Может ли даритель отменить договор дарения

В данной статье подробно рассказывается может ли даритель отменить договор дарения, и все что об этом надо знать. Процесс дарения предусматривает за собой добровольную передачу имущества на законной основе.

Документ в обязательном порядке должен быть нотариально заверенным с обеих сторон.

В основу передачи имущества входят:

  • Подача заявления в порядке установленным законом.
  • Отметка о прохождении реестра в документе о передаче квартиры, прошедшая государственную регистрацию.

Правовые документы, подтверждающие права по этому факту прописаны в статье 578 гражданского кодекса РФ. На случай, когда действия расцениваются как добровольная передача, нужно обратить внимание на:

  • даты заявления в процессе процедуры;
  • происходящие события в жизненной позиции доверяемого человека;
  • отметка о регистрации и прохождении процесса передачи дарственной.

Договор подлежит расторжению, если обе стороны дали согласие, либо после постановления судебного работника. Статья 32 ГК Российской Федерации предусматривает отмену заявления, которую в процессе рассмотрим.

В 578 статье перечислены причины, по которым передачу владения можно отменить:

  • В случае нанесения вреда здоровью, нанесение ранений родным и близким, даритель вправе отменить сделку.
  • Родственники дарителя могут потребовать через суд отмены процедуры, если гражданин, к которому перешло право наследия умышленно лишил жизни дарителя.
  • Плохое отношение к переданной вещи, может послужить обращением в суд для отмены соглашения.
  • Аннулирование заявления может произойти на законных обстоятельствах, в случае если гражданин являлся индивидуальным предпринимателем у которого прогорел бизнес, т.е был объявлен банкротом.
  • Отмене подлежат договоренности, где даритель пережил человека, к которому передавалась дарственная.
  • Следовательно, отмена соглашения подразумевает возврат подаренной вещи или имущества, непосредственно в том состоянии, в котором было получено.

В основу соглашения дарения ложится перечень причин отмены, который должен соблюдаться в обязательном порядке. Аннулировать документ можно в случае:

  • когда оформление сделки не прошло государственную регистрацию;
  • процедура считается автоматически аннулированной, если гражданин, на которого оформлялась дарственная должен выплатить некоторую сумму.
  • При переходе имущества после смерти не считается сделкой, так как такой процесс относится к исполнению завещания.
  • При мошенничестве, в целях продажи жилья, т.е уклонение от уплаты налоговых сборов.
  • Аннулирование бумаг распространяется ввиду того, где документация оформлялась обманным путем.
  • Договор не подлежит оформлению без письменного согласия второго лица.
  • Отмена действительности бумаг распространяется на людей, которые заключали сделку, находясь в наркотическом состоянии или алкогольном опьянении. Однако требуется еще доказать о правомерности действий, и собрать весомые улики, т.е показания прохожих, справки из медицинского учреждения.
  • Заполнения бумаг с ошибками является недействительным и никакой законной силы не имеет.

Расторжение заявления проходит через судебные инстанции, на добровольном согласии обеих сторон. Если же кто-то из лиц не согласен с решением суда, то необходимо запастись терпением, и подготовится к долгому разбирательству, которое будет включать в себя выплату судебных издержек.

Процесс отмены дарственной проходит на основании гражданского кодекса, и причин перечисленных в данной статье. Для судебных служб огромную роль играют улики и справки, подтверждающие о незаконности действий со стороны второго лица. Если нет доказуемых оснований по сделки, то судебные работники не будут заниматься данным делом.

Договоры на добровольной основе передачи владения делятся на два вида:

  • Где в дарственной указано, что после смерти имущество подлежит обязательной передачи.
  • Где в соглашение указана передача имущества новому владельцу при жизни старого. Пользование собственностью возможно только после подписание бумаг в двухстороннем порядке. На основании статистических данных второй вариант соглашения более актуален, т.к первое соглашение проще отменить. Договора передачи имущества в безвозмездном варианте подписываются на добровольной основе. Соответственно, если лицо не согласно с решением дарителя, то никакой процедуры передачи дарственной быть не может.

Если решение суда вас не удовлетворило, то при наличии доказательств о неправомерности действий судьи, следует обратиться в прокуратуру или арбитражный суд.

Вывод, прежде чем оформлять документацию на передачу ценности, подумайте на сколько честен человек.

 В этой статье вы узнали, может ли даритель отменить договор дарения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 319375 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 31.03.2018 09:22
Анастасия

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие документы нужный что бы оформить дарственную доли квартиры на родственника? При этом даритель нахадится в другом городе и приехать нет возможности. Может ли он оформить доверенность на представление его интересов по копии паспорта доверенного лица и какой тип доверенности нужен? И может ли доверенное лицо оформить договор дарения на себя лично?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Документ удостоверяющий личность и правоустанавливающие документы.
Вопрос номер 11581 из Череповец, Вологодская обл., Россия 14.04.2016 19:52
Кристина

Какой пункт внести в договор дарения о том,что даритель дарит совместо нажитое имущество и она согласна на эту сделку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 3328 из 03.07.2015 18:10
Елена

Что выгоднее с точки зрения налогов и сборов - оформить договор купли-продажи или договор дарения здания? Даритель - физическое лицо (здание в его собственности находится менее трех лет), одариваемый - юридическое лицо. Какие проблемы могут быть по поводу действительности сделки дарения, поскольку даритель является единственным учредителем и руководителем упомянутого юр.лица?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Денис Александрович К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена!
На практике у учредителя/участника нередко возникает необходимость профинансировать деятельность созданного предприятия. Это может быть вызвано различными причинами: временными затруднениями в бизнесе, расширением производства, реструктуризацией и т.д. НК РФ предусматривает возможность безвозмездной передачи имущества от учредителя/участника к созданной им организации и, наоборот, от созданной организации — учредителю. Однако при безвозмездной передаче имущества нельзя не учитывать положения гражданского законодательства, непосредственно регулирующие хозяйственные отношения по передаче имущества.
Согласно части первой ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Финансовая помощь от учредителя по своей сути представляет собой отношения между учредителем и учрежденным им юридическим лицом по передаче в собственность имущества (денег, вещей, ценных бумаг, имущественных прав и т.п.) от первого к последнему без какого-либо встречного предоставления. Следовательно, такая финансовая помощь учредителя будет признаваться дарением вне зависимости от ее названия, вида передаваемого имущества (в том числе имущественных прав) и состава участников сделки (физические или юридические лица, коммерческие или некоммерческие организации). Состав участников сделки может повлиять лишь на применение последствий недействительности ничтожной сделки в силу ст. 168 ГК РФ как не соответствующей требованиям закона. На основании п. 4 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти МРОТ в отношениях между коммерческими организациями. По требованию любого заинтересованного лица или по собственной инициативе суд к такой сделке может применить последствия в виде реституции, т.е. обязать одаряемого возвратить дарителю предмет договора дарения, а в случае невозможности возвратить предмет договора в натуре — возместить стоимость предмета в деньгах.
Исходя из положений части первой ст. 53 АПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. Право предъявления иска о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок предоставлено налоговым органам на основании положений абзаца третьего п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943–1 (в ред. от 29.06.04 г. N 58-ФЗ) “О налоговых органах Российской Федерации“.
КС РФ в определении от 25.07.01 г. N 138-О “По ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 г. N 24-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ указал, что в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступления налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это предусмотрено п. 11 ст. 7 Закона N 943–1. ВАС РФ также подтвердил указанную правовую позицию (см. постановление президиума ВАС РФ от 15.03.05 г. N 13885/04), указав при этом, что полномочия налоговых органов в сфере признания сделок недействительными должны реализовываться постольку, поскольку это необходимо для выполнения возложенных на них задач.
Таким образом, обратиться в суд о применении последствий ничтожной сделки могут сами стороны сделки, налоговые органы, иные заинтересованные лица (например, учредители сторон сделки), а также данные последствия может применить суд по собственной инициативе (часть вторая ст. 166 ГК РФ). Согласно части первой ст. 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.
Согласно п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается доход в виде имущества (за исключением имущественных прав, п. 2 ст. 38 НК РФ), полученного российской организаций безвозмездно от организации (физического лица), если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (физического лица). При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения, только если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Причем нормой не установлено основание передачи, наличие которого влияет на применение указанной льготы.
Арбитражные суды неоднократно указывали на то, что признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять налоговых правоотношений, если только законодательство о налогах и сборах не предусматривает в качестве основания возникновения, изменения или прекращения обязанности по уплате налогов. Арбитражные суды допускают обращение налоговых органов в суд о признании сделки недействительной (применении последствий ничтожной сделки), только если такое признание повлияет на налоговые отношения (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.04.03 г. N А66–7393–02, ФАС Московского округа от 9.06.03 г. N КА-А41/4603–03, от 14.01.02 г. N КА-А40/8052–01).
Следовательно, вне зависимости от того, будет ли сделка считаться недействительной, если принимающая дар сторона отвечает критериям, установленным п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, у нее не возникнет налогооблагаемого дохода по данной сделке. В противном случае организация даже при наличии действующего договора дарения обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль по этой операции.
В отношении безвозмездной передачи имущественных прав необходимо иметь в виду то, что на основании п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права не отнесены к имуществу в отличие от гражданско-правовой трактовки этого понятия, изложенного в ст. 128 ГК РФ. Подпунктом 11 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрена льгота только для безвозмездной передачи имущества. Следовательно, сделки по безвозмездной передаче имущественных прав от учредителя к учрежденному лицу подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав и т.п., в том числе на безвозмездной основе. Поэтому передача имущества (за исключением денежных средств) по договору дарения является по общему правилу объектом обложения НДС.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Договор дарения подтверждает лишь установление имущественных отношений между его сторонами, а не фактическую передачу имущества, поэтому и не является единственным документальным основанием для учета полученного от учредителя имущества. Факт передачи имущества должен быть подтвержден актом приема-передачи имущества, составленным с соблюдением требований п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, который в совокупности с договором дарения и будет являться основанием для оприходования безвозмездно полученного имущества. Первичным учетным документом для оприходования денежных средств служат платежные документы (платежные поручения, приходные кассовые ордера и т.п.).
Вопрос номер 22347 из 11.08.2016 18:31
Образцова Алла Юрьевна

Оформляю договор дарения квартиры со своей мамой. Надо ли оплачивать госпошлину за регистрацию договора в гос.реестре.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обязательно необходимо оплатить госпошлину.
Вопрос номер 25158 из 24.09.2016 10:45
Дмитрий

Здравствуйте вопрос такого характера в2011м году когда Крым был Украиной была оформлена дарственная на квартиру не анулируются ли такие документы в связи со вступлением Крыма в РФ или какова процедура их подтверждения или переоформления получатель является гражданином Украины даритель теперь гражданин РФ а на момент дарения тоже был гражданином Украины


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Смена гражданства не влечет за собой недействительность документов, выданных иным государством.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб