Лишение родительских прав отца, помощь адвоката семейного права

Как инициировать процедуру лишения родительских прав отца? Что делать, если не получается самостоятельно собрать все необходимые документы для начала судебного процесса? Как защитить интересы ребенка?

В Семейном праве лишение родительских прав отца является, пожалуй, одним из наиболее сложных дел как для адвоката, так и для суда. Адвокату, судье и органам попечительства следует понимать, что при рассмотрении данной ситуации сначала учитываются интересы ребенка, а уж потом их родителей. Именно поэтому лишение родительских прав отца сопровождается большим количеством доказательных документов – здесь свидетельские показания, зачастую, не играют решающей роли.

Лишение родительских прав отца возможно, когда:

  • Наблюдается постоянное или систематическое уклонение от обязательных к выплате алиментов;
  • Отец отказывается забрать ребенка из воспитательного или лечебного учреждения, включая родильный дом;
  • Отец злоупотребляет родительскими правами, наблюдается физическое или психическое давление, половые домогательства;
  • Отец имеет хроническую алкогольную или наркотическую зависимость.

Последствия после лишения родительских прав отца таковы, что родитель не имеет право:

  • Потребовать алименты на содержание у совершеннолетнего, уже выросшего ребенка;
  • Участвовать в воспитании, определять выбор учебы или место жительства ребенка;
  • На наследство ребенка в случае его смерти;
  • Препятствовать пересечению границы;
  • Усыновлять других детей.

При этом лишение родительских прав отца не позволяет отказаться от уплаты алиментов до совершеннолетия, и за ребенком остается его право быть первым наследником движимого и недвижимого имущества отца в случае его смерти.

Как правило, на лишение родительских прав отца документы подает мать ребенка, которая с ним проживает и испытывает неудобства либо не получает законное материальное обеспечение. Самостоятельно собрать все необходимые документы и предоставить их во все инстанции при лишении родительских прав отца очень сложно – придется потратить уйму времени, чтобы собрать полноценную доказательную базу о неспособности биологического отца, подать заявление в правоохранительные органы, в учреждение детской опеки, вовремя получить медицинское заключение (при наличии физического воздействия на ребенка) и т.д. и т.п.

Но, как известно, всегда при лишении родительских прав отца есть смягчающие и отяжеляющие обстоятельства, которые могут быть использованы грамотным адвокатом как для защиты отца и сохранения его родительских прав, так и, наоборот, для защиты ребенка и его матери.

Лишение родительских прав отца лучше доверить профессиональному юристу, который проведет тщательный анализ ситуации и поможет клиенту защитить свои права и права ребенка.

В зависимости от того, кто обращается за помощью (отец или мать ребенка), юрист сможет:

  • Предоставить полную и компетентную консультацию с учетом последних изменений в Законодательстве;
  • Собрать документы для суда;
  • Посоветовать, как с наименьшими потерями завершить всю ситуацию.

Воспользуйтесь услугами наших юристов, имеющих большой опыт работы в Семейном праве и знающих, как лучше разрешить ситуацию, где возник вопрос о лишении родительских прав отца.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6257 из 09.11.2015 15:08
Людмила

Нужен адвокат для подготовки заявления на лишение родительских прав матери и представительство в суде г.Бор. Прокуратура и инспектор ПДН бездействуют, им мы писали заявления.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Людмила!
По данному вопросу вам перезвонят в ближайшее время.
Вопрос номер 6270 из 10.11.2015 12:53
Олеся

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли подать в суд на приставов, по начислению алиментов? И если отца ребенка, лишают родительских прав, должен ли он будет платить алименты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Олеся!
Родителя лишают прав, но не обязанностей по отношению к своему ребенку.

В силу п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка. Это означает, что если отец ребенка платил алименты, то его обязанность содержать ребенка не зависит от решения суда о лишении отца родительских прав.

Согласно п. 3 ст. 70 Семейного кодекса РФ, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд, в этом же судебном заседании решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Это означает, что если отец ребенка не платил алименты, то суд решит вопрос о взыскании алиментов, их размере, о том как взыскивать алименты: в определенной доле от дохода или в твердой денежной сумме.

Судебная практика по таким вопросам также однозначна и направлена прежде всего на защиту прав ребенка.
Вопрос номер 6380 из 14.11.2015 20:02
Зоя Степановна

В каком городе подавать иск о лишении отца ребенка родительских прав,если отец прописан и живет в другом городе(в 40км. от от ребенка)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день. В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 6402 из 16.11.2015 09:01
Татьяна Владимировна

моя дочь жила с бабушкой пару лет, за эти годы я помогала материально, продуктами, одевала и обувала в школу.неделю меня у них небыло. за это время бабушка( моя мама) подала документы на меня на лишение родительских прав. в заявление написала что я за эти годы не разу не была у дочери и не занималась её воспитание что бабушка все делала сама и одевала и обувала и что дочкин отец вообще умер( на самом деле он жив и помогает регулярно, в свидетельстве о рождении он не записан) у меня есть свидетели которые могут потвердить что я занималась дочерью. 24 суд подскажите какие документы нужно предоставить в суд что бы меня не лишили прав.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Если ответчик без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, вполне можно ставить вопрос о лишении родительских прав. Иметь значение будут и показания свидетелей, и, прежде всего, заключение органа опеки и попечительства, и материалы исполнительного производства.
Вопрос номер 8955 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 24.03.2016 12:04
Наталья

Увольнение со службы по контракту Здравствуйте.могут ли уволить с военной службы по контракту за лишение прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если вы водитель - по контракту. И вы лишены основания для дальнейшего пребывания на контракте. Как вы думаете могут или нет? Могут и предложить другую должность. Но если вашим контрактом предусмотрен такой вариант. Если нет - то значит нет.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы