Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать должников совместно с приставами во время рейда?

Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать должников совместно с приставами во время рейда? Творческий подход не всегда характерен для государственных учреждений, ведь там все четко регламентировано, описано и расписано. Но порой для выполнения своих профессиональных обязанностей госслужащим приходится прибегать к нестандартным методам несения своей службы и даже объединять свои усилия для достижения общих целей.

Особенно часто в такие союзы вступают сотрудники ГИБДД и судебные приставы. Последствиями такой встречи для должника могут обернуться крупными затратами или даже потерями, например, автомобиля и мобильного телефона.

Следует разобраться в законности используемых методов и понять, каким образом вести себя в подобной ситуации.

Остановка ТС

81c20acc
Начнем с того, что правом останавливать и осматривать транспортное средство, осуществлять проверку документов могут только сотрудники полиции (причем все, не нужно ошибочно полагать, что делать это положено только инспекторам Госавтоинспекции). Именно по этой причине сотрудники ФССП вынуждены обращаться за помощью к своим коллегам, именно из-за отсутствия полномочий.

Если на транспортное средство наложен арест или оно находится в розыске, сотрудник ГИБДД может задержать его и передать информацию судебному приставу, но это касается только тех случаев, когда автомобиль принадлежит должнику. Без других оснований подобные действия со стороны правоохранительных органов будут просто незаконны.

Могут ли сотрудники полиции заставить должника обратиться к приставам?

Однозначно нет. Сотрудник, которому стало известно о наличии задолженности со стороны субъекта, может лишь порекомендовать обратиться к приставам для урегулирования задолженности. Проблема в том, что у наших граждан еще силен страх перед произволом со стороны правоохранительных структур, поэтому многие воспринимают их наставления в качестве обязательного. Однако не существует нормативного акта, устанавливающего такую обязанность для гражданина или соответствующее право для сотрудника.

Могут ли заставить погасить задолженность?

Если говорить о праве сотрудника ФССП требовать погашения задолженности, то да, у него таковое есть. Кроме того, в его арсенале есть различные рычаги воздействия для того, чтобы обеспечить возврат денежных средств, например, арест имущества или ограничительные действия, связанные с выездом за пределы РФ. Но на практике пристав, скорее всего, даст время для добровольного погашения задолженности, это обусловлено законом. Но никто не запрещает должнику реализовать свое право на немедленное погашение задолженности на месте.

Могут ли забрать транспортное средство?

В качестве радикальной меры по возврату долга, такое может произойти. Особенно если ранее приставы уже связывались с гражданином по вопросу погашения задолженности. Если за время, отведенное на добровольное погашение, долг так и не был возвращен, приставы имеют право арестовать счета и в принудительном порядке списать имеющиеся на них денежные средства. В случае отсутствия денежных средств, взор сотрудников ФССП может обратиться на иное имущество, в том числе автомобиль, мобильный телефон, бытовая техника, известны даже случаи изъятия породистых домашних животных. Изъятое имущество будет реализовано, а вырученные деньги пойдут в счет погашения долга. Чтобы избежать произвола со стороны сотрудника исполнительного органа, следует самому понимать принцип соразмерности. То есть изъятое имущество должно быть эквивалентно сумме долга, и если он составляет пятьсот рублей, то изымать более дорогие предметы – незаконно.

Также следует отметить тот факт, что автомобиль не может быть изъят, если является основным или единственным источником дохода. Из любого правила существуют исключения, но подобные решения всегда можно оспорить в судебном порядке.

Могут ли приставы лишить должника водительских прав?

Нет, нет и еще раз нет:

  • подобное решение вообще не входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя.
  • лишение права управления транспортным средством наступает лишь при нарушении конкретных норм, в которых санкция прямо предусматривает обязательное или возможное отстранение в качестве основного или дополнительного вида наказания.

vyyavili_neplatel_shikov_na_avtodorogah_20172231631
Но, пристав может пойти другим путем, и наложить ограничение на управление конкретным транспортным средством. А вот наказанием за такое нарушение уже может быть лишение права управления.

Возможно ли арестовать должника?

Да, возможно. Это предусмотрено КоАП РФ в случае просрочки оплаты по административным штрафам в качестве превентивной меры. Логика такова, полученный штраф нужно оплатить в течение установленного законом срока, если этого не происходит, то автоматически влечет новый штраф за несвоевременную оплату предыдущего. В любом случае решение о назначении такого вида наказания принимает суд, а вот способствовать этому могут как раз судебные приставы или инспекторы ДПС.

При этом у судьи есть альтернативный вариант в виде наложения штрафа в двойном размере от суммы непогашенного. Так что посадить неплательщика под замок довольно проблематично и изнурительно.

Итак, подведем итоги

Встречи с приставами на дороге можно избежать, это скорее исключительная ситуация, нежели штатная.

Не вступайте в конфликт с сотрудниками государственных органов власти, договориться и найти компромисс можно всегда, а если попался крайне принципиальный, или не совсем компетентный сотрудник (да, такое тоже бывает), то помните, что решение всегда можно обжаловать, главное не упустить сроки обжалования.

Если приставы уже не раз с вами связывались, а оплаты так и не последовало, есть вероятность ареста денежных средств и изъятия имущества.

В случае возникновения конфликтной ситуации всегда сохраняйте спокойствие, лучше всего пригласить свидетелей или очевидцев, если таковые есть поблизости либо фиксировать действия сотрудников на камеру, предварительно уведомив их об этом (тоже на камеру). Законом это не запрещено, в случае, если вы действуете на открытом пространстве или в общественном месте.

В этой статье вы узнали, могут ли сотрудники ГИБДД останавливать должников. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 168374 из Пермь, Пермский край, Россия 24.07.2017 15:51
Сергей

Как добиться справедливости?Сотрудники ГИБДД хотят лишить прав.Имеет ли право сотрудник ГИБДД снимать на свой собственный телефон?Имеют ли они право отказать в мед.освидетельствование в больнице,а не у них в отделе?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы имеет право представить жалобу на действия сотрудников ГИБДД в отдел собственной безопасности, а также в Прокуратуру района. 1. сотрудник ГИБДД вправе осуществлять видеосъемку при осуществлении своих должностных обязанностей. 2. Медицинское освидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Вопрос номер 285296 из Сладково, Тюменская обл., Россия 29.01.2018 14:32
иванова снежанна

здравствуйте у меня квам такой вопрос почему за мной гнались сотрудники гибдд правила не нарушала страховка просрочена имеют ли они право из за страховки гнаться


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Значит Вами были нарушены правила дорожного движения.
Вопрос номер 5577 из Ижевск, Удмуртия, Россия 22.05.2009 20:00
константин

прошел техосмотр, а талон не получил, т.к. надо было срочно уехать по работе в другой город. на руках только диагностическая карта ТС. что могут мне предъявить сотрудники ГИБДД? с уважением, константин.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Могут предъявить что угодно), однако нужновсе же понять - прошли или не прошли и прошли (есть в базе), но нет талона. ч. 2 ст.12.3 КоАП РФ
Вопрос номер 5551 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.07.2009 20:00
Артур

1.Имеют ли право сотрудники ДПС останавливать автотранспортные средства(даже ес- ли имеется нарушения \"за скорость\"), вне населенного пункта на одной машине(два автомобиля - стационарный пост, остановка обязательна, в дневное и ночное время). Вдруг это не ДПС. Случаи такие бывали. 2.Объясните пожалуйста, как слышал с июля 2008 г. вышли изменения в ПДД, рада- ры должны быть оборудованы записывающим устройством. И нарушение зафикси- ровано на \"видео\". Но второй год на трассах пользуются старами радарами - показа- тель: время и скорость - только чья? Ссылаются, что новых пока нет. Скорость лю- бой машины в потоке может быть приписана тебе. Как быть? С уважением. Артур .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Артур, подобный вопрс интересует многих, прошу обратить внимание на то, что сотрудники ДПС - сотрудники милиции и, все что они не могут делать как гаишники, они совершнно спокойно делают прикрываясь законом "О милиции".
что касается 2 вопроса, то обратите внимание что это совершенно разные вещи и речь идет не о старых и новых радарах, а об устройствах автоматических устройствах видеофиксации без нспектора ДПС
Вопрос номер 26608 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.10.2016 10:39
Алла Алексеевна

Является ли разглашением конф. информации вывешивание списков должников в ТСЖ только с указанием номеров квартир?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб