Могут ли выселить проживающих из неприватизированной квартиры?

Как проживающих могут выселить из неприватизированной квартиры? Решаема ли проблема выселения?

Можно ли выселить проживающих из неприватизированной квартиры?

Разница между неприватизированной квартирой и собственной заключается в том, что жильцы первой имеют право только на проживание. Российское законодательство защищает права проживающего, но бывают случаи, когда правым оказывается хозяин. Что же делать?

Проживающий теряет право на квартиру в случае переезда: он переезжает на другое жилье, выписываясь со старого (нельзя быть прописанным в двух местах одновременно), соответственно право пользования жильем теряется. Другое дело, если проживающий уезжает временно – тогда никаких проблем с жильем не возникнет.

Добровольное выселение — значит договоренность и соглашение сторон, но оно в наши дни редко встречается. В этом случае жилищный отдел городской администрации заключает письменное согласие о том, что проживающий по доброй воле отказывается от жилплощади.

Даже если вам грозят принудительным выселением, в любом случае, государство на вашей стороне: вас могут выселить в любую благоустроенную квартиру, согласно установленным жилищным нормам.

Очень редко людей выселяют в «никуда», но и такие случаи бывают. В такой ситуации нужно немедленно подавать в суд!

Почему проживающих могут выселить в принудительном порядке?

ПодъемникПринудительное выселение обязательно должно подкрепляться какими-либо официальными документами. Например, документы, подтверждающие, что квартира находится в плачевном состоянии и более не пригодна для жилья, или дом идет под снос.

Выселить могут также в случае, если квартира переходит в разряд нежилых помещений, если после ремонта уменьшается количество жилых метров и теперь не хватает метров на человека, либо жилплощадь передается церкви.

В этих случаях, жильцам предоставляется жилье, которое будет не хуже предыдущего. Выселение из неприватизированной квартиры без предоставления жилья может быть реализовано только по постановлению суда.

За что могут выселить без предоставления жилплощади?

  1. Если вы пользуетесь жильем не по назначению: сделали из квартиры офис или частный детский сад.
  2. Если вы без разрешения ломаете стены. За разрешающими документами нужно обращаться в жилищный отдел городской администрации.
  3. Если вы систематически нарушаете покой и ущемляете права соседей: шум в ночное время, пожары, затопление нижних этажей и тд.
Выселяют по иску от собственника. Причем сначала жильцы предупреждаются, им дают время на устранение проблем, которые им могут помешать в дальнейшем официальном проживании, и время на сборы. И только потом иск подается в суд для рассмотрения и вынесения приговора.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1942 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2015 20:42
Светлана

Квартира муниципальная,прописано 8 человек 3 из них маленькие дети.За квартиру большая задолжность в размере 400000 тысяч рублей.Имеют права выселить из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, но не на улицу а в худшее помещение. Или наложить арест на имущество.
Вопрос номер 3550 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.07.2015 10:51
Вячеслав

Здравствуйте! интересует такой вопрос. прописан с бабушкой в неприватизированной квартире. есть еще двоюродные братья и сестры. в случаи смерти бабушки,права жительства остается за мной? и могут ли другие родственники на что то претендовать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Вы там прописаны, если другие родственники не прописаны, право останется за вами
Вопрос номер 2898 из Шадринск, Курганская обл., Россия 26.06.2015 01:06
Наталья

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как быть. У нас, в многоквартирном жилом доме живёт соседка(внучка собственника квартиры), проживает без регистрации в нашем доме,полы в местах общего пользования мыть не хочет,поддерживать чистоту и порядок в доме тоже не хочет,со своим гражданским мужем самовольно без согласия жильцов сделали парковку для 2 личных автомобилей,которые мешают проезду спец.транспорту(мусоровоз,ассенизаторская машина).Могут ли жильцы дома по заявлению в суд выселить такую соседку?К которой обращаешься вопросам дома,а она отвечает нецензурной бранью?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Основанием для выселения не является то, что не моют полы, по поводу не законного проживания, она живет у родственника, единственное, что можно обратиться в организацию осуществляющую управления многоквартирным домом для решения вопроса по парковке и выставления счетов за ком. услуги
Вопрос номер 7529 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 25.01.2016 11:29
Тюленева Зоя Петровна

Дети пошли поручителем к свекрови .Квартира подарена 1,2 доля у каждого.в квартире 2 несовешеннолетних детей. 14 и 7 лет Она (свекровь)взяла деньги под их квартиры,могут ли их выселить,если она не платила?С них уже 1,5 года высчитывают по 50процентов.Брала 1000000рублей.Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Здравствуйте.
Договор о залоге квартиры подлежит обязательной гос. регистрации в Росреестре.
Договор купли-продажи квартиры тоже подлежит обязательной гос. регистрации.
Если нет гос. регистрации такой договор считается не заключенным.
Вопрос номер 9698 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 31.03.2016 23:14
Светлана

Арендую квартиру на основании договора с агентством недвижимости. Хозяйка квартиры живет за границей, оплату производила через агента. Но как оказалось, доверенность на квартиру у агента просрочена. И сейчас, когда у меня возникла ситуация с просрочкой платежа из-за ошибки с переводом денег, агент не идет мне навстречу с тем, чтобы подождать, либо воспользоваться депозитными деньгами. Грозится меня выселить. Может ли она это сделать, не имея доверенности от хозяйки квартиры на распоряжение ею, сдачу её в аренду и получение оплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго