Международное право прав человека

Международное право прав человека – это правовая система международных норм, являющаяся основой многих внутригосударственных законов.

На международном праве прав человека основано, в частности, гражданское право Российской Федерации. Основные права и обязательства государства, общества и личности, предусмотренные внутригосударственным российским законодательством, соответствуют международному праву прав человека. Конституция и иные российские законы имеют меньшую силу, по сравнению с международным правом прав человека. А если какой-либо внутригосударственный закон противоречит международному праву прав человека, то этот внутригосударственный закон признается недействующим, и, соответственно, не подлежащим применению.

Нередко происходит так, что те или иные государства нарушают права человека. Тогда человек вынужден защищаться и оспаривать действия государства в судах. Пройдя все государственные инстанции, и не сумев защитить свои интересы, человек обращается в самую высокую правовую инстанцию – в международный суд. Международный суд рассматривает конфликты, возникшие между человеком и государством, вынося свои решения на основании международного права прав человека. Часто международный суд отдает предпочтение правам человека, а не государства, присуждает человеку, чьи права нарушены государственными органами, денежные компенсации. Решение международного суда обязано для исполнения, даже если государство с ним не согласно. Чаще всего к международному праву прав человека прибегают обвиняемые или осужденные по делам уголовным. Государственные суды и следственные органы пренебрегают общепризнанными нормами и правилами при возбуждении уголовных дел. Много несправедливых и незаконных судебных решений и приговоров по уголовным делам, оспорить которые внутри государства, чрезвычайно сложно. Единая отлаженная государственная система работает для защиты, прежде всего, своих собственных интересов. По большей части это касается дел о политических правах граждан. Обвинительные приговоры по политическим делам выносятся в отсутствие доказательственной базы стороны обвинения. Тогда единственно возможной правовой защитой общепризнанных прав человека, выступает международное право прав человека. Такие права, как права на свободу, на защиту, на жизнь на здоровье, являются общепризнанными правами человека, имеющими преимущество перед всеми другими правами общество и государство.

Поэтому чтобы воспользоваться международным правом прав человека для защиты своих интересов, стоит обратиться к грамотному юристу. Жалоба, которая обращена к международному суду, должна строго соответствовать установленным международным законом правилам. Несоблюдение этих правил приведет к невозможности рассмотрения конфликта международным судом. Кроме того, жалоба составляется на международном языке и должна отвечать установленной форме. В некоторых случаях она облагается пошлинами. К жалобе в международный суд нужно указывать международные законодательные нормы, которые были нарушены государством или физическим лицом. Четко должна быть сформулирована просьба к международному суду, соответствующая его полномочиям. Составление такой жалобы – дело сложное и кропотливое. Поэтому без консультации опытного в таких делах юриста обойтись невозможно.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 258736 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.11.2017 08:07
Николай

Лишили прав. Забирать в апреле, а слышал что сейчас не делают страховку лишённых прав. Нужно искать человека со стажем чтоб застраховать своё авто. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Николай! У Вас ложная информация по поводу ОСАГО, такого нет. Это можно тогда трактовать как ущемление прав гражданина. Получайте права и делайте спокойно ОСАГО.
Вопрос номер 5487 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2009 20:00
лена

законно ли задержание человека если в течении года были неуплачены штрафы пдд, если к человеку не приходили постановления от судебных пристовов, гаи и суда? на какой срок имеют право задержать человека???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
если выполняются все условия ст. 20.25 КоАп РФ на срок до 15 суток
Вопрос номер 11929 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 16.04.2016 23:05
Лариса

Здравствуйте. Имеет ли право опека, либо суд сообщить адрес проживания опекаемого ребенка биологической матери если она лишена родительских прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
нет конечно.
Вопрос номер 11343 из Чебоксары, Чувашия, Россия 13.04.2016 15:52
Светлана

У моего молодого человека арестовали зарплатную карточку хотя алименты он выплачивает со своей основной работы 50% . Имеют ли право приставы забрать оставшиеся деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Если у него 2 работы. То имеют право. Не могут только накладывать арест на единственный источник дохода. Любые другие счета могут арестовать. Если со вторым работодателем ваш МЧ договорится на руки получать ЗП, пришлют документы на работу и будут списывать через бухгалтерию. Так что тут не все так просто. Единственное, чтобы не производили списание в 100% объеме, пусть возьмет справку у второго работодателя справку о том что на данную карту поступает ЗП, и передать приставам. Должны будут удерживать не более 50% по двум картам. Ну или тогда договариваться с работодателем и работать неофициально.
А согласно п.5 ст 98 ФЗ Об исполнительном производстве, о новой работе ваш МЧ сам должен был сообщить приставу. Согласно ч.4 ст.99 ФЗ Об исполнительном производстве, пристав имеет право списать в счет погашения задолженности все денежные средства, за исключением последней поступившей зарплаты. С нее взимается не более 50%. Другими словами, пристав имеет право арестовать и списать любые денежные накопления на счетах должника. Поэтому и списывают со второй карты все под чистую. Так как у пристава нет информации что это зарплатная карта. Вопрос решится предоставлением справки о том что карта так же является зарплатной, и передать ее приставу исполнителю.
Вопрос номер 6973 из 18.12.2015 13:39
Иван

Добрый день! Выезд через 2 сплошные на полосу, предназначенную для встречного движения Статья 12.15, повлекшее нарушителем ДТП 3 машин, наказание 5 тыс. штраф, по решению ГИБДД а не суда, на сколько это законно и как лишить этого человека прав?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Иван! Так как предстоит суд, Вам необходимо написать заявление в прокуратуру.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?