Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Упразднение коллекторов — ближайшее будущее?

Совсем недавно вся страна была в шоке от поступка коллектора, метнувшего в окно квартиры должника бутылку с зажигательной смесью. В результате чего получил ожоги маленький ребенок.

Увы, таких и более жутких случаев зверств коллекторов, когда люди, не в силах расплатиться с долгами, идут на убийства и самоубийства, - довольно много.

В последнее время их количество растет в силу того, что кризисные явления в экономике сказываются на бюджетах большинства домохозяйств нашей страны.

Людей увольняют с работы, сокращают заработные платы, переводят на неполную рабочую неделю.

Многие заемщики не в силах платить в полном объеме ежемесячные долги по кредитам. Количество должников таково, что из-за них вполне может случиться банковский кризис.

За год просроченная задолженность — то есть, та, которая составляет более 90 дней, увеличилась на 48 процентов.

В итоге банки, чтобы не портить статистику перед Центробанком РФ, передают за копейки долги граждан коллекторским агентствам. Чтобы получить за должников хоть какие-то деньги.

Статистика говорит о том, что к концу 2015 года в России суммарный объем кредитных средств составлял 9,05 трлн. руб.

При этом должники не платят более 1,1 трлн. рублей.

Словом, коллекторам есть где развернуться.

Помощь антиколлекторов спасет банки от кризиса

Но, говоря по справедливости, один триллион рублей слишком большая сумма. Это не только долг, это, если можно так выразиться, поле битвы.

В том смысле, что если есть злодеи-коллекторы, то обязательно на этой плодородной почве появятся и герои-защитники. В смысле — антиколлекторы.

Антиколлекторы помогут, но мощность этих героев не безгранична.

Важно, чтобы заемщик прибегал к услугам антиколлекторов вовремя. То есть тогда, когда в голове у него впервые возникла мысль, что платить по долгам становится все проблематичней.

Но шанс договориться с банком о решении всех проблем без участия суда и судебных приставов — еще не упущен.

Увы, в основном наш человек прибегает к услугам антиколлектора тогда, когда остаются только экстренные меры: борьба за отсрочку ареста имущества или реализации вещей заемщика.

Что представляют собой услуги антиколлекторов?

Прежде всего помните, настоящий антиколлектор никогда не начинает «кидаться» гарантиями того, что быстро и безболезненно решит вашу проблему.

Потому что, как правило, не является экстрасенсом и не может предвидеть заранее итогов своей работы и реакции на нее со стороны правовых и кредитно-финансовых структур.

Здесь и кроется важнейшая разница между настоящим антиколлектором и жульническими фирмами, представители которых с порога объявляют должнику-заемщику, что дело его уже «практически решено!».

Как действуют профессионалы

Помощь антиколлектора в том, что истинный профессионал до того, как проштудирует все документы по делу и слова не скажет. Речь о договоре с банком, системе штрафов и начислений пени за просрочку платежей, сами требования банка и коллекторов и форму, в которой они выражались.

Далее, на консультации антиколлектор расскажет вам о необходимых дальнейших действиях в отношении банка или коллекторов и подскажет, как избежать неприятных последствий кредитного долга.

Услуги антиколлекторов могут помочь и в части представления интересов должника в суде. Он вправе присутствовать на всех заседаниях суда, готовит необходимую документацию, в силу необходимости забрасывает суд жалобами.

Словом, строит свою позицию на основе интересов заемщика.

Клиент может доверить юристу-антиколлектору взаимодействие с банком или коллекторами, что, наверняка, лучше и здоровее, чем общаться с представителями этих «когорт сумрака» самому.

Хотя бы потому, что им приходится иметь дело не с неграмотным в правовом смысле гражданином, а с профессионалом, отлично знающим ресурсы противника.

Если вам нужен профессионал, - записывайтесь на консультацию юриста в многофункциональном центре ШЕРЛОК.

Почему коллекторские агентства незаконны

«Дикая дивизия» коллекторов утверждает, что нормы гражданского законодательства позволяют переуступать права требования.

Гражданский Кодекс посвящает смене лиц в обязательстве большую главу. Но речь идет о том, что уступка прав требований может быть осуществлена третьему лицу, деятельность которого идентична деятельности кредитодателя.

Таким образом, если право требования переходит от кредитно-финансового учреждения коллекторскому агентству — это сознательное извращение идеологии закона, диктующего необходимость идентичности деятельности лиц при смене субъектов в обязательстве.

Гражданский Кодекс трактует, что уступка требований по долгам не допускается «без согласия» заемщика. Поскольку личность кредитора имеет для заемщика существенное значение.

Дело в том, что гражданин берет кредит не в подворотне, не в лавке «черного» ростовщика, а в специальном кредитно-финансовом учреждении, с лицензией и посредством заключения специального договора.

И согласно договору при смене кредитора к новому кредитору переходят все права и обязанности.

Но у коллекторского агентства нет ни банковской лицензии, ни иных прав осуществлять финансовые операции.

Как в таком случае оно может стать правопреемником кредитно-финансового учреждения.

Иначе говоря, если ваш долг перешел от одного банка к другому — то такая перемена лиц в праве требования не несет существенной разницы.

Но даже неспециалисту очевидно, что если право требования переходит от банка к организации без банковской лицензии — это неуместная глупость.

При этом банки всегда декларируют соблюдение банковской тайны как важный момент доверия, который они развивают на протяжение столетий.

Почему банки не соблюдают банковскую тайну

В случае передачи ответственности третьему лицу, не обладающему банковской лицензией, выходит, что банк «сдает» своих клиентов Бог знает кому.

Словом, о том, что деятельность коллекторских агентств незаконна говорят несколько фактов.

Нарушение банковской тайны в момент перехода обязательств от банка лишенному банковской лицензии непонятно какому агентству.

Соответственно, коллекторское бюро не в состоянии взвалить на свои плечи все права и обязанности кредитно-банковского учреждения.

Коллекторами не учитывается специфика договорных отношений между банком и заемщиком, о необходимости чего прямо толкует Гражданский Кодекс.

В договоре одним их субъектов является лицензируемое ведомство.

Ну и окончательно: когда заемщик становится должником и вступает в отношения с коллекторским агентством, меняются сами правоотношения, в которые изначально вступил заемщик. Что противоречит 24 главе Гражданского Кодекса.

Лучше быть смелым неудачливым заёмщиком, чем трусливым должником

Итак, вступая во взаимоотношения с коллекторами, помните, что вы не преступник, вы не грабили прохожего, не воровали у старушки, не предавали родину.

Вы только должны деньги. Соответственно, испытывать вину перед кем бы то ни было — бессмысленно.

Также лишнее — терпеть издевательства, оскорбления и угрозы от людей с оловянными глазами.

Некоторые их слова вполне «тянут» на уголовную статью «Хулиганство» (№ 213 УК).

Тем более, что действия коллекторов — даже если их не отменят в ближайшее время — четко ограничены законом.

Никакое агентство, никакие люди с умными лицами не в состоянии по закону — обобрать должника до исподнего.

Фиксируйте любые угрозы или оскорбления действием на любой гаджет, записывайте их имена, требуйте документы, подтверждающие права коллекторов-налетчиков.

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину — вне зависимости от того, должник он или нет — неприкосновенность частной жизни. Обращайтесь в полицию, если эти люди лезут в вашу частную жизнь. Приказы>вают что-то подписать, или вынуждают ехать куда-то. Все попытки проявить силу по отношению к должнику чреваты для коллекторов «уголовкой». Главное — не бойтесь.

Словом, трусливому должнику гораздо сложнее выжить, чем смелому неудачливому заемщику.

А если вы обратитесь к знающему юристу, обладающему судебной практикой в такого рода делах, считайте, что вам повезло. Конечно, от уплаты долгов вас никто не избавит, но вы сможете отдавать свои долги по удобному, устраивающему вас графику. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21403 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.07.2016 09:22
Галина Адольфовна Пономарева

под напором выдали кредит на услуги медицины вчера как избавиться все поняла дома и даже сразу провели 3 услуги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 4239 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 13:01
Дмитрий

Здравствуйте! Сложно ли открыть ИП с кодом деятельности «информационные услуги», то есть " такси?" Зарание спаибо!"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дмитрий! Наши юристы свяжутся с Вами по телефону и подробно проконсультируют Вас по данному вопросу.
Вопрос номер 6920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.12.2015 21:56
Любовь

Здравствуйте! Имею ли я право за пределами постоянного места жительства получать бесплатные медицинские услуги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1940 из Морозовск, Ростовская обл., Россия 31.05.2015 20:25
Иван

Квартирантка не хочет платить за 5 месяцев и за коммунальные услуги , договора нет , поверил ей на слова , что делать??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Вы можете написать заявление в полицию, на кражу или с мотивацией того, что она не законно занимает Вашу жилую площадь и спокойно требуйте своих денег обещав забрать заявление обратно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 18043 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 04.06.2016 16:47
Иван

Здравствуйте. У меня вопрос. Ко мне домой регулярно приходят представители интернет-провайдера и навязывают свои услуги. Является ли это законным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Навязывание услуг незаконно.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Законы о коллекторах

Законы о коллекторах, их права и ограничения

Граждане интересуются законом о коллекторах, чтобы быть готовыми к возможным неправомерным действиям со стороны последних.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав