Лишение родительских прав 2016

Лишение родительских прав 2016. За что можно лишить родительских прав? Лишение родительских прав является очень неприятным делом.

Нередки случаи, когда родной отец, мать, а то и оба родителя устраняются от воспитания собственных детей. Распространенным заблуждением является то, что лишить родительских прав могут только родителя-алкоголика или наркомана, много лет не уплачивающего алименты. Подобное мнение приводит к тому, что родительских прав не пытаются лишить даже тех, кто долгие годы не видел своего ребенка вовсе. И сами родители, уклонившиеся от воспитания собственных детей тоже чувствуют себя спокойно: если я плачу хоть какую-нибудь сумму – всё, никаких претензий ко мне быть не должно.

Что же говорит в данной ситуации закон. Во-первых, лишение родительских прав 2016 происходит только в судебном порядке. Это значит, что нужно быть готовым к нескольким месяцам определенной юридической борьбы.

Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его не получится.

В-третьих, необходимо чётко понимать, для чего вам (и вашему ребенку) лишение родительских прав второго родителя.

Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка. Кроме этого, лишенный родительских прав теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретoв, связанных с выездoм за границу, а также при обращении за медицинской пoмощью.

Лишенный родительских прав теряет право наследования за ребенком, в то время как ребенок по прежнему будет наследовать имущество родителя, лишенного родительских прав. Также, лишение родительских прав не «спасает» от уплаты алиментов.

Подавая исковое заявление в суд, необходимо будет обосновать те обстоятельства, которые могут послужить основанием для лишения родительских прав. Полный перечень указан в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца с момента вынесения мотивированного решения (момента изготовления полного текста решения). Однако, если решение было обжаловано, то моментом вступления в силу будет дата вынесения апелляционного определения.

Для внесения сoответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя рoдительских прав, суд направляет в oрган ЗАГС выписку из решения.

 Автор статьи:  Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6257 из 09.11.2015 15:08
Людмила

Нужен адвокат для подготовки заявления на лишение родительских прав матери и представительство в суде г.Бор. Прокуратура и инспектор ПДН бездействуют, им мы писали заявления.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Людмила!
По данному вопросу вам перезвонят в ближайшее время.
Вопрос номер 6402 из 16.11.2015 09:01
Татьяна Владимировна

моя дочь жила с бабушкой пару лет, за эти годы я помогала материально, продуктами, одевала и обувала в школу.неделю меня у них небыло. за это время бабушка( моя мама) подала документы на меня на лишение родительских прав. в заявление написала что я за эти годы не разу не была у дочери и не занималась её воспитание что бабушка все делала сама и одевала и обувала и что дочкин отец вообще умер( на самом деле он жив и помогает регулярно, в свидетельстве о рождении он не записан) у меня есть свидетели которые могут потвердить что я занималась дочерью. 24 суд подскажите какие документы нужно предоставить в суд что бы меня не лишили прав.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Если ответчик без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, вполне можно ставить вопрос о лишении родительских прав. Иметь значение будут и показания свидетелей, и, прежде всего, заключение органа опеки и попечительства, и материалы исполнительного производства.
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Вопрос номер 262124 из Оленегорск, Мурманская обл., Россия 05.12.2017 16:10
Анна

Добрый день, у моего мужа от первого брака ребенок, который 2 года проживал с родителями его бывшей жены .Супруга скончалась от болезни , а родители не хотят отдавать ребенка ему. Самовольно перепрописали ребенка к себе. Он после ее смерти его единственный опекун и законный представитель. Ребенка они увезли в другой город и собираются подавать на него в суд на лишение его родительских прав. Он так же получает пенсию по потери кормильца на ребенка. Скажите, что делать. Участковые, следователи все это мы уже проходили. Никто ничего сделать не может


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Анна! Это что касается общения с ребенком родителей бывшей жены.
СК РФ Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
Вам сейчас в данном случае нужно обратиться в органы опеки и попечительства и выйти с исковым заявление в суд о порядке общения и проживания по месту жительства отца ребенка.
Вопрос номер 11929 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.04.2016 23:05
Лариса

Здравствуйте. Имеет ли право опека, либо суд сообщить адрес проживания опекаемого ребенка биологической матери если она лишена родительских прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
нет конечно.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы