Лишение лицензии

В данной статье подробно рассказывается что такое лишение лицензии при каких обстоятельствах это происходит. Получатель – физическое или юридическое лицо, что подаёт заявление о получение лицензии на определённый вид деятельности.

Лицензиат – физическое или юридическое лицо, что уже имеет лицензию.

Лицензионные условия – законодательно установленные правила, при которых лицензия может использоваться.

Лицензия – разрешение на конкретную деятельность для конкретного физического или юридического лица. Закон N 99ФЗ.

Лицензирование – средство управления некоторыми видами деятельности, созданное, чтобы облегчить и упростить работу по сохранности экономики и гражданского порядка.

Аннулирование лицензии – лишение физического или юридического лица права ведения той или иной деятельности. Чаще всего производится по двум причинам:

  • Истечение установленного срока (этот пункт обговаривается ещё на стадии оформления).
  • В связи с умышленными нарушениями правил использования лицензии или же игнорированием их по невнимательности.

Лишение лицензии на примере закона о ношении оружия

Оружие, будь то травматическое, пневматическое или даже холодное окажись у человека не сведущего, может обернуться для общества весьма и весьма плачевно. Однако в этой статье мы не будем обсуждать вопросы, связанные с законами о разрешении, а перейдём непосредственно к процессу аннулирования лицензии на ношение оружия.

Лицензия изымается в соответствии с законодательством РФ о ношении оружия:

  • Лицензия аннулируется, когда обладатель подаёт заявление по собственному желанию. Причин может быть очень много, но наиболее частые:
  1. страх, что оружие может попасть не в те руки;
  2. затруднение продления лицензии в связи с материальным положением;
  3. отрицательное отношение к оружию в доме у членов семьи.
  • Когда собственник оружия погиб. Оружие в таком случае переходит по наследству в общей форме или по завещанию. Новый обладатель обязан сразу же согласовать сроки получения лицензии со специальными органами, в противном случае, (если это по каким-то причинам невозможно), отказаться от подарка покойного.
  • В связи с нарушением одного или более правил ношения оружия, указанном в документах при получении лицензии. Аннулирование производится после рассмотрения дела правоохранительными органами и окончательного вердикта ведущего суда.
  • После истечения срока. Обладатель оружия должен сам следить за временем аннулирования и вовремя заявить о его продлении.
  • После возникновения обстоятельств, делающих дальнейшее ношение непозволительным. С такими обстоятельствами можно ознакомиться в 99-ФЗ «о ношении оружия».

Лишение лицензии на примере банковской деятельности

Сам вопрос лицензирования банковской деятельности сложен и вовлекает в операцию огромное количество юридических, не говоря уже о физических, лиц.

Существует два списка, в соответствии с которыми банки могут быть лишены лицензии:

  • Если аннулирование просто обязано произвестись;
  • Если оно может про известись, но есть возможность этого не делать.

Когда лишение обязано быть:

  1. Когда обеспеченность общего капитала банковской организации опускается ниже 2%.
  2. Когда величина всех средств опускается ниже установленных минимальных. Условная цифра обговаривается на стадии оформления лицензии.
  3. Когда банк не может собрать установленные при лицензировании размеры финансов в срок.
  4. Когда банковская организация не может вовремя удовлетворить запрос кредитора на выплату назначенной суммы в течении двух недель после момента наступления установленного срока. При этом такая сумма будет не меньше самой минимальной, что предлагает банковская организация, умноженная на тысячу (напр. 120руб.1000=120 000 рублей).

Лицензия может быть изъята, в таких случаях:

  • Данные, на основании которых была выдана лицензия оказались фальшивыми или не точными. Чаще всего в таком случае назначается пересмотр дела.
  • Банковская организация не начала функционировать спустя год после выдачи лицензии.
  • Фальсифицированы данные отчётов.
  • Ежемесячный отчёт пришёл с опозданием более, чем в 2 недели.
  • Осуществление банковских услуг, не установленных в лицензии.
  • Если зафиксированы множественные нарушения в первый год работы.
  • Когда в течении первого года работы для решения конфликтов с клиентами множество раз приходилось привлекать арбитражный суд.

Два этих примера являются наиболее наглядными и самодостаточными для описания лицензирования и лишения лицензии.

 В этой статье вы узнали, про лишение лицензии. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9026 из Пермь, Пермский край, Россия 25.03.2016 09:14
Светлана

НПФ без лицензии. Как вернуть деньги по договору негосударственного пенсионного обеспечения? Как написать судебный иск?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все деньги находящиеся в ведомстве НПФ - застрахованы государством. Так как все НПФ - регистрируются и их деятельность находится под контролем Государства, Банка России и ПРФ. В случае если НПФ "разваливается", а если говорить правильно - у НПФ отозвали лицензию, все счета в полном объеме блокируются в переводятся в ПФР Банком России, не позднее 3-х месяцев после отзыва лицензии у НПФ, далее счет переносится в новый НПФ, с которым вы заключаете новый договор. Если говорить о инвестиционном доходе участника НПФ, то после реализации активов "развалившегося" НПФ, если останутся средства сверх перечисленных номиналов, они будут распределены между застрахованными лицами пропорционально объему пенсионных накоплений в НПФ на дату аннулирования лицензии.
Вопрос номер 17461 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.05.2016 10:48
Суворов Григорий алексеевич

добрый день. Прошу уточнить: требуется ли "разрешение" от управы района на получение лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей компании свяжутся с Вами.
Вопрос номер 2355 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.06.2015 22:55
Анна

Здравствуйте. Какие сертификаты, лицензии, документы должны быть у центра экспертизы, проводящего почерковедческую экспертизу для того, чтобы результаты проведения считались судом действительными?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ответ - ДА. Чем больше документов или доказательств в суде, тем лучше!
Всего хорошего!
Ответ юриста (Эдвар И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Экспертиза проводится в экспертном учреждении МВД, МИНЮСТа, или в экспертном организации имеющей лицензию на проведения данной экспертизы.
Вопрос номер 138042 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 11.06.2017 15:43
Денис

Хочу купить травмат но нет лицензии визможно ли это есть интернет магазины где якобы продают ну как это по закону можно или нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Процесс получения разрешения состоит из следующих этапов, через которые должен пройти каждый:
В первую очередь, нужно пройти медосмотр в больнице. Можно обратиться как в платное медицинское учреждение, так и в бесплатное. В целом, данный медосмотр похож на тот, что проходят люди перед поступлением на обучение в автошколу. Купить придётся только справку формы 046-1, примерно, 300 рублей. Чтобы получить в ней печать, нужно пройти всех врачей, а также посетить неврологический и наркологический диспансеры, чтобы там подтвердили не состояние вас на учёте. Что касается зрения, то для получения разрешения на использования оружие один глаз должен видеть не хуже 0.5, а второй — не хуже 0.2;
Чтобы подать заявление в ОЛРР нужно подготовить следующие документы:
Официальное заявление, написанное по специальной форме, которую можно найти при первом посещении отделения;
Копию паспорта;
Медицинскую справку формы 046-1;
2 фотографии 3х4.
После подачи всех вышеперечисленных документов в отделение лицензионно-разрешительной работы, вам будет выдано следующее:
Направление на обучение безопасного обращения с оружием;
Квитанцию на оплату госпошлины для получения разрешения на хранение и ношение травматики;
Направление к участковому.
Прохождение обучения по безопасному обращению с оружием представляет собой тест из 10 вопросов. Чтобы получить справку, которую затем нужно будет показать в ОЛРР, нужно правильно ответить на 9 из 10 вопросов. Сначала даётся две попытки: первая бесплатная, вторая платная. Если с двух раз пройти тест не удалось, в обязательном порядке нужно будет посетить курс платных лекций на эту тему;
При общении с участковым будет личная беседа и осмотр вашего жилья по прописке. Свою подпись он не поставит до тех пор, пока не убедится в хорошей защищённости вашего дома, а также наличии металлического сейфа или шкафа в доме, который закрывается на два замка. Поэтому о покупке сейфа или шкафа нужно позаботиться заранее;
Госпошлина оплачивается в любом банке и обойдётся вам в 30-100 рублей;
После того, как вы отдадите все документы, выданные вам в ОЛРР ранее, нужно будет подождать месяц, пока не будет принято решение о выдаче вам разрешения. Через месяц вас оповестят либо о согласии на выдачу, либо об отказе.
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб