Лишение родительских прав 2016

Лишение родительских прав 2016. За что можно лишить родительских прав? Лишение родительских прав является очень неприятным делом.

Нередки случаи, когда родной отец, мать, а то и оба родителя устраняются от воспитания собственных детей. Распространенным заблуждением является то, что лишить родительских прав могут только родителя-алкоголика или наркомана, много лет не уплачивающего алименты. Подобное мнение приводит к тому, что родительских прав не пытаются лишить даже тех, кто долгие годы не видел своего ребенка вовсе. И сами родители, уклонившиеся от воспитания собственных детей тоже чувствуют себя спокойно: если я плачу хоть какую-нибудь сумму – всё, никаких претензий ко мне быть не должно.

Что же говорит в данной ситуации закон. Во-первых, лишение родительских прав 2016 происходит только в судебном порядке. Это значит, что нужно быть готовым к нескольким месяцам определенной юридической борьбы.

Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его не получится.

В-третьих, необходимо чётко понимать, для чего вам (и вашему ребенку) лишение родительских прав второго родителя.

Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка. Кроме этого, лишенный родительских прав теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретoв, связанных с выездoм за границу, а также при обращении за медицинской пoмощью.

Лишенный родительских прав теряет право наследования за ребенком, в то время как ребенок по прежнему будет наследовать имущество родителя, лишенного родительских прав. Также, лишение родительских прав не «спасает» от уплаты алиментов.

Подавая исковое заявление в суд, необходимо будет обосновать те обстоятельства, которые могут послужить основанием для лишения родительских прав. Полный перечень указан в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца с момента вынесения мотивированного решения (момента изготовления полного текста решения). Однако, если решение было обжаловано, то моментом вступления в силу будет дата вынесения апелляционного определения.

Для внесения сoответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя рoдительских прав, суд направляет в oрган ЗАГС выписку из решения.

 Автор статьи:  Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6257 из 09.11.2015 15:08
Людмила

Нужен адвокат для подготовки заявления на лишение родительских прав матери и представительство в суде г.Бор. Прокуратура и инспектор ПДН бездействуют, им мы писали заявления.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Людмила!
По данному вопросу вам перезвонят в ближайшее время.
Вопрос номер 318552 из Пермь, Пермский край, Россия 29.03.2018 17:12
Ирина

Органы опеки решили проверить мои жилищные условия так как я подала на лишение родительских прав отца,могут ли они попросить договор аренды и для чего это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Могут попросить показать, а также затребовать имеется ли жилье в вашей собственности.
Вопрос номер 6402 из 16.11.2015 09:01
Татьяна Владимировна

моя дочь жила с бабушкой пару лет, за эти годы я помогала материально, продуктами, одевала и обувала в школу.неделю меня у них небыло. за это время бабушка( моя мама) подала документы на меня на лишение родительских прав. в заявление написала что я за эти годы не разу не была у дочери и не занималась её воспитание что бабушка все делала сама и одевала и обувала и что дочкин отец вообще умер( на самом деле он жив и помогает регулярно, в свидетельстве о рождении он не записан) у меня есть свидетели которые могут потвердить что я занималась дочерью. 24 суд подскажите какие документы нужно предоставить в суд что бы меня не лишили прав.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если ответчик без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, вполне можно ставить вопрос о лишении родительских прав. Иметь значение будут и показания свидетелей, и, прежде всего, заключение органа опеки и попечительства, и материалы исполнительного производства.
Вопрос номер 17709 из 30.05.2016 17:07
Наталья

Лишила бывшего мужа родительских прав. Могу ли я поле его смерти стребовать с его родственников долг по алиментам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вы можете взыскать долг по алиментам. Но будет взыскана только та сумма, которая была на момент смерти Вашего бывшего супруга.
Вопрос номер 9159 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.03.2016 11:31
наталья

здравствуйте. подскажите пожалуйста как отцу лишить родительских прав мать,которая в данный момент находиться в психиатрической клинике на лечении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

по заявлению в суд.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 го

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб