Лишить прав родительских в Волгограде

Лишить прав родительских в Волгограде означает фактически отстранить родителя от участия в жизни его ребенка.

Лишить прав родительских в Волгограде возможно, только если родитель осуществляет принадлежащие ему по закону права в ущерб для его ребенка. Речь, в первую очередь, идет о злоупотреблении родителем своими правами, и это злоупотребление значительно вредит физическому, психическому, духовному развитию ребенка. К сожалению, в настоящее время все чаще встречаются споры в судах по вопросам лишения прав родительских в Волгограде. Если верить официальной российской статистике, почти каждый третий, или даже второй зарегистрированный в ЗАГС брак через непродолжительное время расторгается. Супруги не находят общего языка, и постоянные ссоры и столкновение интересов в семье приводят к фактическому распаду семьи, а после этого – официальному разводу в ЗАГС или судебных инстанциях.

Лишать прав родительских в Волгограде чаще всего по статистике приходится отцов малолетних (несовершеннолетних) детей. Потому что после развода дети, как правило, остаются с их матерью. А отцы, уходя из дома, часто забывают о детях, не оказывая никакой помощи в содержании и воспитании малолетних (несовершеннолетних) детей. Тогда мать, не получая никакой от отца ребенка помощи в содержании и воспитании, думает о том, как отца своего ребенка лишить прав родительских в Волгограде. Таким образом, она рассчитывает на то, что государство будет ей помогать денежными ежемесячными выплатами, ведь после лишения прав родительских в Волгограде отца ее ребенка она может претендовать на государственную поддержку.

Лишить прав родительских в Волгограде, как и в любом другом городе нашей страны, не так просто. Для лишения прав родительских в Волгограде требуются довольно значимые обстоятельства. Сам факт уклонения от выплаты средств, бывшей жене для покупки ребенку всевозможных вещей и питания, не дает права отца ребенка лишать прав родительских в Волгограде. Если в судебные инстанции подано заявление, по которому бывшая жена просит отца ребенка лишить прав родительских в Волгограде, то судья будет выяснять все моменты по данному делу. Во-первых, суд должен установить, обращалась ли мать малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка в компетентный суд, чтобы взыскать на содержание данного ребенка алименты. Если она за этим не обращалась, то не может идти речь об уклонении отца ребенка от выплаты средств, бывшей жене для покупки ребенку необходимых вещей. Если суд не взыскивал своим актом с отца ребенка алименты, значит никакого спора между бывшими супругами по данным вопросам нет, и оба родителя в равной мере содержат ребенка. Во-вторых, суд должен выяснять в заседании, по какой веской причине отец ребенка не перечисляет бывшей жене алименты. Если причина действительно уважительная, и отец ребенка не уклоняется от выплаты содержания для ребенка, а испытывает временные сложности с деньгами, то лишить прав родительских в Волгограде будет практически невозможно. В-третьих, играет свою роль наличие у отца ребенка каких-либо иных обязательств. К примеру, на его иждивении находятся престарелые родители, дети от другой женщины, другие родственники, нетрудоспособные по здоровью или возрасту. Наличие взятых во время брака кредитов, и осуществление по ним официальных выплат отцом ребенка будет говорить о том, что это может вызывать финансовые сложности, не позволяющие в полной мере платить назначенные алименты для ребенка. В-четвертых, может судом исследоваться вопрос, касающийся непосредственно личности отца малолетнего (совершеннолетнего) ребенка. Если мужчина отрицательную имеет характеристику по месту его проживания, работы, учебы и пр., то лишить прав родительских в Волгограде такого человека проще. Поскольку злоупотребление алкогольной продукцией, антисоциальный образ его жизни, наличие у отца ребенка судимости и другие отрицательные факторы, характеризующие его личность, свидетельствуют о возможном дурном влиянии на воспитание ребенка.

Поэтому при лишении прав родительских в Волгограде всегда исследуются вышеуказанные вопросы. Кроме того, обычно по делу, касающемуся лишения прав родительских в Волгограде, исследуются также обстоятельства возможного привода отца ребенка к участковому, наличие у него болезней, которые могут передаться ребенку во время их общения. Чтобы решить всесторонне вопросы, связанные с лишением прав родительских в Волгограде, по таким делам в судах непосредственно участвуют прокурорские работники, сотрудники органов по опеке. Все они активно высказываются относительно лишения прав родительских в Волгограде, опрашивают самих участников по делу, представляют свое письменное или устное суду заключение, где подводят анализ собранных сведений о семье. После этого всестороннего исследования моментов, относящихся к вышеуказанным обстоятельствам, суд свое окончательное выносит решение.

Если судебный орган лишает прав родительских в Волгограде, то отцу малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка запрещается видеться, общаться с ним. В дальнейшем лишенный прав родительских в Волгограде отец ребенка не сможет на свое содержание получать от уже совершеннолетнего своего ребенка алименты. Лишенный прав родительских в Волгограде отец ребенка утратит и все иные законные права в отношении малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка. Однако, при этом у отца останутся его обязательства. В частности, отец малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка сохранятся обязанности по алиментам.

Лишить прав родительских в Волгограде можно также нерадивую мать малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка. Для этого действуют те же самые правила и процедура установления судебными органами всех обстоятельств, как и в случае лишения прав родительских в Волгограде отца данного ребенка. Если оба родителя малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка своими правами и полномочиями злоупотребляют, то судебные органы могут ставить вопросы о лишении их обоих прав родителей. Тогда будет решаться и вопрос дальнейшего определения места проживания детей. Чтобы лишить прав родительских отца или мать малолетнего (несовершеннолетнего) ребенка, которые, действительно, поступают во вред детям, стоит проконсультироваться с юристами. Профессиональная консультация необходима и тем, кого пытаются лишить вышеуказанных прав необоснованно, руководствуясь исключительно своими личными интересами. Это поможет, в первую очередь, обезопасить самого малолетнего гражданина от произвола со стороны взрослых.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9159 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.03.2016 11:31
наталья

здравствуйте. подскажите пожалуйста как отцу лишить родительских прав мать,которая в данный момент находиться в психиатрической клинике на лечении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
по заявлению в суд.
Вопрос номер 22633 из 16.08.2016 16:06
Максим

Здравствуйте!Я с мамой проживаю в городе Севастополе.Мой отец проживает в Кривом Роге.Последний раз я его видел(слышал) в середине 2005 года.За эти 11 лет пришли только 500 гривен в сентябре 2008 года.Можно ли его лишить родительских прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Поскольку в настоящее время Вы проживаете на территории РФ, то Вы имеете право лишить отца родительских прав в соответствии с действующим законодательством. В случае, если Вы достигли совершеннолетия, то Вы можете сделать это самостоятельно. Если Вы не достигли совершеннолетия, то это должен сделать законный опекун.
Вопрос номер 2948 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.06.2015 11:42
Юлия

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Юлия, семейный кодекс РФ устанавливет основания и порядок лишения и ограничения родительских прав:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.


Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос номер 53 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 13:20
Юлия

Здравствуйте! На несовершеннолетнего ребёнка оформлена квартира, мать является опекуном, отец с семьей не проживает, но в свидетельство о рождении он вписан, есть признание отцовства. Сейчас стоит вопрос о лишении его родительских прав, т.к. именно он станет опекуном, если что-то случится с нынешним, и он же является наследником квартиры в первую очередь. Возможно ли лишить его родительских прав, какие документы для этого нужны?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Артем Александрович)
Юлия, здравствуйте. Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном Кодексе РФ. К ним относятся: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность); родитель болен наркоманией или хроническим алкоголизмом; совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни своих детей, супруга. В Вашем случае все зависит от предоставленных доказательств, кроме того, при рассмотрении Вашего конкретного дела непосредственно, юрист может посоветовать Вам дополнительные пути для формирования доказательственной базы. Например - обратиться с жалобой на неучастие родителя в воспитании ребенка (ст. 5.39 Кодекса об административных правонарушениях). Несколько раз привлечете и назначение отца опекуном уже маловероятно. Что касается квартиры, то Вы, например, можете составить завещание, или распорядиться ей иным образом так, чтобы отцу ничего не досталось. Более конкретный ответ можно дать при личной консультации.
Ответ юриста (Василий Петрович)
Юлия, официальными представителями до лишения родительских прав, а соответственно правом пользования, а также наследования 1-ой очереди указанного жилого являются и мать и отец (юридически признанный) ребенка. Лишение родительских прав отца может последовать в случаях, если он:
уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
злоупотребляет своими родительскими правами;
жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В зависимости от оснований и будет зависеть пакет документов.
Ответ юриста (Ilana)
Здравствуйте, Юлия! Мать не может являться опекуном несовершеннолетнего, поскольку является его законным представителем. Опекуны и попечители назначаются только тем детям, у которых отсутствуют биологические родители. Основания лишения родительских прав четко прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации. То, что отец не принимает участия в жизни ребенка, еще не является основанием для лишения его родительских прав. В данном случае большую роль будет играть заключение органов опеки и попечительства. Вариантов решения данной проблемы несколько. Обратитель за помощью к юристам через прием.
Ответ юриста (roman)
Для лишения родительских прав необходимы не столько документы сколько определеная ситуация: неуплата алиментов свыше 6 месяцев, непроживание отца отбывание им наказания за тяжкое/особо тяжкое преступление или аморальный образ жизни ( наркомания алкоголизм игровые автоматы). Также преступление против ребенока или неоднократные нарушения общественного порядка. Особенно хочется добавить что лишение родительских прав возможно только по суду и в данном деле необходимо участие прокурора. Лишение родительских прав потребует хорошего иска и очень хорошего адвокатс тк простыми такие дела не бывают. В каждом конкретном случае требуется разная тактика
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день! Исключительный перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен Семейным кодексом РФ, если отец ребенка не платит алименты, не участвует в его жизни и воспитании и т.д., то суд может удовлетворить подобные требования.Однако в данном процессе многое завесит от заключения опеки, прокурора и доказательств, которые каждая из сторон будет заявлять...В общем не самое простое дело, так что если серьезно настроены-идите к юристам!
Вопрос номер 9040 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 25.03.2016 12:03
Ксения

Здравствуйте. Отец ребенка ни разу не платил алименты в течении 6 лет, с ребенком не видился, сейчас он находится в местах лишения свободы, возможно ли его лишить родительских прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
да возможно, при этом это не мешает взыскать с него алименты и задолженность по алиментам за последние 3 года.
Похожие статьи
Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Юрист по семейным вопросам

Консультация юриста по семейным вопросам. Кто такой юрист по семейным вопросам, и с какими проблемами нужно к нему обращаться?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция. Как обратиться в суд и доказать отцовство?

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция

Для установления отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция предусматривает определенный алгоритм действий.

Эксгумация в Москве

Эксгумация в Москве на сегодняшний день является самой обычной ритуальной услугой, которой может воспользоваться любой желающий человек.

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ»

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ

Понятие «близкие родственники по Семейному Кодексу РФ». Зачем знать своих близких родственников.

Детское удерживающее устройство.

Детское удерживающее устройство. Какие бывают виды детского удерживающего устройства? Правила эксплуатации удерживающего устройства.

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?