Могут ли отказать в госпитализации

В данной статье подробно рассказывается могут ли отказать в госпитализации, и все что об этом надо знать. К сожалению, рано или поздно в жизни каждого человека случаются такие периоды, когда необходима экстренная госпитализация и дальнейшее врачебное вмешательство. Но по каким-то ведомым только фельдшерам причинам пациент получает отказ. Не редко даже по ТВ говорят о том, что где-то умер человек по причине того, что ему вовремя не была оказана госпитализация, и таких выпусков в действительности масса. Что это? Врачебная халатность или просто невозможность помочь пациенту?!

Виды госпитализации

Перед тем, как разбирать причины, по которым пациент может получить отказ в госпитализации, следует разобраться в том – какие виды госпитализации вообще существуют.

Госпитализация бывает двух видов:

  • экстренная;
  • плановая.

Экстренная означает, что госпитализировать больного необходимо в кротчайшие сроки, от которых зависит многое, в том числе и жизнь самого пациента. При экстренной госпитализации выдаётся определённое направление, которое потребуется врачам при регистрации в стационар. Выдавать данную бумагу имеют право, как врачи скорой помощи, так и лечащий врач на месте приема пациента в стационар, где он также обязан получить амбулаторную карту, в которой прописаны диагноз его заболевания и схема лечения. Если же пациента забирает скорая помощь, то ему на руки выдаётся медицинский сопроводительный лист, в котором также указывается диагноз по данным обследования и направление на дальнейшие осмотр и лечение. Данная документация должна быть обязательна к предъявлению и должна быть заполнена четко в соответствии с показаниями пациента и иметь следующую информацию о нём:

  • данные с последних проведенных над пациентом обследованиях;
  • рекомендации каждого из специалистов, у которых наблюдался пациент, если такие осмотры были;
  • методика лечения, которая была оказаны пациенту;
  • продолжительность его нетрудоспособности (если такая ставилась по показаниям врачей);
  • цель направления пациента на госпитализацию.

Самое главное в таком виде госпитализации - это своевременное оказание помощи больному. Встречаются определенные случаи, когда по каким-либо причинам пациент сам отказывается от госпитализации. В таком случае он обязан написать заявление, в котором описывает причину своего отказа и подтверждает, что он ознакомлен с возможным исходом при отказе от лечения.

Под плановой госпитализацией понимается лечение пациента в стационаре по показаниям, выявленным на приеме непосредственно у врача при посещении пациентом поликлиники. Как правило, в таких случаях уже установлен точный диагноз заболевания и в карте пациента прописаны все методы лечения. Если же диагноз, поставленный врачом, оказался неточным, то дальнейшие исследования проводятся уже непосредственно в стационаре, увеличивая срок пребывания больного в стенах медучреждения.

Отказ от госпитализации со стороны медиков

На практике существуют и такие случаи, когда врачи сами по каким-либо причинам отказывают больными в госпитализации. Бывает это, как правило, если данное медицинское учреждение не имеет надлежащего оборудования или специализации, а, следовательно, не может оказать пациенту должное лечение. В таких случаях врачи, осуществившие отказ, обязаны выдать пациенту на руки направление на госпитализацию в другое медучреждение с определенными рекомендациями. Также должна быть произведена запись в специальный медицинский журнал.

Если вышеописанных правил не было осуществлено, то пациент имеет право подать жалобу руководству данного медицинского учреждения на определенного врача, отказавшего ему в госпитализации, в страховую компанию, которая в свою очередь обязана организовать в скором порядке оказание медицинской помощи и проконтролировать ее качество. Если же работа всех этих органов не удовлетворяет больного, то он имеет право подать свою жалобу на рассмотрение в Минздрав или же в суд при предъявлении соответствующих документов.

Но бывают и такие случаи, когда врачи отказывают пациенту в госпитализации по собственным причинам, отвечая пациентам, что мест в больнице нет, либо, что больница не имеет определенного оборудования или лекарств для последующего лечения. Как было сказано выше, если больница в действительности не имеет должных средств для надлежащего лечения, то пишется отказ в официальной форме и даются рекомендации. Но если же врачи просто солгали и на деле в больнице все нормально, просто по каким-то личным причинам они отказались забирать пациента или оказывать ему помощь, то обращаться к руководству данного медучреждения уже не стоит. Здесь сразу же нужно идти первым делом в суд и в страховую компанию, т.к. история знает уже слишком много случаев, когда медики отказывали больным просто потому, что те не могли им заплатить (хотя по факту медицина в большинстве случае на территории РФ является абсолютно бесплатной), либо же просто оказывались людьми низких социальных групп. В таком случае хочется напомнить каждому, кто имеет «право» называть себя врачом о том, что когда-то была дана клятва Гиппократа и не имеет никакого значения что за человек лежит перед ними. Ведь если человек болен, то как бы там ни было – врач обязан ему помочь. В противном случае это не врач.

 В этой статье вы узнали, могут ли отказать в госпитализации. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 386752 из Петрозаводск, Карелия, Россия 25.07.2018 17:00
Виктория

Добрый вечер! Ввиду скорой плановой госпитализации возник один очень важный вопрос: могут ли мне отказать в ней если, на момент поступления, я простудилась? С Уважением, Виктория!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у Вас плановая операция при госпитализации - даже лёгкая простуда может явиться осложнением, будет отказ. Если операция не предстоит - противопоказаны острые инфекционный заболевания. В любом случае решение по Вам принимать врачу.
Вопрос номер 378747 из Горячий Ключ, Краснодарский край, Россия 13.07.2018 11:56
Марина Соколова

Добрый день! У меня такой вопрос: невестку положили в гинекологию, она хочет отказаться от госпитализации, так как все нормально по словам заведующего отделением. Но ей сказали, что она , в случае отказа от госпитализации, не получит больничный лист. Насколько это правомерно?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если она отказывается от госпитализации , кто ей тогда выдаст больничный? Пусть будет на дневном стационаре, либо дома долечиваться, пусть идет к своему терапевту по этому вопросу. В ее поликлинике должны будут выдать больничный лист.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Правильно вашей невестки все сказали.
Вопрос номер 436540 из Конаково, Тверская обл., Россия 23.10.2018 09:31
Нина анатольевна

Отказали в госпитализации онкобольного в обл онкодиспансера предварительно была наз начене дата госпитализации по приезду сказали мест нет приезжайте в пятницу но будут места или нет неизвестно что бы узнать о наличии мест телефон не сообщают


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Номер телефона Вы можете найти на сайте диспансера. Также Вы можете позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения и оставить жалобу.
Вопрос номер 138211 из Грозный, Чеченская республика, Россия 12.06.2017 03:33
Ислам

Здравствуйте! Мне дали условный срок и суд наложил обязанность не выезжать с региона. Могу ли я поменять прописку и переехать в ближайший регион? И могут ли сотрудники уии отказать в переезде и имеют ли они право отказать мне в этом? Заранее спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если судом на Вас была возложена обязанность - не менять постоянное место жительства, то Вы не вправе изменить регистрацию и место фактического проживания без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.
Согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ, суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, с уведомлением о том, что Вы планируете изменить адрес регистрации и фактического проживания, и при согласии сотрудников вышеуказанного органа Вы вправе произвести действия по изменению своего постоянного места жительства.
Сотрудники УИИ вправе отказать Вам в изменении постоянного места жительства, если ими будет сделан вывод о том, что изменение постоянного места жительства негативно скажется на Вашем исправлении как условно осужденном.
Вопрос номер 443779 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 06.11.2018 08:45
Александр

Здравствуйте. Отказался от госпитализации в областной больнице. Могу я снова обратиться в ту же больницу с госпитализациией?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отказ от госпитализации не является препятствием для обращения в медицинскую организацию по этим же основаниям. Отказ лишь подтверждает тот факт, что вам не было незаконно отказано в госпитализации. ГК РФ Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб