Международное право прав человека

Международное право прав человека – это правовая система международных норм, являющаяся основой многих внутригосударственных законов.

На международном праве прав человека основано, в частности, гражданское право Российской Федерации. Основные права и обязательства государства, общества и личности, предусмотренные внутригосударственным российским законодательством, соответствуют международному праву прав человека. Конституция и иные российские законы имеют меньшую силу, по сравнению с международным правом прав человека. А если какой-либо внутригосударственный закон противоречит международному праву прав человека, то этот внутригосударственный закон признается недействующим, и, соответственно, не подлежащим применению.

Нередко происходит так, что те или иные государства нарушают права человека. Тогда человек вынужден защищаться и оспаривать действия государства в судах. Пройдя все государственные инстанции, и не сумев защитить свои интересы, человек обращается в самую высокую правовую инстанцию – в международный суд. Международный суд рассматривает конфликты, возникшие между человеком и государством, вынося свои решения на основании международного права прав человека. Часто международный суд отдает предпочтение правам человека, а не государства, присуждает человеку, чьи права нарушены государственными органами, денежные компенсации. Решение международного суда обязано для исполнения, даже если государство с ним не согласно. Чаще всего к международному праву прав человека прибегают обвиняемые или осужденные по делам уголовным. Государственные суды и следственные органы пренебрегают общепризнанными нормами и правилами при возбуждении уголовных дел. Много несправедливых и незаконных судебных решений и приговоров по уголовным делам, оспорить которые внутри государства, чрезвычайно сложно. Единая отлаженная государственная система работает для защиты, прежде всего, своих собственных интересов. По большей части это касается дел о политических правах граждан. Обвинительные приговоры по политическим делам выносятся в отсутствие доказательственной базы стороны обвинения. Тогда единственно возможной правовой защитой общепризнанных прав человека, выступает международное право прав человека. Такие права, как права на свободу, на защиту, на жизнь на здоровье, являются общепризнанными правами человека, имеющими преимущество перед всеми другими правами общество и государство.

Поэтому чтобы воспользоваться международным правом прав человека для защиты своих интересов, стоит обратиться к грамотному юристу. Жалоба, которая обращена к международному суду, должна строго соответствовать установленным международным законом правилам. Несоблюдение этих правил приведет к невозможности рассмотрения конфликта международным судом. Кроме того, жалоба составляется на международном языке и должна отвечать установленной форме. В некоторых случаях она облагается пошлинами. К жалобе в международный суд нужно указывать международные законодательные нормы, которые были нарушены государством или физическим лицом. Четко должна быть сформулирована просьба к международному суду, соответствующая его полномочиям. Составление такой жалобы – дело сложное и кропотливое. Поэтому без консультации опытного в таких делах юриста обойтись невозможно.

Вопросы по теме
Вопрос номер 26379 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.10.2016 18:29
света
как изменилось международное положение России после смерти Александра

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26584 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.10.2016 23:15
Вячеслав
нужно ли проходить мед комиссию при замене национального водительского удостоверения на международное

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25387 из Собинка, Владимирская обл., Россия 27.09.2016 15:51
Татьяна
Добрый день. Подскажите пожалуйста порядок действий. Моего папу остановили сотрудники гибдд около 1,5 мес назад, заставили дыхнуть в трубочку, показало остаточный алкоголь с вечера, составили протокол, сказали будет лишение, Повестки в суд не было, писем тоже, а сегодня его опять останавливают и сообщают что он лишениеи прав в одностороннем порядке 2 сентября, протокол вступил в силу 12, его задержали и отдали под суд, как скрывающегося. Скажите имеют ли право лишать прав в одностороннем порядке, можно ли обжаловать, и сейчас правомерно ли задержание, если права находились у человека на руках, а судят как лишенного водителя управляющего транспортным средством без документов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38831 из Казань, Татарстан, Россия 13.11.2016 12:03
Надежда
9 ноября лишили прав сколько дней я имею право ездить на автомобиле.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 21331 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 28.07.2016 14:14
Ева
Имею ли я право видеть ребёнка ! Если лещина родительских прав ?но плачу алименты ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте!
Вопрос о порядке общения с ребенком должен будет разрешаться в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дело будет рассматриваться с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Вопрос номер 32333 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.10.2016 09:37
Александр
Может ли наниматель подать иск на человека " не приобретшим право пользования жильем" или это должен только делать наймодатель.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11929 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.04.2016 23:05
Лариса
Здравствуйте. Имеет ли право опека, либо суд сообщить адрес проживания опекаемого ребенка биологической матери если она лишена родительских прав?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 41530 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 20.11.2016 17:37
Анастасия
Мать решена прав. Опекун бабушка. Сын погиб в 24 года. Кто имеет право на его долю в квартире?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44421 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.11.2016 07:56
Наталья Валентиновна
Имеет ли право мать семилетнего ребёнка, лишённая родительских прав, видеться с ним без свидетелей? Ребёнок, после таких встреч, становиться неуправляемым.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45572 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 15:03
Людмила
Родители были лишены прав. Опекуном была бабушка. Сейчас мне 25,замужем. Имею ли я право на предоставление жилья как сирота?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5487 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2009 20:00
лена
законно ли задержание человека если в течении года были неуплачены штрафы пдд, если к человеку не приходили постановления от судебных пристовов, гаи и суда? на какой срок имеют право задержать человека???

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11343 из Чебоксары, Чувашия, Россия 13.04.2016 15:52
Светлана
У моего молодого человека арестовали зарплатную карточку хотя алименты он выплачивает со своей основной работы 50% . Имеют ли право приставы забрать оставшиеся деньги

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если у него 2 работы. То имеют право. Не могут только накладывать арест на единственный источник дохода. Любые другие счета могут арестовать. Если со вторым работодателем ваш МЧ договорится на руки получать ЗП, пришлют документы на работу и будут списывать через бухгалтерию. Так что тут не все так просто. Единственное, чтобы не производили списание в 100% объеме, пусть возьмет справку у второго работодателя справку о том что на данную карту поступает ЗП, и передать приставам. Должны будут удерживать не более 50% по двум картам. Ну или тогда договариваться с работодателем и работать неофициально.
А согласно п.5 ст 98 ФЗ Об исполнительном производстве, о новой работе ваш МЧ сам должен был сообщить приставу. Согласно ч.4 ст.99 ФЗ Об исполнительном производстве, пристав имеет право списать в счет погашения задолженности все денежные средства, за исключением последней поступившей зарплаты. С нее взимается не более 50%. Другими словами, пристав имеет право арестовать и списать любые денежные накопления на счетах должника. Поэтому и списывают со второй карты все под чистую. Так как у пристава нет информации что это зарплатная карта. Вопрос решится предоставлением справки о том что карта так же является зарплатной, и передать ее приставу исполнителю.
Вопрос номер 35278 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 13:17
Инна Александровна
Судебные приставы арестовали единственное проветизированое жилье проветизация на 3 человека по равным долям у меня задолжность а арестовали всех доли имеют ли они право на это.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37707 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 12:23
Мария
Добрый день.Десять лет живу в общ.от организации,но работаю в др.организации.Есть временная регистрация,продлеваю каждый год . Имею ли я право на приватизацию ком.? Проживаем 2 человека.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42707 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 19:51
Регина Замировна
Вечер добрый! Считается ли нарушением ограничение прав на судебном следствии НЕПредоставление ПОДСУДИМОМУ право выступать на прениях сторон? Заранее благодарна.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6973 из Новороссийск 18.12.2015 13:39
Иван
Добрый день! Выезд через 2 сплошные на полосу, предназначенную для встречного движения Статья 12.15, повлекшее нарушителем ДТП 3 машин, наказание 5 тыс. штраф, по решению ГИБДД а не суда, на сколько это законно и как лишить этого человека прав?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35499 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 05:41
Алексей
Квартира куплена в браке, но право собственности оформлено на меня одну. Прописаны в ней три человека - я, муж, дочь. Могу ли я, без желания мужа, подарить квартиру дочери.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46551 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.12.2016 18:27
Екатерина
Я хочу отказаться от школьных обедов но мне учитель сказала что лешит меня одительских прав если я это сделаю. Имеет ли она на это право.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1764 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.05.2015 21:45
Екатерина
Лишение прав

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7349 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 19:38
елена
скажите нарушает ли закон банк требующий штраф за не продление каско ,в договоре да указано что будет штраф но в ст 16 прав потребителей не имеет право ,спасибо .

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37975 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.11.2016 21:05
Сергей
Имеют ли право собственники соседних квартир знать о роде занятий соседа? Имеется в таком случае конкуренция прав? Кто имеет приоритет? И в каком законе это указано?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42712 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 23.11.2016 20:03
Андреева Елена
Если прописаны 4 человека в частном доме из них один несовершеннолетний но они временно проживают в другом доме более 2 лет то хозяйка имеет ли право писать дарственное на старшего сына который не проживал в этом дома более 30 лет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45247 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.11.2016 18:56
Олеся Викторовна
Мать лишили родительских прав, детей оставили отцу. Есть ребенок до года, 8 месяцев. Имеет ли право отец расторгнуть брак с лишеной матерью?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5662 из Вологда, Вологодская обл., Россия 21.09.2015 21:14
Виктор
В квартире прописаны 4 человека: мы с сестрой, мать и отец. Квартира не приватизирована.... собственник отец. В дальнейшем отец будет выписываться, а кв. будет приватизироваться. В приватизацию включаются те, кто раньше был прописан? Кто имеет право регистрировать в приватизированную кв.?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44518 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.11.2016 11:40
Константин
Здравстыуйте. У меня есть пассажирская газель которая ходит по маршруту, но лицензия оформлена не на меня, имею ли я право самостоятельно застраховать пассажиров? Или нужно страховать на человека на которого оформлена лицензия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37945 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.11.2016 20:08
Сергей
Меня зовут Сергей, мне 22 года, проживаю в Петербурге, здесь же учусь и официально работаю, по профессии фрезеровщик, работаю на военном заводе, средняя зп 40-45 тыс/месяц. Моя семья состоит из 4 человек - я, младший брат в возрасте 12 лет, бабушка и мать. Бабушка и брат живут в другом городе. Но всё по-порядку. Имею следующую ситуацию: В 2010 году мать спилась окончательно, бросила работу, семью, детей и уехала в Москву, бабушка переехала из деревни к нам и жила с нами. В этом же году я поступил после 9 класса в пту, отучился, в 13 году ушёл в армию, служил в МВД. Суть вопроса: С моей матерью мы имеем 2 х-комнатную квартиру, в которой прописаны 3 человека (я, брат и мать). Квартира пополам - половина моя, половина матери, брат имеет право проживания. Я хочу оформить опеку над братом, при этом лишив мать родительских прав, но вот беда - квартира. Могу я каким-либо образом отсудить долю матери в пользу своего брата? Потому как если квартиру разменивать, половина отойдёт матери и она их попросту пропьёт, а мы с братом останемся без жилья, на 800 тысяч в Петербурге я не куплю даже однокомнатной квартиры без ипотеки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25884 из Севастополь, Севастополь, Россия 01.10.2016 22:30
Кислов Александр
Пришло заказное письмо от 145828 московский асц-дти за № 3203 на имя моей супруги Кисловой А.А.Я никогда не давал в эту организацию свои личные данные.Это что тотальная слежка за жителями крыма?Если вы не объясните как это произошло я буду обращаться в другие инстанции вплоть до иностранных по защите прав человека.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 483 из нижегородская обл Сосновский р-он п,Сосновское 29.04.2015 09:43
михаил
Здравствуйте я хотел бы с вами про консультироваться по такому вопросу я живу с гражданской женой у нас общий ребёнок ребёнку 3 года она говорит что лишит меня родительских прав имеет ли она такое право

Всего ответов: 8
Ответ юриста
Добрый день! В соответствии с Конституцией и Семейным Кодексом РФ дети, рожденные в браке и рожденные вне брака, имеют равные права; равно как и родители в их отношении имеют равные права. Лишить Вас родительских прав можно только на основании определенных грубых нарушений, предусмотренных законодательством.
В случае, если ваша сожительница попытается лишить Вас родительских прав необоснованно и в нарушение закона, Вам следует обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Ответ юриста
Здравствуйте, Михаил. В соответствии со ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, обратитесь к юристу, специализирующимся на семейном законодательстве РФ в Вашем городе.
Ответ юриста
Добрый день, Михаил! В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Ответ юриста
Здравствуйте! Дети в Российской Федерации имеют равные права не зависимо от того родились они в браке или вне его. Исходя из этого, если Вы являетесь отцом ребенка и это документально подтверждено, то Вас не имеют права лишать родительских прав. Это возможно только в случае грубого нарушения Вами закона перечисленных ниже. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста
Что ж, это обыкновенный шантаж, решитесь на мирные переговоры, пока не испорчены отношения и только потом принимайтесь за защиту. Если оснований для лишения нет, то будьте спокойны, родительских прав Вас не лишат, а вот ограничить общение реально. Однако же и в этой ситуации, если первыми начнете действовать можно определить место жительства ребенка или порядок общения
Ответ юриста
Добрый день! Лишить права человека, это очень сложно, но возможно.Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав:
1)Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2)Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

3)Злоупотребляют своими родительскими правами;

4)Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5)Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6)Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
7)Уклонение от выполнения обязанностей родителей, выражающееся в систематическом неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего при наличии объективной возможности их выполнения, влечет за собой лишение родительских прав».
Вопрос номер 28740 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 19:52
Людмила
Мама оформила на меня завещание со словами завещаю моей дочери ф.и.о. и год рождения. После ее смерти стала оформлять право на наследство. Нотариус потребовала доказательства родства. Прав ли нотариус?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32089 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.10.2016 18:00
Ольга
Имею ли я право потребовать при увольнении все ксерокопии моих персональных прав (паспорт, снилс, инн, банковская карточка)? Мне так же не предоставили экземпляры трудового договора и заявления на увольнение, я в праве это потребовать?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?