Могут ли отказать в госпитализации

В данной статье подробно рассказывается могут ли отказать в госпитализации, и все что об этом надо знать. К сожалению, рано или поздно в жизни каждого человека случаются такие периоды, когда необходима экстренная госпитализация и дальнейшее врачебное вмешательство. Но по каким-то ведомым только фельдшерам причинам пациент получает отказ. Не редко даже по ТВ говорят о том, что где-то умер человек по причине того, что ему вовремя не была оказана госпитализация, и таких выпусков в действительности масса. Что это? Врачебная халатность или просто невозможность помочь пациенту?!

Виды госпитализации

Перед тем, как разбирать причины, по которым пациент может получить отказ в госпитализации, следует разобраться в том – какие виды госпитализации вообще существуют.

Госпитализация бывает двух видов:

  • экстренная;
  • плановая.

Экстренная означает, что госпитализировать больного необходимо в кротчайшие сроки, от которых зависит многое, в том числе и жизнь самого пациента. При экстренной госпитализации выдаётся определённое направление, которое потребуется врачам при регистрации в стационар. Выдавать данную бумагу имеют право, как врачи скорой помощи, так и лечащий врач на месте приема пациента в стационар, где он также обязан получить амбулаторную карту, в которой прописаны диагноз его заболевания и схема лечения. Если же пациента забирает скорая помощь, то ему на руки выдаётся медицинский сопроводительный лист, в котором также указывается диагноз по данным обследования и направление на дальнейшие осмотр и лечение. Данная документация должна быть обязательна к предъявлению и должна быть заполнена четко в соответствии с показаниями пациента и иметь следующую информацию о нём:

  • данные с последних проведенных над пациентом обследованиях;
  • рекомендации каждого из специалистов, у которых наблюдался пациент, если такие осмотры были;
  • методика лечения, которая была оказаны пациенту;
  • продолжительность его нетрудоспособности (если такая ставилась по показаниям врачей);
  • цель направления пациента на госпитализацию.

Самое главное в таком виде госпитализации - это своевременное оказание помощи больному. Встречаются определенные случаи, когда по каким-либо причинам пациент сам отказывается от госпитализации. В таком случае он обязан написать заявление, в котором описывает причину своего отказа и подтверждает, что он ознакомлен с возможным исходом при отказе от лечения.

Под плановой госпитализацией понимается лечение пациента в стационаре по показаниям, выявленным на приеме непосредственно у врача при посещении пациентом поликлиники. Как правило, в таких случаях уже установлен точный диагноз заболевания и в карте пациента прописаны все методы лечения. Если же диагноз, поставленный врачом, оказался неточным, то дальнейшие исследования проводятся уже непосредственно в стационаре, увеличивая срок пребывания больного в стенах медучреждения.

Отказ от госпитализации со стороны медиков

На практике существуют и такие случаи, когда врачи сами по каким-либо причинам отказывают больными в госпитализации. Бывает это, как правило, если данное медицинское учреждение не имеет надлежащего оборудования или специализации, а, следовательно, не может оказать пациенту должное лечение. В таких случаях врачи, осуществившие отказ, обязаны выдать пациенту на руки направление на госпитализацию в другое медучреждение с определенными рекомендациями. Также должна быть произведена запись в специальный медицинский журнал.

Если вышеописанных правил не было осуществлено, то пациент имеет право подать жалобу руководству данного медицинского учреждения на определенного врача, отказавшего ему в госпитализации, в страховую компанию, которая в свою очередь обязана организовать в скором порядке оказание медицинской помощи и проконтролировать ее качество. Если же работа всех этих органов не удовлетворяет больного, то он имеет право подать свою жалобу на рассмотрение в Минздрав или же в суд при предъявлении соответствующих документов.

Но бывают и такие случаи, когда врачи отказывают пациенту в госпитализации по собственным причинам, отвечая пациентам, что мест в больнице нет, либо, что больница не имеет определенного оборудования или лекарств для последующего лечения. Как было сказано выше, если больница в действительности не имеет должных средств для надлежащего лечения, то пишется отказ в официальной форме и даются рекомендации. Но если же врачи просто солгали и на деле в больнице все нормально, просто по каким-то личным причинам они отказались забирать пациента или оказывать ему помощь, то обращаться к руководству данного медучреждения уже не стоит. Здесь сразу же нужно идти первым делом в суд и в страховую компанию, т.к. история знает уже слишком много случаев, когда медики отказывали больным просто потому, что те не могли им заплатить (хотя по факту медицина в большинстве случае на территории РФ является абсолютно бесплатной), либо же просто оказывались людьми низких социальных групп. В таком случае хочется напомнить каждому, кто имеет «право» называть себя врачом о том, что когда-то была дана клятва Гиппократа и не имеет никакого значения что за человек лежит перед ними. Ведь если человек болен, то как бы там ни было – врач обязан ему помочь. В противном случае это не врач.

 В этой статье вы узнали, могут ли отказать в госпитализации. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 386752 из Петрозаводск, Карелия, Россия 25.07.2018 17:00
Виктория

Добрый вечер! Ввиду скорой плановой госпитализации возник один очень важный вопрос: могут ли мне отказать в ней если, на момент поступления, я простудилась? С Уважением, Виктория!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у Вас плановая операция при госпитализации - даже лёгкая простуда может явиться осложнением, будет отказ. Если операция не предстоит - противопоказаны острые инфекционный заболевания. В любом случае решение по Вам принимать врачу.
Вопрос номер 136289 из Красноярск, Красноярский край, Россия 08.06.2017 16:21
Виктория

Здравствуйте,мне16 лет,я беременная,могут ли мне отказать в аборте если я обращаюсь без родителей?и имеют ли они право сообщит моим родителям?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
Вопрос номер 24247 из Липецк, Липецкая обл., Россия 09.09.2016 12:07
Юлия

Подскажите пожалуйста. Есть ли конкретное упоминание в законе, что врачи не могут отказать в выдаче справки о беременности без внутреннего осмотра и анализов? Срок более 5 месяцев


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Юлия, при постановке на учет в женскую консультацию Вам должна быть выдана справка о том, что Вы находитесь в положении.
Вопрос номер 138211 из Грозный, Чеченская республика, Россия 12.06.2017 03:33
Ислам

Здравствуйте! Мне дали условный срок и суд наложил обязанность не выезжать с региона. Могу ли я поменять прописку и переехать в ближайший регион? И могут ли сотрудники уии отказать в переезде и имеют ли они право отказать мне в этом? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если судом на Вас была возложена обязанность - не менять постоянное место жительства, то Вы не вправе изменить регистрацию и место фактического проживания без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.
Согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ, суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, с уведомлением о том, что Вы планируете изменить адрес регистрации и фактического проживания, и при согласии сотрудников вышеуказанного органа Вы вправе произвести действия по изменению своего постоянного места жительства.
Сотрудники УИИ вправе отказать Вам в изменении постоянного места жительства, если ими будет сделан вывод о том, что изменение постоянного места жительства негативно скажется на Вашем исправлении как условно осужденном.
Вопрос номер 511 из 30.04.2015 08:54
Ольга

Здравствуйте! Есть РВП с сентября 2014 г, но до сегодняшнего дня официально не работал. Могут ли отказать в УФМС принять подтверждение РВП, если только с середины мая будет официальное устройство на работу? Спасибо.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ). Согласно ст. 2 Закона N 115-ФЗ в зависимости от оснований нахождения на территории РФ иностранные граждане подразделяются на следующие категории:
- временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
- временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.
По общему правилу, закрепленному в п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии соответствующего разрешения от ФМС России, а иностранные граждане, в свою очередь, имеют право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Однако на временно проживающих в РФ иностранных граждан указанный порядок не распространяется (подп. 1 п. 4 указанной статьи в редакции Федерального закона от 30.12.2012 N 320-ФЗ).
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Этим подтверждением вы уведомляете ФМС о законном источнике существования, получение гражданства подразумевает соблюдение законодательства РФ. Таким образом вы можете предоставить справочку о доходах сообщив о том что в данное время у вас есть источник средств к существованию.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган ФМС России по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации(далее – уведомление), форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21 с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.
РВП аннулируется, если Вы в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществляли трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получали доходов либо не имеете достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:
размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Также подтверждать свои доходы не входит в обязанности мигранта:
обучающегося по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации Российской Федерации;
обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации высшего образования в Российской Федерации, в том числе и по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
пенсионера или инвалида;
относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;
У Вас 2 выхода: зарабатывать или поступить учиться. Для более подробного рассмотрения, будем рады Вас принять в нашем офисе.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет

Как расторгнуть Договор с Ростелекомом на Интернет, пошаговая инструкция.

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Обжалование решения суда по гражданскому делу сроки

Как происходит обжалование решения суда по гражданскому делу сроки? Помощь в составлении жалоб на решение суда

Образец расписки о возврате денежных средств

Образец расписки о возврате денежных средств

Давая денежные средства в долг, будь то это друг или родственник никогда не забывайте брать с заемщика расписку, как говорят - "Деньги приятно тратить чужие, а отдавать потом жалко свои".

Признание эмансипированным несовершеннолетнего

Признание эмансипированным несовершеннолетнего

Эмансипация несовершеннолетнего — признание лица полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

Присяжный заседатель право или обязанность

Присяжный заседатель право или обязанность

У многих людей возникает вопрос - "присяжный заседатель право или обязанность?". Что необходимо знать?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб