Минимальная доля в квартире новый закон

В данной статье подробно рассказывается какая положена минимальная доля в квартире новый закон, и все что об этом надо знать. Каждого собственника волнует вопрос о минимальной доле в квартире, которую он может иметь. До 2017 года такого понятия не было и деление долей в квартире происходило либо в равных частях или каждому собственнику определенная часть. Все изменилось в настоящее время. Сейчас, человек может подарить часть своей доли или продать ее, с сохранением минимальной доли в квартире. Кроме того, правительство приняло закон, который запрещает продавать, покупать долю в квартире менее установленного законодательством размера.

Что такое доля в квартире

Доля в квартире представляет собой часть недвижимого имущество, которым владеет собственник жилого помещения. В настоящее время законодательством определено несколько форм деления квартиры. К ним относятся:

  • Равноправное, равное, представляет собой деление всей квартиры пропорционально собственникам жилого помещения в равных долях, например в квартире общей площадью 80 квадратных метров имеется четыре собственника, то на каждого должно быть определено по 20 квадратных метров.
  • Согласно реальной доле, такое деление представляет собой разделение квартиры пропорционально праву собственности, то есть, например, в квартире общей площадью в 100 квадратных метров, имеется пять собственников и у них на каждого определено по-разному объему площади. На одного 20 квадратных метров, второго – 30, третьего – 15, четвертого – 25, пятого -10. Таким образом, каждый собственник имеет право распоряжаться только своей частью квартиры, которая обычно отражена в документе, подтверждающем право собственности на долю.
  • Законодательное регулирование права собственности на квартиру или ее часть определяется жилищным кодексом и гражданским кодексом Российской Федерации. Расчет налога на имущество физических лиц исчисляется с применением правил налогового кодекса и определяется путем умножения ставки налога на стоимость имущества. В случае долевого владения квартирой, налог определяется исходя из стоимости части квартиры, которая принадлежит собственнику и налоговой ставки. Налоговая ставка в настоящее время составляет 13 процентов.

Минимальная доля в квартире для собственника при продаже, дарении

Бывают такие случаи, когда собственник может подарить или продать часть своей доли, с сохранением минимальной. Она необходима для сохранения права на прописку и пользования жилим помещением. Чаще всего такие случаи происходят, когда родственники желают прописать и отдать часть своей доли своим близким родственникам. Например, отец сыну желает подарить часть своей доли, но не имеет намерения в настоящий момент выписываться из квартиры и переезжать из квартиры.

Таким образом, отец может оставить для себя шесть квадратных метров, а своему сыну отдать не менее десяти квадратных метров. Данное правило определено в соответствии с федеральным законом, принятого в 2017 году.

Кроме того, собственник имеет право оставить для себя любое количество квадратных метров, которыми владеет, а подарить или продать не менее десяти квадратных метров.

Определение доли в квартире

В настоящее время некоторые люди покупают долю в квартире не для того, что бы в ней жить, а для приобретения прописки. В таком случае собственник может продать минимальную ее часть, которая составляет:

  • Квартира площадью от 30 до 60 квадратных метров – одну третью часть;
  • Квартира площадью от 60 до 120 квадратных метров – одну десятую часть квартиры;
  • Квартира площадью больше чем сто двадцать квадратных метров – одну пятнадцатую часть.

Например, если человек желает приобрести долю в квартире общей площадью от тридцати до шестидесяти квадратных метров, то собственник имеет право продать не менее десяти и не более двадцати квадратных метров.

В том случае если покупатель приобретает долю в квартире общей площадью от шестидесяти до ста двадцати квадратных метров, то собственник имеет право продать не менее шести и не более двенадцати квадратных метров.

Если квартира общей площадью более ста двадцати квадратных метров, то собственник имеет право продать в ней не менее восьми квадратных метров.

Что рассчитать минимальный размер доли в квартире, которую можно продать необходимо, обратиться к следующей формуле:

  • Минимальная доля = Оп / Ч, где ОП – общая площадь квартиры, Ч – часть установленная законодательством исходя из общей площади жилого помещения, 1/3, 1/10 и 1/15.

Надо заметить, что если доля в квартире у собственника меньше установленных размеров законодательством, то он не будет иметь права полноценно распоряжаться ею, но может быть прописан на территории данного жилого помещения. То есть, он не сможет ее ни продавать, ни дарить, но имеет права пользоваться ею для целей проживания и постоянной регистрации.

Таким образом, теперь нельзя включить в квартиру неограниченное количество собственников. Ее можно разделить только в процентном отношении к минимальной доле.

  В этой статье вы узнали, какая положена минимальная доля в квартире новый закон. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8401 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 12.03.2016 10:56
Наталья

Здравствуйте. Муж- прапорщик с выслугой более 10 лет. Живем в служебной квартире и стоим в очереди на расширение в связи с рождением сына. Получим ли мы квартиру большей площади, если в другом городе есть доля в квартире родителей. И не снимут ли нас с очереди, если оформить на меня апартаменты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
-0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

да получите, если вы состоите на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, только нужно внести данные в жил фонд об изменении состава семьи. Только не совсем ясно по какой причине вас должны снять с очереди?
Вопрос номер 9314 из Ижевск, Удмуртия, Россия 28.03.2016 21:49
Петрова Лариса Владимировна

У меня есть доля в квартире. Исправно платила кредиты, но теперь возникли трудности с выплатой. Имеют ли право судебные приставы забрать долю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
5.17
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если у вас возникли трудности с выплатой платежей ( уменьшился уровень зарплаты, потеряли работу не по своей вине, сложилась трудная жизненная ситуация - болезнь, смерть родственника и тд.), обратитесь в банк с письменным заявлением на реструктуризацию ( 2 экземпляра, ваш обязаны заверить). В нем излагаете суть причин в связи с которыми возникло трудное материальное положение, если есть возможность взять справки подтверждающие ваши слова - то это будет плюсом. Допустим с биржи труда о том что вы безработны, или с бухгалтерии свидетельствующая об снижении уровне дохода, другие документы связанные с подтверждением ваших слов. В банке снимут копии и приложат к вашему заявлению.
Просите в заявлении рассмотреть банк любой из вариантов реструктуризации, в том числе таких как:
1. снижение процентной ставки про кр. договору.
2. не начисление процентов, штрафов, пеней и неустоек, за несвоевременное внесение ежемесячных платежей
3. уменьшение размера ежемесячного платежа до суммы в размере ________руб. ( укажите реально ту сумму которую сможете платить).
4 предоставление отсрочки по внесению ежемесячных платежей (кредитных каникул) на срок 6 месяцев
Прошу предоставить письменный ответ, в течении 10 дней с момента получения заявления.
Согласно ч.3 - ч.6 ст. 69 Об исполнительном производстве, "Порядок обращения взыскания на имущество должника".
3. - Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях
4. - При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления,
5. - Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
6. - Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.
НО! На единственное жилье должника обращение на взыскание не может быть осуществлено.
Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Так, что по закону ни вам ни вашей доле в квартире ничего не угрожает. Единственное что могут сделать - это наложить арест на вашу долю. Это сделано для того чтобы вы просто не могли продать, подарить, обменять и тд, свою долю в жил площади. Но изъять или лишить вас права собственности - не смогут ни при каких обстоятельствах.
Вопрос номер 8032 из Вологда, Вологодская обл., Россия 18.02.2016 14:17
закусова оксана

Мне принадлежит 1\2 доля в квартире после развода муж подарил свою 1\2 доли своей гражданской жене порядок пользования не определён по суду сейчас она снова подала в суд о взыскании с меня денежную компенсацию за использование имуществом, но её имущества в данной квартире нет. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 8513 из Миасс, Челябинская обл., Россия 16.03.2016 14:06
лариса лбвовна

сын нвследует долю в квартире после смерти бабушки и отца. выяснилось что доля отца находится в обременении после его смерти. может ли сын продолжать оформление наследства в данной ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Предположим, что вам досталась в наследство квартира в ипотечном кредите, но вы не имеете возможности (или желания) выплачивать его и готовы отказаться от недвижимости). На первый взгляд, все просто, но не тут-то было. Дело в том, что если помимо квартиры вам завещано что-нибудь еще, например, машина (причем на ней нет долга), то вам придется отказаться и от нее. То есть, обременение наследства предполагает, что вы либо наследуете все вместе, в том числе и квартиру в ипотеке, либо отказываетесь от всего.
Вопрос номер 5787 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.10.2015 12:58
Юлия

Мой молодой человек прописан в квартире отца, там же прописана молодого человека дочь . Но он разведён . Принадлежит ли какая то доля дочери, если квартира отца молодого человека?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлия! Постановка на регистрационный учет дает лишь право проживания в жилом помещении.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб