Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица. Ликвидация организации со статусом юридического лица, важная процедура, которая содержит ряд юридических нюансов.

Ведь закрыть фирму, при этом не нарушив норм законодательства, не так просто.

В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидацию определяют как процедуру, направленную на прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Основной причиной для ликвидации фирмы является то, что она перестала приносить доход и дальнейшее ее существование является нецелесообразным. Также ликвидация юридического лица осуществляется при достижении цели либо по истечению срока на который она создавалась.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • добровольно- по решению его учредителей, в связи с истечением срока на который оно создавалось, либо достижении цели ради которой оно создано;
  • принудительно- по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов и по решению суда.
  • Рассмотрим алгоритм прекращения деятельности юридического лица в соответствии с законодательством РФ:
  • учредители принимают решение о ликвидации, при этом необходимо письменно в течение 3 -х рабочих дней уведомить налоговый орган для внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
  • назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора), установление порядка и сроков ликвидации;
  • ликвидационная комиссия (ликвидатор) публикует в «Вестнике госрегистрации» информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроках приема заявлений требований его кредиторов;
  • после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационной комиссией формируется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, а также перечень предъявленных требований кредиторами;
  • ликвидационная комиссия производит выплату денежных средств кредиторам ликвидируемого юридического лица. В случае если денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов;
  • после проведения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лицо передается его учредителям, имеющим вещные права на это имущество;
  • ликвидационная комиссия уведомляет налоговый орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через 2 месяца с момента публикации в СМИ о ликвидации.

Ликвидация считается завершенной после внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо (организация) ликвидировано.

Вопросы по теме
Вопрос номер 25886 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.10.2016 22:50
Светлана
Какие налоги заплатит сотрудник получивший беспроцентный займ у юридического лица на покупку квартиры.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 32836 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 14:11
Виктор
Оплачивается ли госпошлина при подаче заявления юридического лица в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24619 из Саратов, Саратовская обл., Россия 16.09.2016 13:43
Тимур
Добрый день. Подскажите пожалуйста могу ли я как физическое лицо оплачивать штрафы ГИБДД за автомобили юридического лица

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51277 из Казань, Татарстан, Россия 18.12.2016 18:01
Дмитрий
Возможен перевод денежных средств с юридического лица на Ип, счета в одном банке. Будут ли застрахованы эти средства? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40116 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.11.2016 11:56
Юлия Смагина
Подскажите, пожалуйста, может ли и на каком основании работодатель осуществить перевод матери-одиночки из одного юридического лица в другое аффилированное, входящее в Холдинг?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75054 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.03.2017 10:28
Сергей
Руководитель юридического лица написал заявление на увольнение, нового руководителя нет. Могут ли быть применены санкции с бывшему руководителю, т.к в ЕГРЮЛ он числится руководителем.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50865 из Казань, Татарстан, Россия 16.12.2016 17:30
Анна
Предусматривает ли законодательство РФ обязательный перечень документов, прилагаемый к заявлению о включении требований кредитора (юридического лица) в реестр (наблюдение)? Укажите пожалуйста каков все-таки необходимый или обязательный перечень для кредитора юридического лица и какова должна быть форма прилагаемых документов: оригиналы, копии или заверенные копии печатью и подписью директора организации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9444 из Киров, Кировская область, Россия 30.03.2016 09:05
Мария
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужен ли документ, удостоверяющий личность заявителя, – паспорт гражданина Российской Федерации либо иной документ, предусмотренный законодательством Российской Федерации в качестве удостоверяющего личность гражданина (для индивидуального предпринимателя без образования юридического лица или для представителя юридического лица) для получения муниципальной услуги "Выдача разрешения на строительство объекта"? Если нужен, то в каком нормативно правовом документе это прописано?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27723 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 18:38
Лидия Кузьминых
Как грамотно написать заявление в суд, если ответчик будет уклоняться от рассмотрения дела (затягивать его) путем неявки и т.д., считаю у юридического лица нет оснований для отсрочки рассмотрения дела по задолженности платежей.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60386 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 15:27
Анатолий
Мой брат инвалид второй группы с детсва (дцп) приобрел однокомнатную квартиру в ипотеку в кооперативе. Сейчас, чтобы прописаться с него требуют уплатить гос. пошлину за регистрацию права собственности юридического лица. Правомерно ли это требование? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61601 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.02.2017 12:08
Нина
1. Какие дела не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства: дела о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации; дела, связанные с отказом в государственной регистрации юридического лица; дела об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114326 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.04.2017 10:27
Евгений
Вопрос касается спектра ремонта и обслуживания оборудования у предприятия физическим лицом, где генеральный директор имеющий статус юридического лица, воспользовался ремонтными, пусковыми и теоретическими услугами физического лица, НЕ ОПЛАТИЛ ТРУД за услуги оборудования по ремонтно пусковому обслуживанию сумму договору в размере 16520 тысяч рублей. На связь перестал выходить, На звонки не отвечает На эл. почту не отвечает В общ м игнор полный. Что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29827 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.10.2016 12:42
Евгения
Ип колесов и гражданин молченко решили создать ассоциацию. Подготовив все необходимые документы, они явились в налоговый орган для регистрации некоммерческого юридического лица. Однако в регистрации им было отказано. Сотрудники регистрирующей организации сослались на то, что ассоциации союза в праве создавать только юридические лица. Как следует поступить в данной ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62870 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 20:27
Денис
Подскажите мне что делать если я оплатил гос-пошлину в налоговую за регистрацию юридического лица в размере 4000 тысячи рублей! Но от регистрации юридического лица я отказался но пошлина оплачена! А так как я отказался потому что я Индивидуальный предприниматель, я думал что мне этого не достаточно и хотел зарегистрировать юридическое лицо! Но оказывается для меня более достаточно Индивидуального предпринимательства! Но как мне теперь вернуть гос-пошлину в размере 4000 тысячи рублей за регистрацию!? Или возможно ли этой пошлиной что ни то другое оплатить в налоговой!? Но лучше бы вернуть!? Помогите с ответом!? Спасибо за понимание!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36937 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.11.2016 18:42
Александр Михайлович
Суд вынес решение чтобы садовод - индивидуал, проживающий на территории СНТ и не оплачивающий взносы в течении 7 лет заплатил все взносы, в качестве возврата суммы необоснованного обогащения. Индивидуал в отместку обратился с заявлением к местному участковому с требованием проверить финансовую деятельность СНТ. Имеет ли право участковый на проверку хозяйственной деятельности юридического лица? Александр - член правления СНТ.

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака. Что является общим имуществом? Как разделить его при разводе?

Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака

Общее имущество супругов и его раздел при расторжении брака. Что является общим имуществом? Как разделить его при разводе?

Франшиза Макдональдс

Франшиза Макдональдс

Франшиза Макдональдс. Когда на территории Российской Федерации появилась франшиза Макдональдс? Возможно ли приобретение франшизы

Если вы решили обзавестись торговой палаткой, вам придется оформить целый пакет документов. Для чего нужны эти документы

Торговая палатка: сложности простой торговли

Если вы решили обзавестись торговой палаткой, вам придется оформить целый пакет документов. Для чего нужны эти документы

Открытие ООО

Открытие ООО

Открытие ООО. Документы необходимые для открытия ООО. Сколько должно быть участников ООО? Минимальный взнос для открытия ООО.

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?