Лишают ли прав за светодиодные LED лампы?

Лишают ли прав за светодиодные LED лампы? Перед тем, как рассматривать вопрос о том, лишают ли прав за светодиодные LED лампы, важно отметить, что монтировать их вместо галогеновых при соответствующем предназначении карается законом. Несмотря на то, что закон имеет несколько спорных моментов (например, отсутствие маркировки), все же водителям приходится нести наказание.

Законна ли высшая мера

В рассмотрении, лишают ли прав за светодиодные LED лампы, необходимо обратиться к ПДД 3.1., где зафиксирован запрет использовать лампы для конструкций, которые не предусматривают монтаж других видов ламп. Также с данным правилом можно ознакомиться в Техническом регламенте. Например, для галогеновых изделий предусмотрены маркировки R, C, CR. Обозначение ксенона – DC, DR, DCR.

Рассматривая LED, то маркировки вовсе никакой не разработано и на данный момент не существует. Однако, сталкиваясь с практическими навыками, зачастую их сравнивают с галогенами. Так, например, вместо использования предусмотренных, обыкновенных ламп накаливания, водитель установил LED, тогда вышеуказанный пункт нарушается, поскольку типы лампы и фар не совпадают.

Однако важно принять во внимание, что в КоАП нет такой статьи, которая бы определяла четкие условия при использовании ламп LED. Соответственно лишение, как мера наказания, не является законной. Здесь можно только опираться на 12.5, которая устанавливает административное взыскание в 500 рублей при нарушении одного из установленных положений. В некоторых ситуациях, может быть зафиксировано письменное предупреждение.

787777
Результаты судебного разбирательства

При рассмотрении практической части вопроса лишают ли прав за светодиодные LED лампы, стоит отметить, что это происходит регулярно.  Фигурирует все та же статься, однако квалифицируется часть 3. Касательно цвета ламп, то белое или желтое свечение допускается действующим законодательством и не противоречит ПДД.

Касательно рабочего режима, то в нормативных актах также нет никакой информации, где рассматривались особые правила эксплуатации. Также стоит отметить, что при использовании светодиодов, используется единственный и постоянный режим.

Соответственно можно сделать вывод о том, что техническая работа ламп не нарушает правила, прописанные в техрегламенте, ПДД или КоАП. А значит, лишение при использовании LED является мерой незаконной. Но большинство судей в процессе разбирательства данные факторы не учитывают и все равно назначают высшую меру.

Что на практике

Разбирая тему, лишают ли прав за светодиодные LED лампы, можно с уверенностью сказать, что подобная практика активно распространена. Так, например, в Самаре рассматривалось дело о незаконном использовании LED, хотя маркировка ламп была Н, а фары HCR, соответственно никакого нарушения вовсе не произошло со стороны водителя.

После ознакомления с протоколом, судьей было вынесено решение о признании высшей меры наказания, поскольку использовалась лампа LED. Стоит отметить, что даже не происходило ознакомления с изъятой лампой.

В процессе судебного разбирательства в Липецкой области, судья посчитал, что маркировка H вовсе не целесообразна для использования светодиодов, поэтому также было осуществлено лишение. Однако при таком решении, это означает, что фары использование ламп галогенового вида также является запрещенным, но на данный аспект должного внимания не было обращено.

Проверку LED имеют право осуществлять не только технический надзор, но и другие государственные службы. Так, например, водитель в процессе судебного заседания пытался разъяснить свое заблуждение о том, кто может устанавливать тип фар. Оказывается инспектор также имеет право заниматься данной процедурой. Как результат, гражданин потерял в/у на полгода. Лампочку у него также отняли.

Также судьей были даны некоторые разъяснения, согласно которым сотрудником ГИБДД визуально было зафиксировано слишком яркое свечение. Он изъял лампу и установил ее для фар, которые предназначаются для галогенового свечения. В действительности, не существует такого нормативного документа, в котором говорилось бы о том, что только технадзор имеет право заниматься проверкой.

1441560263_7-7
Однако на практике редко, но все же случается отмена лишения за эксплуатацию LED. В данной ситуации, постановление было отменено при рассмотрении мирового суда. Сотрудник, составивший ходатайство для обжалования, направил его в высшие судебные инстанции. В результате, удовлетворения его просьба так и не нашла.  

Объяснение было достаточно простое – не все фары запрещают эксплуатацию светодиодов. Так, например ТС марки Пежо Boxer, имеет маркировку HGR, что соответствует галогеновому типу. После проведения специальной экспертизы, данный факт был подтвержден, а водитель признан правым. Лишение было отменено.

Среди вышеперечисленных случаев стоит обратить внимание еще на одну ситуацию. Водителю пришлось поплатиться правами за то, что он не был осведомлен о том, что на его автомобиле были установлены LED. Хотя в соответствии с законодательством, марка автомобиля для их эксплуатации не подходила. Водитель пытался объяснить свою неосведомлённость тем, что ранее не был владельцем автомобиля.

Однако судья, опираясь на 2.3. ПДД указал на тот факт, что перед тем, как выехать на дорогу, каждый водитель должен проверить техническое состояние транспорта. В результате было вынесено решение не в пользу водителя, хотя он работает в такси и права для него являются средством заработка.

При рассмотрении вопроса, лишают ли прав за светодиодные LED лампы, на практике оказывается, что более, чем в 98% случаях оно все же происходит. Кроме того, чтобы обжаловать постановление, шансов не так уж много. Однако все будет зависеть от конкретной ситуации. Поэтому, во избежание серьезных проблем, рекомендуется руководствоваться техническим регламентом. Если марка автомобиля и маркировка фар позволяют использование светодиодов, то в таком случае можно рассчитывать на избежание наказания.

В этой статье вы узнали, лишают ли прав за светодиодные LED лампы? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 409585 из Саранск, Мордовия, Россия 01.09.2018 02:37
Андрей

Доброй ночи! Вопрос такого характера- лишили в/у за светодиодные лампы в фарах. Вопрос, нужно ли мне сдавать экзамен?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, нужно.
Вопрос номер 6270 из 10.11.2015 12:53
Олеся

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли подать в суд на приставов, по начислению алиментов? И если отца ребенка, лишают родительских прав, должен ли он будет платить алименты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Олеся!
Родителя лишают прав, но не обязанностей по отношению к своему ребенку.
В силу п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка. Это означает, что если отец ребенка платил алименты, то его обязанность содержать ребенка не зависит от решения суда о лишении отца родительских прав.
Согласно п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд, в этом же судебном заседании решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Это означает, что если отец ребенка не платил алименты, то суд решит вопрос о взыскании алиментов, их размере, о том как взыскивать алименты: в определенной доле от дохода или в твердой денежной сумме.
Судебная практика по таким вопросам также однозначна и направлена прежде всего на защиту прав ребенка.
Вопрос номер 8004 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.02.2016 13:36
илья

Здравствуйте. подскажите пожалуйста, в случае когда меня лишают водительских прав, а я работаю водителем-экспедитором, есть какие-нибудь возможные варианты остаться при работе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Илья! Шансы всегда есть, особенно, если на Вашей работе имеются другие вакантные должности не связанные с управлением транспортного средства. Однако, работодатель вправе также уволить Вас, в связи с несоответствием занимаемой должности.
Вопрос номер 4682 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 14:47
Долгов Илья

добрый день! распространяется ли гарантия на фары? (передние габаритные светодиодные огни потухли) , но ближний и дальний свет работает, замена целиком фары в сборе. Это гарантийный случай. Но автомобиль не обслуживался у официального дилера. киа спортаж, Пробег 32000 км. по регламенту только замена масла, свечей зажигания и диагностика.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илья! Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор в соответствии с требованиями ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" N 2300-1 от 07.02.1992
Вопрос номер 306957 из Копейск, Челябинская обл., Россия 07.03.2018 18:20
марина

что значит в апелляционном представлении по приговору мирового суда "приговор мирового суда изменить, исключить указание о применении дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством на срок 3 года, назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года. Все-таки лишают прав или только запрещают заниматься деятельностью связанной с управлением транспортных средств?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Судя по изложенной Вами ситуации, было установлено основное и дополнительное наказание.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб