Могут ли уволить с работы без причины

Могут ли уволить с работы без причины – этот вопрос волнует многих россиян, которые столкнулись с увольнением без объяснения причин.

Увольнение без объяснения причин

При увольнении работника, работодатель должен подать приказ об увольнении и сделать в трудовой книжке соответствующую запись с точной формулировкой причины увольнения.

Фактической причиной может быть «тепленькое место» для своего протеже, работник может об этом и не знать. Гораздо проще и дешевле уволить без объяснения причин либо по «надуманной» причине, грубо говоря, высосанной из пальца.

Почему дешевле? Да потому, что если уволить по сокращению – нужно будет еще выплачивать денежные средства бывшему работнику. Но не указал причину или уволил по другой – получается, платить ничего не нужно!

Увольнение по собственному желанию или по желанию босса?

Если руководитель собирается вас уволить – он это осуществит любой ценой. Иногда идет в ход хитрость: давлением или уговорами вас попросят написать «по собственному желанию». На подобную провокацию поддаваться нельзя.

Ведь, прося вас «войти в положение руководителя или фирмы», этот самый руководитель и на грамм не войдет в ваше положение. Что делать человеку, который содержит семью? Неожиданное увольнение для него будет подобно катастрофе!

А в случае угрозы увольнения по статье, вы можете отстаивать свою правоту в суде. Для того, чтобы у вас на руках были доказательства – используйте во время беседы диктофон.

В любом случае, если планируется сокращение или вы не устраиваете работодателя как работник, он все равно должен придерживаться установленных законом норм и правил.

Могут ли уволить c работы без причины?

Если вы не намерены покидать любимую работу только из-за руководителя и готовы идти до конца – подавайте иск в суд.

Грамотный юрист подскажет вам, какие документы подготовить, как уговорить свидетелей присутствовать на судебном заседании, каким вопросам и аспектам уделить больше внимания.

Необходимо знать, что если работник женщина – ее невозможно уволить в некоторых случаях, а именно:

  1. Во время беременности
  2. Если у нее есть дети до трех лет
  3. Если она самостоятельно воспитывает ребенка до 14 лет

Также невозможно уволить тех, кто находится в тарифном отпуске или временно не трудоспособен (и может это документально подтвердить). Эти факторы помогут замедлить процесс увольнения, который работодатели, в свою очередь, хотят ускорить.

Если вас хотят уволить по сокращению, а вы с этим фактом не хотите мириться – проконсультируйтесь с юристом правового портала ШЕРЛОК: у приказа по сокращению очень много подводных камней, и у квалифицированного юриста не возникнет проблем обыграть эту ситуацию в вашу пользу.

Увольнение по статье

Это уже более грязная игра со стороны руководителя. Для увольнения по статье должны быть весомые причины, которые сфальсифицировать сложно. Если вы уверены в своей невиновности – обязательно обратитесь в суд. Если удастся доказать факт невиновности – для работодателя эта «шутка» может обернуться уголовной ответственностью.

Главное в случаях неожиданного увольнения не опускать руки и отстаивать свою правоту с помощью юриста в судебном заседании. Действуйте согласно собственным интересам, не обращая внимания на угрозы или уговоры.

Вы можете сохранить за собой рабочее место или уйти, но с более выгодными условия. Главное, для того, чтобы оперировать статьями трудового законодательства, его нужно немного знать.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9693 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 31.03.2016 22:03
Сергей

могут ли уволить с работы в охранной деятельности если 16 лет назад оказалось что был судим по статье 158 с условным сроком 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
нет. После того как судимость была погашена - вы являетесь добропорядочным гражданином, не имеющим судимостей. И увольнение будет являться незаконным. Вы сможете по суду потребовать восстановить вас в должности и потребовать материальной и маральной компенсации. Суд 100% вы выиграете.
Вопрос номер 150440 из Чита, Забайкальский край, Россия 27.06.2017 14:02
Сергей

Здравствуйте! Работаю помощником машиниста электровоза, в прошлом году меня лишили прав управления автомобилем (нетрезвое вождение), могут ли меня уволить с работы ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вас могут уволить, поскольку Вы лишены право управления транспортным средством, которая является непосредственной Вашей обязанностью, закрепленной в трудовом договоре и должностной инструкцией.
Вопрос номер 246087 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 04.11.2017 09:27
Марина

У меня 9 классов и курсы младшего Воспитателя. В требованиях к квалификации написано. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и профессиональная подготовка в области образования и педагогики без предъявления требований к стажу работы. Могут ли меня уволить? Или могут перевести в помошники воспитателя хотя бы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
К сожалению Вы не подходите не к одному критерию, вполне возможно, что да Вас могут уволить, но могут наверняка оставить в помощниках воспитателя. Посмотрите внутренний регламент образовательного учреждения
Вопрос номер 5507 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2009 20:00
Людмила

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут ли меня уволить с работы при условии, что я мать 4-хлетнего ребенка. Муж (гражданский) не работает, мои родители - пенсионера, а отец еще и инвалид? Таким образом я - единственный работающий член семьи? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
основания для увольнения???? поясните пожалуйста
Вопрос номер 25653 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.09.2016 09:50
Дмитрий

Добрый день. Сказал начальнику, что ухожу с ребенком на больничный(ребенку 2 года). На это мне ответили: ты конечно можешь пойти на больничный, но после больничного мы будем решать с тобой вопрос о продолжении работы (намекнула на увольнение). За 6 лет работы в данной организации был на больничном один раз в 2011 году. Могут ли меня уволить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Основываясь на действующем законодательстве по данному основанию работодатель не имеет право Вас увольнять. В случае, если у Вас имеются какие-либо замечания по проделанным работам, либо выговоры- в данном случае работодатель имеет право вас уволить.
Похожие статьи
Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Оскорбления

Оскорбления на работе

Оскорбления на работе – как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться, если вас оскорбляют на работе.

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

Список черных работников

Что это такое – черный список? Как туда не попасть и чем грозит занесение в список черных работников?

использование личного транспорта в служебных целях

Какая компенсация за использование личного транспорта в служебных целях

Какую компенсацию влечет за собой использование личного транспорта в служебных целях?