Могут ли лишить прав за пьянку заранее до получения прав?

Могут ли лишить прав за пьянку заранее до получения прав? Многие водители поплатились за то, что после выпитого алкоголя рискнули управлять автомобилем. Страшные аварии, человеческие жертвы, искалеченные жизни – это страшная плата за беспечность. Но и попав в поле зрения инспектора ГИБДД, нарушителя ждет изъятие удостоверения водителя. Также предстоит заплатить и большой денежный штраф.   

Как могло такое случиться, сокрушаются тогда водители, ведь больше невозможно управлять любимым авто. Как же вернуть необходимый документ, чтобы можно было испытать радость вождения.

За что придется отвечать

1392105866general_pages_i31165_borba_s_pyanymi_na_doroge_prodoljaetsya
При проверке водителя при подозрении, что он изрядно пьян, но все же рискнул стать участником дорожного движения, есть допустимая норма алкоголя. Если в выдыхаемом воздухе оказалось, что предел не превышает 0,16 промилле, то штрафных санкций не последует. Но это не означает, что можно постоянно употреблять даже слабые спиртосодержащие напитки, а затем управлять авто.

Если же норма алкоголя оказалась выше установленной нормы, то к водителю применяется наказание в соответствии со статьей 12.8.1. КоАП РФ.

Это значит, что, нарушив нормы закона и доказав это в судебном порядке, водителю:

  • нельзя будет управлять транспортными средствами в течение от 1,5 до двух лет;
  • придется понести финансовый ущерб, уплатив штраф 30 000.   

И нужно помнить: никаких поблажек пьяных водителей не ожидает, даже если это произошло только один раз. За такое нарушение ответственность нести придется.

Существуют и более суровые меры за поездки в нетрезвом состоянии. Можно понести и уголовную ответственность. Это прописано в ст. 264.1 УК РФ. Оказаться виновным по этой статье можно в том случае, если в течение года водитель задерживается, опять же оказавшись подшафе, после лишения прав, или он отказывается повторно от предложения инспектора ГИБДД пройти медицинское освидетельствование с целью определить, есть ли наличие этилового спирта в крови после распития алкогольных напитков.

Ожидаются тогда такие меры:

  • штрафные. Определяются в таких сумах - от 200 до 300 000 рублей;
  • запретные. Исключается вождение до 3-летнего срока;
  • принудительные. Это работы, рассчитанные на 480 часов;
  • взятие под стражу и лишение свободы до двух лет.

Есть ли выход, если забрали права

Случается и так, что водитель не подозревает о многих нюансах законодательной системы, и когда инспектор предлагает подписать документы, им составленные, растерявшийся человек делает это. Но при этом получается, что он соглашается с тем, что обвинения предъявлены верно. Однако существует статья 12.8.1 КоАП РФ, утверждающая:

  • опьянение зафиксировано только в том случае, если выдыхаемый воздух оказал 0,16 промилле. То есть нужно учитывать эти цифры при доказательстве своей невиновности, иначе прав можно в ближайшие годы не увидеть. Штраф тоже нужно будет оплатить;
  • в организме обнаружились следы алкогольной продукции или психотропного вещества. Но для такого решения необходимо освидетельствование медицинского персонала.

Но если от водителя звучит отказ при просьбе пройти такое освидетельствование, это значит, что он признает свою вину.

Досудебное возвращение прав

В составленном протоколе, фиксирующем выявленное нарушение, могут иметься недочеты, которые исправить возможно. И обязательно судья отправит его на доработку. Когда исправления будут внесены, документ вновь окажется у судьи.

Неустранимые ошибки в протоколе – это отличный шанс сохранить водительское удостоверение.

Но если все правильно, и нарушения не обнаружены, суд выносит решение: прав лишить. По закону, теперь права необходимо сдать в отделение ГИБДД, так как до этого их не вправе были изымать.

При оспаривании приговора или пока судебное решение недействительно, водитель обязан получить удостоверение временного образца, срок которого ограничен. Оно имеет силу не более 2 месяцев или пока не действует решение суда. 

Когда подошло время возвращения прав

Необходимо прежде всего уточнить точную дату возвращения прав. Это время зависит от некоторых ситуаций:

  • исходной точкой срока считается оглашение судебного постановления;
  • если водитель отбывает наказание, то момент освобождения.

На обжалование судебного постановления отводится 10-дневный срок. Если это время выпало на календарный выходной, он автоматически переходит на первый рабочий день.

Сдаются права после суда, и откладывать эту грустную процедуру следует на протяжении трех дней, иначе срок начнет насчитываться только после сдачи прав.  

69999999
Приятная процедура возвращения прав

Куда были сданы права из-за наказания, это отделение автоинспекции следует посетить после окончания наказания, чтобы их забрать.

Но для этой процедуры требуется пакет документов:

  • свидетельство, подтверждающее личность, обычно это паспорт;
  • справка, удостоверяющая, что в архиве ГИБДД находятся данные права;
  • экзаменационная справка, в которой имеется отметка о сдаче ПДД.

Если впереди еще половина срока до разрешения водить авто, есть возможность подать заявление о пересдаче экзамена на право вождения. Экзаменационные испытания понадобятся водителям, которые были наказаны и административно, и уголовно. Хорошая новость: сдача теоретической части налогом не облагается. Если первая попытка не удалась, пересдача будет назначена через 7 дней. Если же опять водитель потерпит фиаско, можно попытки повторять вновь и вновь.

Инспекторы могут наложить взыскание за несвоевременную оплату штрафов. Потому квитанция об оплате штрафов за нарушения ПДД обязана быть у водителей, задержанных за пьяное вождение с 15 декабря 2014 г.

Только к нарушителям за езду в алкогольном опьянении применимо медицинское заключение, в котором подчеркивается, что отсутствуют ограничения н управления транспортными средствами. Получается оно или после лишения прав, или до истечения наказания.

Возвращение прав происходит сразу после обращения в инспекцию.

Досрочное возвращение прав - мечта?

Увы! Нельзя досрочно вернуть права, если причина их изъятия - пьяное вождение. Придется ждать окончания срока наказания. Таким способом вернуть их можно, если произошло досрочное освобождение из тюрьмы. Чаще всего таким поводом является УДО.

В этой статье вы узнали, могут ли лишить прав за пьянку заранее до получения прав? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 396878 из Конаково, Тверская обл., Россия 12.08.2018 19:50
Сергей

Грозит лишение прав за пьянку, предлагают подъехать, оплатить договор 100.000 и только обещают, вы, конечно, не такие?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Сергей, 90% случаях лишают ВУ! конкретно вашу ситуацию МЫ не знаем,если вы подробнее опишете ситуацию дадим рекомендацию, исходя из судебной практики!
Вопрос номер 24612 из Пермь, Пермский край, Россия 16.09.2016 11:34
Светлана

я уже лишена прав за "пьянку". можно ли забрать права раньше срока. или заново провести дело. т.к рассмотрено было без моего ведома.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Светлана, забрать свое водительское удостоверение раньше срока навряд ли, а вот отправить на пересмотрение Вы имеете право.
Вопрос номер 80055 из Кандалакша, Мурманская обл., Россия 28.03.2017 10:02
Андрей

Я был лишон прав в 2013 году за пьянку,права до сих пор не забрал они находятся в гаи сейчас я опять попался пьяным за рулем и сейчас я военнослужащий суд будет военный лишат ли меня прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, данный спор будет рассматриваться в мировом суде.
Вопрос номер 247522 из Курск, Курская обл., Россия 07.11.2017 20:46
Александр

Добрый день,проблема такая,лишали на полтора года,а прошло два с половиной,за пьянку,права не сдавал,как решить вопрос и сколько стоит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр! При несдаче прав срок не проходит, а приостанавливается. Пока водитель не передал права после лишения, срок наказания не исчисляется. Для ускорения восстановления прежнего положения водителю необходимо сдать права инспекторам и ожидать окончания срока наказания. Вам необходимо сдать права и ждать полтора года. Таков закон
Вопрос номер 7692 из Шатура, Москва и Московская обл., Россия 03.02.2016 04:16
оксана

В 2013 году на моей машине попали в дтп,за рулём был человек без прав и в алкогольном опьянение,расходы за повреждённый автомобиль хотят с меня могут ли лишить меня прав


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! С Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2013 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб