Лишение прав за ксенон — законно ли и как его избежать?

Лишение прав за ксенон — законно ли и как его избежать? На сегодняшний день тема лишение прав за ксенон — законно ли и как его избежать, приобрела свою актуальность. На практике, вероятность лишения прав высока в том случае, когда установка производится на авто не предусмотренное для такого устройства. Если установка не заводская, соответственно авто должно иметь специальный автокорректор и омыватель. Фары также маркируются. Если вышеуказанные требования не выполняются, то лишения вряд ли получится избежать.

Чтобы полноценно рассмотреть вопрос лишение прав за ксенон — законно ли и как его избежать, необходимо обратиться к судебной статистике и действующему законодательству.

Почему это незаконно?

Лишение происходит на основании 12,5 статьи п.3. Важно отметить, что наказание предусмотрено за незаконную эксплуатацию ксенона, если под него не приспособлен автомобиль. Если он был установлен на заводе и имеется все технические оснащение, то наказания не последует.

877777
Эксперты утверждают, что при использовании данной статьи не идет речи о ксеноне. В целом, рассматривая статью, в ней можно найти пункты о поломках, неисправностях, условиях при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. С одной точки зрения использование ксенона относится к данной категории. Согласно ПДД, если фары не соответствуют определенным нормативам, то их использование опасно и запрещается действующим законодательством. В случае, когда автомобиль не предполагает его использование,
лишение прав за ксенон — законно ли, и как его избежать если оно справедливо, проблематично.

Соответственно, наказание должно быть в соответствии с первым пунктом 12,5. Однако данная статья предусматривает не лишение, а наказание в размере 500 рублей в качестве административного взыскания. Кроме того, при использовании портала Госуслуг, можно произвести оплата в установленные сроки на 50% дешевле.

Что говорит судебная практика

Вопрос лишение прав за ксенон — законно ли и как его избежать получила актуальность в связи с тем, что многим водителям выносят наказание по третьему пункту статьи. Как результат, водитель может лишиться прав на полгода. Стоит отметить, что в данной части отсутствует какая-либо формулировка о ксеноне. Лишение при условии стандартных ситуации происходит:

  1. Работник ГИБДД должен составить протокол в соответствии с третьей частью статьи 12,5

  2. Документация передается в судебное производство

  3. При рассмотрении дела в судебном порядке определяется мера наказания: лишение или наложение штрафных санкций.

Однако важно принять во внимание, что фары должны отдавать синим цветом. Если присутствует оранжевое освещение, это не противоречит законодательству и правилам, установленным в ПДД.

Можно ли избежать лишения

Лишение прав за ксенон — законно ли и как его избежать интересует многих водителей, у которых возникает подобная угроза. В действительности, искать, каким образом можно обойти закон, нет необходимости. Выше были представлены аргументы, в соответствии с которыми, при использовании ксенона допустим штраф в размере 500 рублей. Соответственно, остается грамотно подать информацию судье на заседании.

Как правило, затруднение возникает при рассмотрении протокола, который составляется сотрудниками ДПС. Поэтому важно перед его подписанием обязательно проверить всю информацию, чтобы доказывать собственную правоту стало легче.

Если объявили лишение, как добиться штрафа

Когда перед водителем встает цель, чтобы переквалифицировать обвинение на штраф, важно рассмотреть все смягчающие и отягчающие аспекты, поскольку от них будет зависеть окончательное решение по делу. К первому виду можно отнести следующие:

  1. Водитель сам признает свою вину и раскаивается в содеянном. Гражданин обязуется убрать закон и впредь его не использовать. Лучше всего, если на момент разбирательства фары уже будут демонтированы

  2. Гражданин самостоятельно обратился к сотруднику с повинной

  3. При объяснении всех обстоятельств

  4. Если за рулем находилась женщина в положении, либо с маленьким ребенком.

830c43b1a982
Увеличить возможность лишения могут следующие обстоятельства:

  1. Требование демонтировать ксенон на неприспособленном автомобиле игнорируется

  2. Было зафиксировано неоднократное нарушение

  3. Использование осуществлялось в нетрезвом виде и при этом гражданин отказался от мед проверки

  4. Принимаются во внимание все ранее выписанные штрафы.

Прекращение регистрации

В последнее время существует и другая практика системы наказания. Регистрация транспортного средства может быть аннулирована на том основании, что был нарушен технический регламент. Зачастую такая ситуация встречается, если ГБО было монтировано с нарушениями или ошибками. Стоит отметить, что если на заводе был осуществлен монтаж ксенона на авто, не предусмотренное для этого, то данные действия квалифицируются как переоборудование ТС.

Соответственно, регистрация может быть аннулирована. Гражданин получает письменное уведомление от службы ГИБДД с объяснением, по какой причина произошло прекращение регистрации. До этого, должна произойти остановка авто с установленным ксеноном. Кроме извещения, необходимо будет предоставить ТС для осмотра в ГИБДД. Если проигнорировать данное требование, то при первой остановке будет штраф в 500 рублей. Далее размер будет увеличиваться и может достичь до 5000 рублей.

Важно принять во внимание, что произойдет изъятие номера и регистрации, что приведет к отсутствию возможности использования транспортного средства. На практике, при регистрации повторного нарушения, кроме штрафа может быть лишение до трех месяцев. Несмотря на протесты многих водителей, аннулирование регистрации ТС является законной мерой, которую сложно опротестовать даже в судебном порядке. Поэтому целесообразно использовать ксенон только в допустимых случаях и если авто действительно имеет соответствующие характеристики во избежание трудностей.

В этой статье вы узнали, лишение прав за ксенон — законно ли и как его избежать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5779 из Волгодонск, Ростовская обл., Россия 01.10.2015 07:11
михаил

Хендай Элантра 2004г. Можно установить ксенон в передние фары (ближний свет). Инспектор гаи сказал, что за это даже штраф не предусмотрен. Только лешение прав.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил!Согласно требованиям КоАП РФ ч. 3 КоАП РФ Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
Т.е. как таковой штраф за ксенон вообще отсутствует. Тем не менее установка ксенона является нарушением требований ПДД. Соответственно, водитель технически неисправного автомобиля просто-напросто будет лишен прав за ксенон на срок от полугода до года.
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 396878 из Конаково, Тверская обл., Россия 12.08.2018 19:50
Сергей

Грозит лишение прав за пьянку, предлагают подъехать, оплатить договор 100.000 и только обещают, вы, конечно, не такие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Сергей, 90% случаях лишают ВУ! конкретно вашу ситуацию МЫ не знаем,если вы подробнее опишете ситуацию дадим рекомендацию, исходя из судебной практики!
Вопрос номер 5526 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.09.2009 20:00
Иван

Здраствуйте. На следуйщий день после решение суда о лишение меня прав за отказ о освидетельствование меня снова остановили и я отказался от осведетельствования, какой срок лишение прав мне могут добавить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Булет суд и какой срок он назначит, тот и будет, есть основания полагать как злостному +2 года
Вопрос номер 24075 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.09.2016 04:18
Дмитрий

Здравствуйте. Был осужден по ч.1.ст.264 на обязательные работы и лишение и 2 года.ФСИН требует сдать загран в УФМС. и говорят.что не выездной до окончания срока лишения.да и зачем ходить отмечаться раз в квартал.если я не меняю места жительства и работы. Законно ли это? И смогу ли я выехать за пределы РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб