Могут ли выселить проживающих из неприватизированной квартиры?

Как проживающих могут выселить из неприватизированной квартиры? Решаема ли проблема выселения?

Можно ли выселить проживающих из неприватизированной квартиры?

Разница между неприватизированной квартирой и собственной заключается в том, что жильцы первой имеют право только на проживание. Российское законодательство защищает права проживающего, но бывают случаи, когда правым оказывается хозяин. Что же делать?

Проживающий теряет право на квартиру в случае переезда: он переезжает на другое жилье, выписываясь со старого (нельзя быть прописанным в двух местах одновременно), соответственно право пользования жильем теряется. Другое дело, если проживающий уезжает временно – тогда никаких проблем с жильем не возникнет.

Добровольное выселение — значит договоренность и соглашение сторон, но оно в наши дни редко встречается. В этом случае жилищный отдел городской администрации заключает письменное согласие о том, что проживающий по доброй воле отказывается от жилплощади.

Даже если вам грозят принудительным выселением, в любом случае, государство на вашей стороне: вас могут выселить в любую благоустроенную квартиру, согласно установленным жилищным нормам.

Очень редко людей выселяют в «никуда», но и такие случаи бывают. В такой ситуации нужно немедленно подавать в суд!

Почему проживающих могут выселить в принудительном порядке?

ПодъемникПринудительное выселение обязательно должно подкрепляться какими-либо официальными документами. Например, документы, подтверждающие, что квартира находится в плачевном состоянии и более не пригодна для жилья, или дом идет под снос.

Выселить могут также в случае, если квартира переходит в разряд нежилых помещений, если после ремонта уменьшается количество жилых метров и теперь не хватает метров на человека, либо жилплощадь передается церкви.

В этих случаях, жильцам предоставляется жилье, которое будет не хуже предыдущего. Выселение из неприватизированной квартиры без предоставления жилья может быть реализовано только по постановлению суда.

За что могут выселить без предоставления жилплощади?

  1. Если вы пользуетесь жильем не по назначению: сделали из квартиры офис или частный детский сад.
  2. Если вы без разрешения ломаете стены. За разрешающими документами нужно обращаться в жилищный отдел городской администрации.
  3. Если вы систематически нарушаете покой и ущемляете права соседей: шум в ночное время, пожары, затопление нижних этажей и тд.
Выселяют по иску от собственника. Причем сначала жильцы предупреждаются, им дают время на устранение проблем, которые им могут помешать в дальнейшем официальном проживании, и время на сборы. И только потом иск подается в суд для рассмотрения и вынесения приговора.
Вопросы по теме
Вопрос номер 70277 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.03.2017 14:48
Елена
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по коммунальным платежам и куда выселяют, если в квартире прописано несколько человек?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6922 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.12.2015 22:28
Марина
Добрый вечер! Можно ли принудительно выселить сожителя из квартиры, если он имеет в ней долю?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64087 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.02.2017 22:57
Артур
Родители выписали из неприватизированной квартиры своих двоих детей и купили им вместе с бабушкой по 1/3 доли в другой квартире по площади не меньше, чем в той, откуда выписали. Для того, чтобы получить разрешение от органов опеки на невключение детей в приватизацию. Могут ли органы опеки отказать в разрешении на невключение детей в приватизацию и на основании чего?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37374 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 15:41
Рафис
Я проживаю в служебной квартире, инвалид 3 группы, получил заболевания в период прохождения службы, на 1 год. Могут ли меня выселить из квартиры зимой с женой и ребенком 2 лет. есть какие законы или судебные прецеденты по этому вопросу? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23904 из ТАМБОВСКАЯ ОБЛ, , 04.09.2016 15:04
ОЛЬГА
ЗДРАСТВУЙТЕ...ЕСЛИ МОЯ БАБУШКА УМРЕТ...ПРОПИСАННА Я ВНУЧКА....ЕЕ СЫН СЫНА ДОЧЬ.....И ЕЕ ДОЧЬ....МОГУТ ЛИ ОНИ МЕНЯ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ?КВАРТИРА ПРИВОТИЗИРОВАННА НА БАБУШКУ...РАНЬШЕ ПРОПИСАННА БЫЛА МОЯ МАМА НОГ УМЕРЛА....И МОГЛИ ОНИ МЕНЯ РАНЬШЕ ВЫПИСАТЬ ИЗ КВАРТИРЫ ..И МОГУ ЛИ Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАТЬ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35198 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.11.2016 09:53
Рамиль
Я собственник, растут долги по квартплате могут ли выселить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42124 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 14:56
Инна
Как выписать чел. из неприватизированной квартиры уехал в израиль 15 лет. связи с ним нет. не могу получить договор соцнайма оформленного на умершего отца.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119281 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 07.05.2017 21:38
Катя
как можно выселить жену брата из муниципальной квартиры если у нее нет регистации

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Основанием для выселения
систематическое нарушение правопорядка; невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии; отказ оплачивать коммунальные платежи; прекращение семейных отношений; желание собственника объекта недвижимости выставить его на продажу; угроза безопасности и здоровью собственника и т. д.
Выселение из объекта жилого фонда может происходить следующим способом: В добровольном порядке. По решению суда. Во внесудебном порядке.
Многих российских граждан, являющихся собственниками объектов недвижимости, интересует вопрос: как выселить из квартиры жену брата с детьми? Чтобы провести данное мероприятие необходимо действовать в следующей последовательности: Попробовать в досудебном порядке решить вопрос с переселением бывших родственников и предоставить им благоустроенное жильё. Если при предварительных переговорах был получен отказ, следует найти законное основание для выселения. Обратиться к юристу по поводу составления искового заявления. Подать в судебную инстанцию иска со всеми прилагающимися документами, являющимися доказательной базой. Выступить на суде и доказать свою правоту. Получить решение суда и передать его приставам. Выписать из жилого помещения жену брата с детьми.
Вопрос номер 75911 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2017 17:30
Олеся
Разведена с мужем, он бывший военнослужащий. Получал квартиру по договору. Могу ли я жить в этой квартиры с 6 летним ребенком? все налоги и квартирные платы оплачиваю, могут ли меня выселить с этой квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79484 из Казань, Татарстан, Россия 26.03.2017 07:43
Роман
Квартира была приобретена в браке, может ли суд выселить собственника из квартиры после развода, если квартира принадлежит двум собственникам, мужу и жене в равных долях?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57920 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.01.2017 17:48
Юлия Тихонова
Могу ли я выписать бывшего мужа из неприватизированной квартиры, если он является главным квартиросъемщиком, он не проживает в квартире с 2009 года, все коммунальные услуги плачу я.в ней прописаны еще 3 детей, один ребенок его, и может ли он выписать меня и детей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 126660 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.05.2017 15:22
Аля
(к) Желают выселить соседа, злоупотребляющего спиртными напитками, из коммунальной квартиры, уже обращались в прокуратуру, требуется консультация

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48108 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.12.2016 17:40
Татьяна
Могут меня выселить из муниципального жилья? Я квартиросъемщик. Документы на жильё в порядке: ордер имеется.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62738 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.02.2017 14:27
Елена
Могут ли собственники выселить другого собственника в каких случаяях это возможно и каков порядок.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68863 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.02.2017 16:54
Аноним
3 комнатная квартира, хочу прописать в ней отца. как избежать проблем, если я захочу его выселить из квартиры!

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго