Материнский капитал на недостроенный дом

В данной статье подробно рассказывается про материнский капитал на недостроенный дом, и все что об этом надо знать. Законодательством установлено об определении материнского капитала в качестве субсидии. Данная государственная поддержка предоставляется семьям при рождении или усыновлении второго ребенка. Реализуется субсидия на некоторый ряд целей, к которому принадлежащим образом относится улучшение жилищного состояния.

Возможность использования материнского капитала в качестве покупки жилого помещения

Программа государственной поддержки по выдаче материнского финансирования, действует с 2007 года. До сегодняшнего момента размер данной субсидии вырос и составляет 453 000 рублей.

Вопросы по получению сертификата и его реализация по установленным рамкам, разрешает Пенсионный фонд Российской Федерации. По соответствиям, субсидия используется на четко установленные цели. Первым в списке, находится усовершенствование жилищных условий.

Важным условием для приобретения жилья под материнский капитал, считается проживание в нем круглый год. Такое условие проверяется с помощью подтвержденных документов и Пенсионным фондом РФ. При возможности регистрации и оформлении надлежащим образом, семья имеет право на приобретение дома в СНТ. Приобретение самого участка на данные средства невозможно, так как для этого они не предназначены.

При желании родителей о постройке жилья с нуля, то придется произвести земельный надел по своим финансам. Документальная основа тщательно проверяется. Наличие на руках свидетельства о праве собственности, осуществляет последующее действие. Обращение в Пенсионный фонд для получения финансов на возведение объекта.

Требования к объекту, приобретаемого под материнский капитал

Не каждое жилое помещение возможно приобрести с помощью материнского капитала. Для данного вида объекта, существуют определенные требования:

  • Территория находящегося объекта, должна располагаться в пределах Российской Федерации и населенных пунктов;
  • Строение должно определяться под статусом «жилое помещение». И иметь предназначение для проживания круглый год;
  • Обретение покупки незавершенного жилищного объекта невозможно. Строение в принудительном порядке должно быть введено в использование. И быть зарегистрированным в ЕГРП.

Но по данным критериям, совсем не означает, что покупка незавершенного жилищного объекта под материнский капитал невозможна. Совершить покупку можно за счет семейного бюджета. А субсидию, выданную государством, можно использовать для проведения работ по преобразованию.

Строение при этом, должно иметь главные составляющие конструкций. И быть изношенным лишь на 50%. Важным требованием считается, соответствие нормам Жилищного кодекса к объектам, необходимым для проживания. Также здание должно быть подключено к коммуникациям водоснабжения, электричества, канализации и других.

В случае не соблюдения положенных норм, покупка недостроенного дома, окажется недоступным действием.

Приготовление документов для покупки

Для получения государственной субсидии в виде материнского капитала, нужно заранее подготовить перечень необходимых документов. Которые подтвердят соответствие объекта установленным требованиям. Также требуются документы об оформлении участка под собственность и об его приобретении. Сложность процесса, заключается в невозможности заранее согласовать соответствия по объекту с государственными структурами. Поэтому уже после приобретения участка, бывают случаи отказа в получении субсидий.

Приобретение незавершенного дома за счет материнского капитала

Так как, государственная поддержка в виде материнского капитала, может иметь направление на покупку или строительство жилого здания по соответствующему заявлению об распоряжении. Осуществляется посредством совершения сделок любыми способами, которые не противоречат законодательным нормам. Также, существует возможность перечисления указанных финансов организациям, производящим строительство приобретаемого объекта.

При этом, в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Ст. 3 часть 7, меры поддержки государством дополнительного характера, наступает с момента рождения (усыновления) второго и последующих далее детей. Реализация же, возможна после прошедшего временного периода, порядка трех лет.

Из вышесказанного следует, что приобретение недостроенного дома имеет возможность. Но происходит действие после достижения ребенком возраста трех лет.

В этой статье вы узнали, про материнский капитал на недостроенный дом. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18358 из 08.06.2016 14:28
Тен Елена Михайловна

Здравствуйте подскажите пожалуйста , если старший сын ушел в армию , то можно ли без него купить дом на материнский капитал .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы имеете право приобрести дом без участия Вашего сына.
Вопрос номер 1447 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 22:26
Наталья

мама на меня составила акт дарения участка со старым домом. хочу снести этот дом и построить новый,используя материнский капитал. какие шаги надо предпринять? спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Сначала Вам необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда с заявлением о предоставлении Вам сертификата на получение материнского капитала. Процедура использования материнского капитала достаточно объемная и описать в двух словах ее не получится, поэтому Вам необходимо связаться с нашими юристами по телефону за получением более подробной консультации.
Вопрос номер 2292 из Крымск, Краснодарский край, Россия 10.06.2015 13:14
алина

Можно ли купить дом за материнский капитал, если дом или земельный участок не приватизирован, а после,приватезировать самому?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Так как собственником данного объекта невидимости является муниципальное образование на котором находиться объект, то приобрести его Вы можете в том числе и за средства материнского капитала, но договор с Вами должен заключать собственник, а именно Администрация муниципального образования.
Вопрос номер 450 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.04.2015 15:17
александр

оформили дом под материнский капитал. документы регистрации получили. а продавец умер.как расторгнуть договор купли-продажи.если продавец мама.а покупатель дочь ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемый Александр, в данном случае сделка считается завершенной.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы уже оформили сделку, если пишите, что получены документы. И в настоящий момент отсутствует лицо с которым был заключен договор.
Вопрос номер 26920 из 10.10.2016 16:22
Ольга Собещанская

здравствуйте . Мы купили 2-х комнатный дом без условий.Я хочу использовать материнский капитал на стройку -туалет с ванной. и пару комнат . У нас трое детей ,а в доме 1 комната большая а вторая махонькая.Подскажите пожайлуйста как и куда мне обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ольга, для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в ПФ РФ о разрешении использования денежных средств, направленных на улучшение жилищных условий.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб