Может ли прописанный человек претендовать на квартиру

В данной статье подробно рассказывается может ли прописанный человек претендовать на квартиру, и все что об этом надо знать. Проживать на территории Российской Федерации возможно с обязательной регистрацией по месту жительства. Но что же делать тем, кто например, приехал на заработки в другой город на длительное время. Ведь если он будет проживать здесь более полугода, то он получит соответствующий штраф. Кроме того, некоторые работодатели не принимают на работу без регистрации в регионе нахождения предприятия. Без прописки не возможно отдать ребенка в школу, садик. Что делать человеку, который не имеет собственного жилья. Можно прописаться в квартире у родственников, знакомых.

Права зарегистрированного гражданина в чужой собственности

Собственник квартиры имеет право прописать любого гражданина Российской Федерации. Но, в связи с этим возникает вопрос о том, может ли прописанный человек претендовать на квартиру, дом. На него можно ответить просто. Нет. Он не может получить в ней долю, не может отобрать ее у собственника. В соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации, прописанный на чужой территории человек имеет право на:

  • Проживание в данной квартире, частном доме, комнате;
  • Устроиться на работу и предоставить информацию о месте регистрации;
  • Получать документы, такие как свидетельство, о постановке на налоговый учет и пенсионное страховое свидетельство, где указывает место регистрации;
  • Прописать, с согласия собственника, других членов своей семьи;
  • Указывать информацию о месте регистрации и месте проживания в кредитных учреждениях;
  • Получать различные пособия и льготы по соответствующему адресу прописки;
  • Оформлять ребенка в дошкольное учреждение, школу с соответствующим указанием адреса регистрации родителя;
  • Иметь возможность принимать решение по регистрации других людей на данной площади;
  • Без согласия собственника зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка.

Других прав у человека, который зарегистрирован, но не является собственником квартиры, нет. Он не может участвовать в продаже квартиры, ее дарению и передаче по наследству. Он не обладает частью квартиры, дома и не может претендовать на долю в ней.

Другими правами обладает человек, который прописан в государственной квартире. Кроме указанных выше прав он может приватизировать ее. Это оговорено в федеральном законе под номером 1541-1, который был измене в 2016 году. Одним самым главным условием является то, что данный гражданин раньше не участвовал в приватизации государственного имущества.

Собственник квартиры, дома имеет право в судебном порядке выписать человека со своей жилплощади, но только если он не является плательщиком алиментов для человека, которого желает снять с регистрации.

Как прописать человека

Что бы зарегистрировать гражданина Российской Федерации собственнику необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые занимаются регистрацией жильцов и предоставить соответствующие документы. К ним могут относиться:

  1. Заявление соответствующего образца, в данный момент оно составляется по форме 6;
  2. Паспорт гражданина РФ на каждого зарегистрированного в данной квартире человека;
  3. Документ, который подтверждает право собственности владельца квартиры, дома;
  4. Документ, подтверждающий прибытие человека, которого необходимо зарегистрировать;
  5. Согласие всех собственников данной квартиры, если она разделена на доли.

В отдельных случаях могут потребоваться свидетельство о заключении брака и военный билет на человека, которого необходимо зарегистрировать.

Если данного человека собственник желает прописать на определенное время, то зарегистрированному выдадут свидетельство о временной регистрации. Если собственник прописывает человека без ограничения время пользования жильем, то в паспорт человека, которого прописали, ставят печать о регистрации по данному адресу.

Обязательным условием для тех, кто владеет только долей в квартире, является получение согласия всех собственников на регистрацию данного гражданина. Но если прописаться желает сам дольщик, то согласие всех остальных не требуется.

Как выписать человека

Что бы снять с регистрационного учета человека, прописанного на жилой площади собственника, он может просто обратиться к прописанному гражданину и попросить его об этом. Как правило, вопросов и проблем возникать не должно. Зарегистрированный гражданин не имеет никаких прав на собственность в данной квартире.

Если он отказывается выписаться самостоятельно, то собственник имеет право обратиться в суд. Кроме того, в настоящее время трудоспособного человека можно выписать просто по желанию собственника.

Надо заметить, что выписать несовершеннолетнего ребенка, если нет информации о его будущей регистрации, ни в коем случае нельзя. Поэтому собственнику заранее необходимо узнать информацию о человеке, которого он желает прописать. Имеет ли он несовершеннолетних детей или нет, так как он имеет право сам зарегистрировать их на той площади, где имеет прописку.

 В этой статье вы узнали, может ли прописанный человек претендовать на квартиру. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6156 из 03.11.2015 10:20
Анатолий

Здравствуйте. Получил квартиру в наследство от родителей. С женой не живу, но не разведен. Может ли она претендовать на наследство. Хочу продать квартиру. Есть ребенок, живет с женой


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анатолий! Если квартира получена по завещанию, то она находится только в собственности мужа.
Вопрос номер 8253 из Шенкурск, Архангельская обл., Россия 03.03.2016 16:07
Анна Викторовна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может ли жена брата отсудить его часть квартире? Брат женился и привел жену в родительскую квартиру, квартира приватизирована на 4 человек еще до его брака, у них родился ребенок. Его жену и ребенка в квартире мы не прописывали. На что могут претендовать его жена и ребенок после развода?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

После развода - скорее всего лишь на имущество 1/2. (совместно нажитое имущество супругов) Насчет доли брата -спорный вопрос. так как прав собственности у жены нет, и доля была приобретена еще до брака, и не является совместно нажитой. На основании документа о приватизации. А вот на наследство (долю брата) по прошествии времени и в случае его смерти - его ребенок в отличие от жены имеет право на условиях предусмотренных законодательства.
Вопрос номер 306615 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 07.03.2018 11:48
Наталия

Человек выписан из квартиры в заключение. Единственный прописанный родственник хочет приватизировать жилье. Сохранилось ли право на жилье за осужденным? Если да, то на каком основании дать отказ от приватизации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Освобождаемый, имевший до осуждения свою жилую площадь, может беспрепятственно возвратиться по прежнему месту жительства независимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей и основания освобождения.
Вопрос номер 8243 из Новомосковск, Тульская обл., Россия 02.03.2016 21:31
Мария

Здравствуйте ,в квартире проживают 2 е человек муж с женой!Приватизация квартиры оформлена на мужа, он тяжело болен и хочет переприватизировать свою квартиру на жену и их детей,так как у него есть сестра,которая может претендовать на квартиру,с которой он не общается,какой выход из данной ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сестра никакого отношения к данному вопросу, в этой ситуации, не может иметь. Так как даже вступление в наследство по закону (без наличия завещания) имеет очередность.
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Простыми словами - если наследодатель умер, в наследство вступают : его дети, его жена, и родители умершего.
Если у наследодателя на момент открытия завещания детей нет в живых, то по праву представления доли детей наследуют внуки.
Наследодатель может составить завещание своего имущества определенному кругу лиц и разделить завещанием кому и какая доля. Может быть составлен и договор дарения. Например жене.
Если же брать даже ситуацию без завещания, а наследование по закону - при условии что допустим 2 детей у наследодателя. Жена наследодателя - автоматически получает имущества 1/2 (как совместно нажитое имущество), вторая половина делится между женой и 2 детьми. Получается жена становится владельцем 4/6, дети по 1/6. Опять таки жена может поступить так, что разделить после получения наследства доли иначе, допустим отказавшись в пользу своих детей большей части своей доли., и разделить их между ними поровну.
А сестра наследодателя является наследником второй очереди. До нее еще есть родители наследодателя.
Вопрос номер 6519 из Пермь, Пермский край, Россия 19.11.2015 07:08
Андрей

мой брат умер у него остались дети совершеннолетние могут ли претендовать на квартиру моей мамы если есть завещание на меня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Андрей! Если у детей Вашего брата нет права на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 ГК РФ, то по завещанию квартиру наследуете только Вы.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб