Лишить прав родительских в Ульяновске.

Лишить прав родительских в Ульяновске. За что родителей могут лишить родительских прав? Какова процедура, порядок лишения родительских прав в городе Ульяновске?

Лишить прав родительских в Ульяновске могут по закону, статья шестьдесят девять Семейного кодекса Российской Федерации. В данной статье приведён перечень оснований, который является исчерпывающим в плане информации. То есть суд, который будет оценивать обстоятельства по нашей сегодняшней теме - «Лишить прав родительских в Ульяновске» - будет ссылаться лишь на те условия, которые указаны в статье шестьдесят девять Семейного кодекса Российской Федерации.

Стоит помнить, что лишить прав родительских в Ульяновске (да и не только в Ульяновске) – это всегда самая крайняя мера. И для применения этой крайней меры необходимы очень серьёзные основания.

За что родителей могут лишить прав родительских в Ульяновске?

Лишить прав родительских в Ульяновске за уклонение от исполнения непосредственных родительских обязанностей. От исполнения или неисполнения родительских обязанностей зависит благополучие ребёнка, воспитание, образование, да и вообще вся дальнейшая жизнь детей.

Воспитание является одним из непосредственных родительских обязанностей. Прививаются навыки социального поведения, социальной адаптации, нормы морали, нормы нравственности, прививается по Владимиру Владимировичу Маяковскому – «Что такое хорошо и что такое плохо». Так вот, те родители, которые не проявляют никаких «телодвижений» в области воспитания своих детей, абстрагируются от, непосредственно, процесса воспитания, могут быть лишены родительских прав. За такие же проступки могут лишить прав родительских в Ульяновске точно так же, как и в любых других городах.

Лишить родительских прав в Ульяновске могут и за то, что родители не проявляют заботу о здоровье своих детей. Проявление заботы заключается как в физическом плане, так и психологическом плане.

Данная обязанность родителей детей подразумевает так называемые профилактические меры, меры по лечению. Небезопасным поведением родителей по отношению к детям является халатное отношение к заболеваниям детей. Но то же небезопасным поведением родителей по отношению к детям является и препятствующее действие, противодействие получению детьми квалифицированной медицинской помощи. За такие действия/бездействия лишить прав родительских в Ульяновске могут родителей.

Лишить прав родительских в Ульяновске (так же и в других городах) могут за то, что родители препятствуют своему ребёнку в получении общего образования. Если родители так же бездействуют – не прилагают никаких усилий для того, чтобы дать своему ребёнку общее образование, родителей могут лишить родительских прав.

Лишить прав родительских в Ульяновске могут и из-за того, что родители не защищают права ребёнка и интересы ребёнка в отношениях с разными организациями, лицами. Родители должны представлять интересы ребёнка так, чтобы это отрицательно не сказывалось на реальных интересах ребёнка.

Лишить прав родительских в Ульяновске могут и за то, что родители не обеспечивают материально своего ребёнка. Так же за не уплату алиментов (злостную неуплату) могут лишать родительских прав.

Лишить прав родительских в Ульяновске могут за то, что родители склоняют ребёнка к попрошайничеству. К сожалению, попрошайничеством занимают организованные группировки преступников – и некоторые родители иногда прибегают и к такому виду заработка.

За склонение к воровству, за склонение к асоциальному поведению родителей могут лишить прав родительских в Ульяновске. Не редки случаи, когда целые семьи занимаются воровством и детям там отведена отдельная роль.

Лишить прав родительских в Ульяновске могут и за то, что родители, обычно страдающие наркоманией или алкоголизмом, отдают своих детей в бизнес под названием – проституция. Бывают такие «родители», которые продают детей в этот бизнес – как девочек, так и мальчиков.

Лишить прав родительских в Ульяновске могут таких не добросовестных родителей, которые склоняют детей к употреблению спиртных напитков, употреблению наркотических средств.

Лишить прав родительских в Ульяновске могут за жестокое обращение к своим детям.

Физическое насилие может послужить лишением родительских прав. Обычно это бывает тогда, когда существует педагогическое бессилие, отсутствие авторитета родителей в глазах детей – это всё выливается в насилие физическое – когда точку зрения родители свою доказать не могут.

За психическое насилие так же могут лишить прав родительских в Ульяновске. Данный вид насилия соседствует, при чём довольно частенько, с физическим насилием. Выражается всё это дело в угрозах применения силы к ребёнку, унижению, грубом пренебрежительном отношении, которое унижает человеческое достоинство.

Так же лишить прав родительских в Ульяновске могут за покушение на половую неприкосновенность ребёнка – в это входит изнасилование, принуждение к действиям характера сексуального, развратные действия, а также вступление в половую связь с детьми, пусть даже и добровольно.

Так же, помимо всего вышеперечисленного, лишить прав родительских в Ульяновске могут за то, что родители отказываются забирать своё дитя их роддома, детского сада, школы-интерната, у родителей хронический алкоголизм или наркомания, а также за действия, которые направлены против здоровья дитя или же второго родителя.

Какова процедура, порядок лишения родительских прав в городе Ульяновске?

Обычно лишают родительских прав после обращения в правоохранные органы по факту преступления против несовершеннолетнего ребёнка или второго родителя. После обращения в службу судебных приставов. Предоставление документов, которые свидетельствуют о негативной стороне по отношению к ребёнку одного из родителей.

Происходит обращение в органы попечительства, органы опеки.

Производится направление искового заявления о лишении родительских прав, а затем его рассмотрение.

Так же лишить прав родительских в Ульяновске могут прокуроры (по заявлению) и органы опеки и попечительства.

Подводя итоги, необходимо сказать, что лишённые родительских прав родители лишаются права на содержание их совершеннолетними детьми в старости, не освобождаются от алиментных обязательств, могут быть выселены с жилплощади (без предоставления иной), где прописан ребёнок. Так же родители, лишённые родительских прав, отвечают за деяния, нанесение вреда детьми другим лицам.

Если Вас незаконно хотят лишить родительских прав, или же Вы считаете, что второго родителя следует лишить родительских прав за неправомерное обращение с детьми, обращайтесь за консультативной помощью к нашим опытным юристам.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9159 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.03.2016 11:31
наталья

здравствуйте. подскажите пожалуйста как отцу лишить родительских прав мать,которая в данный момент находиться в психиатрической клинике на лечении?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
по заявлению в суд.
Вопрос номер 9040 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 25.03.2016 12:03
Ксения

Здравствуйте. Отец ребенка ни разу не платил алименты в течении 6 лет, с ребенком не видился, сейчас он находится в местах лишения свободы, возможно ли его лишить родительских прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
да возможно, при этом это не мешает взыскать с него алименты и задолженность по алиментам за последние 3 года.
Вопрос номер 22633 из 16.08.2016 16:06
Максим

Здравствуйте!Я с мамой проживаю в городе Севастополе.Мой отец проживает в Кривом Роге.Последний раз я его видел(слышал) в середине 2005 года.За эти 11 лет пришли только 500 гривен в сентябре 2008 года.Можно ли его лишить родительских прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Поскольку в настоящее время Вы проживаете на территории РФ, то Вы имеете право лишить отца родительских прав в соответствии с действующим законодательством. В случае, если Вы достигли совершеннолетия, то Вы можете сделать это самостоятельно. Если Вы не достигли совершеннолетия, то это должен сделать законный опекун.
Вопрос номер 2948 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.06.2015 11:42
Юлия

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Юлия, семейный кодекс РФ устанавливет основания и порядок лишения и ограничения родительских прав:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.


Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос номер 53 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 13:20
Юлия

Здравствуйте! На несовершеннолетнего ребёнка оформлена квартира, мать является опекуном, отец с семьей не проживает, но в свидетельство о рождении он вписан, есть признание отцовства. Сейчас стоит вопрос о лишении его родительских прав, т.к. именно он станет опекуном, если что-то случится с нынешним, и он же является наследником квартиры в первую очередь. Возможно ли лишить его родительских прав, какие документы для этого нужны?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Артем Александрович)
Юлия, здравствуйте. Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном Кодексе РФ. К ним относятся: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность); родитель болен наркоманией или хроническим алкоголизмом; совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни своих детей, супруга. В Вашем случае все зависит от предоставленных доказательств, кроме того, при рассмотрении Вашего конкретного дела непосредственно, юрист может посоветовать Вам дополнительные пути для формирования доказательственной базы. Например - обратиться с жалобой на неучастие родителя в воспитании ребенка (ст. 5.39 Кодекса об административных правонарушениях). Несколько раз привлечете и назначение отца опекуном уже маловероятно. Что касается квартиры, то Вы, например, можете составить завещание, или распорядиться ей иным образом так, чтобы отцу ничего не досталось. Более конкретный ответ можно дать при личной консультации.
Ответ юриста (Василий Петрович)
Юлия, официальными представителями до лишения родительских прав, а соответственно правом пользования, а также наследования 1-ой очереди указанного жилого являются и мать и отец (юридически признанный) ребенка. Лишение родительских прав отца может последовать в случаях, если он:
уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
злоупотребляет своими родительскими правами;
жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В зависимости от оснований и будет зависеть пакет документов.
Ответ юриста (Ilana)
Здравствуйте, Юлия! Мать не может являться опекуном несовершеннолетнего, поскольку является его законным представителем. Опекуны и попечители назначаются только тем детям, у которых отсутствуют биологические родители. Основания лишения родительских прав четко прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации. То, что отец не принимает участия в жизни ребенка, еще не является основанием для лишения его родительских прав. В данном случае большую роль будет играть заключение органов опеки и попечительства. Вариантов решения данной проблемы несколько. Обратитель за помощью к юристам через прием.
Ответ юриста (roman)
Для лишения родительских прав необходимы не столько документы сколько определеная ситуация: неуплата алиментов свыше 6 месяцев, непроживание отца отбывание им наказания за тяжкое/особо тяжкое преступление или аморальный образ жизни ( наркомания алкоголизм игровые автоматы). Также преступление против ребенока или неоднократные нарушения общественного порядка. Особенно хочется добавить что лишение родительских прав возможно только по суду и в данном деле необходимо участие прокурора. Лишение родительских прав потребует хорошего иска и очень хорошего адвокатс тк простыми такие дела не бывают. В каждом конкретном случае требуется разная тактика
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день! Исключительный перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен Семейным кодексом РФ, если отец ребенка не платит алименты, не участвует в его жизни и воспитании и т.д., то суд может удовлетворить подобные требования.Однако в данном процессе многое завесит от заключения опеки, прокурора и доказательств, которые каждая из сторон будет заявлять...В общем не самое простое дело, так что если серьезно настроены-идите к юристам!
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?