Могут ли отключить отопление за неуплату

В данной статье подробно рассказывается могут ли отключить отопление за неуплату, и все что об этом надо знать. В России сложилась такая экономическая ситуация, когда граждане не могут вовремя исполнять свои обязательства, связанные с оплатой коммунальных услуг. В связи с этим встает вопрос о том, имеют ли право предоставляющие услуги по отоплению, отключить их за неоплату. Конечно, любая организация желает за предоставление своих услуг получать соответствующую плату, но законно ли оставлять без должных средств существования людей. Актуальность этого вопроса в настоящее время стоит на одном из первых мест. Что бы разобраться в нем, необходимо детально изучить все аспекты закона, связанного с предоставлением коммунальных услуг.

Законодательное регулирование прав и обязанностей получателя услуг

Общие правила предоставления коммунальных услуг описаны в федеральном законе под номером 354, принятого в 2011 году. Получатель услуг имеет право на ознакомление с условиями договора, в котором должны содержаться следующие сведения:

  • Начало предоставление услуг определено датой заключения договора, моментом покупки помещения, датой заключения договора аренды помещения;
  • Какие коммунальные услуги должны быть предоставлены получателю, а так же их стоимость;
  • В какой период будут, осуществляется предоставление услуг, чаще всего круглосуточно;
  • В каких объемах, и в каком качестве будут предоставляться соответствующие услуги;
  • На какое дополнительное техническое обслуживание имеет право получатель услуг.
  • Исполнитель имеет право на предоставление следующих видов коммунальных услуг:
  • Предоставлять холодную и горячую воду;
  • Предоставлять услуги по водоотведению и канализации;
  • Предоставлять услуги по поставке электроэнергии;
  • Поставлять тепло в дом, а так же газовое обслуживание населения.

На что имеет право потребитель услуг

В соответствии с федеральным законом под номером 354, принятого в 2011 году получатель услуг имеет свои права. К ним относятся:

  1. Получение услуг в надлежащем качестве ив установленных объемах;
  2. Получение информации о начисление платы за период пользования коммунальными услугами;
  3. Получать информация о качестве услуг, а так же требовать их проверку;
  4. Требования уменьшения размера оплаты за отдельный вид коммунальных услуг, в том числе и за отопление;
  5. Если из-за некачественного предоставления услуг произошли убытки или болезнь жителя дома, то он может потребовать их возмещение в материальном выражении.

В соответствии с этим же федеральным законом потребитель услуг имеет свои обязанности. К ним относятся:

  • Информировать поставщика услуг о чрезвычайных ситуациях;
  • Информировать поставщика о количестве потребленных услуг;
  • Оплачивать предоставленные услуги;
  • Устанавливать приборы учета потребления услуг, а так же допускать до них службу проверки;
  • Информировать о количестве жителей проживающих в квартире.

Когда поставщик услуг имеет право отключить отопление

На основании постановления правительства под номером 119 принятого в 2011 году, поставщик имеет право приостановить оказание своих услуг в следующих случаях:

  • Имеется задолженность за предоставленные услуги;
  • Произошли чрезвычайные обстоятельства и предоставление услуг невозможно;
  • На время проведения ремонтного и технического обслуживания.

Если отключение услуг отопления происходит в связи с образовавшейся задолженностью получателя услуг, то его в обязательном порядке в письменном виде должны уведомить об этом и предоставить 20 дней срока на исполнение своих долговых обязательств. Если после этого периода оплаты не произошло, то поставщик услуг опять уведомляет должника об отключении и производит соответствующие действия. Последнее уведомление должно выдаваться под расписку или заказным письмом.

Поставщик имеет право отключить от предоставления услуг без предупреждения в некоторых случаях. К ним относятся:

  • Если произошла аварийная ситуация или может произойти из-за не отключения услуг;
  • Если пользователь подключился к сети, не имея на это права, то есть без заключения соответствующего договора;
  • Если имеется распоряжение судебных органов власти;
  • Если потребитель применил такие устройства, которые потребляют большое количество услуг.

Что бы начать пользоваться обратно отоплением, необходимо внести за него оплату и в течение 2 дней его подключат.

Нельзя отключать от отопления инвалидов и семей, имеющих малолетних детей. Служба может ограничить пользование ими на некоторый срок.

Если имеется факт нарушения правил предоставления коммунальных услуг или отключение от отопления было произведено незаконно, получатель имеет право обратиться с соответствующим заявлением в суд. Что бы доказать свою правоту, следует обратиться к компетентному юристу, который поможет защитить права и законные интересы гражданина.

 В этой статье вы узнали, могут ли отключить отопление за неуплату. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2466 из Вологда, Вологодская обл., Россия 16.06.2015 08:55
Виктор

Здравствуйте, соседей сверху за неуплату хотят отключить от газа. Они не пускают газовщиков. Газовщики хотят через меня отключить соседей. Могут ли они сделать это и на основании какой статьи? Могу ли я не пускать их и на основании какой статьи? Спасибо. Виктор.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Как они могут отключить их от газа, они будут прокладывать трубопровод в обход этой квартиры? Это нереально, возможно отключить только весь стояк
Вопрос номер 3891 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.07.2015 15:17
СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ АНДРЕЕВ

Здравствуйте. Можно ли отключить и/или переоформить телефон МГТС на мое имя? Телефон оформлен на отца, который не проживает более 7 лет в данном помещении. Мама с ним в разводе так же более 7 лет. Ответственный квартиросъемщикмоя мама. Мы несколько раз пытались переоформить телефон, но нам отказывают по причине того, что абонент официально не утратил право пользоваться данным помещением. Для нас получается единственный выход - это оформить свой номер и прекратить платить за этот. Подскажите как быстро могут отключить номер и линию за неуплату в этом случае и демонтировать оборудование (gpon)? Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей Сергеевич! Вам необходимо подойти на телефонный узел с паспортом и документами на владение телефонизированным помещением (если в паспорте не указана прописка). Обращаем Ваше внимание, что заключение Договора с новым абонентом при отсутствии сведений о выбытии прежнего абонента производится только по истечении одного месяца со дня регистрации договора о купле-продаже квартиры или даты регистрации в паспорте. Если указанный срок со дня приобретения Вами квартиры не истёк, на ТУ могут потребовать выписку из домовой книги. По существующим на данный момент тарифам, заключение нового Договора об оказании услуг телефонной связи с лицом, не являющимся абонентом МГТС, стоит 6 тыс. руб. Если Вы уже являлись абонентом МГТС по другому адресу, то переоформление телефона на Ваше имя, с условием отказа от номера по прежнему месту жительства, обойдётся в 300 руб.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы не будете оплачитвать, лицу, на которое зарегестрирован данный номер будет представлен иск с требованием возместить ущерб. Можно обратиться с юридически грамотно составленой притензией в компанию и надзорные органы. Так же можно потребовать отключить данного абонента и заклячить договор с другим пользователем.
Вопрос номер 308331 из Щучье, Курганская обл., Россия 12.03.2018 15:13
Андрей Васильевич

Здравствуйте, я собственник квартиры, квартира приватизирована. Подскажите могу ли я отключить центральное отопление и подключить свое. Какие документы для этого нужны. Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Можете, но для этого необходимо разрешение от администрации на переоборудование отопления.
Вопрос номер 2298 из Ижевск, Удмуртия, Россия 10.06.2015 14:38
Елена

здравствуйте, разъясните пожалуйста, если скважина находится на моем участке, участок в собственности, скважина тоже моя собственность? Могу отключить соседям воду за неуплату например?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Да, можете. Если вы собственник можете распоряжаться как угодно.
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Елена. Безусловно - можете, закон это позволяет, но! С одним Но. Это возможно, только если не предусмотрено иное другими официальными предписаниями и договорами. Так что - обратитесь к юристам или позвоните по номеру, указанному на сайте с целью получения квалифицированной консультации и сможете получить полноценный развернутый ответ, с помощью которого сможете аргументировать свою позицию в при переговорах с третьими лицами. Всего наилучшего!
Вопрос номер 6525 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 11:00
Ирина Викторовна

За коммунальные услуги накопился большой долг, в частности только за центральное отопление. Дом одноэтажный. Могут ли за долги отрезать от отопления.? И что должны предпринять коммунальные службы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб