Как лишить родительских прав в Санкт-Петербурге

Лишить родительских прав в Санкт-Петербурге. Если брак не расторгнут, или не был зарегистрирован. Порядок и последствия лишения
Семейные драмы, по словам классика русской литературы, у каждой семьи разные по фабуле и подробностям, но когда в этих драмах замешаны дети, которые страдают от поведения родителей, то встает вопрос: как их защитить? Закон предусматривает одну меру защиты: лишение родительских прав. 

В каких случаях можно лишить родительских прав в Санкт-Петербурге

Чаще один из родителей начинает понимать, что необходимо лишить родительских прав в Санкт-Петербургедругого родителя, потому что он плохо относится к ребенку, не любит его, не заботится о нем, не дает денег на покупку самого необходимого для сына или дочери.

В основном к таким выводам приходят женщины, хотя в последние годы и матери оказываются не очень любящими и заботливыми по разным причинам. Как можно лишить родительских прав в Санкт-Петербурге одного из родителей, и что именно он должен делать, или не делать, чтобы потерять все права на своего ребенка и не  общаться с ним, подробно рассказано в Семейном Кодексе РФ.

Если говорить коротко, то чтобы лишить родительских прав в Санкт-Петербурге кого-то из родителей или обоих, надо доказать, что они не занимаются своим малышом, что общение с такими родителями для несовершеннолетнего вредно, а порой и опасно для жизни.

В чем можно обвинить родителей? В том, что они не платят алименты, не участвуют в воспитании и содержании ребенка, в том, что они больны алкоголизмом и наркоманией и не лечатся, совершают насилие над ребенком как физическое, так и психологическое, вовлекают в криминальные истории.

Вопрос о лишении родительских прав в Санкт-Петербурге решает только суд.  В  суд надо представить доказательства того, что один из родителей или сразу оба не выполняют своих обязанностей. Рассмотрим типичные ситуации, при которых можно лишить родительских прав в Санкт-Петербурге.

Отец или мать платят алименты

При разводе ребенок остается с одним из родителей, а второй должен платить на его содержание алименты. Как правило, во время бракоразводного процесса определяется и то, как будут выплачиваться алименты.

Родители могут договориться до суда, как именно ушедший из семьи супруг платит алименты. Но если этот супруг считает, что его обязанности просто исправно вносить деньги, он также может быть в результате лишен родительских прав в Санкт-Петербурге, потому что он должен встречаться с ребенком, заниматься его развитием, интересоваться его жизнью, помогать ему расти и развиваться духовно.

В таком случае, чтобы одного из родителей лишить родительских прав в Санкт-Петербурге, надо привести в суд свидетелей и доказать, что ребенок страдает от отсутствия общения с другим родителем, а тот в свою очередь не спешит с ним встречаться.

Надо сказать, что в этом случае лишение родительских прав в Санкт-Петербурге будет делом непростым, но реальным, если родитель, один воспитывающий ребенка, обратится к хорошему юристу по семейному праву. 

Если родитель не дает денег на содержание ребенка

Тогда надо, кроме сбора документов, справок, свидетельских показаний о том, что  второй родитель никак не помогает ребенку расти и развиваться, не участвует в его воспитании, еще и доказать, что он не помогает материально. В суд можно предоставить  копии документов, заявлений, решений суда о выплате алиментов.

Можно привлечь в качестве свидетелей судебных приставов, которые занимаются исполнением решения суда по уплате алиментов, тогда лишить родительских прав в Санкт-Петербурге такого родителя будет легче.

Если брак не расторгнут

Это случай сложный. Сразу возникает вопрос- почему брак не расторгнут? Отец или мать, в одиночку воспитывающие ребенка, должны хорошо подумать, стоит ли обращаться в суд, может быть сначала следует развестись, а потом лишить родительских прав в Санкт-Петербурге второго родителя? Тогда это будет сделать проще. Но если по каким-то причинам развод невозможен, то чтобы лишить родительских прав в Санкт-Петербурге супруга, состоящего в браке, надо хорошо поработать над доказательной базой. Суд должен понять сложившуюся ситуацию, а в каждой такой семье она своя.

Например, родитель отсутствует долгое время и местоположение его неизвестно, либо он живет в другой семье не зарегистрировав брак, не платит алиментов и не хочет общаться с ребенком. Тогда, чтобы лишить родительских прав в Санкт-Петербурге одного из родителей, надо найти свидетелей, которые подтвердят, что супруг исчез, и связь с ним потеряна, или подтвердить, что все предложения встретиться с ребенком и пообщаться ушедший супруг отклонял.

Чтобы доказать, что встретиться с ушедшим супругом невозможно, следует обратиться  в полицию с заявлением о розыске, справка из полиции может стать документом для суда.  Надо подать в суд на выплату алиментов, а потом взять справку у судебного пристава, что решение суда не выполняется.

Вот тогда можно надеяться, что супруг будет лишен родительских прав в Санкт-Петербурге. Если родитель наркоман, либо алкоголик, то доказательством этого будут справки из медучреждений о постановке на учет такого родителя либо документ о его медицинском освидетельствовании.

Если брак не был зарегистрирован

Чтобы лишить родительских прав в Санкт-Петербурге родителя, который не является официальным супругом, надо доказать, что он является отцом ребенка. Кто отец,  – указано в свидетельстве о рождении ребенка. Если он указан -  можно собирать документы и искать свидетелей, чтобы доказать, что он не выполняет свои обязанности по отношению к детям. Если стоит прочерк, надо доказывать отцовство через суд.

Как лишить родительских прав

Обращаться в суд с заявлением на лишение родительских прав в Санкт-Петербурге могут: тот из родителей, который воспитывает ребенка в одиночку, прокурор, органы опеки и попечительства.

Ни бабушки с дедушками, ни другие родственники не могут лишить родительских прав в Санкт-Петербурге. Если они видят, что права детей нарушаются, они лишь могут обратиться с заявлением в прокуратуру или органы опеки, а те уже в свою очередь, подают в суд.

Последствия лишения родительских прав

Если родителя лишат родительских прав в Санкт-Петербурге, он все равно платит алименты, только вот если он станет инвалидом, его ребенок освобождается от обязанности платить ему алименты.

При этом ребенок, оставшийся без попечения одного из родителей или обоих, сохраняет все права на имущество родителей, лишенных родительских прав, может проживать в квартире, где прописан,  даже если собственником жилой площади является отец или мать, лишенные прав родителей.
Вопросы по теме
Вопрос номер 124835 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 18.05.2017 13:17
Виталий
(в) Как правильно лишить родительских прав свою супругу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35321 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.11.2016 14:32
Зульфия Мергасимовна
Из-за задолженности могут лишить родительских прав?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61303 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 11:30
Александр
Мама не может посещать ребенка каждый месяц (ребенок в Башкортостане в доме-интернате, мама в Санкт-Петербурге). Можно это обстоятельство квалифицировать как уклонение от родительских обязанностей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14704 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 28.04.2016 19:51
Ирина
Здравствуйте. Скажите пожалуйста может ли муж меня лишить родительских прав если я в декрете?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113793 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2017 11:20
Екатерина
(в) Я хочу лишить родительских прав своего бывшего мужа. Как мне это сделать и куда обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74232 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.03.2017 17:50
Анастасия094
Я хочу лишить родительских прав свою родственницу куда обращаться и что делать в этом деле?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21994 из Строитель Белгородская обл 06.08.2016 14:23
Ольга
Может ли бабушка лишить родительских прав маму девочки.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Ольга, полномочия на лишение родительских прав имеет только суд. В силу ст. 70 СК РФ Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению. прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Таким образом, бабушка не может обратиться в суд с требованием о лишении родительских прав родителей. Однако. бабушка как близкий родственник ребенка моет обратиться в органы опеки и попечительства с требованием о проведении проверки в отношении родителей, тем самым инициировав обращение органа опеки и попечительства в суд. С аналогичными требованиями можно обратиться в прокуратуру.
Вопрос номер 48386 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.12.2016 14:07
Светлана
Лишить отца родительских прав если отец домагался сексуально сына.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57471 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.01.2017 18:32
Артём
Не могу найти номер вашего филиала в Санкт-Петербурге

Всего ответов: 1
Вопрос номер 9159 из Красноярск, Красноярский край, Россия 27.03.2016 11:31
наталья
здравствуйте. подскажите пожалуйста как отцу лишить родительских прав мать,которая в данный момент находиться в психиатрической клинике на лечении?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 49334 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.12.2016 21:46
Ирина
Можно ли лишить родительских прав, без его ведома бабушке?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35942 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 05.11.2016 18:14
Лариса Анатольевна
Какие нужны документы, чтобы лишить мать-одиночку родительских прав. Я работаю учителем в школе. Что должна я предоставить в суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена
Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37925 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.11.2016 19:20
Иван
Здравствуйте. Скажите, можно сделать загранпаспорт в Санкт-Петербурге, если прописан в другом городе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 118413 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.05.2017 15:44
Галина Васильевна
(к) Вопрос по лишению родительских прав, они судились 2 раза чтоб лишить родительских прав, не платит алименты, нужна юридическая помощь!

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы