Могут ли ГИБДД лишить прав по камере?

Могут ли ГИБДД лишить прав по камере? В настоящее время на улицах городов и трассах установлены камеры служб ГИБДД. С помощью них фиксируются все нарушения водителей. Впоследствии домой гражданам приходят штрафы с фотографиями и фактом, неправильно произведенного маневра. Также фиксируется повторяемость одного и того же нарушения. Отсюда и появился у водителей вопрос: могут ли забрать права по фотоотчётам камер. Эти и другие ситуации будут рассмотрены в дальнейшем.

Случаи, когда изымают права

Наказание в виде лишения водительского удостоверения вступает в силу после судебного решения. 

Перечень пунктов, по которым производят изъятие прав:

  • Вначале останавливают сотрудники полиции и выписывают штраф о вашем неправильном действии на дороге;
  • Составляют два документа о происшедшем, один отдают водителю, другой остаётся в ГИБДД, который в дальнейшем передается в суд;
  • Для рассмотрения дела назначается время. Нарушителю отправляют письмо с приглашением на суд;
  • Когда приходит точная дата, проводится суд, на котором рассматриваются все нюансы нарушения;
  • Суд оглашает результаты по делу. Водитель получает документ с решением;
  • Существует срок в десять дней, в течение которого есть возможность обжаловать результаты. В случае, когда он заканчивается судебное решение становиться действительно. Водительское удостоверение должно быть изъято у нарушителя.

Отсюда можно сделать вывод, что решение за лишение управления транспортным средством принимается только в судебном порядке. В некоторых случаях суд может не изъять права, а назначить иную меру наказания, например, штраф. Обычно при первом не по правилам совершенном действии, судья может назначить только денежную выплату. Если случай повторяется, то суд лишает прав. Второе нарушение учитывают в течение 365 дней с момента установления первого.

2017-09-28_013910
Как происходит назначение штрафа за попадание в зону камеры

Когда ваш автомобиль зафиксировали документально на фотографии, то меры будут проводиться по-другому. Общения с сотрудниками ГИБДД не будет. Многие водители даже не знают о том, что их нарушения сняты на камеру.

Отснятые кадры передаются в Центр автоматизированной фиксации. Там выявляется владелец автомобиля и его адрес. В соответствии с Кодексом Правил протокол не оформляют. Формируется автоматически документ-протокол, в котором указаны нарушения и приложена фотография. Рассылка осуществляется почтой. Также о своих штрафах можно ознакомиться на сайтах Госуслуги или ГИБДД. 

Вину нарушителей сотрудникам полиции не имеет смысла доказывать, так как факт документирован. Так что владелец авто сам доказывает свою правоту или если за рулём был другой человек.

Могут ли изъять права по данным камер

Все правила по фиксирующим устройствам изложены в административном кодексе. Там говорится:

  • Что при съёмке нарушения, накладывается только денежное наказание.
  • Если камера зафиксировала превышение скоростного режима и там существуют различные ситуации и суммы по оплате штрафа, автоматически устанавливается минимальный размер наказания. Так происходит потому, что здесь нет оценки ситуации непосредственно сотрудником ГИБДД при факте нарушения. Камеры не могут оценить ситуацию и в программе установлен минимальный порог штрафа.
  • В том случае, когда по данному действию водителя, положено лишение вождения транспортного средства, устанавливается штраф в размере пять тысяч рублей.

Сотрудники полиции в оценке назначения наказания не участвуют. В законодательных актах все четко прописано по каждой ситуации.

Когда по данным фотофиксации могут лишить прав

На дорогах есть стационарные камеры и есть устанавливаемые сотрудниками ГИБДД вручную. По первому типу данные попадают в Центр автоматизированной фиксации. Там проверяют корректность данных, сверяют на наличие или отсутствие ошибок, работник заверяет документ, потом его запечатывают и отправляют по месту назначения. 

Также на трассах сотрудники Государственной автомобильной инспекции часто устанавливают нестационарное оборудование. В таких случаях при фиксации нарушения водителем, влекущего лишение прав, может закончиться для гражданина их изъятием. Так как сотрудник ДПС составленный документ передает сразу в мировой суд. Бывают ситуации, когда на первый раз сотрудник полиции может ограничиться выпиской штрафа. Но, а если нарушение серьезное или повторяется уже несколько раз, то он выписывает протокол на лишение права управления транспортными средствами.

Ikhj_-Py2Gm4yuANKN-bmg
Протокол со специальной отметкой может быть передан в суд по месту жительства гражданина. Так что в ситуациях с временными камерами можно стать человеком без права управления автомобилем.

Какие нарушения фиксирует автоматизированная камера

Технические устройства могут быть оснащены различными функциями. Но тем не менее нарушения они могут устанавливать не все. На каждом отдельном участке дороги стоят камеры, фиксирующие определенный тип нарушений. Это может быть регуляция скоростного режима, сплошные линии, ремни и прочее. Подробнее будет в дальнейшем описании.

Камеры засекают следующие нарушения:

  • Наезд на сплошную линию разметки;
  • Пересечение стоп-линий на светофорах;
  • Проскакивает перекрестка на запрещающий сигнал;
  • Движение по полосе с запретом, выделенной только для определенного транспорта;
  • Слишком большая скорость как в месте установки технического оборудования, так и на протяжении всей дороги;
  • Проезд по краю дороги;
  • Езда без ремней безопасности всех участников движения;
  • Парковка в неположенном месте.

В будущем планируется разработка функций по фиксации пропуска пешеходов на перекрестках или переходах, наличие страховки у водителя и других нарушений правил дорожного движения. Так что при езде на автомобиле нужно не забывать о присутствии камер видео- и фотонаблюдения. Каждому водителю нужно быть бдительным и соблюдать установленные правила.

В этой статье вы узнали, могут ли ГИБДД лишить прав по камере? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6973 из 18.12.2015 13:39
Иван

Добрый день! Выезд через 2 сплошные на полосу, предназначенную для встречного движения Статья 12.15, повлекшее нарушителем ДТП 3 машин, наказание 5 тыс. штраф, по решению ГИБДД а не суда, на сколько это законно и как лишить этого человека прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Так как предстоит суд, Вам необходимо написать заявление в прокуратуру.
Вопрос номер 3586 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.07.2015 17:41
Антонина

Здравствуйте, у меня проблема. Вопрос в том, если лишить родителей прав, то ребенок может попасть к крестным родителям?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Антонина! Крестные родители могут оформить опекунство над ребенком на общих основаниях. Орган опеки и попечительства оценит наличие положительных характеристик, наличие официального источника дохода, жилищные условия, и примет решение.
Вопрос номер 9159 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.03.2016 11:31
наталья

здравствуйте. подскажите пожалуйста как отцу лишить родительских прав мать,которая в данный момент находиться в психиатрической клинике на лечении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

по заявлению в суд.
Вопрос номер 1424 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:54
татьяна

Здраствуйте.как можно лишить отцовства?ребенком он не интересуется,алименты платит раз в пол года по три тысячи.возможно ли его лишить и куда надо обращаться по этому вопросу


Всего ответов: 6
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Татьяна! Основания для лишения отцовства
По закону, лишить родительских прав отца ребенка можно в случаях:
уклонения от уплаты алиментов;
отказа без уважительных причин забрать ребенка домой (из роддома, больницы, воспитательного учреждения и прочих организаций такого типа);
уклонения от выполнения родительских обязанностей (отсутствие минимальной заботы – обеспечение питанием, одеждой, медицинской помощью);
злоупотребления родительскими правами;
жестокого обращение с ребенком (насилие физическое и психологическое);
домогательства (покушение на половую неприкосновенность);
болезни хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершения умышленного преступления, которое может нанести вред жизни или здоровью ребенка и его матери.
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Лишить родительских прав одного из родителей можно только в судебном порядке.
Статьей 69 Семейного кодекса РФ установлен перечень оснований для лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Обратиться в суд может как один из родителей, так и прокурор либо орган опеки и попечительства.
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке. Основания для этого предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации(ст. 69, 70).
Дело о лишении родительских прав отца будет рассматриваться по заявлению матери ребёнка. При этом необходимо участие органа опеки и попечительства и прокурора.
Основания, по которым возможно лишить родительских прав, перечислены в законе и являются исчерпывающими:
уклонение от выполнения родительских обязанностей (сюда же относятся случаи злостного уклонения от выплаты алиментов);
отказ (который не имеет какой-либо уважительной причины) взять собственного ребенка из родильного дома(отделения), лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты, из аналогичных учреждений;
злоупотребление правами родителя;
жестокое обращение с детьми. Сюда относится: физическое насилие, психическое насилие, покушение на их половую неприкосновенность;
хроническая наркомания либо алкоголизм;
совершение преступления (обязательно умышленного) против жизни либо здоровья своего супруга или же детей.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, здравствуйте.
Рекомендую Вам для начала обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства с заявлением о привлечении отца ребенка к ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. (невыполнение родителем обязанности по воспитанию ребенка). Два привлечения являются основанием для лишения родительских прав.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Татьяна! Вам необходимо обратиться в нашу компанию на бесплатную консультацию к юристам, изложить ситуацию. Наши специалисты выстроят правильную позицию и помогут грамотно оформить документы для обращения в суд.Телефоны указаны на нашем сайте.
Вопрос номер 7666 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 02.02.2016 10:25
Андрей

Моя жена инвалид 1 группы по зрению. Меня пытаются лишить водительских прав впервые за 13 лет, нарушив правила , выпив за рулем. Есть ли шанс остаться с правами, машина очень нужна для больниц. У нас семилетний сын, ходит в кружок.его тоже надо возить через день.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Протокол составлялся,когда задержали в выпившем состоянии?
Как я вижу ситуацию,шансы очень не велики.Лишение прав,скорее всего, будет происходить в судебном порядке. Попробуйте убедить суд,что права вам необходимы,предоставив документы подтверждающие инвалидность жены и справку с кружка сына.А так же,что Вы каетесь и больше не будете
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2013 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб