформленного в гривне в 2003 году, а выплаченного в рублях в 2016 году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Здравствуйте, в ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 77456 из Ижевск, Удмуртия, Россия 20.03.2017 19:28
Наталья Николаевна

Здравствуйте! Получена медаль в 2016 году "За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Имею ли право на звание "Ветеран труда"?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Вопрос номер 69216 из Саранск, Мордовия, Россия 28.02.2017 12:58
Лариса

дает ли право медаль за с/х перепись в 2016 году право на присвоение звания ветерана труда Федерального значения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
На основании ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости - определение и методика расчёта

Коэффициент оборачиваемости – показатель, отражающий уровень интенсивности пользования ресурсами (активами, обязательствами),

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же