Можно ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей

В статье подробно рассказывается можно ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей. С каждым родителем может приключиться такая ситуация, когда его ребенка вызывают на допрос в качестве свидетеля либо подозреваемого. Поэтому необходимо понимать, как действовать при беседе со следователем, знать свои права и обязанности.

Наступление административной ответственности несовершеннолетних

Исполнять в полном объеме свои гражданские обязанности подросток начинает со своего совершеннолетия. Но уже в возрасте шестнадцати лет ребенок может быть привлечен к административной ответственности. Об этом указано в статье 2 пункте третьем Кодекса об Административных Правонарушениях.

Основаниями привлечения к административной ответственности подростков могут быть:


  1. Нарушение правил дорожного движения. Например, переход дороги в неположенном месте, движение по несоответствующей стороне дороги, а так же управление транспортным средством без наличия прав.
  2. Воровство и хулиганство. Мелкое хищение чужого имущества может совершить любой ребенок просто на спор. Юный хулиган не понимает, что за каждое действие необходимо нести соответствующую ответственность.
  3. Алкогольное опьянение и появление в таком состоянии в местах общественного пользования. Многие подростки, пытаясь почувствовать себя взрослым, начинают употреблять спиртные напитки с малого возраста. От этого никто не застрахован и поэтому, родителям необходимо знать, как действовать в сложившейся ситуации. О подтверждении совершения правонарушения должен быть составлен протокол соответствующего образца. Затем судом выносится постановление о назначении штрафа, который придется оплачивать родителям юного правонарушителя, не имеющего постоянного заработка.
  4. Порча чужого имущества. Бывают такие ситуации, когда сверстники ссорятся. В состоянии обиды дети могут строить друг другу козни, ломать вещи. За такие преступления так же предусмотрена административная ответственность.

Арестовывать юных правонарушителей, в соответствии со статьей 241 Кодекса об Административных Правонарушениях, строго запрещено. Ребенка могут поставить на учет в детскую комнату полиции или, как сейчас, называют, отделение по делам несовершеннолетних.

Наступление уголовной ответственности несовершеннолетних

Основанием для наступления уголовной ответственности подростка не может быть легкое нарушение. Доказательная база по делу должна быть полной, так как отсутствие, какого либо фактора указывающего на осуществление правонарушения толкуется в пользу обвиняемого.

Возраст, при котором начинается уголовная ответственность, описан Уголовном Кодексе ст. 20, и определен шестнадцатью годами. Но, в зависимости от тяжести преступления к дифференциации возраста подходят индивидуально.

От четырнадцати лет юный преступник может быть привлечен к уголовной ответственности за:

  1. Смертоубийство, нанесение побоев, нанесение тяжелого ущерба, типичной серьезности ущерб здоровью;
  2. Разбой, грабеж шантаж;
  3. Изнасилование, а так же за любые действия сексуального характера;
  4. Угон автомобиля, без желания дальнейшей перепродажи;
  5. Бандитизм, участие в организации, совершение террористического акта.

Этот список можно продолжать бесконечно, но нужно знать одно, что уголовная ответственность четырнадцатилетнего наступает только за совершение по истине серьезного преступления с отягощающими обстоятельствами.

Особенности допроса несовершеннолетнего

Допрашивать несовершеннолетнего в отсутствии матери или отца можно только после достижения им шестнадцатилетнего возраста.

Согласно статье 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации допрос ребенка в зависимости от возраста:

  1. До семи лет должен длиться не более одного часа, с обязательными перерывами;
  2. От семи до четырнадцати лет два часа, с перерывом после первого часа допроса;
  3. Допрашивать подростка можно в период времени два часа до перерыва, два часа после, от четырнадцати лет.

Так же, в соответствии со статьей 191 УПК РФ подростка, не достигшего возраста шестнадцати лет можно допрашивать при присутствии педагога и психолога. Педагог имеет право всецело участвовать в процессе допроса, задавать вопросы, давать разъяснения. Так же к этой категории детей попадают те, кто страдает психическим расстройством и умственной отсталостью. Родители и законные представители детей имеют право, находится при проведении допроса. После достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста педагог и психолог может быть приглашен по решению следственного специалиста.

Подростка не предупреждают о даче ложных показаний, но разъясняют права. То, что ребенок может ничего не рассказывать против родных, должно быть документально оформлено и подтверждено подписью опрашиваемого человека.

Данные правила действуют на всех несовершеннолетних участников процесса, как на обвиняемого, так и на свидетеля.

Никому не пожелаешь стать участником как административного, так и уголовного дела. Но если это уже случилось, просто необходимо знать свои права. Как правило, в настоящее время, следственные органы не заинтересованы в обеспечении прав несовершеннолетних. Им просто нужно раскрыть дело. Поэтому необходимо своими силами защищать детей, не давать нарушить хрупкую психику ребенка, грубыми следственными действиями следственных органов.

В этой статье вы узнали, можно ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9002 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 24.03.2016 20:58
Александр Усталов

Мне 17 лет. Можно ли с разрешения родителей съездить в Москву на 2 дня без них? Не будет проблем с полицией, если они узнают, что я один?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Разрешение родителей нужно при пересечении границы. У вас есть паспорт. Вы на территории России. Единственное позаботьтесь о том где вы будете ночевать. И проблемы с полицией у вас могут возникнуть если после 23:00 задержат. Или с алкоголем. Ну а в общем то никаких проблем нет с посещением Москвы. Кстати сохраняйте билет.
Вопрос номер 149118 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.06.2017 11:47
Сергей

Добрый,день! Подскажите оформили у нотариуса согласие родителей на выезд несовершеннолетнего(17 лет) ребенка за границу(Турция) с родной бабушкой.Вопрос: есть ли единая установленная форма согласия для нотариусов и на каком языке пишется?Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласие родителя требует нотариального удостоверения.
Вам потребуются:
- паспорт родителя, дающего согласие;
- оригинал свидетельства о рождении ребенка;
- письменное согласие на выезд ребенка.
Обратите внимание на то, что законодательство не предусматривает унифицированную форму согласия на выезд ребенка за границу. Поэтому, в принципе, вы вправе сами разработать согласие и представить его нотариусу. Однако имейте в виду, что самостоятельная разработка увеличивает риск отказа в удостоверении согласия из-за ошибок и несоответствий.
Зачастую удостоверенное у нотариуса согласие требует перевода на язык той страны, куда выезжает ребенок. О необходимости перевода следует узнать в том числе в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую совершается поездка.
Некоторые страны требуют не только перевода документов, заверенных подписью нотариуса, но и проставления на них апостиля. Если в вашем случае проставление апостиля необходимо, то проставить его потребуется в органах Министерства юстиции. О необходимости проставления апостиля вы можете узнать в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую едете. За проставление апостиля взимается госпошлина в размере 2 500 руб. (пп. 48 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; п. 36 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 04.05.2017 N 75; п. 4 ст. 2, ст. ст. 5, 7, 8 Закона от 28.11.2015 N 330-ФЗ; п. 8 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 479).

Вопрос номер 261872 из Абакан, Хакасия, Россия 04.12.2017 18:45
Сайлык

Здравствуйте, мама инвалид1группы нетрудоспособная,отец умер, могу ли я быть статусу оставшееся без попечения родителей? Или решение суда надо?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Сайлык! Необходимо понимать сколько Вам лет и уже из этого исходить, что необходимо предпринять. Все вопросы рассматривают Органы Опеки и Попечительства, но если Вам еще не исполнилось 18 лет.
Вопрос номер 1933 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 31.05.2015 17:19
нина

Родители по договору дарения передали дочери квартиру, право собственности оформлено, на данной площади прописаны и постоянно проживают дети дочери (дочь 16 лет, сын 7 лет) , ее муж и родители. Дочь и муж нигде не работают. Дети в основном находятся на попечении родителей-пенсионеров, которые оплачивают и коммунальные услуги. Для обеспечения себе безбедного существования дочь, по умолчанию, начала продавать имущество, полученное от родителей: это машина, на днях продала гараж. Вопрос: Куда обратиться и как обеспечить юридическую защиту родителей – пенсионеров и детей непутевой дочери, которые в любой момент могут остаться без жилплощади ? Можно ли лишить дочь права собственности на квартиру – аннулировать договор дарения? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Нина! При договоре дарения лишить одаряемого права собственности крайне проблематично, однако, возможно в ряде случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. В соответствии с требованиями п.1 ст. 577 ГК РФ даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. В соответствии с требованиями п.1 ст. 578 ГК РФ 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В соответствии с требованиями п.2. данной статьи даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Таким образом, если договор уже заключен и в нем не предусмотренны условия об отказе от дарения, понудить даже в судебном порядке к отказу от дарения не выйдет.



Вопрос номер 8458 из 14.03.2016 22:27
Элла Семикова

Я хочу узнать, после окончания техникума, мне должны выдать квартиру, но мне сказали что я стою в очочереди 37 и поэтому пока моя очередь не подойдёт я неполучу. Можно ли добиться чтоб после окончания мне выдали квартиру? Квартиру должны выдать я нахожусь род статусом "дети оставшиеся без попечения родителей".


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?

Поджег

Поджег

Что может грозить несовершеннолетнему ребенку (10 лет) за непреднамеренный поджог травы?