Какой минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году

Каков минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году? Как прийти к мирному соглашению относительно выплаты алиментов?

Кто должен платить алименты? Зачем обращаться к юристу по вопросам выплаты алиментов?

С каждым годом число матерей, что растят детей самостоятельно, стремительно растет. Не совсем сознательные папы уходят из семьи, не хотят брать на себя ответственность за ребенка и семью в целом. Но, в этом случае законом предусмотрена выплата от таких отцов, то есть алименты, которые они обязаны выплачивать ребенку ежемесячно. Безусловно, каждую маму в такой ситуации волнует вопрос, какой минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году.

Для начала мама должна понимать, что размер алиментов будет зависеть от материального состояния отца ребенка, а также его социального и экономического статуса в жизни. Как правило, суд определяет размер алиментов, поэтому уверенно сказать, что есть фиксированный минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году, нельзя. Законодательство РФ в полной мере определяет тот факт, кто несет полную ответственность перед всеми членами семьи, а также устанавливает суму к выплате.

Алиментные обязательства могут выражаться добровольным исполнением или взыскаться в суде (чаще это долги). Как правило, размер алиментов устанавливает суд. Точное исполнение алиментных обязательств регламентирует закон, при этом учитывается экономическая и социальная ситуация в России, и, главное, тот момент, работает ли гражданин, по отношению к которому устанавливается минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году.

Какой минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году при добровольном исполнении всех обязательств

Вряд ли найдется человек, который получает удовольствие от проблем поэтому чтобы избежать подобных проблемных ситуаций относительно выплат алиментов, самый простой и правильный вариант ─ это достичь соглашения об уплате. Это говорит о том, если соответствующий документ подписывают обе стороны, достигнув единого решения с указанием главных условий относительно выплаты алиментов. В таком случае, когда 2 супруга достигли единогласия, тогда годовая величина будет иметь минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году.

Размер суммы непосредственно определяет суд, за основание должен быть представлен иск получателя. Если гражданин (плательщик алиментов) собирается с помощью соглашения сэкономить на выплатах, то он скорее наоборот, пострадает и будет выплачивать минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году, установленный судом.

Работающий родитель по соглашению будет выплачивать минимальную сумму, которая не должна бить ниже той, что предусмотрена в процентном соотношении официального дохода. Если плательщик алиментов не работает, либо имеет непостоянный доход, то сума алиментов не должна быть ниже твердой суммы, основанной от прожиточного минимума.

Когда соглашение добровольное, то все моменты, в том числе и минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году рассматриваются с учетом того, чтобы они удовлетворяли обе стороны, подписывающих соглашение. В этом случае, как правило, формируется изначально правильный и точный порядок исполнения, при этом права бывших супругов не ущемляются.

Помощь юриста при взыскании задолженности по алиментам

Как при добровольном соглашении, так и при более сложных ситуаций, связанных с выплатой алиментов, нужна консультация и помощь юриста. Юрист подскажет, какой минимальный размер алиментов на одного ребенка в 2016 году в конкретной ситуации предусмотрен, как оформить документы в суд или прийти к правильному решению. Обратитесь за помощью к юристу, чтобы защитить права ребенка.

Вопросы по теме
Вопрос номер 37224 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 11:32
Альбина
как рассчитать размер цены иска в заявлении об уменьшении размера алиментов, если на одного ребенка плачу 25%, и 16% на второго.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67432 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.02.2017 14:36
Ксения
Хотела бы подать на бывшего мужа на алименты на ребенка в твердой денежной сумме, в размере одного прожиточного минимума на ребенка, бывший муж постоянного заработка не имеет, связи с ним нет, как мне правильно подать иск и обосновать сумму алиментов, чтобы отец ребенка не ушел от ответственности перед ребенком? Мы развелись официально в октябре 2016, есть совместный ребенок 3 х лет, при разводе я подавала на алименты на ребенка в твердой денежной сумме (с приложением чеков с расходами на одежду, продукты в размере 2 х прожиточных минимумов), тк официально отец ребенка не работал, но отец ребенка устно сообщил суду, что размер минимального прожиточного минимума на ребенка в месяц (около 9 тыс на тот момент), для него слишком много и он не готов платить эту сумму, поэтому судья предложила нам подписать нотариальное соглашение и прописать размер алиментов на ребенка 7 тыс в месяц, а в моем иске отказаться от пункта взыскания алиментов, на тот момент отец ребенка и я согласились, но на следующий день, приехав к нотариусу, муж сказал, что 7 тыс тоже много и он будет платить столько сколько сможет, в итоге это 500 руб за последние 3 месяца. Заранее спасибо за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56128 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.01.2017 11:22
Резида Мусагитовна Байназарова
Как изменится размер пособия на содержание приёмного ребенка в Башкортостане в 2017 году.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22481 из с.Черниговка, Приморского края 14.08.2016 04:52
Сергей
Здравствуйте! как мне уменьшить размер алиментов, ситуация следующая - я женат второй раз уже более 10 лет, и сейчас родился второй ребенок, от первого брака тоже имею одного ребенка и исправно выплачиваю алименты 25%, при подаче заявления необходимо указывать № и дату решения суда на взыскание алиментов у меня такого решения нет, я обращался в архив суда но там тоже не нашли такого решения, что мне делать? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте!Вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю за выдачей копии судебного приказа или копии постановления о возбуждении исполнительного производства, где будет указаны номер и дата решения суда.
Вопрос номер 177008 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.08.2017 08:42
Алексей
Размер алиментов на двоих детей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6219 из Нижний Новгород 07.11.2015 15:46
Светлана
Добрый день. У нас с мужем есть ребенок, у мужа так же есть ребенок от предыдущего брака. Муж платит алименты по решению суда в размере 25%. Мы с мужем хотим заключить "соглашение об уплате алиментов" чтобы муж платил алименты на двоих детей. По информации из интернета размер алиментов на двоих детей будет составлять 33%. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это так, не будет ли мой муж платить 25% по решению суда плюс % на второго ребенка? Будет ли такое соглашение,заверенное у нотариус, иметь силу над решением суда, ведь в этом случае на одного ребенка будет приходиться менее 25%, что противоречит решению суда?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Светлана!
1 Алименты могут изменится в том случае, если мать второго ребенка подаст на алименты, а отец на смену процентов, и лишь с момента последнего решения суда, будут % изменены, т. е. каждому по 17,5%
2 Все зависит от того, по какой причине она не работает, если из-за малого возраста (до 2-3 лет) или каких-либо заболеваний ребенка, требующих постоянного ухода, то бывшая жена может подать на свое содержание.
3 Если квартира в собственности, то опять же закон на стороне ребенка. Можно удержать, в пользу детей: 25% - если ребенок всего 1, 35% - если их 2 и 50% - если их трое и более, но только через суд. Если же ребенок является собственником этой же квартиры, то и про продажу можно забыть до 18 лет.
Вопрос номер 45709 из Саранск, Мордовия, Россия 30.11.2016 21:10
Евгений
Ребенку 4 года, с матерью ребенка не расписаны, венчаны. Полтора года плачу алименты в размере 50% от зарплаты. Живем вместе все 4 года, ребенка обеспечиваю. На суде по алиментам не был. Почему такой размер алиментов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56891 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.01.2017 18:40
Валерий
Я официально не работающий. Живу в ульяновской области. По суду я должен платить минимальный прожиточный минимум на ребёнка. Хотелось бы узнать сколько это? (в 2016 году). Платил 8000 в месяц.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28277 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.10.2016 09:33
Сергей Александрович
При проведении аукцион на этапе подачи заявок в письменно виде при наличии одного участника возникло сомнении о признании победителем другого участника исполнителя который снизил цену на минимальный размер - предположительно это был представитель заказчика,который узнав цену при вскрытии моего конверта снизил цену.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37908 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 18:36
Татьяна
Скажите пожалуйста в каком размере были выделены денежные средства на приобретение жилья для детей-сирот в 2009 году на одного ребенка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 19821 из Чита, Читинская обл., Россия 07.07.2016 09:46
Наталья
Здравствуйте! Готовлю исковое заявление в суд на удержание алиментов в пользу ребенка (1 год 3 месяца).Сумму, планирую, указать в размере прожиточного минимума ребенка,т.к. бывший муж имеет свое индивидуальное предприятие, доход которого не регулярен. НО, муж получает военную пенсию в размере 15т.р.. Может ли суд отказать мне в сумме, указанной в заявлении и установить размер алиментов 1\3 часть от пенсии. Спасибо

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте Наталья, согласно ст. 82 Семейного Кодекса РФ,Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Так, виды заработка с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей установлен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", в соответствии с п. 2 - удержание алиментов производится: со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в размере 1/4 от размера пенсии.

Вопрос номер 23869 из Липецк, Липецкая обл., Россия 03.09.2016 16:35
Наталия
Здравствуйте! Такой вопрос: состою в официальном браке, муж платит алименты 25% на ребенка от первого брака. У нас родился совместный ребенок и я нахожусь в отпуске по уходу за ним. Можно ли уменьшить размер алиментов на первого ребенка? И как это сделать, мне подать на алименты или супругу иск по уменьшению размера алиментов? Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35131 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 03.11.2016 06:36
Мария
как расчить размер госпошлины при подаче заявления в суд при изменении алиментов с 25% на 33%.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70078 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 09:05
Михаил
Не снимут ли нас с очереди на землю за третьего ребенка в очереди с 2013 года развелись в 2016 году но проживаем по таму же адресу все вместе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26729 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.10.2016 11:55
Иван
Как рассчитывается размер алиментов

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы