Материальная ответственность работника и условия ее наступления

Материальная ответственность работника может подвергаться тогда, когда при исполнении своих обязанностей на работе он умышленно совершает какое-либо правонарушение, которое влечет за собой возникновение для работодателя имущественного ущерба.

Материальная ответственность работника настает, например, при хищении денежных средств из кассы организации, незаконного присвоения себе, растраты им каких-либо иных имущественных ценностей, которыми владеет работодатель на праве собственности или по другой причине.

Тогда согласно закону, подвергаясь материальной ответственности, работник должен будет компенсировать своему работодателю тот имущественный вред, какой был ему причинен в результате некачественного выполнения работником своих обязанностей. Как правило, для материальной ответственности работника, работодатель организует на месте работы соответствующую ревизию, опрашивает своих подчиненных и имеющихся свидетелей по факту выявленного ущерба, после чего требует работника, виновного в нанесении вреда, выплатить в качестве компенсации ущерба определенную сумму денег. В действительности бывает так, что для материальной ответственности работников руководитель организации подает иски в суды на работников и жалобы в компетентные правоохранительные органы для наказания виновного, привлечения работника к материальной и другой ответственности по всей строгости, а не только для получения денежной компенсации. Тогда материальной ответственностью работник не ограничивается, у работника может быть и судимость, которая плохо отразится на всей жизни работника. Также, человек, совершивший преступление в ходе своей работы, повлекшее нанесение руководителю имущественного ущерба, увольняется с работы по статье, с занесением соответствующих о нем сведений в основной документ о работе - трудовую книгу, что негативно отражается на дальнейшем трудоустройстве работника.

Однако, так как материальная ответственность работника возникает исключительно только за умышленное совершение работником незаконного проступка, который повлек возникновение имущественного ущерба, то руководителю надо подтвердить документально то, что работник виноват в этом проступке и имущественном вреде, а работник может защищать свои права при этом, как в ходе проверок со стороны руководства, так и после того, как руководитель подаст иски в суды или жалобы на работника в компетентные правоохранительные органы. Чтоб избежать несправедливого наступления материальной ответственности, работнику надлежит дать устные, а лучше письменные объяснения по поводу возникшей проблемы, предоставить доказательства того, что с его стороны не было умышленного совершения незаконного проступка, что он невиновен в нанесении имущественного ущерба, грамотно сформулировать свои возражения против выдвинутого обвинения, обжаловать принятое работодателем решение, подать прокурору и в инспекцию труда жалобы на неправомерные действия руководителя, составить и направить иск в судебные органы, если работник считает себя невиновным в нанесении имущественного вреда в месте своей работы. Для защиты интересов гражданину необходимо обладать знаниями трудового, гражданского, административного, а порой и уголовного законодательства нашей страны, чтобы избежать незаконное и необоснованное взыскание с него денег, то есть наступление материальной ответственности работника.

Поэтому решение возникшей проблемы в данной ситуации, чтобы исключить незаконную материальную ответственность работника, обжаловать принятое работодателем решение, следует доверить профессионалу – юристу компании ООО «Интеллект». Специалисты обладают глубокими знаниями трудового, гражданского, административного, уголовного законодательства, имеют большой опыт составления правовых документов, опыт ведения переговоров с работодателями. А в случае необходимости защиты прав работника в суде, профессионалы юридической фирмы по установленной законом форме составят исковое заявление и иные документы правового характера, помогут избавиться работнику от материальной ответственности. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 143264 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.06.2017 18:25
лера
(к) трудовое законодательство. недостача в торговле. бригадная материальная ответственность. ревизии не было как таковой . акта недостачи тоже. деньги высчитывают.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41068 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.11.2016 19:02
Дмитрий Князев
Согласно с п.2 ст.243 ТК РФ - недостачи ценностей, вверенных мне на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу у меня, как у работника магазина возникает полная материальная ответственность! НО! Согласно с ст.244 ТК РФ с нами (коллективом продавцов) заключён коллективный договор о полной материальной ответственностью за недостачу товара вверенного работникам имущества! Но товар который пропал - я не принимал, на документе приемки товара подписи своей не ставил!!! Что, согласно с п.2 ст.243 Я лично - не получил товар на основании договора, а принимал товар другой продавец!!! Правомерны ли мои действия, если я откажусь от уплаты денег за украденный товар? Какие шансы выиграть судебное заседание?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62532 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.02.2017 22:42
Эльмира
Я работаб в гос. организации 26.08.2016 года и хочу написать заявление на увольнение имееют ли право удержать недостачу с заработной платы, коллективная материальная ответственность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28744 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 20:07
елена николаевна
я начальник станции(материальная ответственность 3-2 миллиона руб). приказом по части заставляют принят вещевой склад - должность гражданского персонала. что делать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 10332 из Томск, Томская обл., Россия 06.04.2016 19:37
Иларион
Добрый день. Вопрос: организация выполняет монтажные работы по ремонту сантехники. Если рабочий некачественно выполнил работу, что повлекло за собой ущерб имуществу заказчика (затопление и т.п.), на ком лежит ответственность? Работнике? или работодателе? И как, если возможно, по какому закону перенести ответственность на работника?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40681 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 19:13
Айдар
Завод арендовал грузавое судно, принадлежащее порту, сроком на месяц. В это время по вине рулевого этого судна произошло столкновение с пассажирским теплоходом, принадлежащим пароходству. Рудевой был осужден к лишению свободы. Пароходство предьявило претензию порту о возмещении убытков. Порт отказался возмещать убытки, заявив, что в момент аварии судно принадлежало заводк. Завод утверждал, что команда судна набрана и обучена портом, рулевой допустил преступную небрежность и потому должен сам нести материальную ответственность. Кто несет ответственность за причинение вреда? Каковы правила ответственности организации за вред, причененный его работниками? Кто в данном случае должен возмещать ущерб убытки пароходству и на каком основании? Как реагируется материальная ответственность рулевого? Каким будет решение органа расматревшего спор?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14858 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 29.04.2016 17:12
Сергей
Здравствуйте! Моя знакомая работает продавцом-кассиром в MediaMarkt. Недавно произошел инцидент, через ее кассу вынесли некоторые товары на сумму около 50 000 руб. Человек, совершивший кражу приобрел незначительную по сумме покупку. Сейчас служба безопасности требует вернуть деньги под угрозой увольнения. Аргументируют тем, что в должностной инструкции прописана материальная ответственность , однако ответственность только за вверенное имущество и денежные средства, на что служба безопасности закрывает глаза. Небольшое отступление, на основном и на выходах через кассы стоят охранники, которые проверяют покупки и ставят печать на соответствующих документах, однако в этот день охранника на кассах не было, и произошел этот инцидент. Кто прав, и кто виноват? Какие действия стоит предпринять, куда обратиться? Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 2945 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.06.2015 10:26
Людмила
Материальная помощь при погребении матери, если дочь пенсионер

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Людмила, здравствуйте!
Порядок назначения и выплаты пособия на похороны регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». C 1 января 2015 года размер пособия на погребение составляет 5277 рубля 28 коп., в местностях, где применяется районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом этих коэффициентов.

В некоторых регионах РФ назначается дополнительная выплата к социальному пособию на погребение (например, для г. Москва выплата составляет 11 000 р)

в случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП с 1 января 2012 г. вводится новая городская мера поддержки. Максимальный размер компенсации 38400 руб.

Вопрос номер 54751 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.01.2017 00:37
Виктория
Какова материальная помощь в вузе Брянска ребенку -сироте?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27934 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2016 19:05
алла
положена ли мне материальная помощь за подключение индивидуального отопления в 2015 году в сентябре

Всего ответов: 1
Вопрос номер 65233 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2017 18:23
Павел
Какие права есть у работника при сокращении

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32388 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 11:48
Лидия
Могут ли сократить работника с заболеванием бехтерева.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49605 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 18:12
Федор
Порядок трудоустройства и оплата труда работника направленного центром занятости в ИП в качестве общественного работника, прдовцом?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54741 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.01.2017 23:11
Лидия
Скажите, пожалуйста! Как выплачивается материальная помощь супругам работающим в одной организации при рождении ребёнка? Только одному?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57943 из Альметьевск, Татарстан, Россия 19.01.2017 19:24
Гулия
В каком размере выплачивается материальная помощь, если сотрудник работает пол года?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа