Можно ли ездить без футболки за рулём?

Можно ли ездить без футболки за рулём? Распространено мнение, что запрещена езда без футболки с голым торсом за рулем. Нужно понимать, что управление автомобилем автоматически подразумевает участие в общественных отношениях, поэтому, находясь на дороге, необходимо четко следовать всем требованиям и нормам закона.

При этом ни один российский закон никак не регламентирует, как именно должен одеваться человек, чтобы управлять своим автомобилем. Более того, нет ни одного закона, который бы четко указывал, как именно должен быть одет человек, который находится в общественном месте и вступает в общественные отношения.

Поэтому можно сделать однозначный вывод, что управлять своим автомобилем можно в любой одежде или без нее. Инспектор ГИБДД не может потребовать от автовладельца, чтобы тот надел футболку или рубашку, если он еде с голым торсом. И не важно, кто водитель – мужчина или женщина.

Как обстоят дела на практике?

news_29293
При этом в интернете можно найти множество жалоб автомобилистов, которые рассказывают то, что инспекторы ДПС указывают им на невозможность езды с голым торсом, делают по этому поводу замечания и выносят предупреждения, заставляя автовладельца надеть футболку или рубашку.

Свои действия инспекторы обосновывают ст. 19.3 КоАП, в которой ничего не говорится по правила езды на автомобиле, а только указывает нормы повиновения требованиям полицейских. Поэтому, если инспектор ГИБДД заставляет вас надеть футболку или рубашку, чтобы вы смогли продолжить движение за рулем своего автомобиля, от него, в свою очередь, следует сразу потребовать озвучить статью Административного Кодекса, на которую он ссылается, выставляя подобные требования.

Если инспектор ссылается лишь на ст. 19.3, то его требование можно не выполнять, т.к. оно законным не является, потому что не регулируется какими-либо регламентами, нормами, законами.

Можно выделить следующие особенности езды без одежды за рулем автомобиля:

  • Без футболки, майки и рубашки с голым торсом можно ехать и водителю, и всем пассажирам, находящимся в машине.
  • Можно ехать в автомобиле без носков, штанов и даже без нижнего белья.
  • Все эти действия можно совершать, вне зависимости от пола – разрешено и мужчинам, и женщинам.

По действующим законам человек может выйти из машины совершенно голым и находиться при этом в общественном месте.

Какие меры обычно применяются к тем, кто управляет автомобилем с голым торсом?

Сразу стоит отметить, что любые применяемые меры и выписанные протоколы за подобное, якобы, нарушение, являются незаконными, поэтому их можно с легкостью обжаловать в любой судебной инстанции. Сотрудник ГИБДД, выписавший протокол, понесет за это дисциплинарное наказание.

Как показывает практика, инспекторы ДПС зачастую трактуют езду с голым торсом в качестве мелкого хулиганства, что, по сути, является полным абсурдом. Чтобы понять невразумительность такой трактовки, можно обратиться к ст. 20.1, в которой о мелком хулиганстве написано подробно. Там сказано, что под мелким хулиганством понимается нарушение общественного порядка, которое выражает неуважительное отношение к другим людям: оскорбление окружающих, приставание к другим людям, повреждение общественного или личного имущества или его уничтожение. За подобные деяния обычно выписывается штраф в размере 500-1000р, либо хулигана арестовывают на срок до 15 суток.

Поэтому сотрудники ГИБДД будут говорить о том, что езда с голым торсом за рулем автомобиля приводит к тому, что автовладелец нарушает общественный порядок, высказывая своим поведением неуважительное отношение к обществу. Но надо понимать, что нарушение общественного порядка всегда сопровождается повреждением имущества, оскорблениям, матерными высказываниями. Если человек просто едет за рулем с голым торсом, никого не оскорбляя, не матерясь, не порча чужое имущество, то любое наказание для него будет являться неправомерным.

maxresdefault-1024x576
Уголовная ответственность

Некоторые инспектора шли еще дальше, грозясь любителям поездить с голым торсом уголовным наказанием. Объяснения были следующие: езда с голым торсом приводит к тому, что тело автовладельца и его пассажиров видят несовершеннолетние, поэтому в отношении них совершаются развратные действия.

В ст. 135 УК РФ действительно указано, что развратные действия в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, наказываются уголовно.

Но здесь нужно понимать и давать четкое определение понятию «развратные действия». Верховный Суд Российской Федерации к понятию «развратных действий» причисляет любые действия, не связанные с половым контактом, мужеложством или лесбиянством, которые были совершены в отношении лица в возрасте от 12 до 16 лет, направленные на удовлетворение сексуальных потребностей обвиняемого, либо вызывающие у него возбуждение.

Из прочитанного в ст. 135 можно сделать вывод, что уголовное наказание, в теории, может применяться к водителям, ездящим с голым торсом, только в тех ситуациях, когда такая езда направлена на удовлетворение ими своего полового влечения, на собственное сексуальное возбуждение.

В истории российской судебной практике еще не было ни одного случая, когда езда с голым торсом наказывалась бы уголовно. Более того, дела об управлении транспортным средством с голым торсом никогда не доходят до суда – только в тех случаях, когда автовладельцы сами не хотят наказать инспектора ГИБДД за совершение незаконных действий.

В конце стоит отметить, что за рулем собственного автомобиля или на пассажирском сиденье можно ехать как угодно – без футболки, без рубашки, без носков, без штанов, без нижнего белья. В теории, можно в таком виде находиться и в общественных местах, но делать этого категорически не рекомендуется – можно действительно попасть в полицию.

В этой статье вы узнали, можно ли ездить без футболки за рулём? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7692 из Шатура, Москва и Московская обл., Россия 03.02.2016 04:16
оксана

В 2013 году на моей машине попали в дтп,за рулём был человек без прав и в алкогольном опьянение,расходы за повреждённый автомобиль хотят с меня могут ли лишить меня прав


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! С Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 85 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.04.2015 18:00
Людмила

Предлагают уволиться по соглашению сторон без выходного пособия. Если не соглашаешься, направляют ездить на работу за 50 километров от предыдущего места работы. Тем самым, вынуждают подписать. Законно ли это?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Работодатель имеет право предложить соглашение сторон, но это должно быть обоюдным ( условия соглашения должны устраивать обе стороны), а если работодатель ставит вас в такие рамки, то это можно расценить как понуждение к увольнению..
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вече, Людмила. Согласно ч. 2 ст. 37 Конституции РФ понуждение к увольнению работника является недопустимым, однако, в случае, если Вы письменно откажетесь от перевода Вас на другое место работы, работодатель вправе будет уволить Вас по п.9 ст. 77 ТК РФ.
Ответ юриста (Анастасия Игнатьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, разумеется это не законно так как это является понуждением к увольнению, но работодатель имеет право предложить. Главное смотрите внимательно, чтобы условия Вас устраивали и Вы имеете полное право требовать удобные условия. Я Вам рекомендую действовать именно так(обращаясь к работодателю официально, письменно). Выбор за Вами!!! Желаю Вам всего наилучшего!
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер Людмила! Согласно ст. 72.1. ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса). Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Согласно требований ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/12/#block_744#ixzz3XIuFkiIh
Вопрос номер 1169 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 14.05.2015 04:59
сергей

здравствуйте! можно ли ездить россиянину на киргизских номерах после вступления киргизии в таможенный союз 8мая.,имея регистрационное,страховку.? спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Союз подразумевает совершенно другие правоотнашения. И если вы преобрели автомобиль все равно потребуется переоформление.
Вопрос номер 6406 из 16.11.2015 10:33
Виктор горбачёв

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Меня 1 год назад ловили за рулём авто в нетрезвом виде дали 15 суток. Я 3 месяца назад пошол учится в автошколу вот вот экзамен Вы дадут ли мне права?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствие со ст. 12.8, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. Исходя из этого, Вы заплатите штраф и Вам выдадут права после сдачи экзамена.
Вопрос номер 284924 из Райчихинск, Амурская обл., Россия 28.01.2018 14:06
Александр

Я попал в дорожное дтп за рулём был мой знакомый я был в коме потом был суд ему грозило тюремный срок он обещал мне что помогать будет у меня два ребёнка и мне пришлось сказать на суде что притензий не имею ну он так и не чем не помог дтп было в 6 04 2013 году можно ли возобновить дело и что для этого на до


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр. Любое решение суда можно обжаловать, но следует учитывать факт, когда было судебное заседание. Но на ссуде вы сказали, что не имеете претензий, тем самым пошли на примирение сторон.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб