Материнский капитал: возможности его реализации

Материнский капитал (семейный) как мера поощрения к рождению или усыновлению второго ребенка начал предоставляться в нашей стране с 2007 г.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Закон).

Кто вправе претендовать на материнский капитал

Ныне - с 01.01.2015 года- семья, в которой появился второй и последующий ребенок, может рассчитывать на получение материнского капитала в сумме 453 026 руб.

Согласно п. 14 Административного регламента, заявление о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда России в месячный срок с даты приема заявления. По результатам рассмотрения выносится решение о выдаче (об отказе в выдаче) государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

В соответствии с п. 5 «Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал», заявление подается с предъявлением документов:

  • удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка;
  • удостоверяющих личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица;
  • подтверждающих рождение (усыновление) детей;
  • подтверждающих смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - для лиц, указанных вподпункте 6 пункта 3 настоящих Правил;
  • подтверждающих смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - для лиц, указанных в подпункте 3 настоящих Правил, их законных представителей или доверенных лиц.

Лица, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в пределах Российской Федерации, указывают в заявлении место своего фактического проживания на территории Российской Федерации.

Оснований для отказа в приеме документов законодательством Российской Федерации не предусмотрено.Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал производится Пенсионным фондом РФ бесплатно.

Правила предоставления материнского капитала неоднократно уточнялись и претерпевали изменения. К примеру, в начале июня текущего года были конкретизированы требования, которым должны соответствовать организации, предоставившие получателям семейного капитала заем на приобретение или строительство жилого помещения (ФP № 128-ФЗ "Внесении изменений в статьи 8 и 10 ФЗ "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей"), а с начала 2013 года заявление на получение этой выплаты можно подать не только в территориальном органе ПФР, но и в многофункциональном центре.

Порядок расходования средств материнского капитала

Для возникновения права на материнский капитал необходимо, чтобы дающий право на его получение ребенок родился до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами не ограничены во времени.

Средства материнского капитала могут расходоваться на улучшение жилищных условий, на получение ребенком (детьми) образования, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей.

Положения о порядке расходования средств материнского капитала на то или иное направление с начала вступления в силу Закона регулярно уточнялись и дополнялись. К примеру, с 1 января 2009 года материнский капитал было разрешено направлять на погашение кредита на приобретение или строительство жилья, с ноября 2011 года материнским капиталом стало возможно оплачивать не только обучение, но и содержание ребенка в образовательном учреждении, а с начала августа 2010 года у родителей появилась возможность компенсировать за счет средств материнского капитала затраты на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Приобретение жилья за счет средств материнского капитала

Покупка жилья за счет средств материнского капитала может подразумевать приобретение квартиры, дома или доли в живом помещении. Квартиру можно купить как в новостройке, так и на вторичном рынке. Дом можно приобрести только там, где земля предназначена под индивидуальное жилищное строительство. Также можно купить долю в квартире или доме, за исключением доли в однокомнатной квартире и комнаты в общежитии.

Строительство дома на средства материнского капитала может осуществляться как своими силами семьи, так и с привлечением подрядной организации. Если Вы привлекаете подрядчиков, то сумма капитала будет переведена на их счет сразу и целиком. Если строите дом самостоятельно, то половина от суммы капитала будет переведена на ваш счет сразу, а вторая половина – только через 6 месяцев, - и только в том случае, если вы сможете подтвердить проведение основных работ по строительству дома. Кроме того, следует знать, что у семьи всегда есть возможность материнский капитал использовать в качестве компенсации постройки дома за свой счет – главное, чтобы постройка была произведена после 2007 года.

Материнский капитал можно потратить на реконструкцию дома с обязательным увеличением жилой площади. Во время реконструкции можно начинать новое капитальное строительство для расширения дома, переоборудовать чердак под мансарду и осуществлять другие работы, нацеленные на расширение жилого пространства.

Обучение детей

Материнский капитал можно направить на получение всеми детьми в семье образования. Сюда можно отнести дошкольное образование, среднее школьное образование, дополнительное образование, высшее образование, средне-специальное образование. Кроме того, средствами капитала можно оплатить проживание ребенка в общежитии при учебном заведении.

Пенсия матери

Одной из возможностей использования средств федерального материнского капитала является направление всей или части суммы капитала на формирование накопительной части пенсии матери, родившей или усыновившей второго или последующего ребенка. Следует отметить, что семья может направлять на формирование пенсии те средства, которые остались от использования материнского капитала по другим направлениям (улучшение жилищных условий, оплата получения образования детьми).

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста онлайн.

Запрещенные направления использования материнского капитала

Покупка автомобиля

Как бы ни хотелось многим российским семьям приобрести авто на материнский капитал, сделать это пока не представляется возможным ввиду отсутствия законодательного разрешения, хотя многие многодетные семьи очень нуждаются в этом.

Покупка земельного участка

Купить на материнский капитал земельный участок нельзя, так как на «голом» участке нельзя жить, а потому такое приобретение не будет являться улучшением жилищных условий. Даже когда на капитал приобретается жилой дом, важно знать, что договором купли-продажи должно быть предусмотрено разделение стоимости самого дома и участка, на котором он находится, так как капиталом можно будет оплатить только сам дом.

Оплата потребительского кредита

Оплатить не жилищный кредит материнским капиталом нельзя. Также как нельзя им оплатить кредит на ремонт жилья, кредит на авто и прочие потребительские кредиты.

Вопросы по теме
Вопрос номер 87407 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.04.2017 12:19
Александр
(к) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113107 из Щелково, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2017 10:55
Александр
(в) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130717 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2017 10:20
Яна
(в) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132092 из Бронницы, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2017 12:08
Гильфуза
(в) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125495 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 19.05.2017 16:11
Галина
(к) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 134949 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 07.06.2017 10:01
Реана
(к) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 146935 из Дюртюли, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.06.2017 14:22
мавлянбек
(в) (android) материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126771 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2017 17:32
Лариса
(в) Материнский капитал.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 131128 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.05.2017 17:07
Алена Алексеевна
(к) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135064 из -, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2017 11:13
Анна Суворова
(в) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 142467 из Вороново, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2017 15:36
Ольга
(в) материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147048 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2017 16:06
Сергей Тимофеевич
(в) (android) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 112453 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.04.2017 12:08
Наталия
(к) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 130390 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.05.2017 14:18
Анжела
(к) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135299 из -, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2017 13:58
Зиля
(в) Материнский капитал

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем заветную бумажку в реальные деньги!

Как обналичить материнский капитал?

Как обналичить материнский капитал? Каким способом можно обналичить материнский капитал: превращаем заветную бумажку в реальные деньги!

кредит под материнский капитал

Как взять кредит под материнский капитал и какие документы для этого потребуются?

Многие молодые семьи задаются вопросом о том, как оформить кредит под материнский капитал.

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая оказывается государством молодым семьям,

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Материнский капитал на улучшение жилищных условий представляет собой материальную помощь, которая оказывается государством молодым семьям,

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Калькулятор декретных выплат: пособие для женщин от государства

Хотите найти точный калькулятор декретных выплат? Лучшим решением станет посещение юриста, который произведет

Декретные выплаты 2016

Декретные выплаты 2016: порядок и условия их начисления

Декретные выплаты в 2016 году по максимальной сумме - это пособия, которые выплачиваются государством всем женщинам по причине