Может ли страховая служба отказать в оформлении полиса ОСАГО? И законно ли это?

Может ли страховая служба отказать в оформлении полиса ОСАГО? И законно ли это? Много причин может стоять за отказом страховой службы, которые скрывают от покупателей. Если вы подали заявку на оформление в крупных мегаполисах, таких как, Москва, Санкт-Петербург, а живете в пригороде, то есть большая вероятность отказа, потому что компании невыгодно делать страховку с минимальным коэффициентом по региону. Другими вескими причинами могут стать зафиксированные частые попадания в аварийные ситуации. Что же делать, если вам отказали в оформлении всех необходимых документов, законно ли это и возможно обжаловать решение организации об отказе? Давайте обратимся к законодательству и выясним.

Законные случаи отказа


В нем говорится, что договор публичный и должен быть заключен между двумя сторонами – физическим лицом, в данном случае с гражданином РФ и юридическим лицом, предоставляющим ему эти услуги.

Что значит, договор подразумевает под собой публичное согласие с двух сторон? Значит, что договор заключается на определенных условиях, подробно прописанных в специальном документе, что стороны ознакомлены с ними и проводят оформление в определенном порядке.

12412
В статье 426 части 4 Гражданского кодекса РФ прописано что, одна из сторон может отказать в оформлении договора в том случае, когда физическое лицо, индивидуальный предприниматель и т.д. совершает предпринимательскую деятельность и не имеет средств, возможности для оказания услуг, прописанных в райдере, то есть выполнение работ, продажа продукта, ни в одном случае не может получить документ – полис ОСАГО.

Закон обязывает иметь каждого автовладельца страховку и задача страховой компании – обеспечить автовладельца всеми необходимыми документами на право владения автомобиля. Поэтому введен запрет на отказ об оформлении такого договора.

Поэтому, ни у одной из существующих на сегодняшний день по нашему законодательству нет ни единого права, основания отказать в оформлении требующихся автовладельцу документов о страховке.

Расчет стоимости полиса ОСАГО

Что делать в случае отказа в оформлении документов для страховой и самого полиса?

Если страховая по каким-либо причинам отказывается продавать страховку, то стоит им напомнить, что по законодательству они не имеют никакого права отказывать заявителю. В том случае, когда компания не говорит о причинах отказа, у вас также есть право узнать о причине.

За отказ об оказании услуг, страховая наказывается в виде штрафа или административной ответственности. К нему непосредственно привлекаются брокеры или агенты компании.

В каком размере страховая компания обязана выплатить штраф и в каком размере?

Статья 15.34 часть 1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит:

Если работник службы отказывается выполнять непосредственно свои обязанности и не объясняет причину отказа или пытается навязать дополнительные опции из ряда предоставляемых компанией услуг, и которые не заверены нотариально, не предусмотрены законодательством, то в таком случае на компанию накладывается административная ответственность и она обязуется выплатить обиженной стороне компенсацию в размере от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей. Что касается юридических лиц, то размер штрафа резко возрастает и имеет ограничение до трехсот тысяч рублей.

Обратите внимание! Если вы обратились в страховую компанию, то она будет представляться в виде юридического лица. Отказаться от выплаты штрафа никто не может, несмотря на то, что заявление подается на них, как на юридическое лицо.

Их личные причины, например, закончившаяся бумага, отсутствие необходимого работника на месте, технический перерыв и т.д. не могут служить веской причиной отказа в оформлении полиса ОСАГО. Это исключительно проблемы компании, которая не может обеспечить собственным клиентам и себе самой благоприятные условия, и никто кроме нее в этом не виноват.

Что нужно сделать, чтобы страховая компания продала полис ОСАГО?

Можно отправить в страховую компанию все необходимые документы на обнаружение нарушения в работе юридического лица. Обычно такие заявки рассматриваются в течение 30 дней, что является очень большим периодом для обнаружения нарушения в данном случае. Это прописано в 445 статье гражданского кодекса Российской Федерации.  

85964_i_gallerybig
В настоящем, юридически заверенным кодексом или другими законами, установленными в РФ, для стороны, к которой была направлена схема договора, обязует заключить договор, и сторона должна отправить извещение об одобрении или отказе на указанных в тех же документах причинах, в течение тридцати дней с момента поступления договора.

Но, к сожалению, ни у кого нет столько времени, чтобы ждать результаты рассмотрения заявки. Полис ОСАГО нужен в любом случае в любой поездке. Потому что можно ожидать всего, что угодно, может случиться любая непредвиденная ситуация и в отсутствие всех необходимых документов, полного пакета, автовладелец не сможет обратиться за компенсацией в службу. Так как они также не имеют права заключать договор о выплате без перечисленных в перечне документов.

Если страховая отказалась оформлять документы, то при подаче письменного заявления, она в любом случае должна будет выплатить ту сумму штрафа, которую ее обязывают выплатить вышестоящие органы, компетентные в данном вопросе.

Оптимальным ли является решение об оформлении ОСАГО онлайн?

Иногда, на сайтах происходят перебои в работе и даже при введении всех нужных документов, заполнении всех полей вам могут отказать в оформлении. Потому что форма должна быть заполнена в соответствии с данными условиями. Но при этом данный способ оформления является самым оптимальным из возможных.

В конечном счете, если вам отказала одна страховая компания, то можно выбрать другую и сделать все необходимые документы в ней.

В этой статье вы узнали, может ли страховая служба отказать в оформлении полиса ОСАГО? И законно ли это? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17671 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 30.05.2016 07:57
Николай

здравствуйте можно ли после дтп обратиться сразу в независимую компанию а потом уже в страховую прийти с их документами?в этом случае страховая компания не может отказать в выплате?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы обязаны обратиться в страховую непосредственно после ДТП для производства осмотра. Параллельно Вы можете обратиться в независимую экспертизу. Вариант получения страховой выплаты без осмотра в страховой возможен, но сопряжен с многими рисками и будет значительно затянут (выплату получите только через суд). В этом случае Вам обязательно понадобиться помощь юриста
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы можете провести независимую экспертизу. В случае несогласия страховой - у Вас будет дополнительный аргумент для суда.
Вопрос номер 19348 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.06.2016 16:55
Сергей

Здравствуйте, на стоянке , в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к не значительным повреждениям. С виновником был составлен европротокол, но не были сделаны фотоснимки. Может ли страховая отказать в выплате на этом основании.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если европротол оформлен по всем правилам, то оснований для отказа не будет. Вам также необходимо предоставить автомобиль для осмотра в страховую компанию.
Вопрос номер 2610 из Железногорск, Курская обл., Россия 18.06.2015 18:08
Сергей

Виновник ДТП не имеет страхового полиса. Имеется протокол ГИБДД с указанием виновника. Представитель страховой компании "Ингосстрах" утверждает, что страховая компания не обязана возмещать ущерб потерпевшему, предлагает самостоятельно обращаться в суд с иском на виновное лицо. Действительно ли это так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Сергей! Со 2-го августа вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, которые вводят, так называемое "безальтернативное прямое возмещение убытков".
Теперь в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП), которое попадает под критерии прямого возмещения убытков, потерпевший всегда должен обращаться за выплатой по ОСАГО только в свою страховую компанию - в компанию, где он приобрел полис ОСАГО.
Действует для всех ДТП, произошедших после 1 августа 2014 года. (Также распространяется на более ранние ДТП, требования по которым еще не заявлены в страховые компании, а срок действия полисов ОСАГО участников ДТП не истек на 2 августа 2014 года.)
Три критерия, при соблюдении которых применяется прямое возмещение убытков:
ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) только двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним).
Ответственность обоих участников ДТП застрахована по ОСАГО, т.е. они имеют действующие на момент ДТП полисы ОСАГО на автомобили, участвовавшие в ДТП.
Вред причинен только указанным выше транспортным средствам.
В случае, если ДТП не удовлетворяет хотя бы одному из перечисленных требований, то прямое возмещение убытков по ОСАГО для такого ДТП не действует. В такой ситуации потерпевший вынужден будет обращаться за выплатой возмещения в страховую компанию виновника ДТП или требовать компенсации непосредственно у виновника ДТП (если у виновника нет действующего полиса ОСАГО).
Вопрос номер 10464 из Петрозаводск, Карелия, Россия 07.04.2016 16:33
роман

Добрый день! у меня такой вопрос- может ли мвд отказать от выплаты пособия ( страховки) за своего сотрудника если он погиб не при исполнений служебного долга. он разбился на авто в свои выходной. его жена обращалась с заявлением в мвд по этому поводу и страховая компания, где была застрахована жизнь этого сотрудника отказала ей сылаясь на это. и можно ли это как то оспорить в суде. спасибо. буду ждать вашего ответа.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендую получить письменное обоснование отказа страховой компании. И со всеми документами обратиться по месту жительства к юристу который занимается спорами со страховыми. Чтобы он мог детально все проанализировать и восстановить законные права и интересы вдовы в суде.
Ведь МВД, так такое тут не решает, а решающую роль играет страховой договор и те условия согласно которым был застрахован погибший. Ну и соответственно нужно брать во внимание причину смерти, обстоятельства ДТП, кто виновная сторона ДТП и тд.
Вопрос номер 8475 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 14:24
илья

здравствуйте у меня страховая компания требует пофторного осмотра хотя первичный осмотр был и было отказанно в ремонте нескольких частей! я обратился в независимую и там все посчитали я с ними согласился! сейчас страховая требует повторного осмотра так как их видемо не устраивает посчитанные детали которые они не стали считать что сейчас мне делать и могу ли я им отказать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страхо

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страх

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем

деньги

Что такое страхование и как получить выплаты по страховке?

Выплаты по страховке всегда сопровождаются долги ми ожиданиями, бумажной волокитой и спорами со стра

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб