Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица. Ликвидация организации со статусом юридического лица, важная процедура, которая содержит ряд юридических нюансов.

Ведь закрыть фирму, при этом не нарушив норм законодательства, не так просто.

В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидацию определяют как процедуру, направленную на прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Основной причиной для ликвидации фирмы является то, что она перестала приносить доход и дальнейшее ее существование является нецелесообразным. Также ликвидация юридического лица осуществляется при достижении цели либо по истечению срока на который она создавалась.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • добровольно- по решению его учредителей, в связи с истечением срока на который оно создавалось, либо достижении цели ради которой оно создано;
  • принудительно- по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов и по решению суда.
  • Рассмотрим алгоритм прекращения деятельности юридического лица в соответствии с законодательством РФ:
  • учредители принимают решение о ликвидации, при этом необходимо письменно в течение 3 -х рабочих дней уведомить налоговый орган для внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
  • назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора), установление порядка и сроков ликвидации;
  • ликвидационная комиссия (ликвидатор) публикует в «Вестнике госрегистрации» информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроках приема заявлений требований его кредиторов;
  • после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационной комиссией формируется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, а также перечень предъявленных требований кредиторами;
  • ликвидационная комиссия производит выплату денежных средств кредиторам ликвидируемого юридического лица. В случае если денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов;
  • после проведения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лицо передается его учредителям, имеющим вещные права на это имущество;
  • ликвидационная комиссия уведомляет налоговый орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через 2 месяца с момента публикации в СМИ о ликвидации.

Ликвидация считается завершенной после внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо (организация) ликвидировано.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 27723 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 18:38
Лидия Кузьминых

Как грамотно написать заявление в суд, если ответчик будет уклоняться от рассмотрения дела (затягивать его) путем неявки и т.д., считаю у юридического лица нет оснований для отсрочки рассмотрения дела по задолженности платежей.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 318707 из Пермь, Пермский край, Россия 30.03.2018 08:15
Свелана

Добрый день! Можно ли обратить взыскание на единственное жилье физического лица, привлеченного к субсидиарной ответственности (руководитель) в рамках дела о банкротстве юридического лица, если это единственное жилье не является ипотечным, но при этом является залоговым по обязательствам третьего лица? Т.е. директор, явлющийся собственником такой квартиры предоставил ее в качестве залога за третье лицо, которое исправно свои денежные обязательства перед кредитором исполняет и к банкротству никакого отношения не имеет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 6246 из 09.11.2015 12:49
Игорь Веккер

Можно ли опротестовать замечания инспектора о зачтении трудового стажа для начисления пенсии: Замечания инспектора Пенсионного фонда – «Несоответствие наименования организации и печати» Трудовая книжка – печать: 1. 19.08.1989 – 20.01.1990 НПК Центр комплексных работ ТашНИИ проектирования - в Печати: Ташкентский НИИ проектирования – « НПО «Радиоприбор»» (уволен в связи с ликвидацией 2. 01.02.1990 – 14.06.1991 Ташкентский ИТЦ А.О. «Прогресс» ( Принят на должность начальника «Бюро программного обеспечения» - На основании приказа А.О. «Прогресс» БРПЗ Ташкентский ИТЦ преобразован в «Бюро программного обеспечения» при Ташкентском НИИ пректирования – в Печати: Ташкентский инженерно технический центр А.О. «Прогресс». Нет должности лица, только роспись поставившего печать(внутри печати) 3. 01.07.1991 – 02.08.1993 Вместо записиот руки наименования - штамп: Акционерное общество Прогресс при радиотехническом заводе г. Белгород Переведен на должность ведущего инженера-конструктора в бюро программного обеспечения – печать на «уволен»: Акционерное общество открытого типа – внешняя строка, 2-я строка: машиностроительный завод «Прогресс» Внутри Отдел кадров Можно получить справку о переименовании см. ниже (есть в Белгородском областном Архиве): О. ф. Р-1669 , ед. хр. 427 , 1988-1999 гг. Приказом начальника Главного управления № 10 от 23 февраля 1988 года в структуре научно-исследовательского института научно-производственного объединения «Радиоприбор» создана дирекция строящегося Белгородского радиоприборного завода без права юридического лица. На основании приказа генерального директора НИИ приборостроения за № 161 от 3 июня 1991 (по ходатайству трудового коллектива) 22 июля 1991 было подписано Положение о Белгородском опытном радиоприборном заводе и дано право юридического лица с полной передачей последнему основных фондов. Решением Белгородского горисполкома № 1368 зарегистрирован Устав Белгородского опытного радиоприборного завода. Решением общего собрания трудового коллектива Белгородский опытный радиоприборный завод преобразован в акционерное общество открытого типа. 9 октября 1992 года постановлением главы администрации города Белгорода № 1648 зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Белгородский машиностроительный завод «Прогресс». С 1996 года - открытое акционерное общество «Белгородский машиностроительный завод «Прогресс». 13 мая 1998 года арбитражный суд Белгородской области вынес решение по делу № 3/11-96 о закрытии конкурсного производства в отношении ОАО БМЗ «Прогресс», ликвидации его и снятии с государственной регистрации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Игорь!
По данному вопросу наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Вопрос номер 18005 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.06.2016 19:26
Катя

Вопрос про выплаты пособий. Работала в фин учреждении. Отозвали лицензию (началась ликвидация), вручили уведомление о сокращении. Я встала в ЦЗН и в течении 12 месяцев забеременнела. Полагаются ли мне пособия по биР в соот со ст 6 81ФЗ и сколько


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам положены выплаты после рождения ребенка, которые производит ФСС, размер выплат зависит от Вашего дохода на протяжении последних двух лет.
Вопрос номер 325002 из Чистополь, Татарстан, Россия 10.04.2018 22:22
лия

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Работала в 2 работах, по совместительству. Вышла на декрет. Когда ребенку исполнился 2 года, хотела выйти на работу. Но в основной работе была ликвидация организация и нас сократили всех декретниц, во второй работе не берут на прежнее место. Я там работала бухгалтером берут пекарем. Что мне делать? И как мне быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).
Производительность труда принято оценивать по совокупным показателям различных факторов. Как правило, работодатель учитывает качество сделанной работы и скорость ее выполнения. Кроме того, могут быть учтены и затраты на производство.
Сопоставляя квалификацию работников, работодатель оценивает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыт работы (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается, в частности (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- лицам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, направленным работодателем на курсы повышения квалификации без отрыва от работы.
Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, и коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).
Если все работники имеют преимущественное право остаться на работе, то оставить на работе должны того из них, кто одновременно подпадает под несколько названных выше категорий.
В ситуации, когда преимущественного права на оставление на работе не выявлено, работодатель может отдать предпочтение любому из работников.
Решение работодателя может быть оспорено в судебном порядке (ч. 2 ст. 352 ТК РФ
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Организации

Организации

Предприятие разместило на своем сайте без согласия номера телефонов посторонней организации.

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб