Материальная ответственность работника и условия ее наступления

Материальная ответственность работника может подвергаться тогда, когда при исполнении своих обязанностей на работе он умышленно совершает какое-либо правонарушение, которое влечет за собой возникновение для работодателя имущественного ущерба.

Материальная ответственность работника настает, например, при хищении денежных средств из кассы организации, незаконного присвоения себе, растраты им каких-либо иных имущественных ценностей, которыми владеет работодатель на праве собственности или по другой причине.

Тогда согласно закону, подвергаясь материальной ответственности, работник должен будет компенсировать своему работодателю тот имущественный вред, какой был ему причинен в результате некачественного выполнения работником своих обязанностей. Как правило, для материальной ответственности работника, работодатель организует на месте работы соответствующую ревизию, опрашивает своих подчиненных и имеющихся свидетелей по факту выявленного ущерба, после чего требует работника, виновного в нанесении вреда, выплатить в качестве компенсации ущерба определенную сумму денег. В действительности бывает так, что для материальной ответственности работников руководитель организации подает иски в суды на работников и жалобы в компетентные правоохранительные органы для наказания виновного, привлечения работника к материальной и другой ответственности по всей строгости, а не только для получения денежной компенсации. Тогда материальной ответственностью работник не ограничивается, у работника может быть и судимость, которая плохо отразится на всей жизни работника. Также, человек, совершивший преступление в ходе своей работы, повлекшее нанесение руководителю имущественного ущерба, увольняется с работы по статье, с занесением соответствующих о нем сведений в основной документ о работе - трудовую книгу, что негативно отражается на дальнейшем трудоустройстве работника.

Однако, так как материальная ответственность работника возникает исключительно только за умышленное совершение работником незаконного проступка, который повлек возникновение имущественного ущерба, то руководителю надо подтвердить документально то, что работник виноват в этом проступке и имущественном вреде, а работник может защищать свои права при этом, как в ходе проверок со стороны руководства, так и после того, как руководитель подаст иски в суды или жалобы на работника в компетентные правоохранительные органы. Чтоб избежать несправедливого наступления материальной ответственности, работнику надлежит дать устные, а лучше письменные объяснения по поводу возникшей проблемы, предоставить доказательства того, что с его стороны не было умышленного совершения незаконного проступка, что он невиновен в нанесении имущественного ущерба, грамотно сформулировать свои возражения против выдвинутого обвинения, обжаловать принятое работодателем решение, подать прокурору и в инспекцию труда жалобы на неправомерные действия руководителя, составить и направить иск в судебные органы, если работник считает себя невиновным в нанесении имущественного вреда в месте своей работы. Для защиты интересов гражданину необходимо обладать знаниями трудового, гражданского, административного, а порой и уголовного законодательства нашей страны, чтобы избежать незаконное и необоснованное взыскание с него денег, то есть наступление материальной ответственности работника.

Поэтому решение возникшей проблемы в данной ситуации, чтобы исключить незаконную материальную ответственность работника, обжаловать принятое работодателем решение, следует доверить профессионалу – юристу компании ООО «Интеллект». Специалисты обладают глубокими знаниями трудового, гражданского, административного, уголовного законодательства, имеют большой опыт составления правовых документов, опыт ведения переговоров с работодателями. А в случае необходимости защиты прав работника в суде, профессионалы юридической фирмы по установленной законом форме составят исковое заявление и иные документы правового характера, помогут избавиться работнику от материальной ответственности. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 14858 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 29.04.2016 17:12
Сергей

Здравствуйте! Моя знакомая работает продавцом-кассиром в MediaMarkt. Недавно произошел инцидент, через ее кассу вынесли некоторые товары на сумму около 50 000 руб. Человек, совершивший кражу приобрел незначительную по сумме покупку. Сейчас служба безопасности требует вернуть деньги под угрозой увольнения. Аргументируют тем, что в должностной инструкции прописана материальная ответственность , однако ответственность только за вверенное имущество и денежные средства, на что служба безопасности закрывает глаза. Небольшое отступление, на основном и на выходах через кассы стоят охранники, которые проверяют покупки и ставят печать на соответствующих документах, однако в этот день охранника на кассах не было, и произошел этот инцидент. Кто прав, и кто виноват? Какие действия стоит предпринять, куда обратиться? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Обратитесь с исковым заявлением в суд.
Вопрос номер 1389 из 18.05.2015 06:03
Гульжан

добрый день ! относится ли к неуважительной причине нахождение работника на похоронах отца,и возможно ли по этой причине уволить работника


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! Если вы соответственно уведомили работодателя то причине является уважительной, если нет то напишите заявление за свой счет
Вопрос номер 137621 из Элиста, Калмыкия, Россия 10.06.2017 15:25
Анна

скажите пожалуйста как подготовить уведомление об увольнении работника имеющими более двух дисциплинарных выговоров


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Трудовое законодательство России устанавливает три основных формы дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к работникам:

Во-первых, выговор – властное осуждение неправомерных деяний работника или его бездействия в отдельных ситуациях, требующее письменного объяснения причин такого поведения;
Во-вторых, замечание – указание на ошибку в работе сотрудника и необходимость ее исправления;
В-третьих, увольнение – расторжение трудового договора вследствие серьезных нарушений в деятельности работника.
Незаконной считается практика установления компаниями иных дисциплинарных взысканий, которые находят отражение во внутренних нормативно-правовых актах. К числу таковых могут относится штрафы, лишение премии, предупреждение, перевод на должность с меньшей оплатой труда. При этом, выговор и замечание могут применяться вкупе с мерами материального воздействия в виде штрафа или лишения премии.
Вопрос номер 161615 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 14.07.2017 10:35
Лариса

Мне 17 лет,я получаю пенсию по потери кормильца,беременная, в данное время не работаю,не учусь. Если мы зарегистрируем брак со своим молодым человек- я буду получать пенсию или нет? И вообще,какая материальная помощь мне положена?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае регистрации брака пенсия по потере кормильца не будет Вам выплачиваться.
Вопрос номер 253893 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 20.11.2017 07:28
Вадим

обязан ли руководитель по письменному заявлению работника предоставить копию решения учредителя о предстоящем сокращении штата?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Если сокращение уже идет, то естественно обязан.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа