Материнский капитал на покупку автомобиля — какова судьба законопроекта?

Материнский капитал на покупку автомобиля — какова судьба законопроекта? Уже не первый год встает обсуждение вопроса, касающегося приобретения автомобиля на средства, выделенные государственным бюджетом в материнский капитал. Большинство семей выражают желание и готовность обзавестись транспортом на положенные им средства от государства. Данная статья расскажет, на какой стадии обсуждения находится законопроект о распределении средств материнского капитала и стоит ли н что-то надеяться гражданам.

Каким образом используется капитал?

Данный законопроект был запущен еще в 2007 году. Изначально государство предложило следующие варианты распределения средств, полученных за ребенка:

  • Приобретение жилья;
  • Оплата образования ребенка;
  • Вложение в будущую пенсию матери.

materinskii-kapital-na-avto
По сей день в программу помощи российским семьям вносятся изменения. Так, например, с 2016 года стало возможным тратить капитал на адаптацию ребенка-инвалида в обществе. А уже с начала 2018 года законопроект дал возможность получить пособие на первого ребенка. Однако о подобных выплатах могут просить родители, чей доход не превышает полуторного размера прожиточного ежемесячного минимума.

Позволяет ли законопроект в 2018 году купить автомобиль?

Государственная дума постоянно обсуждает возможные обновления законопроекта, и одной из тем обсуждения стала возможность приобретения автомобиля на средства из материнского капитала. Общее число депутатов поделилось на две половины: за и против введения такого дополнения. Те, кто искренне голосуют за возможность приобретения автомобиля, аргументируют это следующим образом:

  1. Материнский капитал дает возможность приобрести транспортное средство без дополнительного займа денежных средств. Таким образом, граждане смогут избежать обязательств по выплате кредита.
  2. Некоторые семьи уже обеспечены жильем, способны дать образование детям и давно позаботились о вложениях в будущую пенсию. Им особо некуда тратить материнский капитал, и покупка автомобиля станет отличным решением.
  3. Собственный автомобиль заметно облегчит передвижение членов семьи. Станет проще отвозить ребенка сначала в садик, затем в школу. Также родители и дети смогут выезжать беспрепятственно на природу или другие развлечения, что улучшит качество жизни.
  4. Если ввести в законопроект условие о покупке только отечественного автомобиля, то можно повысить уровень российского автопрома и улучшить состояние экономики страны.

Как уже было отмечено, часть депутатов выражают свое несогласие с подобным нововведением. В качестве основного аргумента выступает то, что покупка автомобиля не поддерживает интересы ребенка. К тому же, транспортное средство не получится оформить в совместную собственность всех членов семьи, и таким образом ребенок останется в стороне.

Также в качестве контраргумента приводятся высказывания о том, что:

  1. Автомобиль быстро обесценивается, чего не скажешь о жилье или о полученном ребенком образовании.
  2. Транспортное средство не поможет решить проблему в необходимости дополнительных квадратных метрах, в которых в будущем может нуждаться семья.

Из-за подобных противоречий Госдума долго не могла принять решение, принимать подобный закон или нет. Но в итоге и к сожалению большинства предложение сделать возможным приобретение автомобиля на средства материнского капитала было отклонено.

Почему закон получил отказ?

Для начала стоит обратиться к истории законопроекта. Необходимо отметить, что первая попытка предложить покупку автотранспорта на бюджетные средства был сделана еще в 2011 году. На тот момент она впервые потерпела крах, и закон принят не был.

Вторая попытка была предпринята уже в 2017 году. Тогда группа депутатов, уверенных в необходимости предоставления такой возможности, выступили с заявлением, что приобретение автомобиля позволит улучшить качество семьи, а также решит проблемы семей, которые проживают в деревнях или отдаленных от города поселков.

1-7_1
Депутаты тщательно разработали закон и предоставили требования к гражданам, которые были бы включены в проект, если бы его приняли. Таковыми требованиями являются:

  1. Количество мест в автомобиле не должно быть больше восьми.
  2. Место сборки ТС – Россия.
  3. Приобретать можно только новые автомобили.
  4. Запрещается продажа машины в течение трех лет после совершения покупки.

Последний вариант был необходим для того, чтобы избежать мгновенного обналичивания денежных средств. Однако и это предложение было отклонено. Госдума аргументировала это тем, что приобретение транспортного средства не соответствует политике материнского капитала.

Некоторые регионы все же дали семьям подобную возможность, и некоторые молодые родители могут приобрести автомобиль, потратив средства материнского капитала на законном основании.

Какие регионы подарили такую возможность?

Как уже было сказано, в некоторых регионах возможность приобрести транспортное средство на бюджет из материнского капитала действительно стало возможным. Так, например, купить автомобиль могут жители:

  • Смоленской области. Действие нововведения началось в 2017 году;
  • Санкт-Петербурга и области. Регион принял данное решение еще с 2015 года;
  • Камчатского края. Возможности приобрести транспортное средство жители получили еще в 2013 году.

Что касается Москвы и Московской области, то в этом случае программа не работает. Основные направления, каким образом государство поддерживает регион, - это льготы, особые выплаты и пособия.

Что изменилось в 2018 году?

Несмотря на то, что было отклонено предложение траты материнского капитала на приобретение автомобиля, 2018 год все-таки привнес в закон кое-какие изменения. В основном связаны они с поддержкой малообеспеченных семей, в которых появились дети. Таким образом, законе предусматривает выплаты нуждающимся родителям и родителям второго ребенка и последующих детей.

Что касается первого варианта, то нуждающиеся семьи имеют право получать ежемесячные выплаты даже за первого ребенка. Для родителей второго ребенка и последующих детей сумма капитала немного изменится, и выплаты будут производиться за счет федерального бюджета.

В этой статье вы узнали, можно ли материнский капитал на покупку автомобиля. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 70425 из Исилькуль, Омская обл., Россия 02.03.2017 17:53
Тамара

Добрый вечер.подскажите пожалуйста на какие нужды можно использовать областной материнский капитал за 3 ребенка?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В каждом субъекте предусмотрен свой правовой акт о материнском (родительском) капитале на уровне субъекта РФ. Если предоставляется наличными ден.средствами, то цели не определены.
Вопрос номер 9275 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 16:39
Елена

здравствуйте. нужна помощь в заполнении заявления на материнский капитал в пенсионный фонд. можете подсказать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 279963 из Дмитровск-Орловский, Орловская обл., Россия 17.01.2018 17:51
Валентина Александровна

могут приостановить материнский капитал если лишают детей на пол года в орловской области


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Сколько у Вас детей и какого возраста?
Вопрос номер 18358 из 08.06.2016 14:28
Тен Елена Михайловна

Здравствуйте подскажите пожалуйста , если старший сын ушел в армию , то можно ли без него купить дом на материнский капитал .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы имеете право приобрести дом без участия Вашего сына.
Вопрос номер 310521 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 15.03.2018 16:17
Галина

Здравствуйте,как правильно написать заявление на улучшение жилищных условий если с детьми есть долевая( квартира куплена под материнский капитал)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в Администрацию района, а так в простой письменной форме со ссылками на нормативно-правовые акты регулирующие данный вид правоотношений.
Похожие статьи
Матерински капитал- как реализовать

Материнский капитал в 2018 году: возможности его реализации

Материнский капитал в 2018 году (семейный) как мера поощрения к рождению или усыновлению второго реб

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем заветную бумажку в реальные деньги!

Как обналичить материнский капитал?

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем

кредит под материнский капитал

Как взять кредит под материнский капитал и какие документы для этого потребуются?

Многие молодые семьи задаются вопросом о том, как оформить кредит под материнский капитал.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая оказывается государством молодым семьям,

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая ок

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Хотите найти точный калькулятор декретных выплат? Лучшим решением станет посещение юриста, который п

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб